HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

43. Часть 43
44. Часть 44
45. Часть 45

Часть 44


 

 

 

Мы знаем, что человек – существо социальное, то есть нормально существовать и развиваться может только в среде себе подобных. А это значит, что он не может обходиться без определенных правил, законов, регламентирующих его жизнь в сообществе. Готовность (и потребность) человека жить в более или менее строгих рамках, в системе более или менее строгой иерархии заложена в нас от природы, Богом. Мы созданы, чтобы исполнять волю Божью. Наши прародители посвоевольничали, нарушили Божью волю – и оттуда начался наш земной путь испытаний. Но продолжаем своевольничать и мы.

В мире, поврежденном грехом, нравственность невозможна без ограничений. Существование добра невозможно без отделения его от зла. В повседневной жизни нравственное чувство подсказывает нам ограничения в языке, одежде, поведении. Логически трудно объяснить безнравственность употребления отдельных слов, некоторых жестов, обнажение каких-то частей тела. Но нравственное чувство не может нас обманывать. (Знаменательно, что вместе с нематериальным нравственным чувством в подтверждение нравственных оснований нашей жизни нам дана и вполне материальная анатомическая особенность организма, обусловленная не биологической, а нравственной целесообразностью. Из всех живых существ женского пола только девочки рождаются с девственной плевой. И уже одна эта исключительность доказывает ее биологическую необязательность, избыточность. Ее биологическая функция остается загадкой для ученых. Но как напоминание о важности целомудренного образа жизни такая деталь женского организма легко объяснима.) В недальновидной борьбе за «свободу» мы можем нравственное чувство заглушать и в конце концов убить. И тогда допустимым становится все: ложь, предательства, убийства.… Когда противоестественные явления (половая распущенность, гомосексуализм) признаются нормальными – это значит, что общество вплотную приступило к самоуничтожению.

Библия позволяет сделать вывод, что человеческой природе более всего соответствуют государственные устройства монархического, авторитарного, тоталитарного типа. Они были и будут. Если брать за образец, прообраз государства Церковь (а так и надо делать) – что может быть авторитарнее и тоталитарнее? (Хороша была бы наша Церковь, если б ее Главу – Христа – мы избирали всеобщим голосованием! Это антихриста мир примет «демократически», подавляющим большинством.) Конкретные формы могут быть, конечно, пугающими – по нашему человеческому несовершенству, склонности к извращениям. Нужно всегда помнить о виртуозной способности сатаны к имитации – творцом быть он не может. Сам же принцип – от Бога.

Что касается так называемых демократических идеалов, разных там свобод, – то их происхождение напрямую от бунта Люцифера и первородного греха.

Говорят, демократия – искусство компромиссов. И видят в этом ее великое преимущество. Для удобства земной жизни умение находить компромиссы вроде бы полезно. Но почему мы забываем, что компромиссы – это оружие дьявола? Не дьявол ли предложил Иисусу «компромисс», показав Ему «все царства мира и славу их: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне» (Матф.4:9)? Что ответил Иисус, мы знаем.

От компромиссов с миром предостерегает и апостол: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою?» (2Кор.6:14).

Умение находить компромиссы – это умение поступаться принципами. Облегчая земную жизнь, компромиссы, подобно кислоте, разъедают наши души, лишают их цельности и твердости, готовят к окончательной капитуляции перед натиском сатаны.

Склонность к тоталитарно-иерархическому образу мышления и жизни неистребима, она не покидает человека и в его бунте, коварным образом превращая принципы «свободы и демократии» в культ со всеми его худшими атрибутами и последствиями: созданием идолов, самовозвеличиванием, неприятием инакомыслия, насильственным распространением своего влияния… Чего трудно не увидеть в сегодняшнем мире. При этом, если тоталитаризм от Бога охраняет нравственность, то тоталитаризм от «свободы» ее разрушает.

К тому же мы знаем, что как раз в деспотических обществах свобода и сила духа достигали таких высот, о каких и помыслить не могут в буржуазных обществах «свободы и демократии».

Вот и задумаемся, где теперь искать «империи зла».

И по себе вижу, что при «советском тоталитаризме» было легче сохранять духовную свободу, чем сейчас, со всех сторон подвергаясь атакам идолов материального благополучия, массовой культуры, политических пристрастий.

А в общем-то со времен Ветхого Завета человечество не придумало (и не могло придумать) ничего нового в деле государственного устройства. Преуспеваем мы во лжи, в самообмане. Самые «свободные», «демократические» государства сохраняют в себе и деспотизм, и рабство. Разве не деспоты финансовые магнаты, олигархи, манипулирующие общественным сознанием политики? Разве не рабы все мы, связанные системой контрактов, кредитов, государственных установлений?..

Мы почему-то не хотим замечать, что само понятие «демократия» (власть народа) лишено содержания и всегда нуждается в дополнительных пояснениях, уточнениях. Власть народа в прямом, чистом виде может означать только безвластие, беззаконие. Не может весь народ властвовать сам над собой. На самом деле «демократия» – это власть кучки политиков, имеющих доступ к материальным богатствам и соревнующихся между собой в одурачивании народа, в демагогии. Потому-то так нужна им «свобода слова».

В сущности, современные лживые «демократии» авторитарнее и тоталитарнее любых откровенных деспотий.

 

 

 

 


Оглавление

43. Часть 43
44. Часть 44
45. Часть 45
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!