HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Степанов

Ловля камчатского лосося без удочки

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 7.04.2010
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Война в этих краях давно отгремела. Собственно, боевых наземных действий здесь и не было. Японские солдаты высаживали десант только на соседних Курильских островах, но быстро изгонялись оттуда. Основное сражение происходило на просторах Тихого океана, омывающего Камчатский полуостров с востока и юга. Военный союз Советской России и Соединённых Штатов Америки против фашистской коалиции, в которую входила Япония, обеспечила безопасность жителям Камчатки. После войны по камчатскому бездорожью ещё долго разъезжали американские военные трёхосные грузовые машины, «студебекеры», поставленные воюющей России по ленд-лизу, да в паёк офицерам включали банки с американской ветчиной. Консервы открывались прикреплённым к банке ключом, срывающим тонкую металлическую полоску с середины банки. Вытряхнутый из банки блок розовой ветчины, напичканной нитратами для долговременной консервации, вкусно пах и производил впечатление очень свежего продукта.

Однако, ветчина – это было так, баловство. Основой питания всегда оставался лосось.

В обязанность мальчишек с Рабочей улицы входила ежегодная домашняя заготовка солёного лосося и красной икры на долгую многоснежную камчатскую зиму, заваливающую дома снегом по крышу. Стёпка за лето набивал тушками разделанного лосося столитровую бочку, стоящую в холодной кладовке, маленькой комнатке, набитой разной хозяйственной мелочью. Икра солилась отдельно в бочке поменьше и закатывалась в трехлитровые стеклянные банки.

У Генки семья была большая, и заготовка, соответственно, была больше, несколько бочонков.

При каждом удобном случае, когда мальчишки могли собраться вместе и пойти на рыбалку, они это делали. Ходить на ловлю лосося в одиночку и даже вдвоем было опасно. Бурная река не прощала промахов и время от времени забирала в свой подводный мир неосторожного рыбака. Родители мальчишек были спокойнее, когда знали, что на рыбную ловлю отправилась большая ребячья компания.

– Айда на речку ловить рыбу, с ночевкой! – в пику Стёпке предложил Мишка, неформальный лидер мальчишек.

Мишка ревниво следил за сохранением своего социального статуса и всегда старался первым проявить инициативу. Из-за этого он однажды подрался с Валеркой. В тот злополучный день ребятня собралась «полечиться», так условно назывался налёт на чужие огороды с целью полакомиться морковкой, репой, редиской, тепличными огурцами, смородиной или крыжовником, словом тем, что попадётся под руку в чужом огороде. Валерка почему-то заартачился и предложил поиграть в лапту.

Видя, что отряд налётчиков на чужие огороды раскалывается, Мишка крикнул Валерке:

– Трус! Маменькин сыночек! Китаёза!

Отец у Валерки был поджарый трудолюбивый китаец, а мама – русская пышная женщина, ведущая большое домашнее хозяйство. У Валерки было два старших брата и три сестры. Причём братья с виду были настоящими китайцами с раскосыми глазами, а девчонки больше походили на мать. Отец научил сыновей отстаивать своё достоинство, на которое часто покушались подвыпившие русские шовинисты, с помощью приёмов из китайских единоборств. Несколько приёмов уже освоил и Валерка, но показывать их друзьям, прослышавшим об этом, отказывался.

– Покажи свои приёмчики, китаёза! – снова выкрикнул Мишка. – Небось, врёшь, как всегда!

Мальчишки загудели, предчувствуя драку.

– Поддай ему, Мишка! – подзуживал Колька, числящийся оруженосцем предводителя компании.

Валерка вышел из калитки своего двора и остановился напротив Мишки. Из окна дома на происходящее спокойно смотрели отец и старший брат Валерки.

Постояв в нерешительности некоторое время, Мишка размахнулся, чтобы ударить Валерку, но неожиданно получил удар ногой в пах и отшатнулся. Он был покрупнее Валерки, и руки у него были подлиннее, но он явно не был профессиональным бойцом.

Удар в пах возмутил пацанов и кто-то закричал:

– Не честно! Драться надо на кулаках!

