HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

27. Часть первая. Любовь. Глава VI. 2
28. Часть первая. Любовь. Глава VI. 3
29. Часть первая. Любовь. Глава VI. 4

Часть первая. Любовь. Глава VI. 3


 

 

 

Несколько минут спустя дочь Ашинаса выскользнула на улицу из потайной дверцы, устроенной в каменной ограде, окружавшей дворец. Поеживаясь от утренней прохлады, она бодро тряхнула головой и быстрыми шагами отдалилась от дворца и, завернув за угол улочки, исчезла.

На одном из крытых городских рынков Самарры царила шумная повседневная суматоха. Арабские базары всегда просыпались рано. Пыль уже стояла там столбом и затейливо витала под первыми лучами солнца. Старые дощатые прилавки ломились от груд всевозможных товаров. Разносчики сластей, продавцы родниковой воды, нищие и уличные мальчишки пронырливо сновали между нескончаемыми рядами ювелиров, мясников, гончаров, птичников, кожевников, оружейников и т.д. Одни из них пытались продать хотя бы воду из Тигра, другие попрошайничали, третьи воровали, что придется. Каждый добывал себе хлеб насущный, как мог. Утоптанная земля под ногами местами превращалась в жижу из-за крови заколотых овец, коз и молодых бычков. С их туш мясники сдирали кожу и вывешивали на видное место для продажи. Выставленные в ряд отрубленные головы с остекленевшими глазами, в которых возилась мошкара и зеленые мухи, безмолвно и с укором глядели на прохожих. Из мясных рядов отчаянно несло мочой, кровью, потом и нескончаемым блеянием животных. А в ремесленных рядах стоял такой отчаянный и дружный гвалт, испускаемый ударами многочисленных молотов в кузницах, что с непривычки можно было и оглохнуть.

Совсем другая картина царила в рядах, где продавали ткани, роскошную утварь, златотканые ковры, украшения и всякие заморские диковинки, хотя и тут господствовала не менее шумная атмосфера. В самом центре рынка, на особой круглой площадке, под открытым небом выставляли на всеобщее обозрение рабов и рабынь, предназначенных для продажи.

За определенную плату наряду с рабочими рабами можно было приобрести и отличных певичек, и искусных танцовщиц, и красивейших девушек самого разного возраста, а также маленьких девочек и мальчиков-евнухов. Перед торгом их всех купали, одевали в красивые и чистые одежды, белили и румянили. Рабов похуже, как более дешевый товар, содержали в крепких, деревянных клетках, в цепях и кандалах. Их затравленный и печальный вид ни у кого не вызывал ни тени сочувствия. Для покупателей все рабы являлись теми же животными, чьи головы украшали мясные ряды. Приобретая раба, будущий хозяин осматривал свою покупку с особой придирчивостью и внимательностью, точно так же, как осматривают корову или коз. И не зря. Частенько на вид пышущий здоровьем молодой юноша оказывался на деле больным и чахлым. Физические недостатки «живого товара» продавцы искусно скрывали под густым слоем румян. С помощью десяток тайных ухищрений они на время превращали беднягу в ладного молодца. Также и прекрасная златокудрая девственница могла через несколько дней после продажи обернуться в облезлую женщину со странными болячками на теле.

И на этом-то базаре и прогуливалась в кишащей толпе людей единственная дочь хаджиба Ашинаса. Одна и без всякой охраны. Но видимо саму девушку этот факт не беспокоил. Ее широко раскрытые глаза радостно и взволнованно сияли. Она непрестанно крутила во все стороны головой, рассматривая и товары и людей с жадным, неподкупным любопытством. Как все в этом месте отличалось от привычной и скучной тиши отцовского дворца! Здесь царит такая непринужденная, веселая атмосфера!

Девушка купила кулек сладостей и, жадно вгрызаясь в сладкую мякоть сахарной нуги, остановилась возле одноглазого и тщедушного на вид мужчины в полуоборванном, ветхом одеянии, и с маленькой обезьянкой в небольшой железной клетке, которую он терпеливо тащил в своих костлявых руках.

– Эй, люди добрые! Подойдите и поглядите на бедного юного принца из далекой заморской страны! − неожиданным зычным голосом провозгласил одноглазый мужчина.

В мгновение ока вокруг него собралась толпа.

– Ты что ли у нас принцем заделался? − спросил кто-то из толпы радостным тоном.

Все дружно загоготали. Заулюкали мальчишки. Кто-то даже швырнул во владельца обезьяны испорченным помидором. Еще несколько мгновений, и собравшаяся толпа рассеялась бы как дым.

Одноглазый крякнул, но не растерялся. Быстрым жестом он выдернул из-за пазухи туго свернутую тряпицу, оказавшуюся подобием циновки, и молча расстелил ее на земле. А затем повернулся к толпе и все увидели, как по его опухшему от постоянного пьянства лицу текут обильные слезы.

– Эй! Добрые люди! Некогда я был главным визирем одного могучего и славного правителя. У него был сын, юный и прекрасный принц! Но однажды страшный и злой чародей заколдовал его единственное дитя и превратил вот в это жалкое существо! − и пальцем, украшенным грязным и длинным ногтем, он трагично указал на свою обезьянку.

Как только хозяин принялся рассказывать печальную историю о ее нелегкой жизни, обезьяна захлопала себя по голове, завизжала и начала усердно раскачиваться из стороны в сторону, в точности копируя наемных плакальщиц. Она даже просунула лапку сквозь тонкие железные прутья клетки, ловко захватила с земли себе в ладошку щепотку пыли и посыпала ее себе на голову.

– Смотрите! Она скорбит, как человек, попавший в беду! − жалостливо завопили в толпе.

Несколько сердобольных женщин тут же во все голоса запричитали и принялись осыпать проклятиями злого колдуна. Толпа пополнялась на глазах. Большей частью это были торговцы, слуги, несколько купцов и женщины. Всем вдруг захотелось хоть разок посмотреть на заколдованного принца. Сочувственные цоканья, охи и жаркие проклятия в адрес безжалостного мага сыпались со всех сторон. У многих чуть сердце не разрывалось от сочувствия к судьбе несчастного принца. Обладатель обезьянки видимо хорошо знал, как ему действовать дальше. Мужчина распахнул дверцу клетки и выпустил зверюшку на волю. Но сделал он это, предварительно став на колени и с умильным видом протянув ей свою ладонь. И тут удивленная толпа прямо таки ахнула от изумления. Обезьянка повела себя не как обычное глупое животное! Она гордо приподняла свое морщинистое личико, и, протянув лапку, уцепилась за палец хозяина. Затем медленно ступая на задних ножках, покинула свое убежище. А представ перед толпой, маленькая зверушка изящным образом поклонилась один раз в одну сторону, затем повернувшись, поклонилась в другую сторону, и заверещала тонким и жалобным голоском.

– Ах, ах! Бедняга! Вы видели?! Пытается что-то сказать!

– Мой заколдованный юный принц и я, его нижайший и верный защитник и слуга, благодаря чародейству проклятых джиннов, прислужников того колдуна, оказались в неведомой и чужой стране, далеко от родины и от государева дворца. Колдун и безбожник по имени Аус решил таким образом отомстить отцу принца за то, что тот выгнал его за пределы своих владений. И это ему удалось! Теперь безутешный царь льет слезы, а его единственный сын вынужден жить в этом зверином обличье.

 

 

 


Оглавление

27. Часть первая. Любовь. Глава VI. 2
28. Часть первая. Любовь. Глава VI. 3
29. Часть первая. Любовь. Глава VI. 4
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!