HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

81. Часть 81
82. Часть 82
83. Часть 83

Часть 82


 

 

 

В ответ на осуждение современных нравов некоторые легкомысленные умники любят приводить почти дословно похожие примеры высказываний древних авторов. Ничего, дескать, не изменилось. Нет, изменилось многое, можно сказать, изменилось все. Где сейчас те кичливые древние народы, цивилизации (Египта, Вавилона, Рима), об упадке нравов которых сокрушались их самые прозорливые современники?

Это правда, что нравственное состояние «цивилизованного» общества выглядит угрожающе. Боюсь, что нас ждет – и уже происходит – нашествие мутантов, для которых религиозные, нравственные ценности останутся предметом внешних, абстрактных представлений, объектом словесных манипуляций, поводом блеснуть остротой ума, а то и просто заработать деньги. Примеров много, особенно на Западе. От самих западных миссионеров знаю, что у них процветают наемные проповедники-лицедеи, артисты, умело организующие «служения пробуждения», доводящие слушателей до слез, а потом просаживающие «заработанные» таким образом деньги в ресторанах и казино. Не говорю, что это однозначно плохо. Апостол Павел писал: «Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться» (Фил.1:18). А Христос о таких проповедниках говорил: «Итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, а не делают» (Матф.23:3). Бог им судья. Кого-то, наверное, они и по-настоящему приведут к Богу; для кого-то будут непреодолимым соблазном. А я вижу в них признаки стремительного преображения духовного мира «прогрессивного» человечества в направлении, противоположном христианскому идеалу. Чем, как не сознательным надругательством над христианством, можно объяснить множащиеся в протестантских церквах случаи «венчания» гомосексуалистов. А чего стоит, например, попавшая на телеэкраны история с американским телевизионным проповедником-баптистом, пастором, который нанял убийцу для мужа своей любовницы-прихожанки. Куда уж еще вырождаться.

Хотелось бы верить, что это исключения, подтверждающие правило. Бывает ведь и такое. Но почему таких «исключений» становится все больше? Почему многие из них начинают входить в норму?

«Христианский» мир упорно не желает видеть беспримерного лицемерия людей, называющих себя буддистскими «монахами» – и устраивающих политические демонстрации, самосожжения, бунты. Понятно, почему. Сами такие. (Не доведи Господь услышать о демонстрациях православных или католических монахов.)

Лицемеры были всегда. Но даже оправдывая свое лицемерие, они все-таки знали ему нравственную цену. Лицемерие как органическое, нравственно нейтральное качество, не требующее нравственной оценки, – признак человека последних времен. То же относится к предательству. Предавать нормально, если это выгодно. Современные иуды не вешаются.

Земной прагматизм, привязанность к мирским ценностям обездушивают отношения людей на всех уровнях. Перед вступлением в брак супруги заключают «контракт», переводящий отношения любви в финансовую сделку. Родители препоручют детей нянькам, потому что дети мешают им зарабатывать деньги, а бабушкам и дедушкам проводить время в свое удовольствие, пусть и в богадельнях, но, конечно, комфортных, благоустроенных, – взрослым детям они не нужны. Почему-то не приносит им удовольствия воспитание внуков, а их детей тяготит общение с престарелыми родителями. Люди разучились отдавать себя ближним бескорыстно, только из любви. Потому что и из любви-то осталась только любовь к себе. И все нормально, все довольны.

Почувствовав разлад в душе, люди, вместо того, чтобы идти к Богу, идут к психоаналитику. И получают не исцеление души, которое может дать только Христос («Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф.11:28-29)), а ее анестезию, умерщвление, после чего обращение к Богу уже попросту невозможно.

 

 

 

 


Оглавление

81. Часть 81
82. Часть 82
83. Часть 83
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!