HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

14. Глава 13
15. Глава 14
16. Глава 15

Глава 14


 

 

 

Отец больше не приходил, зато как-то морозным скучным вечером явились Мишка с Грузчиком (Грузчиком прозвали давнего шрамовского приятеля по школе, когда он несколько дней поработал грузчиком на кондитерской фабрике). Они пришли уже порядочно пьяные и долго скандалили у входа с дежурной медсестрой, которая не хотела их пускать. И в отделении, через дверь, слышались их хриплые, неразборчивые голоса, которые Шрамов сразу не узнал, потому что прихода их в общем-то не ожидал, и визгливый крик медсестры: “Пьяным никаких свиданий, пьяным никаких свиданий!..” Но в конце концов она сдалась, позвала Шрамова: “Иди, полюбуйся на своих дружков! Только недолго!..”

Они сидели в комнате свиданий распаренные, красные, в пахучем облаке спиртных паров. И сразу кинулись к Шрамову обниматься, тискали, заглядывали в глаза, а ему, трезвому, было неловко от таких бурных пьяных проявлений эмоций. Грузчик достал из-за пазухи литровую банку с персиковым компотом.

– Вот! – сказал он, тщательно выговаривая каждый звук, с преувеличенной важностью. – Пользительная вещь!.. А больше ничего нет… – И он печально показал пустые руки.

– Спасибо, спасибо, ребятки, – говорил Шрамов, тронутый и довольный видеть их и такими.

Мишка смотрел мокрыми тусклыми глазами и бессвязно восклицал:

– Ну как? Надолго захомутали? Ты держись, поправляйся…

Потом он нехотя рассказал, что участковый опять раскручивает его. Прицепился к заявлению соседки, которую Мишка обложил матом по пьянке и даже вроде угрожал ей. И вот теперь горит новый срок.

– На четвертую ходку пойду, – сказал он.

– И ничего нельзя сделать? – спросил Шрамов.

– Можно вообще-то свалить куда-нибудь на полгодика... Кто меня разыскивать будет? Ну а зачем это надо? Все равно дорога туда… А-а, как будет – так и будет… Я уже и на работу бросил ходить… – Он говорил равнодушно, как не о себе. Хотя не о себе он говорил бы, пожалуй, с большим интересом.

– Ну а ты, – спросил Шрамов Грузчика, – ухо еще не отрезал?

Их постоянный ходячий анекдот, вечная шуточка – это ухо. С детства тянулся Грузчик что-то рисовать, потом все порывался выбиться в художники, даже учиться куда-то поступал, но всегда находилось что-то отвлекающее, что-то мешало, чего-то не хватало. Но он собирался когда-нибудь, по примеру Ван Гога (где-то услышал или вычитал), отрезать себе ухо и твердо взяться за дело. Пусть только жизнь немного устроится.

– Мольберт надо сделать, – сказал он. – Сделаю мольберт – тогда посмотрим…

И этот мольберт он делал уже не первый год, главная загвоздка была в мольберте.

– Да! – вспомнил Мишка. – Знаешь, кого я на днях встретил – Бразильца! Ну! Еле узнал – шапка пыжиковая, пальто кожаное, дипломат импортный! Нос отвернул – вроде не видит! А я не стал подходить – ну его, мы ему не компания…

Бразильца Шрамов помнил. Еще из далекого слободского детства – с нехитрыми играми на грязном побережье, беспричинными драками улица на улицу, побегами из дома – ненадолго, конечно, на денек, для разнообразия впечатлений, с туманными мечтаниями о какой-то другой жизни. В один осенний день, когда они сидели на перевернутом баркасе, синели от холода и придумывали, чем бы заняться, к ним подошел незнакомый пацан их возраста, но одетый куда аккуратнее, чище, как на праздник. Он так и назвался: я Бразилец, приехал из Бразилии, помогите мне, чем можете. Сразу все опешили, никто ему не поверил – откуда тут взяться Бразильцу, в их затурканной слободке, где все друг друга знали, а всякий новый человек был диковиной. Но Бразилец со слезой в голосе рассказывал, как работал от зари до зари под сжигающим солнцем на кофейных плантациях у богатого злого помещика, как били его плетками надсмотрщики, как издевались над ним хозяин и его красавица-дочь. И как однажды он не выдержал мук, зарезал хозяина и его дочь и сбежал к ним, в Советский Союз, где власть принадлежит трудовому народу. Сами разносолами не закормленные, в рваных штанах и фуфайках, пацаны слушали его, разинув рты, начинали верить и сочувствовать. И даже его незатрудненный русский язык ни у кого почему-то не вызывал уже подозрений. Бразилец заикнулся что-то насчет еды, и тотчас кто-то смотался домой, притащил кусок сала, луковицу, хлеб. Но Бразилец на еду не набросился, а рассовал запасливо все по карманам. А тут еще Мишка, заметив, что у Бразильца на пальто не хватает одной пуговицы, не задумываясь, оторвал пуговицу от своего бушлата и протянул ему: на! И Бразилец с достоинством принял подарок. А Мишка был доволен, что хоть этим услужил несчастному Бразильцу.

Долго Бразилец с ними не задержался.

– Пора идти дальше, – важно сказал он. – В Москву надо съездить, в Кремль…

Да, конечно, понимающе соглашались все, завидуя его необычайной судьбе. А он ушел как-то быстро, вроде чего-то побаиваясь, оставив хлопцев в волнении и растерянности.

А потом как-то случайно узналось, что он всегда жил в центре города с начальствующими родителями, поссорился с ними однажды – и устроил себе такое маленькое приключение, экскурсию в известный бандитский трущобный район. Шрамов встречал его несколько раз, узнавал, но не затрагивал. Посмеяться бы вместе, но ему почему-то было неловко. А помнили они Бразильца все. Один из многих обманов детства, но зацепился в памяти покрепче других…

Ребята ушли, а Шрамов ел персиковый компот и завидовал им, зная, что сейчас они наберут вина, пойдут домой к Грузчику (после смерти матери он жил один в двухкомнатной квартире), будут много пить, слушать записи Высоцкого, эмигрантов, много и с удовольствием говорить, перескакивая с темы на тему, с предмета на предмет, не заботясь быть услышанными, а потом уснут одетые, как потухнут, незаметно для самих себя, и никакого дела не будет им до всего мира, а миру до них… Так бы жить всегда, если б не приходило в наказание за счастливые минуты неизбежное мучительное, поганое похмелье.

 

 

 


Оглавление

14. Глава 13
15. Глава 14
16. Глава 15
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!