HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Тихонов

Жизнь, которую никто не видел

Обсудить

Сборник миниатюр и рассказов

Опубликовано редактором: Елена Зайцева, 3.04.2007
Оглавление

9. Там, где живет Колпачный
10. Как я видел смерть


Как я видел смерть


– Ма-а-а-ам, ма-а-а-ам, дай денег, мы пойдём, купим водички!

– Сейчас. Сейчас дам, только не шумите там, в комнате, погуляйте лучше. А то дяде Коле нехорошо. Пусть он поспит, отдохнёт, а вы пока погуляете, водички себе купите, мороженого. Хорошо?

– Да, мам.

– Только очень долго не гуляйте. Стемнеет – сразу домой. Понял?

– Ага, – уже спускаясь по лестнице, крикнул я.

 

Три дня назад к нам в гости заехал дядя Коля. Мрачный, молчаливый тип. Пожилой уже, хоть и мамин брат. Мы с Костиком его раньше никогда не видели, только на старых фотографиях. А тут – нате вам! Приехал, занял мою кровать, а нам теперь вдвоём на одной… Зато весело! Правда, что-то сегодня дядя Коля захворал, бледный весь такой стал, и целый день лежал под тёплым одеялом, несмотря на тридцатиградусную жару. Ну, и ладно. Всё равно уедет скоро.

В этот день мы гуляли, пили газировку, ещё нашли котёнка, Петька сходил домой и принёс ему котлету, потом мы сделали ему домик, а когда Толстый (это мы так котёнка назвали) уснул, мы ещё играли во дворе в войнушку, здорово было. Весёлый был денёк. Только бы вот не темнело так быстро…

 

– Мам, мам, мы там котёнка…

– Тише, тише, Костя. Там дядя Коля спит. Ему что-то совсем нездоровится. Завтра, наверное, папа его в больницу отвезёт.

Конечно, жалко было дядю Колю, но про себя я порадовался. Только ночь осталось потерпеть этого хмурого больного дядьку в нашей комнате.

– Вы только там не шумите сильно у себя, включите телевизор тихонько, книжки почитайте…

Но мы же с Костиком, как и любые заряженные неиссякаемой энергией по самые уши дети десяти-двенадцати лет, не могли обойтись без шума, боя подушками, футбола в комнате…

– Андрюша, Костя, ну можно потише… Пожалуйста… – жутко прохрипел дядя Коля.

– Блин, разбудили… Проснулся, старый пень! – прошипел брат.

– Слушай, Кость, а тебе не кажется, что вчера дядя Коля выглядел как-то лет на десять моложе, как-то посвежее?

– А ты чего хотел?! Он же болеет, припух чуть-чуть. На кровати-то валяется весь день!

– Так хрипит!

– Пугает! – звонко рассмеялся Костя. Я его поддержал. – Уууууу, хррррррр! – и прыгнул на Костика, повалив его на диван. Мы еще минут десять поборолись, скатились на пол и… зашла мама, застав нас в немыслимой борцовской позе.

– Андрей, ну ты же старший! Я вас просила не шуметь! Неужели так трудно? – и повернулась к дяде Коле. – Коль, тебе, может, водички принести?

– Не, Тань, спасибо… – снова прохрипел больной дядька.

– Ну ладно, может, завтра тебя Серёжка к нашему врачу отвезёт, там посмотрят, чего и как, – Коля только кивнул головой и отвернулся к стенке. – Так, а вы, карапузы, легли спокойненько спать! И не галдите тут. Видите, ему говорить даже трудно, не то что там… Сейчас я свет выключаю и – чтобы тихо было. Не расстраивайте маму. Всё, спокойной ночи.

– Спокойной ночи, мам.

– Спокойной ночи.

Сначала мы с Костей лежали молча и оба просто смотрели на тень покачивающейся берёзы за окном, похожей на какое-то косматое чудовище, как в мультфильме «Аленький цветочек», совсем не страшное, только ростом в пять этажей. Потом мы совсем немножко поговорили, вспомнили нашего котёнка. И не страшно ему там одному в нашем домике? Я ещё долго рассказывал про нового трансформера, которого родители подарили моему шестилетнему племяннику, жалея о том, что такая здоровская игрушка будет безжалостно разобрана на запчасти, и тут понял, что Костик уже спокойно посапывает и, похоже, довольно давно. А я-то спать не хотел совсем и решил тихонько послушать радио. Включил центр. Под приятную электронную музыку ди-джей рассказывал какие-то странные факты из биографии Элвиса Пресли:

