HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Цветков

Сентябрь в Нью-Йорке

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.08.2007
Иллюстрация. Название: "Toujours Plus Haut, N.Y.". Автор: Wojtek Siudmak. Источник: imageserver.ru

 

С самого утра у ангела, закрепленного за Джимми, в отличие от его хозяина, было плохое настроение. Ни ясное солнечное утро, ни веселый, напевающий песенку в ванной комнате Джим, ни играющий с тряпичной мышью котенок не могли отвлечь его от хандры. Он сидел на краю ванны и следил, чтобы этот бреющийся весельчак не порезался новым лезвием. Замедленной вереницей ползли в его кудрявой голове скучные мысли.

– Какая несправедливость, вот уже тридцать лет я должен каждую минуту заботиться о его здоровье, о его безопасности, а он сам палец о палец не ударит, чтобы помочь себе, уже не говоря обо мне. Давно бы купил электробритву и избавил меня от ежедневного просиживания в ванной. Если посчитать, сколько времени я убил впустую, пока оберегал его от этих лезвий, слезы наворачиваются на глаза и сердце кровью обливается.

– Не выдумывай ерунды, – послышался голос из комнаты, и вслед за голосом в дверном проеме показалась такая же златовласая и кудрявая голова, только женская. – Во-первых, у тебя нет ни сердца, ни крови, ни глаз, и уж тем более – слез. Ты бестелесное создание, поэтому синяков от сидения на ванне у тебя тоже быть не может. А по поводу потерянного времени, так это все твои бессмысленные фантазии. Если бы Джим купил себе электробритву, тебе все равно пришлось бы сидеть рядом, чтобы его не ударило током.

– Но ты же не сидишь рядом с Синди, когда она сушит волосы феном.

– Не сижу, но это не значит, что я оставила ее без присмотра. Просто я успеваю одним глазком следить за ней, а другим за Джулией, пока ее Ангелина вылетает поболтать с девчонками. Просто я никогда не забываю, что я не человек и могу летать, видеть через стены, слышать их мысли. А вот ты жутко очеловечился, и поэтому стал таким занудой. Все скрипишь и скрипишь, как старикан. Может, тебя на пенсию отправить или в дом престарелых ангелов? – Анджела звонко расхохоталась и выпорхнула в комнату.

– Ха-ха-ха! Как смешно! Кстати, у тебя тоже нет глаз. А-то она одним глазком за Синди, другим за Джулией, – передразнил подругу Ангел и повернулся от двери к зеркалу.

– Вот блин! Он уже порезался, пока ты здесь тараторила. Боже мой, да что же это за наказание такое на мою голову. Есть у меня голова, есть! И глаза есть. Вот они, – крикнул он в комнату ехидным голосом.

– Это условно! – по-прежнему весело откликнулась Анджела.

– Хоть бы один денек ни о чем не думать, поваляться у телевизора, посидеть у окна, ребят на небе навестить.

– Тоже мне развлечение! Слышала я их разговоры. Только и знают, что вспоминать своих бывших и мечтать о будущих. Вы – мужские ангелы – все одинаковые: пока на земле – все канючите о тяжести своего бремени, стоит только похоронить человека и стать в очередь за следующим, как начинаете ныть, завидуя тем, кто внизу. Научись ты ценить то, что имеешь! Есть у тебя сейчас работа – получай от нее удовольствие. Выиграл Джимми в лотерею – радуйся вместе с ним, поломал он руку – болей рядом. Живи его жизнью, и ты будешь наполнен переживаниями точно так же, как и он. Ведь там, наверху, ОН именно этого от нас и хочет добиться, чтобы мы жили с хозяевами душа в душу, тогда своим добром мы сможем наполнить их сердца. А ты замкнулся в себе, и тебе нет никакого дела до Джимми.

– Не говори так! – обиделся Ангел и вышел из ванной комнаты. Он встал у окна, глядя в облачное небо. Джимми вышел вслед за ним, втирая ладонями гель в свежевыбритое лицо. Синди, жена Джимми, сидела на пуфике около зеркала и, прищурившись, красила тушью ресницы.

– Он мне не безразличен, – продолжал грустный Ангел. – Просто я устал. Ведь я старожил. Моим первым подопечным был Авель. С тех пор все так и покатилось кувырком. Если мы тогда не смогли навести порядок, то теперь, когда на земле работает больше шести миллиардов ангелов, теперь уж и подавно никто не справиться с таким хаосом.

– Слушай, но ведь вы – старики – сами во всем виноваты. Даже взять эту историю с Каином и Авелем. Если бы вы не сели тогда играть в кости со Змеем, ничего не случилось бы. Тоже мне – молодцы! Нашли компанию!

– Ну, хватит! Хоть ты не начинай. Сколько тысячелетий приходится всем объяснять, теперь еще и тебе. Ну, не знали мы тогда, что он такой мерзавец. Думали, что ошибся он с Евой, погорячился. Он же нам клялся и божился, что раскаялся, мол, осознал. Я уж теперь подробно не вспомню, но что-то такое он говорил. Усыпил бдительность. Да мы и присели-то всего на пару часиков, а тут такая беда. Успел все-таки, змеюка!

