HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Уваров

Последний декабрь

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 1.10.2012
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Сильный порывистый ветер сносил крупные бесформенные капли мокрого снега в косые линии. Снег назойливо прилипал к длинным ресницам, почти сразу же растворяясь в солёных детских слезах. Маленькие ручки словно приклеились к наружной части массивного чугунного ограждения моста. Где-то там, внизу, чернела Нева, до сих пор свободная ото льда, несмотря на календарно наступившую зиму.

– Сейчас; вот только отпущу руки и всё. Всё закончится. Закончится весь этот кошмар под названием «жизнь» – пыталась она поймать прыгающие в своей голове мысли и сделать последний отчаянный шаг. Но руки упрямо не слушались, и чем сильнее пробегали по телу волны страха, тем твёрже становился сплав из рук и чугуна, неподвластный её ускользающему рассудку.

 

Ближе к полуночи из низкой арки старого дома на Литейном вышла пара. Впереди на высоких каблуках семенила молодая, гламурного типажа женщина, что-то возбуждённо вещая и при этом активно жестикулируя. Рядом понуро шёл интеллигентный на вид мужчина, по возрасту где-то между тридцатью и сорока, волоча за собой огромный чемодан на колёсиках.

– Хватит! Натерпелась! – без стеснения кричала девушка своему спутнику, привлекая внимание редких прохожих. – Надоело жить в этом дерме! Нет денег на квартиру? Так сейчас в ипотеку всё можно купить. Да хоть бы уже снял, что ли, что-то приличное. Между прочим, ты ещё летом обещал. Я! И в засранной коммуналке! В этой вонючей конуре! Кто из подруг узнает – от стыда сдохнуть можно!

Мужчина приподнял воротник куртки, пряча лицо от неприятного хлёсткого снега, и ускорил шаг, время от времени поправляя заваливающийся на бок чемодан.

Взгромоздив неподъёмный багаж во чрево такси, терпеливо ожидавшее на проспекте, и захлопнув дверцу, он облегчённо вздохнул. Впервые за вечер он поднял голову и, несмотря на поздний час и омерзительную погоду, не спеша побрёл к Неве, чтобы немного успокоиться.

– Квартиру ей подавай! – мужчина мысленно прокручивал последний разговор. – Знала бы, в каких долгах я погряз, чтобы только сохранить фирму.

– Сохранить. А, собственно, зачем? Ради чего? – совершенно некстати продолжил он неутешительные рассуждения с самим собой.

И тут в голову полезла всякая депрессивная чушь относительно вселенской несправедливости и никчемности бытия. Так незаметно он дошел до набережной, и уже при повороте обратно, в сторону дома, его взгляд внезапно выхватил маленькую фигурку, освещённую фонарём, практически свисающую с середины моста через Неву.

– Э, да это же…

Замешательство от нереальности увиденного длилось пару секунд.

– Беда! – его мозг пронзила молния осознания надвигающейся катастрофы, и быстрый шаг моментально перешёл в стремительный бег.

 

Правая нога соскользнула с края бордюра и пальцы рук, уже почти потерявшие чувствительность, предательски разжались; в то же мгновение внешняя сила подхватила сползающую в бездну девочку-подростка одним движением за капюшон и следующим – за воротник куртки, невероятно ловко, чего, наверное, никогда не удалось бы сделать при других обстоятельствах.

– Ты! Да ты!.. – истошно заорал он на неё, выпучив безумные глаза, не сумев подобрать подходящие к текущему моменту слова. Его крик сбивался из-за тяжёлого рваного дыхания.

Со стороны противоположенного берега приближался человек в полицейской форме. Это проснулась охрана моста, и главное, как обычно бывает в исключительных случаях, – весьма «своевременно». Не успев отдышаться и толком оценить ситуацию, он схватил её за руку и, спотыкаясь, потащил за собой по направлению к проспекту.

– Как тебя зовут? – спросил он, немного успокоившись, когда злополучный мост остался далеко позади, за стеной снежно-водяной массы, льющейся или падающей с такого же чёрного, как и гладь Невы, неба.

– Ррри-та, – прошептала девочка дрожащими губами.