Оба бойца приняли боксёрскую стойку и двинулись навстречу друг к другу. Неожиданно Валерка прыгнул в сторону и сбоку нанёс удар в лицо Мишки. Тот упал, быстро вскочил и с недоумением смотрел на противника. Из его рассеченной брови текла кровь.

В это время распахнулось окно, и отец Валерки крикнул:

– А ну, давай домой! Хватит болтаться на улице! Надо вычистить говно из птичника.

Валерка медленно попятился к калитке и исчез во дворе. Вслед ему неслись крики:

– Трус! Куда убежал! Выходи драться!

Но все были довольны, что драка кончилась малой кровью, и исход её был неясен. Благодаря этому, Мишка, не смотря на синяк, закрывший глаз, сохранил своё лицо неформального лидера.

На этот раз никто не стал возражать Мишке. Стёпка только добавил:

– Давайте пойдем на речку с ночёвкой!

И все двинули через лес домой отпрашиваться на ночную ловлю лосося.

На следующий день мальчишеская рыболовецкая бригада отправилась на рыбалку. По узкой тропе через Мартыновский лес мальчишки шли друг за другом в соответствии с возрастом и авторитетом. Впереди шёл долговязый Мишка, за ним его верный оруженосец Колька, потом Стёпка, Генка и Валерка. По неписанному закону цепочку путешественников должен замыкать самый опытный и надежный член экспедиции. К таковому по общему невысказанному мнению относился Валерка. Место рыбалки было недалеко, в часе размеренной ходьбы от окраины посёлка. По пути к реке ребятня должна была пересечь топкий ручей, пройти мимо зарослей малины и дикой красной смородины. Топкий ручей был преодолён сходу без больших потерь, только Колька потерял в чавкающей грязи одну сандалию, и все минут пятнадцать искали её в болотистой луже, пока Колька не потерял вторую.

Мишка услышав от Кольки, что тот потерял вторую сандалию, плюнул и скомандовал:

– Пошли дальше! На обратном пути найдём!

К зарослям малины подходили с опаской. Крупные бордово-красные ягоды малины маленькими кулачками висели на ветках, склонившихся до земли от богатого урожая. Полакомиться сладкой ягодой в малинник повадились медведи. Женщины из посёлка несколько раз видели, как медведь ломился от них сквозь кустарник, услышав предупреждающий стук по дну посуды, предназначенной для сбора ягод. Стёпка, Генка и Валерка полезли было в малинник, но Мишка их остановил, прикрикнув:

– Мы на рыбалку собрались или малину жрать?

Окрик отрезвил рыболовов, и они, хватая на ходу ягоду и посылая её в рот, двинулись дальше, к реке. Босой Колька наколол в малиннике ногу, захромал и стал отставать. Валерка взял у него рюкзак с провизией и подталкивал сзади в гору. Миновав высоченные, метра под три-четыре, кусты красной смородины, усыпанные крупными пронзительно-кислыми ягодами, мальчишки вышли на край обрыва. Внизу бурлил прозрачный водяной поток. От основного русла вода устремлялась в протоки, словно ей было тесно, и она торопилась обогнать основную массу, мчась наперерез. На каменистых речных перекатах из воды выпрыгивали крупные серебристые рыбины, пытаясь преодолеть мелководье на своём пути вверх по течению.

– Смотрите! Медведь! – прошипел Генка, показывая рукой в сторону оставшегося позади малинника, росшего до самой кромки воды.

Из кустов выламывался медведь с явным намерением насытиться лососем, маниакально выпрыгивающим на перекате из воды.

– Бля! Какой здоровенный! – восхитился Стёпка. – В борщ бы его!

Стёпкина мама изредка покупала в сельповском магазине медвежатину, добытую охотниками на лицензионной охоте, и варила из него жирные борщи. Мясо медведя было сладковатым, нежным, и, говорили, очень полезным для ослабевших и малокровных. Стёпка не относил себя ни к тем, ни к другим, и ему не нравился сладковатый привкус медвежьего мяса. К тому же он прочитал в какой-то книжке про людоедов, что человеческое мясо тоже сладкое, и это отбивало у него аппетит при поедании медвежьего борща.