– Ладно тебе, не заводись! Кто старое помянет… Помнишь, как в том старом анекдоте?

– Не помню! – буркнул Ангел.

– Как не помнишь? Джимми в прошлом году рассказывал. Когда одноглазый ложится на операционный стол к окулисту и просит доктора, чтобы тот в этот раз был поаккуратнее и не случилось, как на прошлой операции, после чего он остался без глаза. А доктор склонился над оставшимся глазом со скальпелем и зло так: «Ох, больной! Кто старое помянет!..» – Анджела расхохоталась, и в этот момент Синди ткнула кисточкой себе в глаз. Черная струйка туши со слезой потекла по ее щеке.

– Упс! – осеклась хранительница Синди.

Ангел только теперь повернулся от окна и, увидев происшедшее, наконец, улыбнулся. – Вот это по-настоящему смешно! Еще один анекдот.

– Не кощунствуй, – надулась Анджела.

 

 

* * *

 

Джимми обедал в кафе напротив своей работы. Он каждый день спускался сюда с двумя коллегами и заказывал стейк с кровью. Ангелы его друзей были друзьями Ангела. Пока люди ели и разговаривали, их ангелы сидели напротив на подоконнике, тоже разговаривали, но не ели.

– Слушай, Ангел, твой Джим когда-нибудь убьет себя этим непрожаренным мясом. Посмотри, сколько в нем холестеринов, – предупредил товарища Дейв, ангел Дейвида. Их звали одинаково, потому что самого Дейвида назвали в честь ангела, в день которого он родился.

– Да вижу я, но ничего не могу с этим поделать. Он и электробритву не хочет покупать. Сколько я ему подкладывал проспектов, сколько договаривался с ангелами рекламных агентов – все без толку. Мне по-прежнему приходится каждое утро по полчаса просиживать в ванной.

– Ужас! – посочувствовал другу Дейв.

– Вот и я говорю – ужас! А Анджела смеется. Говорит, что я зануда. Сама валяется в кровати до девяти утра, а я в полседьмого уже на боевом посту.

– Твоей Анджеле всю жизнь везет! Во-первых – молодая. Во-вторых, ей с самого начала как с Клеопатрой подфартило, так по сей день и продолжается. То царица, то лентяйка. – Дейв с презрением посмотрел, как его Дейвид положил в рот кусок зажаренного мяса. – Мой тоже долго не протянет! Такую дрянь в рот сует!

В этот момент человек подавился, покраснел, выплюнул на тарелку полупрожеванный кусок и стал громко откашливаться. Его ангел сорвался с места, но увидев, что все обошлось, перевел дыхание и снова присел на подоконник. Двое других ангелов еле сдерживались, чтобы не расхохотаться.

– Да ну вас! Хватит! Я ничего такого не имел в виду. Я хотел сказать, что пережаренное мясо так же вредно, как и сырое.

Ангел перевел разговор на другую тему.

– Представляете, Анджела снова мне сегодня Авеля вспоминала. Змеем попрекала, костями. Это она еще не знает, что ты, Дейв, тогда был хранителем Каина. А то и тебе досталось бы.

– Ох, уж эти мне женские! Ты ей не сказал, что кто старое помянет…

Ангел задумчиво усмехнулся.

– Не успел! За ней разве успеешь. Ты ей слово, она тебе десять.

– Ой! Слушайте! Думаю: что-то я хотел рассказать, – встрепенулся третий ангел. – Вы про электробритву говорили, а вчера в Квинсе, у толстяка Джейкоба, у которого мальчишка ангел, ну тот, что не уберег Ленина и Кеннеди, так у этого несчастного бритва упала в ванну с водой, электричество прошло по трубам, и его убило через унитаз, в который он в этот момент мочился. Вот так судьба!

Ошарашенные ангелы аж рты разинули.

– Пусть уж лучше Джимми станком царапается, – приходя в себя, произнес Ангел.

– Сто процентов – пацан виноват. Он что Ленина тогда проморгал, когда они с Каплановским ангелом в броневик полезли, что Кеннеди проворонил, мол запутался, столько людей, столько ангелов. Паразит! Нельзя таких сопляков к людям допускать. Куда Отец смотрит?

– Тише ты! – зашипели на Дейва друзья. – Не гневи! Ему и так нелегко. Он ведь обо всех заботится. У нас вон по одному, и то мы не справляемся, а у Него больше шести миллиардов, плюс ангелы, плюс те, кто в очереди стоят.

В это время люди закончили обед, и грустные ангелы-хранители поплелись вслед за ними.

