HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Уваров

Последний декабрь

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.10.2012
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Рита пока не осознавала тех изменений, которые происходили в её отношениях со сверстниками. Да это было и неудивительно. Чтобы осмыслить перемены вокруг себя, нужно ощутить их внутри, а для этого необходимо время. В последние дни она чувствовала себя пилотом-новичком, впервые поднявшим самолёт под руководством опытного инструктора. Она следовала советам своего наставника и неожиданно для себя подмечала позитивные превращения в поведении окружающих. Стоило ей не отреагировать на насмешки, и злые языки сразу же теряли к ней свой интерес; она перестала убегать и забиваться в дальние уголки от грубых окриков, встречая их открытым доброжелательным взглядом, и у обидчиков пропадало желание досаждать. Конечно, ещё далеко не во всех ситуациях она могла постоять за себя, но ведь прошла только неделя с той страшной ночи, да и мелкие неприятности уже не выбивали её из колеи так, как раньше, – она знала, что может рассчитывать на поддержку и получить нужный «рецепт» поведения от своего спасителя.

 

Было ещё не так поздно, но уже по-декабрьски темно. Рита сидела за ноутбуком, её страничку в Сети украшало то самое фото, которое рекомендовал ей Артем. Она общалась в онлайне с несколькими подругами из разных городов необъятной России и при этом была совершенно одинока в своём собственном городе. Вдруг в разделе сообщений замигал конвертик от незнакомого пользователя. Это было письмо от некоего Ивана из Питера. Его профиль содержал минимум информации, и к тому же отсутствовала фотография. Ещё более нелепым был текст сообщения:

– Ты мне нравишься.

Рита уже подвела курсор, чтобы удалить письмо, но почему-то остановилась, решив немного поиграться с невидимкой. Она отправила ему смайлик – испуганную мордочку с выпученными глазками, а через несколько минут получила в ответ два имени, соединённых знаком плюс: Рита + Иван. Сообщение было составлено из маленьких пульсирующих красных сердечек. Такой «креативный» подход вызвал у Риты улыбку и, немного подумав, она написала:

– Ну, и что у нас с лицом?

– В каком смысле? – попросил уточнить виртуальный собеседник.

– В прямом. Чего без фото-то?

 

Через некоторое время, когда Рита уже забыла о забавной переписке, снова замигал значок сообщения. На этот раз в письме было всего лишь одно слово:

– Вот.

На страничке странного пользователя появилось несколько фоток. На них был парень лет пятнадцати самой обычной внешности, хотя фотографии почему-то заинтересовали Риту. Она долго рассматривала их, то увеличивая, то уменьшая масштаб изображения.

– Что, всё так ужасно? – прислал Иван следующее сообщение, сопроводив его грустным смайликом.

Девочка подождала ещё минут пять и продолжила общение с новым приятелем.

Они договорились о встрече на следующий же день. Рита, наученная горьким опытом, во избежание какого-нибудь злого розыгрыша, назначила встречу сразу после школы в бистро недалеко от дома, куда частенько забегала перекусить. Так ей было спокойней.

 

Иван стоял на улице, согревая под курткой маленький букетик цветов. Она сразу узнала его. Высокий, худощавый, он вроде бы не производил впечатления «ботаника», но и от серой крикливой массы её полоумных одноклассников отличался даже на первый взгляд. Рита, смущаясь, взяла букет и еле слышно поблагодарила; это были первые цветы в её жизни. Она снова посмотрела на него уже внимательнее, но на этот раз задержала взгляд, как будто его большие добрые глаза не хотели отпускать её, притягивая, словно магнит. Вдруг она почувствовала, как бабочки волнительно порхают у неё в животе. Такое приятное и неведомое до сих пор ощущение!

Зима всё еще не разродилась полноценным снегом, и, пользуясь комфортной погодой, они допоздна гуляли по городу, болтая обо всём на свете, время от времени согреваясь в маленьких кафешках.

