HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Моя мать – шлюха из городка N

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 31.05.2012
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8


Часть 8


 

 

 

Наступило утро. Когда мама с сестрой возвратились домой, я уже была на ногах. Ещё до прихода родных я запихнула в мусорное ведро окровавленную простыню.

– Римма, поставь чайник на газ, – велела мама сестре обычным своим усталым, недовольным тоном.

Я молча смотрела на неё, стремясь поймать её взгляд. Но её глаза смотрели не на меня, а как будто что-то искали в комнате. И вдруг она подошла к тумбочке, стоявшей в углу гостиной комнаты. И я увидела, как в её руках очутились какие-то зеленоватые бумажки. Мама принялась их молча пересчитывать. В это время пришла бабушка.

– Ну как? – спросила она, не успев войти в комнату.

– Триста долларов. Как и обещал! – гордо откликнулась ей в ответ мама и, наконец, соизволила повернуться ко мне лицом.

– Доченька, − сказала она непривычным для меня ласковым тоном, − ты сегодня с холодной водой не возись, а то простудишься. И не смотри на меня так. Когда-нибудь ты должна была пройти через это. Вот смотри, именно благодаря тебе мы несколько месяцев будем жить припеваючи.

Сказала и весело помахала перед моим носом деньгами. Бабушка, покряхтывая, уселась на стул и начала поддакивать маме.

– Правильно говорит твоя мама, деточка! Ты на неё не обижайся. Разве она так поступила бы, если б не эти проклятые времена?

У меня на глазах выступили слёзы. Но мама не дала мне сказать ни слова. Она подбежала и обняла меня.

– Всё будет хорошо! Вот увидишь! Ты моя маленькая доченька, умница моя! Ты нас спасла от голода! Благодаря тебе, Зиба, я расплачусь и с долгами, и вам с сестрой самых красивых обновок накуплю. Не плачь!

Не поверите, но я получила от этих слов огромное облегчение. И гордость. После маминых утешений обида на неё сама собой улетучилась. Ведь я, оказывается, помогла моей семье. Я сделала огромное, хорошее дело. У нас есть деньги. И мама очень добра и весела.

– С кем только не бывает! – прогундела бабушка, – мне одиннадцать годков было, не больше, когда я за деда твоего вышла.

– Расскажи ей, мама, пусть послушает.

– Играла я с подружками во дворе. Смотрю, повозка приехала. С лентами, с цветами. Схватила меня мамка, одела в новый наряд. Ах, она ещё мне маленькие горшочки привязала к груди. Обмотала тряпкой и велела сидеть в повозке прямо. Я от гордости чуть не лопалась и сама себе казалась такой большой и красивой! А когда отец посадили меня на свадебную повозку, я спросила его: «Куда мы едем?» – «На свадьбу, – ответил он мне. – Ты поезжай с этими дядями, а мы с мамкой следом придем». Я обрадовалась. А почему бы мне и не радоваться? Красивая повозка, нарядное платье. И я на подружек смотрю, смеюсь и машу им рукой. Подвезли меня к одному дому. Высыпали во двор женщины, подхватили меня под руки и повели в этот дом. А там празднество полным ходом идёт. Ох, и наелась я тогда. А поев вдосталь, выбралась незаметно через окно в сад и побежала опять играть, но уже с тамошними ребятишками. Помню, они ещё меня спросили, видела ли я невесту, – на этом месте морщинистое, худощавое личико старушки разгладилось, раздвинулись в улыбке тонкие губы, показывая её жалкие, беззубые десны. Когда она хихикнула, то вслед за ней невольно заулыбались и мы.

– «Нет, говорю я, не видела!» И вдруг из дома выбежала тетка одна и кричит: «Невеста пропала!» И начала выкрикивать моё имя. «Мина! Где ты, Мина!» А я с детьми играю в домики. Горшочки, что мамка мне вместо грудей привязала, выпали из-под платья! А новые подружки завернули их тотчас в разноцветные лоскутки и превратили в кукол. Тётка та схватила меня за руку и повела обратно в дом. И свекровке моей сказала, что мол, невестушка с детьми во дворе играла. Тогда-то я узнала, что невеста я и есть.

– И заплакала? – испуганно спросила Римма, устроившись рядом со мной на диване.

– Нееет, – засмеялась бабушка, замахав на нас руками, – я же маленькая была, я таких вещей не понимала. Но обрадовалась. Подошла к окну и кричу девчонкам в окно: «Я невеста! Я невеста!»

Бабушка замолчала. Призадумалась. По её лицу пробежала грустная тень. Мама нарочито кашлянула.

– А дедушка тоже был ребёнком? – спросила я.

– Он был старше меня лет на двадцать-двадцать пять. Сперва свадьба была, а спать-то я спала со свекровкой. И лишь через два года дед твой Расим стал мне мужем по-настоящему. А спустя ещё год я родила первенца. Через год – ещё одного. Через два – уже близнецов. Мальчика и девочку.

Я удивилась. Кроме моего дяди Джавада и мамы, бабушка не имела других детей. И я прекрасно знала, что дядя был старше мамы на несколько лет. Он уже много лет проживал вместе со своей женой в другой стране, и я его за всю свою жизнь видела лишь пару раз. У него было двое детей – мальчик и девочка. Девочка была ровесницей мне.

– Правильно, ведь те дети все умирали один за другим, – пояснила нам бабушка, – И, в конце концов, остались только мамка твоя и Джавад.

– Ну, хватит вам болтать-то, чай остынет! – сказала мама дружелюбным тоном, и мы все уселись за стол.

 

Завтрак был обильным. Мама ухаживала за мной с таким усердием, как будто я спасла весь мир от разрухи. Мои душевные раны, казалось, обильно натёрли чудодейственным бальзамом. И бабушка, и мама целый день так цветисто и душевно хвалили и ухаживали за мной, что я постепенно успокоилась. С кем не бывает, повторяла я бабушкины слова. Ты такая красивая, что все мальчишки будут бегать за тобой стаями, звучал в моей голове мамин голос. И я, как только улучила свободный момент, с любопытством подбежала к зеркалу. Мне казалось, что начиная с этого утра, я превратилась совсем в другого человека. Во взрослую девушку. Словно ответом на мой вопрос на меня глянуло моё отражение – беленькая, круглолицая девчушка с карими глазами, пышной копной каштановых волос и ярким, алым, как вишни, ртом. Только под глазами появились тёмные круги. На подбородке – синяк. И на губах. И на шее! Я прикоснулась к ним пальцами и внезапно горько заплакала. И чем дольше я смотрела на себя, тем обильнее текли из моих глаз слёзы. Я чувствовала, как во мне в это время умирало что-то, что некогда было Зибой. Вчерашней, невинной, простодушной. И вдруг передо мной возник образ Саида, сына мясника, кричавшего мне:

– Твоя мать – самая законченная шлюха во всём этом проклятом городке!

Вы знали? Отражения в зеркале бывают обманчивыми. Сказки – это ложь. Звёзды притворяются добрыми, но на самом деле они не ведают жалости. А моя мама…

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!