– Артём, – строго ответил мужчина и хотел спросить что-то ещё по существу случившегося, но растерянно смутился, заметив, что дрожит она всем своим телом, то ли от холода, то ли от ужаса пережитого.

– Ты где живёшь? – решил он добиться хотя бы необходимого минимума информации.

– На Гг-гражданке, – с трудом выговорила новая знакомая.

– Ммм, да, – многозначительно произнёс Артем, – не ближний свет, прямо скажем. – Понимая, что оставлять девочку одну сейчас никак нельзя, и после короткой паузы предложил: – Ладно, давай ко мне зайдём, чаю выпьешь, согреешься, потом я тебя домой отвезу.

 

В прихожей тускло горел светильник. По коридору, шаркая тапками, держась рукой за стену, медленно передвигалась заметно нетрезвая пожилая женщина. Она приостановилась напротив входной двери и, окинув вошедших туманным взглядом, с осуждением, но без единого слова покачала головой, после чего, слегка пошатываясь, пошуршала дальше.

– Полина Степановна, – крикнул ей вслед Артем, – вы кран в ванной не забыли закрыть? А то…

Соседка хлопнула дверью где-то в глубине квартиры, и вопрос канул в мрачную бесконечность коридора.

В отличие от прихожей, по своему виду застрявшей где-то во второй половине прошлого столетия, комната Артёма выглядела вполне сносно. Светлые обои, свежий паркет и недорогая, но недавно купленная мебель, выгодно отделяли его жилище от окружающей коммунальной разрухи. Только здесь и сейчас он смог более-менее рассмотреть свою гостью: чёрные, до плеч волосы, правильный овал лица, маленький, слегка курносый носик и по-восточному чуть раскосые глаза. Чёрная кофточка с розовыми черепами вызвала у хозяина закономерный вопрос:

– Ты эмо, что ли?

– Нет, – смущённо пряча улыбку, тихо промолвила девочка, – это так.

– Ну, вот и улыбнулась, – оттаял Артём в ответной улыбке. – Располагайся, я сейчас чай приготовлю.

– А можно? – робко спросила Рита, кивнув на стоящий рядом с креслом включённый компьютер.

– Разумеется! – радостно воскликнул мужчина, в очередной раз убеждаясь в том, что тот кошмар на мосту медленно, но верно выходит из неё вместе с капельками страха и холода.

 

Когда он вернулся в комнату с чайником и чашками, Рита уже целиком погрузилась в виртуальную реальность. Маленькие пальчики плясали по клавиатуре, а свет экрана монитора отражался в её тёмных раскосых глазах весёлыми блёстками. Артём осторожно посмотрел через её плечо, среди текста и пёстрых картинок открытой интернет-странички в глаза ему бросилась аватарка – едва узнаваемая фотография Риты в убийственно чёрных тонах и в траурном, вампирском макияже.

– Это ты? – испуганно спросил он.

– Ага, – ответила девочка, не отрываясь от монитора.

– Ты пей чай, а то остынет.

Артём пододвинул чашку поближе и после некоторой паузы спросил:

– Родители, наверное, уже с ума сходят? – и, не дождавшись ответа, задал следующий вопрос:

– Давай, рассказывай, как до такой жизни докатилась?

Пальцы девушки зависли над клавиатурой, она снова сжалась от внутреннего напряжения и, ничего не ответив, отвернулась к стене.

– Да ладно, не хочешь – не будем об этом, – виновато произнёс Артём, с содроганием вспомнив события минувшего часа.

 

Однако разговор всё же состоялся. Он, как и Рита, был интровертом, несмотря на кажущуюся, приобретённую с годами коммуникабельность, поэтому понимал её на внутреннем, интуитивном уровне. Спустя некоторое время мужчина узнал, что Рите четырнадцать лет, что живёт она с мамой – учительницей по образованию, ныне администратором салона связи, которая вот уже почти год безуспешно пытается найти для неё отца, а точнее, устроить свою личную жизнь. По этой причине мама пару раз в неделю наведывается домой с полной сумкой продуктов и, чмокнув своё чадо в щёку, положив на полку в прихожей пару-тройку сотен рублей, снова улетает в призрачную даль. И ещё он узнал, что отношения с одноклассниками – хуже некуда, а единственная подруга недавно разболтала и высмеяла перед всеми то, что доверяют только самым близким.

