HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Константин Строф

Объятие

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 25.06.2012
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7


Часть 7


 

 

 

Она приходила недавно. Но не одна. С ней были какие-то люди. Я не видел их, но слышал их голоса. Она водила их по квартире, а я не мог дождаться, когда они уйдут и она наконец-то заглянет ко мне. Запас пищи у меня к тому времени уже почти закончился. Но в тот раз её я так и не увидел. За окном уже, похоже, лето, и я иногда выбираюсь из-под одеяла подышать. Я вспоминаю, какая это короткая пора в наших краях, и мне становится грустно. Снова холодно.

 

Этот дневник, или, вернее будет сказать, рассказ всей моей жизни я пишу сейчас под огарком свечи. У нас раньше часто отключали в квартире свет, а мама, хоть и делала вид, будто это ей безразлично, панически боялась такой внезапной темноты и всегда имела наготове свечку, которую она украдкой зажигала, и только тогда, успокоившись, засыпала. Когда-то свеча была очень большой, но теперь от неё остался лишь маленький пенёк, и только по ширине его основания и по толщине внушительного фитиля можно судить об изначальном размере.

Я вдруг задуваю приветливое рыжее пламя, напоминающее мне мою Ольгу, и напряжённо вслушиваюсь – мне чудится, будто по квартире кто-то ходит. Я слышу шаги уже не в первый раз за последнее время. Наверное, это ветер хлопает дверями. Но иногда до меня доносятся ещё и чьи-то голоса, что уже никак не спишешь на проделки нагловатого ветра. Недавно я по рассеянности забыл ключ в двери своей комнаты и, спустя некоторое время, услышал, что кто-то запирает меня снаружи. Щелчки ожившего замка пробудили меня ото сна, я мгновенно открыл глаза и почувствовал щекой сырую от вытекшей слюны подушку. Замок щёлкнул в последний раз, и ключ с хрустом извлекли. За дверью послышались торопливые шаги. Я робко окликнул, но ответа не послышалось. В этот миг мне стало ужасно страшно, но вдруг до меня дошло, что это была Ольга. Поразмыслив, я решил, что в таком случае всё не так уж страшно, и, следовательно, переживать по такому поводу не стоит. Бедняжка просто волнуется за мой покой, подумал я.

Впрочем, после того случая неясные звуки, доносящиеся из глубин квартиры, не прекратились. Кто-то постоянно хлопает ящиками, топчет паркет, смывает воду в туалете, но я быстро успокаиваю себя: мне не должно быть страшно, ведь, что бы там ни было, дверь в мою комнату закрыта на замок, а ключ в надёжных Ольгиных руках. Пора бы ей, кстати, уже появиться, мне очень нужно, чтобы она поплотнее закрыла окно, избавив меня, наконец, от этого непрекращающегося сквозняка. К тому же, я слизал с тарелки последние крошки, а ведро на полу – полное. И воняет. Она не приходила очень давно. Так приятно просто смотреть на потолок или на пожелтевшую у кровати стену, если не чувствуешь голода. И теперь я только и жду, когда щёлкнет замок, и Ольга, словно фея, возникнет на пороге моей комнаты.

Тот свечной огарок, что мама так и не успела до конца сжечь, я нашёл в её тумбочке на блюдце, почти полностью скрытом под курчавыми слоями застывшего воска. Не правда ли, так и наша жизнь уменьшается, а когда-нибудь её скрюченный фитиль возьмёт и потухнет. Быть может, и совсем скоро. Быть может, моя жизнь и жизнь этой свечи закончатся одновременно.

 

В прошлый раз я погасил свечу, не выдержав тревоги от пришедшей в голову мысли. Но, невзирая на страх, я допишу, чего бы мне это ни стоило. На эту свечу моя жизнь похожа вдвойне, ведь я никогда не знал ни минуты успокоения, мой фитиль непрерывно горел, обжигая меня коптящим пламенем. Воск стекал на мои ноги, и вот я уже не могу пошевелить одной из них. Увидев себя в этом кособоком свечном огарке и ощутив невыносимую жалость к нам обоим, одинаково забытым на этой кровати, под этим надменным высоким потолком, скрывающим ещё более надменное небо, я и решил написать всё. Ведь каждый должен узнать, как тяжела и напрасна уготованная его душе колыбель. И как она была многократно горше у меня – у того, кто смог бы вместить любую душу.

 

Чёрт побери, погасла. Прощайте.

Пишу наугад.

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7

250 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 15.04.2024, 16:58 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!