HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Татьяна Топаркова

Герман

Обсудить

Рассказ

(на чтение потребуется 11 минут)
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 9.05.2013
Иллюстрация. Название: «Терять голову от запаха». Автор: Лиза Сидорина. Источник: http://www.photosight.ru/photos/1666620/

 

 

 

Я не хочу мороженого, и шоколада не хочу. Это такой пик депрессии, когда не помогает ни сладкое, ни алкоголь, ни новые туфли, ни звонки подруг.

В офисе ужасно душно. Сентябрь у нас на юге очень непредсказуем своей жарой. Мои джинсы прилипли к телу в самых неудобных интимных местах, тональный крем на щеках давно превратился в мелкие комочки. Но это не самое страшное. Тяжелее всего, когда в самую жару и раннюю осеннюю депрессию твой коллега… убивает тебя термоядерным запахом своего тела.

Герман даже не пах, он зловонил. Это был не пот. Я каждое утро езжу в переполненном вагоне метро, трижды в неделю занимаюсь фитнесом и прекрасно знаю, как пахнет мужское и женское тело после долгой физической нагрузки. Герман пах изнутри. Как запах несвежей рыбы или сгнившей картошки. Бывают такие запахи, которые ты боишься почувствовать. Ты видишь на тарелке вчерашний бифштекс: он случайно остался на столе после ужина, утренние лучи солнца разморили его, он стал совсем мягким, покрылся капельками влаги и вот-вот он станет добычей мух и прочей живучести в мусорном баке за углом… Ты берёшь тарелку и, отводя нос, бросаешь содержимое в ведро. Именно отводишь нос, потому как один только внешний вид испорченной еды говорит тебе: стой! Даже не смей портить своё обоняние этим резко-кислым запахом. А тут прямо под твоим носом зловонят каждый день, по восемь часов в сутки, прямо в обе ноздри, даже не в ноздри, а в мозг.

Источнику запаха – Герману – было двадцать восемь. Или двадцать девять. Я не знаю и никогда не интересовалась, сколько лет этому неопрятному парню. Он жил на окраине города в рабочем районе. Рабочая семья, простая еда на обед, грубый юмор и отсутствие личной жизни. Не знаю, что именно вытекало в его жизни одно из другого, но как казалось мне, Герману и так было хорошо: одному, жуткопахнущему и самодостаточному. Он частенько шутил про отношения ниже пояса и ни разу не делился с нами своими впечатлениями или воспоминаниями о женщинах. Возможно, их не было в его жизни. Не было пока. Потому что в этот самый жаркий и бесконечно солнечный сентябрьский день в офис пришла новая заказчица.

 

– Извините, мне нужны новые окна. Я купила старый дом неподалёку от центра и хотела бы поменять рамы. У вас висит вывеска, что можно…

– Проходите, садитесь, – я определила женщину на диван рядом с местом Германа, – сейчас подойдёт наш сотрудник, который занимается окнами, и вы с ним всё обсудите. Чаю?

– Если можно, просто воды, – женщина достала белую салфетку и промокнула ей ярко-красные губы. Она была похожа на Марлен Дитрих. Ретро-дива с белыми локонами, простыми и чистыми глазами, пухлыми губами и идеальной фигурой, которую вовсе не скрывало, а подчёркивало шифоновое платье в чёрный горошек. На вид ей было около сорока. Своим женским взглядом я бы сказала, что у неё пока нет детей, а отсутствие обручального кольца говорило о том, что женщина либо свободна, либо не обременяет себя официальным браком. Она была слишком хороша, чтобы оставаться одной, и, вместе с тем, слишком хороша, чтобы растрачивать себя ещё на кого-то.

– Удивительная жара сегодня. Мы все без конца пьём воду. Я Вам положила несколько кубиков льда. Осторожнее пейте, не простудитесь, – я протянула ей бумажный стакан.

– Мне это не грозит. Я приехала с Севера, намёрзлась предостаточно, поверьте.

 

Как же я раньше не догадалась, она говорила с хорошим северным говором.

 

– Мы были бы не против пожить пару недель на северном полюсе. C мая по сентябрь Вам придётся ну очень жарко.

– Мой супруг был лётчиком, и первые три года семейной жизни мы провели в Африке. Зной и комары нам не страшны.

– И тигры, наверное, тоже? – в кабинет вошёл пахнущий специалист по окнам. Я потёрла на запястье остатки утреннего «Шанель», чтобы вдохнуть хоть что-то прекрасное в этом офисе, и села за компьютер.

 

Был почти полдень. Ужасно хотелось принять душ и выспаться. Обычно в таком состоянии работа почти не клеится, коллеги раздражают, мигрень наставляет своё дуло к вискам и они с жарой вычёркивают ещё один день из твоей псевдосчастливой жизни офисного планктона.

