HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

36. Часть 36
37. Часть 37
38. Часть 38

Часть 37


 

 

 

Когда-то Александра III просили помиловать убийц его отца. Он ответил примерно так: как христианин я их простил, но как государь я должен исполнять закон. И террористы были казнены. Многих ответ царя удовлетворил, показался вполне убедительным.

Но не сказал ли Христос: «Никто не может служить двух господам… Не можете служить Богу и маммоне» (Матф.6:24). Не будем обманываться: приобретение земной власти требует от человека поклонения дьяволу.

«И возвед Его (Христа) на высокую гору, дьявол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему дьявол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое» (Лука.4:5-7). Знаю, найдутся возражатели, в самом Писании отыщут «противоречие»: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению» (Рим.13:1-2). Христианину понятно, что речь идет об общественной иерархии, которая, конечно же, установлена Богом.

Сказали апостолы и о допустимой мере непротивления властям – когда еврейский синедрион потребовал от них «не говорить и не учить об имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом – слушать вас более, нежели Бога?» (Деян.4:19).

Простую констатацию факта, положения дел в мире: «Начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если ты делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое»(Рим.13:4) – лицемерные толкователи объясняют так, как если бы «употреблять меч обязывает сам апостол». Словно и не сказал Христос: «Не противься злому»(Марф.5:39). Этак, пожалуй, в словах того же апостола: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы»(2Тим.3:12) – можно увидеть призыв к гонениям на христиан. (Меня не смущает, что «начальник» назван «Божьим слугой», – я знаю, что и дьявол был создан как Божий слуга. И все козни его допускаются Богом для нашего же добра.)

Для лукавых современников Христа, пытавшихся «уловить Его» вопросом: «Позволительно ли давать подать кесарю?», – ответ Христа: «Отдайте кесарю кесарево, а Божие Богу» (Матф.22:17-22, Марк.12:14-17, Лука.20:22-26) – был исчерпывающим. «И не могли уловить Его в слове пред народом и, удивившись ответу Его, замолчали»(Лука.20:26). Но их потомкам, в лукавстве и лицемерии превзошедшим своих учителей, эти простые слова Христа, четко ограничивающие наш долг перед государством выполнением требований, не вредящих душе и связанных исключительно с материальными отношениями, не дают покоя. (Заметим, кстати, еще раз, что отдавая «кесарю кесарево», мы отдаем изначально нам не принадлежащее, потому что все земные ценности, «все царства мира и слава их», отданы в распоряжение дьяволу.) И так и этак крутят они их, чтобы найти там то, чего нет – оправдание «служению двум господам». В неудержимом стремлении получше приспособить христианство к миру некоторые (например, называющий себя христианином философ И.Ильин) не останавливаются и перед тем, что высматривают в этих словах благословение войнам, потому что Христос, дескать, разрешил давать подать на содержание римских легионов. Это и есть «приватизация» христианства в действии.

Мы справедливо возмущаемся посягательствами государства на наш духовный мир, на Царство Бога. А себе позволяем беззастенчиво вмешиваться в дела государственного устройства и управления, не замечая, что тем самым добровольно отдаем себя в рабство миру.

Дело христианина – быть «светом мира», а уж миру самому решать, как на этот «свет» откликаться. (Христос предсказал такую реакцию: «Если Меня гнали, будут гнать и вас»(Иоан.15:20).)

Поэтому греховны то и дело раздающиеся требования некоторых христиан вносить изменения в государственное законодательство. Насильственная христианизация мира – это что-то противоестественное, она невозможна, как невозможна насильственная любовь. Разве принуждал Христос кого-то следовать за Ним?

Неловко слышать в спорах о смертной казни, об абортах ссылки на Евангелие, особенно от священнослужителей. Уж лучше бы вспоминали Маркса, Ленина, или просветителей, или социалистов-утопистов – это они претендовали на совершенствование земного мира. В крайнем случае, если уж так хочется земной мир устраивать по религиозным предписаниям, обращались бы к Ветхому Завету с его законом Моисея, регулирующим жизнь иудеев, или к законам шариата. Но тогда делайте обрезание и не называйте себя христианами. Оставьте в покое Христа, в Котором весь закон «исполнен». Христианин не убивает, не лжет, не ворует не потому, что подчиняется писаным земным законам, а потому, что он выше земных законов. Его закон – Христос, он «написан» в сердце. Поэтому все споры о земных человеческих законах для христианина беспредметны.

Не может царь быть христианином, так же, как и христианин не может быть царем. (Понятно, речь не только о царях, но и о любых властителях, политиках, олигархах. Честнее было бы им говорить, что они уважают христианские ценности, по возможности стараются применять их в жизни, но христианами быть не могут, потому что земные ценности им дороже. Но этого мы вряд ли дождемся – без лукавства и лицемерия такие люди немыслимы.)

Поэтому так нелепо и беспомощно выглядит пожелание Л.Толстого царскому правительству, записанное в дневнике 1906г., «прекратить все репрессии, согласиться на все требования…, чтобы не участвовать в зле, не быть в необходимости сдерживать, карать». С равным успехом можно волков приучать к вегетарианской пище.

Если ты стремишься к земной власти и при этом называешь себя христианином, да еще оправдываешь свое стремление какими-то добрыми целями, то ты «волк в овечьей одежде», который хуже неприкрытого волка.

Средние века проходили в пылу религиозных войн: христиане освобождали от мусульман Гроб Господень, потом католики и протестанты резали друг друга почти по всей Европе. Марксисты учили нас за религиозными лозунгами видеть сугубо земные, материальные интересы – и по большому счету были правы. Пусть сами враждующие и не осознавали земной подоплеки своего противостояния. Вражда и кровопролитие чужды самой сути христианства.

Вспомним эпизод из Евангелия. В одном из селений Иисуса не приняли, «потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики его Иаков и Иоанн сказали: Господи! Хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа» (Лука.9:53-55).

А знаем ли, какого духа мы, называющие себя христианами?

И когда сейчас я вижу, как разрастается до опасных пределов конфликт между так называемыми христианским и мусульманским мирами (местами и переступая пределы), я понимаю, что плохо придется на Суде Божьем тем, кто для утоления своего неуемного властолюбия и алчности богохульственно спекулируют именами Христа и Мухаммеда.

Заблуждаются те, кто историю религиозных раздоров, преследований, войн, историю земной Церкви изображают как «историю христианства». На самом деле это история мира, нагло присвоившего себе наименование «христианский». Христианство «истории» иметь не может, потому что Христос не меняется. Во все века христиане, как и Христос, одинаковы, они «не от мира сего», они принадлежат вечности.

Можно не удивляться цинизму сатанинского мира, называющего себя «христианским». Но у подлинного христианина словосочетание «христианский мир» должно возмущать совесть примерно так же, как «христианский бордель».

 

 

 


Оглавление

36. Часть 36
37. Часть 37
38. Часть 38
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!