– …Элвис ещё до армии любил стирать и отбеливать бельё, за что, наверное, мама его сильно любила, но умерла, когда Элвис служил в армии. Видимо, поэтому, уже позже, когда в 67-ом году женился на Присцилле, Элвис решил, что стирать его носки теперь задача жены, а он лучше будет заколачивать деньгу на не очень-то благотворительных гавайских концертах. Но со времён учебы на водителя грузовика Элвису нравилось нюхать запах выхлопных газов, а вот Присцилле это, да и другие причуды Короля рок-н-ролла были не по душе. Сама она была, надо сказать, довольно склочная баба, охочая до скандалов и славы звёздного мужа. Этакая Кортни Лав 60-70-х годов. Когда в 70-х было отменено несколько концертов Пресли, злые языки стали поговаривать о том, что Элвис не в ладах с головой, начали придумывать инопланетян и наркотики, но всё было совсем иначе, – голос ди-джея слегка дёрнулся, будто его прервали, и, немного огрубев, понёс свою ахинею дальше. – Так вот, всё было совсем иначе, – голос ди-джея становился всё громче и громче, накатывая жестокими штормовыми волнами, – Элвис ушёл, потому что эту тщедушную…

– Пожалуйста, выключите… – прорвался через грохот динамиков нечеловеческий хрип дяди Коли, – Умоляю… – в этот момент я очнулся от дурманящего голоса ди-джея и попытался выключить центр совсем.

– Ну только… Пожалуйста… – он хрипел и задыхался, будто его душили, я лихорадочно давил на кнопку пульта, а ди-джей продолжал орать, уже почти рыча.

– Элвис никуда не уходил и не уйдёт, он в вашей памяти. Навсегда. Элвис жив, но не здесь.

– Выключи-и-и!

– Он должен был уйти так рано. Даже ещё раньше. СТОЛЬКО ЭНЕРГИИ!

– Не-е-е-т! – дядя Коля корчился в агонии, хрипел и задыхался. Сильно покраснел, будто его варили заживо в огромном котле племени каннибалов.

– И это был НЕ сердечный приступ. НЕ передозировка. НЕ-не-Не-ннннннн-не…

Я всё давил и давил на кнопку пульта, ехидно корчился ди-джей, а дядя Коля становился всё краснее и почти уже светился как раскалённая сталь. Не обращая внимания на мои усилия, музыка грохотала всё громче и громче. Уже другая музыка. Будто кто-то там, кто это играет, выбрал основным своим инструментом машину для забивания свай, а подложкой – ехидный смех и какое-то то ли кряканье, то ли чмоканье… Оно лилось из динамиков, вбивая децибелы в голову и издевательски похрюкивая. Я заорал:

– Да ты кончишься или нет?!

– Не кончится, – уверенно пробасил дядя Коля.

Но нет, это был уже не дядя Коля. Это… это было красное сияющее существо с острозубой улыбкой от уха до уха, заполненными кровью глазами и… вокруг всё красное, огненное, горящее… я не знаю, какое оно, хотя до сих пор всё стоит перед глазами. Дьявол и геенна огненная. Самое точное описание.

– Это не кончится, – рычало оно сквозь чавканье, шлёпанье, глухие и звонкие удары. – Это я играю, – ехидно улыбаясь, продолжала тварь.

 

Оно меня обмануло. Это кончилось. После того, как существо мерзко, противно, но вежливо сказало: «До встречи, малыш!», помахало когтистой лапой и исчезло. Вместе с ним исчезла чавкающая сваезабивалка, остался только седой-седой и обмякший дядя Коля и ди-джей, который, откашлявшись, закончил:

– Итак, доброй ночи! С вами был DJ Косяк и «Весь SHIT о… Элвисе» на SHIT FM. Дальше с вами – ночной «SHIT Non-stop»!

 

После этих слов я отключил центр и провалился в густой чёрный сон. Тогда я ещё не знал, что та дьявольская музыка через несколько лет будет именоваться странным словом gabba. Наутро дядя Коля был уже не с нами. То есть… Ну, вы понимаете… Он умер. А я… Я каждый день жду. Жду это существо, жду обещанной встречи, живу одним днём и боюсь, до сих пор боюсь наступления ночи…



26.07.2004

Оглавление

9. Там, где живет Колпачный
10. Как я видел смерть

507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://avtoroom.ru срочный круглосуточный выкуп авто.
Поддержите «Новую Литературу»!