Но стоило мне в этот момент только подумать об антидепрессантах или каком-нибудь наивном свидании на вечер, как тут же нашлось занятие поинтереснее – наблюдать за общением двух совершенно полярных людей, которые с первых минут своего разговора зарядили воздух вокруг себя чем-то сильным и мощным, что показывает тебе: ты здесь третий лишний. Между этими двумя явно не просто искра, а хороший заряд молнии.

 

– И тигров я тоже не боюсь. А вы думали, женщины только суп способны варить да пелёнки стирать? Меня зовут Маргарита, – блондинка протянула Герману свою руку. От этого жеста я тихо хихикнула. Она не просто походила на актрису чёрно-белого синема, но и вела себя совершенно вне времени и пространства.

Герман поцеловал её руку и присел рядом. Не знаю, сколько часов прошло, но когда они выбрали нужный эскиз для оконных рам, за окном уже вечерело. Кажется, они успели попить чаю, обсудить фестиваль американского кино и обменяться номерами мобильного под занавес этого обычного серого вторника. Но, похоже, для Германа этот вторник был далеко не серый.

 

Утром он прибежал в офис раньше всех.

– Кофе?

 

Кофе этот мальчик варил лучше всех секретарш на свете.

 

– А может, сразу коньячку? – я снова не выспалась и была полностью разбита, – ну, если ничего крепче нет, то давай кофе.

 

– Я подкину тебе работу сегодня. Помнишь девушку, которая приходила вчера?

– Ээээ… девушка? Ну, женщина я бы сказала. Сколько ей? Сорок? Сорок пять?

– Неважно, – он сразу стал серьёзным, – ей надо сделать дизайн спальни в викторианском стиле. Ты же талантливый дизайнер, осилишь? – Герман явно не подавал виду, что ему приглянулась симпатичная клиентка. У мужчин так бывает. Это из разряда: «бьёт – значит, любит», «что имеем – не храним» и т. д. Полная алогичность поведения. Отчего-то, если молодому человеку нравится женщина, он всячески будет это скрывать, вынашивать в себе и ни в коем случае не даст кому-то из посторонних понять, что вот уже которую ночь засыпает с её именем на губах, перебирает в уме цифры её мобильного, рисует в голове её мягкий образ, доходя в своих мечтах и фантазиях до самого сокровенного, а порой и откровенного момента.

 

– В викторианском? Ладно. Придумаем что-нибудь, – от Германа снова пахло Германом.

 

Через пару недель, когда мы выбирали обои для её комнаты, она остановилась на модели с жёлтыми розами.

 

– Вот такие. Давайте вот такие. Вам когда-нибудь дарили такие красивые розы? – Маргарита наклонилась ко мне, явно нарушив моё интимное пространство, отчего стало резко не по себе. При этом от неё веяло очень хорошими духами и свежестью. Вблизи я разглядела её чистую кожу, несколько морщин в уголках рта и глаз. Она, верно, много улыбается и любит посмеяться.

 

– Я не люблю розы. Но эти, правда, красивые. Они отлично будут контрастировать с паркетом и придадут уюта.

 

– Нет, вы меня не поняли. Мужчина когда-нибудь дарил вам цветы в знак большой любви или страсти? В знак желания или отчаяния?

 

Я скажем так, не привыкла обсуждать с клиентами детали своей личной жизни, но тут терять было нечего.

 

– Да. Дарили. Но я розы не люблю. Я люблю ромашки.

 

– Девочка, только розы могут быть символом любовного признания. Так что давай вот этот вариант. Жёлтые, – её палец остановился на нужном макете. Идеальный маникюр, идеальная кожа на руках. Да что она такого с собой делает, что так великолепно выглядит и держится?

 

Чем больше я узнавала Маргариту, тем больше понимала, что эта женщина не от мира сего и вместе с тем это идеал для всего сильного пола. Каждый раз она приходила в новом шикарном наряде, отточено держала спину, причёска лежала волосок к волоску, а аромат напоминал лучшие цветочные магазины какого-нибудь Парижа. Чего не скажешь о Германе.

Их отношения развивались слишком стремительно. После рабочего дня они постоянно задерживались то в офисе, то в её новом доме. Герман посещал Маргариту на выходных, а однажды я встретила его выходящим из цветочного магазина с охапкой белых роз. Увы, но даже аромат цветов не перебивал его истинный запах.

 

– Ого, ты куда это с такой красотой?

– Гыг… да вот есть куда, – Герман изъяснялся также неуклюже, как и вёл себя. В такие моменты мне становилось его жалко. Всё-таки, не совсем нормально, если молодой мужчина живёт один. Я не к тому, что он должен жить с мамой или женой, делить с кем-то быт, я в целом об одиночестве человеческом. Каждой твари по паре. А если в современном мире при том дефиците здоровых и гетеросексуальных мужчин, который растёт с каждым годом, парень не находит себе вторую половину, то это становится как минимум подозрительно. У меня есть два варианта: либо он слишком тонкая натура, которая разочаровалась в жизни, или его постигла несчастная любовь, либо он латентный гей. Последние мне пока не попадались ни разу.

Герман не походил на гея.

