HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Максим Усачев

Сказки из книжного шкафа (сказки для взрослых)

Обсудить

Сборник сказок

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 31.05.2007
Оглавление

2. Гордая шкатулка
3. Две попытки воздушного шарика
4. Ветеран

Две попытки воздушного шарика


Как и любой книжный шкаф, мой не мог обойтись без существа вредного и самостоятельного. И хотя мне казалось, что одного меня достаточно, чтобы привносить на полки неразбериху, пластмассовая фея всегда находила возможность поучаствовать «толикой своего разумения» в общественной жизни. Причиной её поведения, скорее всего, стал сам факт её покупки, как тогда казалось, с целью оказания помощи одной несчастной кукле. Затея эта потерпела фиаско, и мы договорились, что она больше не будет размахивать своей пластмассовой палочкой. Но боевой характер постоянно (и безошибочно) заставлял её выныривать в самой гуще событий.

– Уважаемая фея! – обратился к ней я, – Мы же с вами, помнится, беседовали об ограничения вашего вмешательства в жизнь моего книжного шкафа.

– Ну что вы, ну что вы. Я хоть и ненастоящая фея, но договоры соблюдать умею. Да и что я могу без своей палочки?

– Вам напомнить?

– Так я и не вмешивалась! – возмутилась она. – Я давала советы. Это совершенно разные вещи.

– Хм, – усомнился я.

– Вы несправедливы! – с укором произнесла она.

Вот! Именно с обвинений в несправедливости все и началось. У меня некоторое время на книге греческих мифов лежал зеленый воздушный шарик. Прибывал он в некоторой бездеятельности и скуке, из-за чего увлекся чтением. За этим занятием его и застала фея.

– Несправедливо! – воскликнула она.

– Что? Что не справедливо? – спросил он.

– Как что? – удивилась фея, – Ты же настоящий воздушный шарик! И вместо того чтобы парить! Высоко! Под самым потолком! Валяешься как тряпка. Почему ты не там? – она ткнула пальцем в потолок.

– Хм, – задумчиво произнес шарик, – Хм, ты, наверное, права, уважаемая фея. Но что-то мне говорит, должно быть, внутренний голос, что если я пребываю в таком состоянии, значит, в этом есть какая-то логика и первопричина.

Фея покачала головой и укоризненно спросила:

– Неужели воздушному шарику, гордому потомку орлов, по душе растительное существование на пыльной книге?

Книга обиженно кашлянула, но ничего не сказала, ибо они у меня вообще неразговорчивы. А шарик отчего-то застеснялся.

– Ну, не то, чтобы по душе. И не такое уж растительное, – пролепетал он.

– Так воспари же! Лети! Танцуй в потоках воздуха, будь самим собой. Не спорь с предназначеньем!

Покряхтел воздушный шарик, да встал со своей удобной книжки. Осторожно подобрался к самому краю, заглянул за край и не то чтобы испугался, а так, совсем чуть-чуть, засомневался.

– Простите, уважаемая воздушная, тьфу, пластмассовая фея, а доводилось ли вам самой видеть, чтобы подобные мне – парили и, как вы говорите, летали?

– Сама – нет, конечно, но ты можешь мне верить, иначе, почему ты – шарик – воздушный? Твое название, очевидно, указывает на твою принадлежность к воздуху. Так что не бойся, делай шаг! Становись Богом воздуха!

Опять покряхтел шарик, и так как лежал на греческой мифологии, а не на учебнике физики, и решился сделать шаг. Ему повезло, что был он резиновый. Не разбился, а просто обидно шмякнулся. В этот момент мне как раз и понадобился воздушный шарик. Подошел я к шкафу. Смотрю – лежит. Поднял его и спрашиваю:

– Ну что, воздушный шарик, полетаем?

– Хватит! – выкрикнул он, – налетался уже.

– Подожди, но ты же сделан специально, чтобы летать.

– Садисты! – прокричал он, – Полеты не для меня. Верните на мифологию. Ну, пожалуйста. Пожалуйста!

Я развел руками, не понимая, что случилось. Рассказала все обиженная на фею книга. Пристыдил, насколько мог, фею, но, к сожалению, уговорить шарик заняться полетами мне не удавалось. Что я ни делал, и что ни обещал.

– Кхм, – услышал я голос старого солдатика со второй полки, – разрешите обратиться?

– Конечно, разрешаю, – произнес я.

– Может, воздушному шарику нужно объяснить, что первый полет был неудачным из-за того, что он был функционально не готов?

– Не готов? – спросили мы с шариком хором.

– Насколько я помню свою боевую молодость и десантирование с балкона, перед тем как использовать воздушные шары как транспортное средство, их надували.

– Надували? – воскликнул шарик.

– Ну, конечно! Надували, – хлопнул я себя по лбу.

– А, может быть, судьбой мне предназначено лежать на мифологии? – спросил шарик, но не сопротивлялся, когда я взял его в руки.

– Я тебя положил – я тебя и надую! – сказал я и, набрав в легкие воздух, начал.

Теперь воздушный шарик парит около люстры, в принципе довольный, только изредка просит вернуть на мифологию или хотя бы почитать вслух об Икаре.


Оглавление

2. Гордая шкатулка
3. Две попытки воздушного шарика
4. Ветеран
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!