HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

99. Часть 99
100. Часть 100
101. Часть 101

Часть 100


 

 

 

Пастор обращается к собранию:

– Поднимите руки те, кто считает себя святыми?

В зале легкое шевеление, недоумение, потом несколько рук нерешительно приподнимаются, готовые тут же спрятаться.

Пастор ждет, снисходительно улыбается и наконец такую назидательную речь произносит:

– Не смущайтесь! Смело считайте и называйте себя святыми! Потому что Сам Господь устами апостола так назвал нас. Откройте первое послание Петра, глава 2, стих 9: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенство Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет». Вдумайтесь: род избранный, царственное священство!…

На каких-то из последующих собраний (не на одном) на вопрос, кто считает себя святым, радостно взлетает лес рук.

Что это? Не хотелось бы обижать пастора, человека пусть и не очень образованного, но неглупого, поднаторевшего в Писании красноречивого проповедника. Но при всей возможной осторожности я назвал бы это гордыней, помрачающей ум. Печальнее всего, что своей гордыней он заражает и других, верящих ему.

А как же нам относиться к словам апостола Петра? Добавлю: и не только Петра. Апостол Павел почти во всех своих посланиях адресуется к «святым», призывает «служить святым», учит поступать, как «прилично святым». Но заметим: нигде ни один апостол не называет «святым» самого себя, хотя оснований для этого у них, наверное, было побольше, чем у слушателей нашего пастора. Более того, апостол Павел себя «извергом» называет, «наименьшим из Апостолов, недостойным называться Апостолом» (1Кор.15:9).

В обыденном мирском понимании святой – значит безгрешный, нравственно совершенный. Но таким человек не может быть. Называя святым себя, христианин, и без того находящийся под пристрастным вниманием мира, навлекает на себя еще и презрительное осуждение этого мира, становится соблазном для него. Ведь и в быту мы не очень высокого мнения о нравственных достоинствах человека, подчеркивающего свой ум, талант, положение в обществе, другие преимущества перед остальными людьми. А что же сказать о христианине?

Апостольское определение «святой» – значит принявший Христа и освященный Божьей благодатью, борющийся с грехом, стремящийся к совершенству, но отнюдь не безгрешный и не совершенный. «Царственное священство, народ святый» – это указание перспективы, идеала. Так понимает святость православие.

Кого-то считать и называть святым мы можем, отдавая должное нравственным победам человека, но называя и считая в душе святым себя, человек тем самым лишается всяких признаков святости, убивая свою душу грехом гордыни. То, что мы «род избранный», не дает оснований превозноситься, наоборот, накладывает величайшую ответственность. Кто может сказать о себе, что он своей жизнью в полной мере исполняет долг «возвещать совершенство Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет»? Знаем ведь, сказал Христос, что «всякий, возвышающий себя, унижен будет, а унижающий себя, возвысится» (Лука.18:14). Но трудно доходит это до людей.

Истинный христианин осознает глубину пропасти между собой и Богом, который Один свят.

Между прочим, невообразим подобный разговор о собственной святости среди православных.

 

 

 

 


Оглавление

99. Часть 99
100. Часть 100
101. Часть 101
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!