В какой-то момент в комнате воцарилась тишина, которую Артём нарушил первым:

– Знаешь, у меня ведь в школе тоже всё непросто было. Дам тебе совет, старайся не переживать по поводу того, кто и что там лепит своим языком. Запомни, ты – единственная и неповторимая; у тебя есть свой мир, до которого им всем, как до неба. А они – всего-навсего серая безликая масса…

– Так я и есть эта самая серая и безликая… – дрогнувшим голосом перебила девочка и, опустив голову, добавила: – Так они все думают.

– Есть такие насекомые, – спокойно и убедительно продолжил Артём, – у них причудливые, необычные формы и яркая окраска. Так вот, твоё школьное окружение очень напоминает этих насекомых: модные, крутые, в каком-то смысле даже продвинутые, а по сути – те же насекомые. Только вся их крутизна – в мобилах или штанах, выпрошенных у родителей; и чем дороже эти тряпки и безделушки, тем круче они себя ощущают. Старайся их не замечать, игнорируй, не трать силы на это бесполезное сопротивление. Просто отойди, и тогда тот, кто примет тебя такую как ты есть и сумеет понять без лишних слов, обязательно появится в твоей жизни. А подруга? Ну, может, и не подруга это была вовсе? Позже разберёшься, а пока пошли её подальше. Проблемы и неприятности – такие же неизбежные спутники жизни, как шишки и синяки на теле; хотелось бы без них, но, увы. И самое главное: никакая, даже самая тупиковая проблема не стоит того, чтобы решать её вот так. У тебя всё еще будет. Я точно знаю!

 

– Да, а у тебя другие фотки есть? – немного подумав, спросил мужчина, кивнув на жутковатую аватарку.

– Есть, – засмеялась Рита.

Он сложил пополам лежащий на столе лист бумаги, написал на нём адрес своей электронной почты и протянул девочке:

– Вот, будет желание, пришлёшь фотографии, я подскажу, какую загрузить. Эта ава никуда не годится. Да и вообще, можешь писать; мало ли что, совет будет нужен или помощь. Я ведь теперь, вроде как, в ответе за тебя. Ты вот что: посиди пока, а я сбегаю за машиной и отвезу тебя домой; она в соседнем дворе стоит, у нас – вон, видела, – весь двор перерыли, трубу прорвало.

Артём на ходу накинул куртку и выбежал на улицу. На часах было около двух ночи.

Но на месте парковки его ждал неприятный сюрприз. Двор был настолько плотно заставлен машинами, что выехать не представлялось никакой возможности, а робкие попытки посигналить не принесли ничего, кроме отборного мата из форточки первого этажа.

– Фиг с ним, – подумал Артём, – вызову такси, так будет даже проще.

По возвращении в комнату он увидел Риту, сладко спящую, свернувшись клубочком в кресле возле компьютера. Посмотрев на часы, он достал из шкафа одеяло, осторожно укрыл им девочку и в одежде прилёг на диван.

 

Рита проснулась и, не сразу сообразив, где находится, наугад похлопала ладонью по столу. От случайного нажатия на клавишу компьютер «проснулся», монитор осветил часть комнаты, и только тогда недавние события начали сумбурно всплывать в памяти. Эти воспоминания пробежали по её телу мурашками. Допив остатки холодного чая, девочка взяла из стопки листок бумаги и большими буквами написала на нём слово «СПАСИБО», затем сняла со своего телефона брелок – белого мишку, одетого в розовый комбинезончик, и прикрепила его за край записки.

На выходе из туалета она натолкнулась на хромающую по направлению к кухне соседку – ту самую, которая вчера встретила их при входе. Лицо женщины было опухшим, а волосы взъерошены. Тётка злобно посмотрела на ночную гостью и так же, как вчера, молча проследовала своим курсом.

Рита резво сбежала по истёртым ступеням вниз; было по-прежнему темно, но от вчерашней непогоды не осталось и следа. По проспекту сонно тянулись первые троллейбусы.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!