HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Уваров

Горький мёд лихолетий, или Поколение void

Обсудить

Мини-повесть

(на чтение потребуется 1 час 15 минут)
Опубликовано редактором: , 25.04.2013
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Эпилог

Часть 8


 

 

 

Сильный порыв ветра сдул гвоздики, лежащие на краю бордюра, в сторону соседней могилы. Николай собрал цветы и снова протёр полотенцем отполированную поверхность камня, на котором была выгравирована надпись: Кондрашова Алина Сергеевна; 1965 – 2010.

 

Он сделал Алине предложение, когда её состояние стало заметно ухудшаться. Вернее, он и ранее неоднократно предлагал ей руку и сердце, но она отшучивалась, полагая, что это лишь для того, чтобы утешить, поддержать её в трудный момент. Когда же по-настоящему трудный период наступил, Кондрашов настоял на своём. Они сыграли скромную свадьбу – бурное веселье было бы слишком утомительным для ослабленной тяжёлым недугом супруги, но всё равно праздник удался на славу: с фатой, белым платьем и букетом невесты – всё так, как она и мечтала. После этого торжественного события она прожила ещё почти год.

 

Николай положил розы на могильную плиту. Глаза его излучали ту же нежность, что и в далёкие школьные годы, когда ехал рядом с ней в переполненном троллейбусе, только теперь этому чувству приходилось уживаться с тягостной, бесконечной скорбью. Держась за край надгробия, словно за её плечо, он прошёл вперёд – к соседней могиле, где памятник был установлен совсем недавно, о чём свидетельствовала ещё не убранная кучка цемента и гранитной крошки возле ограды. На большой вертикальной плите был высечен молодой мужчина в тельняшке и десантном берете; внизу надпись: Александр Матвеевич Скворцов, 1966 – 2011.

Джип Александра врезался во встречную фуру при обгоне на опасном участке трассы Петербург-Москва. Скорость была такая, что выжить в автокатастрофе не удалось никому. Нелепая смерь. Пройти две войны, выжить в кровавые девяностые, находясь на острие противостояния, и погибнуть за рулём автомобиля! Впрочем, он ушёл так же, как жил – дерзко и стремительно.

Кондрашов тщательно протёр памятник от цементной пыли и положил гвоздики.

«Сорок пять, – подметил Николай про себя, взглянув на даты. – Ему было сорок пять, как и Альке, когда её не стало. Странно, но убитому двадцать лет назад Нестору тоже было сорок пять лет, – почему-то вспомнил он и снова напряжённо задумался. – А ведь и мне меньше чем через год… стукнет сорок пять. Тьфу, чертовщина какая-то!» – отогнал от себя мрачные выводы Кондрашов.

И тут он вдруг ощутил в душе такую пустоту, что ему стало не по себе. Нет, не только невосполнимые потери друзей были причиной этой съедающей изнутри пустоты, ведь прошло уже достаточно времени с тех пор, как их не стало. Было что-то ещё, чего Николай не мог себе объяснить, как когда-то не понимал причин катаклизмов, происходящих с его страной и поколением. Бизнес процветал: «Рос-Кон» стал совладельцем нефтяного терминала и сети автозаправок, приобрёл контрольный пакет акций крупного торгового центра, участвовал в крупных международных проектах. Казалось бы – чего ещё желать? Немногие из тех, кто на рубеже эпох начинал кроить свою жизнь по новым лекалам, могли похвастаться такими достижениями, а у него на душе было так же безжизненно и одиноко, как на этом огромном кладбище.

Кондрашов перекрестился и, повернувшись, зашагал в сторону дорожки, где его терпеливо ждал бдительный телохранитель. Уже на подходе к аллее, со стороны кустов, что росли метрах в двухстах, раздался глухой хлёсткий щелчок, похожий на удар кнута. Стайка встревоженных ворон пронеслась над головой, разразившись отвратительным карканьем. Николай на секунду замер и неуклюже сполз на землю по стоящему впереди фонарному столбу. На его спине появилось и стало быстро расти тёмно-красное пятно.

 

В просторном номере пятизвёздочного отеля в Эйлате грянула задорная мелодия мобильного.

– Иосиф Львович? – прозвучал в трубке высокий мужской голос.

– Здравствуйте, – плохо скрывая волнение, произнёс Росман.

– Переговоры прошли успешно. Клиент нейтрализован, – так же спокойно доложил инкогнито, явно используя специальную терминологию, понятную лишь посвящённым.

– Когда? – голос Росмана дрогнул.

– Только что.

Повисла зловещая пауза. Не дождавшись ответа, позвонивший продолжил:

– Иосиф Львович, нас с вами ждут большие дела. Теперь, когда все препятствия устранены, мы наконец сможем объединить наши усилия для решения, не побоюсь этого слова, великих задач. И не стоит переживать по поводу человека, совершенно вас не ценившего.

Иосиф обвёл растерянным взглядом гостиничный номер и едва слышно забормотал дрожащими губами:

– Да, да. Конечно.

Он отложил телефон и начал нервно ходить по номеру, судорожно хватаясь то за подбородок, то за лысеющий затылок. Его глаза, источающие то ли страх, то ли безумие, прыгали с предмета на предмет.

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Эпилог
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!