 

 

* * *

 

Строительная корпорация, в офисе которой работал Джимми, тесно сотрудничала с турецким агентством по трудоустройству. Контора занимала добрую половину девяностого этажа и считалась одной из самых многолюдных в этом огромном здании. Работники и посетители сновали по всем коридорам и комнатам, словно в большом муравейнике. Многие ангелы не успевали за своими подопечными и поэтому отсиживались прямо на столах и перегородках между ними. С них было особенно удобно наблюдать за всем этим хаосом. Стеклянные перегородки между конторками позволяли следить за людьми на приличном расстоянии, и Ангел, вместе с ангелом приехавшего сегодня турецкого представителя, сидели на перегородке, разделяющей два компьютерных стола, за одним из которых работала очень полная негритянка с таким же пышным бюстом, обвешенная неимоверным количеством браслетов, цепочек и колец, а за другим – белокурая красавица, казалось, только сошедшая с обложки журнала, с фантастическими ногами, но маленькой, почти незаметной грудью. Ангелы девушек сидели на столе негритянки и наперебой что-то щебетали о косметике и моде.

Ангел прервал их беседу:

– Линда, а что, Белоснежка не подложила сегодня в бюстгальтер вату?

– Подложила, но тебя это не касается! – съехидничала Линда – ангел белой девушки.

– Подложила? – сделав наигранно удивленный вид, воскликнул Ангел. – Тогда какая же у нее грудь, когда она не подкладывает?

Оба мужских ангела расхохотались.

– Пошляк! – в сердцах произнесла Катрин – ангел негритянки.

Линда обиженно отвернулась, и Ангел попытался подлизаться к ней.

– Ладно тебе! Не расстраивайся. Маленькую грудь всегда можно увеличить. Отведи ее к пластическому хирургу. Пару часов, и из нее сделают Памелу Андерсон, только с более привлекательными ногами. Вот Катрин гораздо сложнее – такому добру, как у ее хозяйки, липосакция не поможет. Ей эту тяжесть придется носить перед собой всю жизнь.

– Дурак ты! – снова огрызнулась Катрин.

– Девочки, не обижайтесь, – вступил в разговор турецкий ангел. – Знаете, я вот удивляюсь, зачем у вас так много ангелов при таком обилии работников? Зачем вы каждый день все вместе здесь собираетесь? Разве нельзя назначить дежурных в рабочее время?

– Как это? – удивленно спросила Катрин.

Все три ангела непонимающе смотрели на турка и ждали объяснений.

– Мы так делаем, – продолжал тот. – Допустим, у нас в одном зале работает тридцать человек. Обед разносят прямо на рабочие места, так что в течение рабочего дня никто, кроме как в туалет, никуда не уходит. Мы по графику назначаем дежурных, всего шесть ангелов, они разбирают по пять человек и до конца рабочего дня следят за своими подопечными. А перед концом рабочего дня выходные ангелы прилетают и разбирают своих хозяев по домам. За пятью и уследить не сложно, а двадцать четыре хранителя целый день отдыхают. Только директорский ангел постоянно при нем. Тот все время в разъездах. Завидует нам!

– Вот это здорово! – воскликнул Ангел. – Вот это организация! Ну и молодцы! И волки сыты, и овцы целы! Своего рода детский садик. Утром привел, вечером забрал. Какая красота!

– Ну, бывает, если кому-то из работников нужно срочно уехать, тогда вызываем его ангела, или один из дежурных его сопровождает, а остальные разбирают его пятерку себе. Ну, это уже в процессе все решается.

– А происшествия были? – спросила заинтригованная Линда.

– Ну, бывает, кто-то порежется, кто-то кофе обожжется, так это и при своих ангелах происходит. Однажды, правда, умер один мужик от инфаркта, но где гарантия, что он у него не случился бы при своем хранителе? Хотя, кто знает!

– Один случай за все время – это не показатель! – развеял сомнения Ангел. – Я, например, уже настолько устал, что готов всю неделю следить за целым десятком, только бы один денек поваляться в постели.

Он поднялся к потолку и объявил на весь офис: «Everybody, attention please

Ангел рассказал всем работающим ангелам о предложении турка и поставил на голосование ввести с завтрашнего дня дежурство по графику. Большинством голосов решили сделать пробный эксперимент, и назавтра у Ангела выпал первый выходной со дня всемирного потопа.

 

 

* * *

 

Утром он не встал вместе с Джимми и не сидел с ним в ванной, пока тот брился. Анджела следила за обоими супругами сама. Он даже не пошел проводить Джимми на работу, настолько его поглотило блаженство выходного дня. Анджела поручила кому-то из ангелов, которому было по пути, проводить его до конторы, чтобы позволить Ангелу в полной мере насладиться бездельем, хотя сама мысль о дежурствах ей не понравилась.

Оставшись дома один, он включил телевизор и, прикрыв условные глаза, слушал новости. В этот момент Джимми поднимался на свой девяностый этаж в лифте Всемирного торгового центра. Часы показывали восемь.

Это было утро одиннадцатого сентября 2001 года.

 

 

 

2002 г.

 

517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные букмекерские конторы для профессионалов для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!