HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

50. Часть 50
51. Часть 51
52. Часть 52

Часть 51


 

 

 

Мы с иронией (и с осуждением) вспоминаем сейчас о том, как во все времена религиозными, верующими людьми осуждались, богопротивными почитались разные технические новшества: и книгопечатание, и паровые двигатели, и попытки воздухоплавания, и многое другое. (Помню простые, бесхитростные слова старого малограмотного баптиста: «Верующие на приемниках не играют». Ну, сейчас «играют» и на компьютерах.) Потом привыкали, принимали. А сегодня уже никакие изобретения, усовершенствования, открытия не приходит в голову осуждать. Такова печальная история земной церкви – история приспособления, компромисса с миром, то есть с дьяволом. Другими словами – история предательства.

А предупреждал же апостол Павел: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим.12:2).

Человечеству, в том числе и христианам, усиленно (и успешно) навязывается сатанинская идейка о нравственной «нейтральности» научных открытий и технических усовершенствований. Не открытие ядерной энергии повлекло за собой Хиросиму, а «плохие» люди использовали эту энергию во зло; не телевизор виноват в массовом оглуплении и развращении людей, а, опять же, «плохие» люди с его помощью нас оболванивают и развращают. Но вот вопрос: а где же «хорошие» люди? Почему они всегда оказываются в меньшинстве и идут на поводу у «плохих»? Ответ прост: в мире, «лежащем во зле», «князем» которого является дьявол, любые открытия и изобретения не могут не служить злу. Возможна ли была Хиросима без открытий ученых-физиков? Возможна ли наша растущая зависимость от телевизоров и компьютеров без производства самих телевизоров и компьютеров? Глупые, казалось бы, вопросы, но задавать их себе не вредно.

Мы слышим громкие и убедительные слова о грядущей экологической катастрофе, о разрушительном влиянии на психику и нравственность СМИ (особенно ТВ и компьютеров), о порабощении человека техникой – и придумываем наивные, беспомощные рецепты противостояния, основанные на вере в возможность взять все эти процессы под контроль.

Теоретически человечество могло бы жить лучше и дольше, если бы имело волю к самоограничению. Но этого не будет никогда, потому что мир, который «лежит во зле», в целом к самоограничению не способен.

Странно как-то, непоследовательно вроде мы живем. Самыми заинтересованными в самоограничении как условии продления человеческого рода должны быть атеисты, не признающие посмертной жизни. Верующему человеку скорейший конец человеческой истории должен быть даже желателен. Но на деле все происходит прямо наоборот. Атеистический мир живет по принципу «после меня хоть потоп», лицемерно призывая заботиться о будущих поколениях и при этом лишая их даже возможности появления на свет. Верующие же делают все необходимое для продления жизни на земле, честно признавая ее обреченность.

Мир глубоко (бесконечно) символичен. Вся Библия, достоверная в каждом слове, в то же время является грандиозной притчей, метафорой истории человечества. Апостол Павел о событиях библейской истории говорит: «Все это происходило с ними как образы, а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1Кор. 10:11). Поэтому уместно представить судьбу человечества через судьбу отдельного человека. Физический конец неизбежен для всех. И мы знаем факторы, ускоряющие приближение конца: болезни, излишества, вредные привычки, отсутствие физических нагрузок, чрезмерный комфорт, духовные, психические неурядицы, стрессы…. Знаем, что, не противодействуя этим факторам, мы совершаем медленное самоубийство (чем и занимается большинство людей – в разной степени). Но приветствовать такое самоубийство, культивировать его – надо иметь извращенный, больной разум. Мы соглашаемся с этим применительно к отдельному человеку. Но всем человеческим родом, как одержимые, только тем и занимаемся, что с энтузиазмом приближаем свой конец, часто принимая эту деятельность за смысл существования человечества.

Человечество развивается по такому сценарию: достижения цивилизации мы используем для решения проблем, этими достижениями порождаемых, чтобы делать достижения еще большими. Это даже не замкнутый круг, это стремительное падение в пропасть.

Большинство людей легко соглашается с предупреждениями о губительности прогресса. Что не влияет на их образ мышления и жизни, как не влияет и знание о вреде табака, алкоголя, наркотиков и пр. (ну, почти не влияет). Все сбывается по Библии: «… слухом услышите, и не уразумеете; и очами смотреть будете, и не увидите» (Исайя.6:10).

Отдалять неизбежный конец – дело благое как для отдельного человека, так и для всего человечества. Но не ради одного простого физического выживания (с христианской точки зрения не от количества прожитых на земле лет зависит наша судьба в вечности, а от состояния нашей души в момент перехода), а ради дополнительных шансов на совершенствование и спасение души, ради умножения количества спасенных. Бог дает нам эти шансы.

Важно, что в природе человеческой такой здоровый инстинкт консерватизма, сопротивления, недоверия новшествам, связанный с инстинктом самосохранения, присутствует. Но в горделивом самоослеплении извращенный разум подавляет его, объявляя следствием невежества, неразвитости, примитивности. Ну что ж, прав был апостол Павел: «Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых…» (1Кор. 1:27).

Человечество пошло не по тому пути как раз со времени пришествия Христа. Время и место Его пришествия были не случайными по многим причинам. Из них важнейшая: Он пришел к народам, которые в своем умственном и духовном развитии, в образе жизни достигли всего, что человеку необходимо на земле, чтобы принять Благую весть («пришла полнота времени»). Все главное, нужное было создано, постигнуто, открыто. Дохристианская античная культура коснулась всех значимых аспектов человеческого бытия. Ничего принципиально нового мы не создаем, лишь перепевы известных мотивов. Весь дальнейший так называемый прогресс: достижения науки, культуры, техники, войны и революции – все ненужное, трагические блуждания одураченного, слепого человечества, все ради удовлетворения наших слабостей.

Можно предположить, что долготерпение Божье объясняется и тем, что еще не для всех народов наступила «полнота времени», не все пришли к умственному и духовному состоянию, необходимому для принятия Христа. Это касается и отсталых племен, и технически оснащенных исламских, буддистских народов, вязнущих в заблуждениях.

А свет – вот он, в руках. И находились же люди, и находятся, прозревающие хотя бы частично. Но не прислушиваемся к ним. Истина христианства – в совершенствовании души, а не в делах; дела – способ, условие совершенствования, но не цель. Совершенен разбойник, искренне покаявшийся на кресте; но горе одержимым страстями устроителям земного благополучия.

«Блаженны нищие духом…». То есть не умствующие, свободные от тщеславных стремлений ко многим знаниям, наукам и искусствам, живущие в простоте, кротости и смирении.

Кстати, говоря «не по тому пути», я отдаю себе отчет в ограниченности смысла этого выражения. В конечном счете «не тот путь» предопределен – хотя бы для того, чтобы мы видели, каким он может быть, и имели возможность совершенствования.

Я склонен думать, что и грехопадение – это не однозначно вульгарное нарушение Божьей воли, а предусмотренный Богом этап в процессе создания и становления человека.

Человек бунтует против Бога, не понимая, что и его бунт предусмотрен в Божьем замысле. Но о последствиях своего бунта он предупрежден, и поэтому непонимание не снимает с него ответственности за своеволие.

Человеческой душе за время ее пребывания на земле предназначена Богом удивительная эволюция: из простодушного детского незнания греха мы должны через познание греха, погружение в грех возвратиться в такое же состояние «незнания», свободы от греха, «смерти» для греха, но уже на гораздо более высоком духовном уровне.

 

 

 

 


Оглавление

50. Часть 50
51. Часть 51
52. Часть 52
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!