HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

113. Часть 113
114. Часть 114
115. Часть 115

Часть 114


 

 

 

На себе испытав многие доступные человеку способы удовлетворения страстей, я убедился в давно известном: засасывающая сладость греха обманчива, несет разочарование и опустошение. Но так устроены мы, что поверить в это можем лишь через собственный опыт. Библейская мудрость такой опыт допускает: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (Экклезиаст.11:9). «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фес.5:21).

Мечтания «о доблестях, о подвигах, о славе» противопоказаны христианской душе. Однако нормальный человек в своем взрослении должен пройти через эти соблазны. Юноша, который не мечтает о великих свершениях, не только никогда их не совершит, но и в своей текущей жизни останется навсегда привязанным к земной обыденности, лишенным влечения к духовным высотам.

Мы не для того посланы в мир, чтобы прятаться от мира, а чтобы узнать его – и отречься, зная, от чего отрекаемся.

Религиозный смысл погружения в мир, познания мира в том, что чем глубже человек в мир погружен, чем крепче к нему привязан, тем труднее человеку от мира отречься, тем ценнее его отречение. (Но и тем большая опасность погрузиться в мир без возврата.)

Вот эпизод из жизни.

Бывший наркоман, недавно уверовавший, сокрушается:

-– Если бы вы знали, в какой грязи я валялся!..

Пожилой верующий, с детства воспитанный в строгой протестантской семье, непоколебимый в вере, перенесший за это гонения при коммунистах, возразил:

-– И слава Богу, что не знаем! И тебя мы туда не толкали…

Глубокого уважения заслуживает с младенческих ногтей через всю жизнь пронесенная твердость в вере. Но не могу избавиться от ощущения, что таким праведникам чего-то не хватает. Не случайно, наверное, оказалось так, что устоявший перед плотскими страстями и государственным давлением старый баптист поддался сладкоголосым заезжим проповедникам, поверил в Божье благословение погони за богатством, роскошной жизни на этой земле.

Слышал рассказ, что кто-то из пятидесятников в духовном видении Царства Божия на самом почетном месте, рядом с Христом, увидел «благоразумного разбойника». Да и Сам Христос сказал: «…на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лука.15:7).

И земные родители обычно отдают больше любви своим «неудачным» детям, чем благополучным.

Записывая эти мысли, я чувствую себя как на раскаленной сковородке. Выходит, я оправдываю грех? Неужели мы можем сознательно грешить, рассчитывая своим будущим покаянием заслужить особую милость в глазах Бога? Ни в коем случае. Расхожей поговоркой «не согрешишь – не покаешься» люди научились легкомысленно отмахиваться от своих грехов. Однако так поступающие лукавят перед Богом и рискуют совсем остаться без покаяния. Знание положения дел в мире далеко не всегда должно служить руководством к действиям, закрепляющим это положение. Мы знаем, что от несчастных случаев в мире ежедневно страдает множество людей, но устраивать несчастные случаи сознательно, чтобы подтвердить статистику, было бы безумием и преступлением. И не станем же мы претворять в жизнь трагическое пророчество Христа: «Предаст же брат брата на смерть, и отец сына; и восстанут дети на родителей и умертвят их»(Матф.10:21).

Пути Господни неисповедимы. Но о познавших истину и продолжающих сознательно грешить апостолом Павлом жестко сказано: «Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему»(Евр.6:4-6).

 

 

 

 


Оглавление

113. Часть 113
114. Часть 114
115. Часть 115
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!