HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Стило

Становясь на крыло

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.04.2007
Иллюстрация. Автор: Иван Медведев. Название: Птицы
Смешно, не правда ли? Ну вот:
и вам смешно, и даже мне…
Конь на скаку и птица влет –
по чьей вине, по чьей вине?..

(В.Высоцкий)


Всю жизнь, с различной периодичностью, ему снился, рассказывал он мне, один и тот же сон.

Будто он – большая белоснежная морская птица, вроде альбатроса, или крупной чайки. Он сидит на вершине скалы над морем и смотрит вдаль. И видит одно лишь бескрайнее синее море, сливающееся вдали с небом. Соленый ветер теребит его перья, будто заигрывая с ним и дразня: ну что, полетаем, кто кого, кто быстрее за край моря, слабо?!

И он, будто вняв призыву ветра, расправляет крылья и, поймав один из его порывов, бросается вниз со скалы, становится на крыло, как, бывало, любил говаривать его отец, заядлый охотник: "птица стала на крыло", и летит, летит наперегонки с ветром туда, где море сливается с небом. Что ждет его там, он не знает, знает лишь, что непременно должен туда попасть.

Чувство счастья от полета бывало всякий раз так упоительно, что почти непереносимо, и всякий раз он просыпался именно в этом месте сна, так и не долетев туда, куда направлялся.



* * *

Он бредил небом с детства. Все поля учебников и тетрадей были разрисованы самолетами. Он знал все модели летательных аппаратов всех стран мира, начиная с первой мировой войны.

Мы с ним были друзьями и сидели за одной партой целых семь лет – с четвертого по десятый класс.

В летное училище его не взяли по состоянию здоровья: слабое сердце, его предупредили об этом еще на комиссии в военкомате. А он мечтал стать летчиком-испытателем... Теперь об этом можно было забыть.

Но расстаться с самолетами он не пожелал и пошел учиться на инженера наземных служб.Он служил в разных гарнизонах – от Клайпеды до Хабаровска, время от времени от него приходили открытки: все нормально, служба идет...

Одно время он служил в Липецке и от него пришла фотография, где он был запечатлен на фоне памятника погибшим летчикам: ангел с опустившимися, беспомощными, будто поломанными в тяжелой неравной борьбе крыльями, скорбно склонил голову над могильной плитой.

В Липецке огромное кладбище летчиков: там стоит несколько авиационных частей и местное летное кладбище – одна из тамошних достопримечательностей.

Помню, фотография эта вызвала во мне чувство досады: позировать на чужой могиле мне казалось верхом бестактности и безвкусицы.

Его списали из армии досрочно в период всех этих бездумных сокращений и реорганизаций. Поводом было состояние его здоровья. Так и не заработав на службе у Родины ни жилья, ни денег, он вернулся в наш с ним родной городок – благо, его ждала там старая родительская квартира и гражданский аэропорт тогда еще работал.

Он устроился туда в наземную службу технического обеспечения. Специалистом он был первоклассным, характеристики имел превосходнейшие, и его взяли с радостью.

Но потом перемены докатились и до наших мест, и те несколько "тушек", которые он обслуживал, начальство авиаотряда сдало в лизинг куда-то в Африку, откуда им уже не суждено было вернуться.

Оставалось только перейти на Ан-2, "кукурузник", звено которых еще числилось за авиаотрядом. Они занимались тем, что опрыскивали по области колхозные поля.

Потом вдруг колхозы стали беднеть и самолеты никто уже не заказывал. Начальство продало их на металлолом. Теперь работы для него не было никакой, разве что сторожем в аэропорту...

Но это же не имело к небу никакого отношения...

Тогда он убедил одного из старых знакомых, нашего одноклассника, а теперь директора одной из коммерческих фирм, купить мотодельтаплан – можно за плату катать над городом желающих и, опять же, опрыскивать поля фермерам.

Дельтаплан купили, и он стал его единственным пилотом.

Два сезона они кое-как продержались: были какие-то заказы от фермеров, и летом он катал на городском пляже всех желающих.

Но желающих подняться в небо и испытать чувство полета, столь любимое им, в нашем захолустном городишке было совсем немного, а фермеры, экономившие на всем, в том числе и на гербицидах и удобрениях, тоже заказывали его очень редко. И руководство фирмы, которому стало невыгодно содержание дельтаплана, решило его продать.

Он пытался договориться с ними, взяв дельтаплан в аренду, либо в лизинг, но они, подумав, не согласились. Человек, которого он считал своим другом, сказал, что он на это пойти не может, им нужна вся сумма и сразу. Единственное, что он может для него сделать – это дать какую-то скидку.

Конечно, денег таких у него не было и ему не оставалось ничего, как уволиться и забыть о небе, теперь уже навсегда.

С тоски он запил. Я изредка встречался с ним в тот период его жизни и пытался как-то повлиять на него, но... Что я мог предложить ему взамен неба?

Жил он один – так и не сумел обзавестись семьей, мотаясь по гарнизонам, и я был едва ли не единственным его старым знакомым, можно сказать, другом.

И вот однажды позвонила его соседка и сказала, что я должен приехать на похороны – его не стало: выбросился из окна своей квартиры на четвертом этаже старой "хрущевки".

Хоронили его только я да несколько стариков-соседей, знавших еще его родителей.

Вместе мы кое-как справили поминки и один из ветеранов, выпив водки за упокой души покойного, все рассказывал, как он лежал на заброшенной клумбе, подвернув руку "...будто птица подбитая".



* * *

Становясь на крыло, он видел под собой бескрайнее темно-синее море с рядами волн, похожих на спины китов, или идущих кильватером подводных лодок, и небо с парой-тройкой белых облаков.

Он держал курс против ветра – туда, где небо и море, сливаясь воедино, исчезали в синей дали, и куда - он знал это – в этот раз он обязательно доберется.

Ветер упруго обдувал его сильное тело, давая дополнительную мощь крыльям. И все его существо было исполнено ликования и восторга.




конец


г. Черкассы, август 2002 г.
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!