Я очень обрадовалась, увидев его с цветами, счастливого и светящегося. Через пару дней мы снова засели с ним за кофе. Люблю такие моменты, когда можно сидеть в офисе или библиотеке, в кафе или парке и говорить по душам с человеком, которому надо выговориться, потому что нет ничего интереснее и увлекательнее, чем человеческая жизнь, и каждый раз ты открываешь в чужих историях себя и поражаешься, как это так: кто-то ещё так же любит, переживает, болеет или радуется. Я видела, что Герман очень хотел поделиться мыслями о происходящем. Я купила шоколадного печенья и насыпала в кофе корицы, так стало теплее и уютнее.

 

– Ну, давай, рассказывай, как там твои окна у Маргариты? – я решила не начинать издалека, а идти прямо по курсу.

– Окна хорошо, уже поставлены. Кстати, отличные обои вы выбрали, – он отхлебнул.

– А вы до сих пор общаетесь?

– Да.

– Она тебе нравится? Только без дураков, всё и так видно.

– Нравится? Это не то слово. Сегодня второй день, как мы решили жить вместе.

Я подавилась печенькой. Хотя, что тут такого: люди встретились и понравились друг другу. Пусть они будут счастливы.

– Я, она и её муж.

На этой фразе я ещё громче поперхнулась кусочком шоколада и крошками.

– Это как?

– Ну, он лётчик. Был неудачный полёт, и он парализован. Со дня на день будет два года как.

– А почему она нам не?..

– А зачем?

– Ну… эээ…

– Зачем, если она молода, красива и хороша? Зачем сразу говорить о своих проблемах? Ты считаешь, это ненормально? Вот меня нисколько не пугают такие обстоятельства. Знаешь ли, далеко не каждая женщина готова справиться с горшками, утками, почти бездыханным восьмидесятикилограммовым телом, которое имеет только две функции: есть и спать, ну и ещё третью – ты понимаешь, о чём я. Маргарита достойна лучшего. Но она несёт этот крест. Ты заметила, как она держится? Я восхищён ей с первого дня. У меня нет слов, как она прекрасна. А видела бы ты её кожу, а знала бы ты, какой она может быть. Платья и причёски – только обёртка, а там, под мраморной кожей, под горячей кровью и железным характером такая красивая цветущая душа – весенний сад. Понимаешь, не деревенский огород, а райский сад. И не знаешь, что прекраснее – смотреть на неё, говорить с ней или любить её.

 

– А муж? – я сидела в полном шоке. Я никогда не слышала, чтобы мой грубоватый напарник по работе именно так восхищался женщиной, я не слышала, чтобы он вообще говорил так красиво и лаконично. Видимо, это и правда была слишком сильная химия между двумя людьми… или физика.

 

Герман опустил глаза, потом посмотрел в сторону. Я где-то читала, что если человек смотрит в одну из сторон, то он врёт. А вот влево или вправо – я не помню. Но Герман не врал. Он переживал, и это видно было по его лицу, по красным пятнам, которые выступили на щеках и шее, по тревожному и нервному взгляду.

 

– А муж лежит. Ему ничего не поможет. Я говорил ей, что проще отдать его в приют. Там его можно навещать. Понимаешь, там уже нет никакой любви. Это почти что овощ. Морковь, лук, который надо поливать.

 

Я молчала и только запивала его слова остывшим кофе.

 

– Маргарита упрямая и очень хорошая, за это я её полюбил. Ты же понимаешь меня как женщина?

 

– Знаешь, Гер, было бы странно, если бы я тебя понимала. Как девушка я априори не понимаю мужчин. Но если вам так хорошо, то…

 

– Ты даже не представляешь, как, – Герман улыбнулся по-лисьи и подмигнул мне, отчего стало как-то не по себе.

 

Больше я ни о чём его не спрашивала и до конца рабочего дня мы не проронили ни слова. Во всей этой истории с мужем и восставшей из классического кино женщиной-красавицей я не могла понять только одного простого и физиологического момента – как такая ухоженная дама может терпеть неопрятного и вонючего парня. Ну, в самом деле? Ответ оказался элементарен, как закон притяжения – Маргарита его полюбила. Видимо, это такое маленькое условие задачи, при котором решение оказывается максимально простым. Любишь – значит, принимаешь, значит, смиряешься и не возражаешь. Не наступаешь на горло себе, а априори не замечаешь каких-то изъянов. Конечно, кто-то скажет, что это слепые чувства, так нельзя, со временем это проходит и в человеке остаются только недостатки, которые становятся очень выпуклыми и резкими. Но кто знает, сколько времени отвёл Бог этим двум на нашей земле.

 

На этой мысли я выпила ещё одну дозу антидепрессантов и отправилась проводить уикэнд в гордом одиночестве. В понедельник нам сообщили, что Герман не приедет. Его задержала полиция, когда он нанёс несколько ножевых ранений своему овощеподобному сожителю.

С тех пор я не переношу дурных запахов, жёлтых роз и чёрно-белых фильмов.

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!