HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Константин Строф

Объятие

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 25.06.2012
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Не могу, решительно отказываюсь представить детство более несчастливое, чем моё. У меня такое чувство, точно меня кто-то специально создал для страданий. Что меня кто-то создал – я нисколько не сомневаюсь, но вот в то, что меня неотступно сопровождает чья-то всемогущая и милосердная десница, я потерял веру почти сразу. Хотя, по наущению мамы, я ещё долго невольно продолжал молиться перед сном, впрочем, довольно самозабвенно, с бессильной надеждой на чудо. Но вместе с тем всё больше свыкался с осознанием того, что все мои бормотания остаются без ответа.

Всё детство у меня болели зубы, некоторые из них гнили и, как оказалось, отвратительно пахли, в чём я навязчиво убеждался, потерев зуб пальцем и поднеся тот к носу. Не меньше донимал зуд в глазах, который я устранял по мере возможности, а иногда по утрам я находил свои веки слипшимися, я не мог открыть глаза, запечатанные подсохшим гноем. Когда нестерпимо зудящие веки всё-таки удавалось при помощи тех же пальцев разлепить, малейший свет больно резал глаза. Пальцы, которые меня так часто выручали, сами были из недоброго десятка: постоянно, хотя бы на одном из них мясо было воспалено от врастающего ногтя или содранной заусеницы, или просто так. А мои колени… Ох, долго и много я мог бы я поведать тогда о своих коленках, в те годы вечно покрытых багровыми корками. Но зубы всё-таки несомненные лидеры боли. Уж мне в этом можно верить. От такой боли нет возможности спрятаться. В общем, нет ничего удивительного в том, что мною были часто посещаемы кабинеты всевозможных докторов, призванных не иначе как куражиться над людьми, каждый в своей строго определённой области; были посещаемы и оглашаемы отчаянными воплями и криками о помощи.

Как-то однажды один мой знакомый – с видом не последнего знатока – сказал, что мне просто надо было лучше чистить зубы и правильно стричь ногти, и ещё многое другое делать по-иному. Но я ему не поверил. Слишком просто всё это выглядело. И слишком уж неестественно было вообразить срезание ногтей какими-то там ножницами, или ножами, уж не знаю точно, когда настолько сподручнее их грызть.

С ранних лет я познал и исследовал все глубинные закоулки страданий. А страдания – это боль, и только боль, и не поверил я в очередной раз тому же приятелю-грамотею, праздно рассуждавшему, что существует множество других поводов для горя. Он вообще был не очень умён и часто говорил несуразные вещи.

С высоты своих взрослых лет мне сдаётся, что в ту пору ни одна ночь не прошла, чтобы я хотя бы раз да не проснулся в мокрой постели от боли в зубах или распухшей и пульсирующей лоснящейся мякоти очередного пальца. Разумеется, я перевираю, такое случалось не постоянно, но очень часто, достаточно часто, чтобы теперь в моих воспоминаниях ими оказалась застлана моя жизнь.

А после таких ночей обычно случались ещё худшие дни. Я не любил посещать школу и не любил своих сверстников, но ещё больше я не любил докторов. Холёные и надменные, они проникали в мой организм посредством своих изуверских приспособлений. Жужжанием и причмокиванием полнилась моя тогдашняя жизнь.

Особо мне заполнился дантист. Огромный такой, сутулый, отчего руки, и без того длинные, казалось, свешиваются до колен; нос крючком, подбородок слегка впалый, большие уши – он напоминал мне слоника, или точнее, его южноамериканского родственника... забыл название, можно бы посмотреть в книге, но вставать ни за что не стану. Он, очевидно, испытывал определённое удовлетворение от своей работы. Он изредка посмеивался и говорил, что с моим характером (и что такого ему привиделось необычного в моём характере?) мне нужно повыдёргивать все зубы и обзавестись съёмными протезами. Но мне было отнюдь не до шуток. После того, как моя очередная пытка заканчивалась, он каждый раз за что-то бранил мою мать, отрешённо смотрящую на плакаты, рекомендующие детям грызть морковь. Кстати, насчёт этого овоща, да впрочем, и всех остальных овощей, мама отзывалась всегда очень резко, называя их «заячьей пищей». Против зайчиков я, в принципе, ничего не имел, но огорчать не смел маму. Когда доктор уходил обратно в кабинет, чтобы измываться над следующим беднягой, мама прижимала меня, упирающегося и ревущего, к своему вялому животу и жалела, повторяя, как в трансе, одни и те же ласковые слова. А в кармане моих штанов лежал завёрнутый в платок очередной зубик, похожий на обгорелый горшочек для картошки. Кто-то там предлагал беречь каждый зуб пуще алмаза. Проще всего это сделать, положив в отдельную шкатулку.

А вставные челюсти я со временем всё-таки себе раздобыл.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!