HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

31. Часть 31
32. Часть 32
33. Часть 33

Часть 32


 

 

 

Как правильно по-христиански относиться к имущественному, социальному неравенству?

И в Ветхом, и в Новом Заветах само собой разумеющимся, Богом установленным признается общественный порядок, при котором существуют одновременно и богатые, и бедные, и нищие, цари и подданные, хозяева и слуги. Даже рабовладение не осуждается в принципе. В Ветхом Завете материальное изобилие вообще служит одним из главных признаков Божьего благоволения. Для «детства» человечества такие отношения с Богом понятны.

Было бы странно, если бы Христос, отвергая весь земной мир («Царство Мое не от мира сего» (Иоан.18:36)), придавал какое-то значение порядкам в этом мире, способам распределения его богатств. Значение имеет готовность человека принять Царство Божие, что напрямую зависит от привязанности к ценностям земного мира. Поэтому и отношение к богатствам простое.

«Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Матф.19:23-24).

Один защитник богатых так выкручивался: вот видишь, Иисус не говорит, что богатому невозможно войти в Царство Небесное, Он говорит – трудно, а это значит, что все-таки возможно. Возможно, – согласился я, – если он выполнит условие Христа: «…продай имение твое и раздай нищим» (Матф.19:21). Говорят еще, что важно не богатство, а «отношение» к богатству. И тут не спорю: если человек не хочет быть богатым, он и не будет им.

Обратим внимание: в притче о богаче и нищем Лазаре (Лука.16:19-31) ни словом не упоминается об их праведности или неправедности. Говорится только, что богач «одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно», а Лазарь «лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы приходя лизали струпья его». В ответ на мольбы богача об облегчении посмертных мук «Авраам сказал: чадо, вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь».

Какие здесь нужны комментарии? В Библии нет ничего случайного. Очевидно, страдальческая жизнь на этой земле сама по себе позволяет надеяться на «утешение» в ином мире. И наоборот.

Убеждают меня в этом и такие слова Иисуса: «Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь… Напротив горе вам, богатые, ибо вы уже получили свое утешение»(Лука.6:21,24).

Знаю такое ханжеское возражение: дескать, богача погубило не богатство, а неверие. Конечно, если б богач «слушал» «Моисея и пророков», то не «пиршествовал блистательно» рядом с больным и голодным Лазарем. И притчи бы тогда не было. Во все времена нас держит в рабстве не богатство, а сребролюбие и сластолюбие, голос плоти, заглушающий голос Христа: «…продай имение твое и раздай нищим» (Матф.19:21).

В общем, мы должны спокойно принимать существующее состояние мира – с богатыми, бедными, нищими («…нищих всегда имеете с собою» (Матф.26:11)), управляющими и исполняющими, зная, что человеческими усилиями, на земле, оно изменено быть не может. Лишь смуты, взаимная вражда, зависть, ненависть… В любом положении мы должны думать прежде всего о душе.

Н.Бердяев пишет: «Христианин должен по-христиански решать социальный вопрос». А я говорю: христиане вовсе не должны касаться социальных вопросов, не их это компетенция. Разве хоть словом обмолвился Христос о «социальных вопросах»?

 

 

 


Оглавление

31. Часть 31
32. Часть 32
33. Часть 33
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!