HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

115. Часть 115
116. Часть 116
117. Часть 117

Часть 116


 

 

 

Не дожив полгода до пятидесяти, умер мой младший брат. Из всех известных мне жизней его жизнь была мне наиболее известна. И смерть его коснулась меня более других смертей – во всех смыслах: и мысли всколыхнула, и душу разбередила, да и в бытовом плане жизнь повернула.

Завершая наше земное существование, смерть как бы вносит в него законченность, определенность. Живущий человек – еще незаконченный человек, у него еще есть возможность свернуть в ту или иную сторону, изменить себя, даже начать жизнь сначала, даже родиться заново – свыше. Он него всегда можно чего-то ждать. Драгоценные возможности! И как многие ими пренебрегают, откладывают, переносят на неопределенное будущее (сам постоянно грешу этим). И как часто это будущее не наступает. Горько сознавать, что кончились, остались неиспользованными многие данные Богом возможности и для моего младшего брата (как в свое время и для старшего). Теперь его земная жизнь – событие завершенное, можно увидеть его в целом. И что же? По обычным житейским представлениям не осталось от него достойного материального следа в этом мире – ни дерева не посадил, ни сына не родил, ни змею не убил, как говорится; только дух распада, разрушения исходил от него в последние годы. А из нематериального только досадные воспоминания остались у меня, а у других, верно, и того не осталось. (Вот еще перебрать поподробнее его бумаги – в молодости какие-то стихи иногда он записывал.)

В растрепанной школьной тетрадке я нашел корявые, пьяные строчки:

Как плохо знать, чего не надо знать.

Хотелось бы не знать, но знаю.

Догадываюсь, что именно он не хотел знать, и знанием чего он мучался. Для него жизнь была страданием без всяких оговорок. Он с детства заполнил и любил повторять слова из Книги Иова: «…человек рождается на страдание, как искры, чтоб устремляться вверх», бывшие для него, очевидно, и оправданием и утешением. Жаль, что в смысл второй части высказывания он, похоже, не вдумывался. Все немногие слабые его усилия сводились к бегству от жизни, просто от знания жизни. И никак не замечалось стремления вверх, к совершенствованию. Наоборот, видимая, подавляюще быстрая деградация, им и самим осознаваемая и без сопротивления, иногда даже с вызывающей бравадой принимаемая. В последние свои годы он так и говорил: я не живу, я выживаю.

Он жил, упорно отворачиваясь от будущего, не планируя, не желая его предугадывать ни в чем. У него не было настроения жить заботами этого мира.

Что ж, такое отношение к жизни очень похоже на религиозное, но никакие поступки моего брата, отношения с людьми, разговоры не дают возможности предположить в нем какую-то деятельную, живую веру. Правда, в пьяном полузабытьи он бормотал иногда: Бог надо мной, Бог со мной, Бог во мне.… Знал он что-то все-таки, знал.

Не хочу и не могу гадать о его судьбе в вечности. Божьим предостережениям не верить нельзя. А так хочется хоть крохотную надежду иметь, что не все для него потеряно, что как-то учтется то хорошее, что все-таки было, конечно, в нем, учтется его страдальческая жизнь. Но все-таки грызет червь. Допустил Бог ему быструю, неожиданную, в общем-то легкую смерть, но тем самым не дал покаяться, не заслужил, значит, брат в Его глазах покаяния…

Так должно бы думать; и все-таки стоит в памяти брат через минуты после смерти (я подошел к нему еще теплому): умиротворенно сложенные на груди руки, спокойствие и мир на лице. Кто знает, что виделось, что думалось ему в последние мгновения? Не даровал ли Бог брату такую милость: в последний миг обратиться к Нему? Верю, что все возможно.

О бесконечной милости Христа, не связанной пределами земной жизни, есть у апостола Петра многообещающие слова:

«…Он и находящимся в темнице духам, сошед, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть, восемь душ, спаслись от воды» (1Петр.3:19-20).

Здесь упоминаются души грешников времен Ноя, но, зная о символической образности Библии, мы вправе предположить, что проповедь Христа обращена к душам всех грешников, «некогда непокорных ожидавшему их Божию долготерпению», в земной жизни пренебрегавшим его словом подобно тому, как пренебрегали словами Ноя его современники.

Моя надежда укрепляется не только словами апостола Петра, но и моим предположением об аде как о вечной заброшенности в земной мир страданий, из которого благодаря проповеди и Жертве Христа так же вечно существует и выход.

Не случаен смертный час каждого из нас. Своих (не обязательно во всем праведных) Господь через смерть призывает к Себе, когда их земное предназначение, путь духовного совершенствования исполнены во всей доступной им полноте. Грешников Господь оставляет, когда исчезает всякая надежда на покаяние. Все мы в руке Божией, на всех нас «являются дела Божьи», но как же много зависит от нас лично.

 

 

 


Оглавление

115. Часть 115
116. Часть 116
117. Часть 117
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!