 

Артём проснулся и, посмотрев на часы, так и не понял – то ли он забыл поставить с вечера будильник, то ли попросту его не услышал. Он сел на диван, пытаясь разбудить всё еще спящий мозг и, когда ему это кое-как удалось, вспомнил, что сегодня истекал срок уплаты задолженности по аренде офиса. Эта мысль явно не поспособствовала поднятию тонуса, а между тем нужно было как-то подготовиться к разговору с управляющим бизнес-центром. Сделать это в состоянии утренней зимней прострации было непросто, и он уже собрался на кухню, чтобы приготовить кофе, как вдруг зазвонил телефон.

– Ну вот, началось – подумал Артём, будучи уверенным, что звонили с работы.

Однако это звонила мама. Вчера он проводил родителей в гости к сестре в подмосковные Бронницы, и вот они сообщали о благополучном прибытии на место. Закончив разговор и выйдя в коридор, Артём обратил внимание на то, что тапки как-то странно прилипали к полу. Включил в коридоре свет. Его взору открылась ужасающая картина. Весь пол блестел от водяной плёнки, а через порожек ванной комнаты стекали тонкие струйки воды.

– Полина! Пьянь синюшная! – заорал Артём, когда до него, наконец, дошло, что произошло.

Его немолодая, вечно пьяная соседка в очередной раз забыла выключить воду, ну и случилось то, что рано или поздно должно было случиться. В ту же секунду в дверь истерично зазвонили, и громкий стук эхом отозвался в барабанных перепонках. В квартиру ворвалась скандальная пара, сопровождая визит отборным матом. Это были соседи снизу. Женщина в халате что-то громко выкрикивала, а мужчина в майке из-за её спины комментировал этот рёв воинственными жестами. В какой-то момент сосед выскочил вперёд и ударил Артёма кулаком в лицо; тот, совершенно не ожидая такого поворота события, отлетел в сторону кухни. Тут под руку ему попался кусок старой трубы, которую сантехники забыли после последнего посещения; он крепко сжал её и замахнулся на обидчика. Сосед, отшатнувшись, поскользнулся на мокром полу и звонко шлепнулся на пятую точку.

– Спасите! Убивают! – заорала тётка в халате и, пытаясь поднять своего «героя», тоже плюхнулась на пол.

 

Выдворив из квартиры незваных гостей, Артём закрыл кран в ванной и начал орудовать тряпкой, время от времени вытирая локтем кровь из рассечённой брови. А в это время виновница случившегося – «мадам» Полина – продолжала мирно храпеть на своей древней засаленной софе.

– Блин, надо же, как некстати! – выругался он, понимая, что уже изрядно опаздывает, и стоило ему вспомнить про офисные проблемы, как из комнаты слабо донёсся сигнал мобильного.

– Ну вот, теперь уже точно началось, – обречённо произнёс Артём.

Звонила его помощница Ирина:

– Артём Николаевич, тут конверт принесли от Светланы, ну, этой, вашей…

Девушка запнулась, подбирая правильное слово для определения бывшей женщины начальника, но Артём помог ей:

– Я понял. И что там? – спросил он, внутренне готовясь к любым неприятным сюрпризам.

– Там деньги, – осторожно ответила Ира. – Двести тысяч пятитысячными купюрами.

 

Артём глубоко вдохнул, затем медленно выдохнул, широко раздувая щеки. Его удивлению не было предела. Он был уверен, что ненависть Светланы, преодолев все допустимые пределы, не оставила шансов не только для деловых, но и для общечеловеческих отношений. Но он ошибался. Она и вела себя тогда так потому, что продолжала любить его; до сих пор она не могла справиться со своей болью, несмотря на внешнее безразличие. Артём набрал её номер.

– Привет, – тихо произнёс он. – Спасибо большое, я верну через…

Но Светлана прервала его благодарственную речь:

– На здоровье, Новиков. Мне сейчас некогда, извини. Отдашь, когда сможешь. Не парься.

Ещё вчера его терзали сомнения по поводу будущего своей фирмы; всё чаще он склонялся к необходимости закрытия предприятия и поиска новой, наёмной работы, но обнадёживающее известие навеяло ему оптимистическую мысль:

– А может, все-таки, ещё поборемся?

 

Рита сидела на уроке, а её мысли были уже далеко от школы. Она считала минуты до окончания занятий, чтобы снова увидеться с ним. Они жили на разных ветках метро, хотя и в соседних районах, и их дома почти напрямую соединял проспект Просвещения – проспект, прочно связавший их с той недавней, но незабываемой встречи.

Иван ждал её на выходе из школы.

– Пошли, – загадочно сказал он и, обняв, повёл к остановке.

– Куда? – воскликнула Рита, подхватив его под руку, игриво заглядывая в глаза.

– Сейчас узнаешь, – ответил Иван интригующе.

Он привёл её в свою школу, что поначалу вызвало у Риты удивление. Они прошли в актовый зал, на сцене которого важно расхаживали две девочки (примерно её ровесницы) в импровизированных белых одеяниях, придуманных, по всей видимости, из простыней, и парень в вязаной жилетке с деревянным мечом. В руках они держали листки бумаги, в которые периодически заглядывали.

– Что это? – насторожённо спросила Рита.

– Театр, – не без гордости ответил Иван. – Наш школьный театр. Шекспира репетируем.

Он приветственно махнул рукой полноватой старшекласснице, сидящей в первом ряду с увесистой стопкой листов формата А4, и придвинул Рите стул возле окна. Пухленькая деваха важно отдавала указания девчонкам в белых одеждах и попросила парня с мечом повторить какую-то реплику. Рита увлеклась происходящим на сцене и не заметила, как Иван отошел от неё. Минут через десять он появился на сцене в синей накидке и тоже с мечом в руке. Она заворожёно следила за этой игрой, не заметив, как репетиция подошла к концу.

 

– Ну как тебе? – смущённо спросил Иван.

– Здорово! – искренне ответила Рита и с сожалением добавила: – А у нас в школе нет такого.

– Так и у нас не было. Это никто специально не организовывал. Янка, – он кивнул в сторону полноватой девушки, – она у нас режиссёр; так вот, она повесила у расписания объявление, попросила у директора ключи от зала, и всё.

– Как – всё? А разве так можно? – удивилась Рита.

– В том то и дело, что так как раз и нужно! – возбуждённо продолжал Иван. – Не ждать специальных приглашений, а делать самим то, к чему стремится душа.

Натянув свитер и надев куртку, он тихонько спросил:

– Хочешь попробовать?

– Да, очень, – тихо промолвила Рита, – но я не знаю, получится ли?

– Конечно, получится! – сказал Иван так громко, что присутствующие повернулись в их сторону. Вдруг Рита почему-то вспомнила Литейный мост той жуткой ночью; на мгновенье ей стало страшно от осознания, что всего этого с ней могло уже не случиться. В памяти промелькнули слова Артёма о том, что у нее всё ещё будет, и теперь она окончательно поверила в то, что в её жизни всё только начинается, и что её будущее зависит в первую очередь от неё самой.

 

Остаток вечера она провела в компании новых знакомых в кафе недалеко от школы Ивана, а придя домой, сразу же села за ноутбук, чтобы написать обо всём Артёму. Но впечатлений было так много, и были они настолько яркими, что девочка не знала, с чего начать и как лучше изложить их в письме. В итоге она решила попросить Артёма о встрече; ей важно было рассказать ему обо всём лично.

– Мне очень нужно поговорить, – написала она ему на почту, – может быть, завтра после обеда? Я могу подъехать, но не помню точно, куда.

Артем не ответил. Он уже сладко спал после хлопотного, насыщенного дня. Её письмо он прочитал утром и, испугавшись, что с Ритой опять что-то неладное, сразу же написал:

– Приезжай. Я с 15-00 дома, – и далее следовал адрес.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!