– Давай подползём к нему поближе, – предложил Генка.

Генка был из семьи матери-героини, работавшей шеф-поваром в поселковом ресторане «Север», известном даже в Петропавловске-Камчатском своей кухней, разгулами рыбаков, вернувшихся с путины и пьяными драками. Что-то героическое от матери унаследовал и Генка. Он всё время проявлял инициативу, создающую опасные ситуации. Совсем недавно по его предложению мальчишки тёмными ночами стали спускать с горки старые автомобильные шины навстречу грузовикам, проезжавшим по Рабочей улице, грохочущим и мешающим спать. Операция «Шина» чуть не закончилась серьезной аварией и была прекращена самими диверсантами после того, как один из грузовиков, объезжая шину, мчащуюся ему навстречу, не снес ползабора у Мишкиного дома. Мишку, конечно, выпороли, не поверив в его непричастность к аварии. После чего он поднёс кулак к носу Генки и произнёс:

– Ещё раз из-за тебя куда-нибудь въедут – я тебе сам по морде въеду!

Мишка в ответ на предложение Генки подобраться поближе к медведю крякнул и показал провокатору кулак. Камчатский медведь отличается особой свирепостью, если чувствует опасность. Это самый крупный медведь в мире после канадского и может нагулять вес до 700-800 килограммов.

Пока пацаны пререкались, медведь вышел на перекат и стал лапой выхватывать из воды лосося, рвущегося преодолеть любое препятствие, вставшее на пути к месту его размножения. Поймав лосося, медведь отрывал у него голову и с чавканьем её пожирал. Обезглавленные тушки лосося медведь бросал в воду, они плыли вниз по течению, окрашивая воду рыбьей кровью в красный цвет.

– Вот сволочь! – произнёс Валерка. – Ни себе, ни другим! Сейчас бы карабин!

– Да ты в него из карабина и с двух метров не попадёшь! Овощевод! Хватит пялиться на медведя! Так мы до места и до ночи не дойдём! Айда дальше! – ответил с усмешкой Мишка, намекая на то, что китайцы большие мастера выращивать овощи, но никак не охотники. Он хотел ещё раз поставить Валерку на подобающее ему в компании место.

В это время медведь, насытившись рыбьими головами, решил закусить малинкой и полез обратно в высокие кусты.

Дальше тропа шла по обрыву вдоль реки, и путешественники продолжили по ней свой путь. Вскоре впереди показалась цель: здесь река вырыла себе глубокое русло и прижалась к обрыву, опустившемуся почти до самой воды. С обрыва над водой свисал толстый ствол подмытой под корень берёзы.

Мальчишки сбросили с плеч рюкзаки и мешки, оставили босого Кольку с наколотой ногой сторожить имущество и отправились на заготовку дров для костра. Недалеко за поворотом реки, где она разбивалась на множество проток, к берегу было прибито много старого плавника, горевшего в костре долго, ровно и бездымно. Там пацаны увидели браконьеров. Недалеко от края обрыва стояла их грузовая машина. Сами браконьеры, двое пожилых дядек в высоких болотных резиновых сапогах, брезентовых штанах и штормовках, вытягивали из реки сеть, набитую серебристым кижучем. Рыбы в сеть попало так много, что им не хватало сил вытащить сеть на берег.

Дядьки матерились, кричали друг другу:

– А ну! Навались! – но сеть не поддавалась.

Один из браконьеров, увидев мальчишек, закричал:

– Пацаны! Давайте сюда! Помогите!

Мальчишки спустились с обрыва, схватились за бечеву и общими усилиями вытащили сеть на берег. Гора рыбы шевелилась живым серебром, пытаясь вернуться обратно в речку, но браконьеры стали глушить её ударами толстых палок по головам, и отбрасывать от кромки воды.

– Можете взять рыбину за работу! Вот эту! – показал один из браконьеров на лосося, с разорванным сетью боком.

Мишка взял лосося под жабры и скомандовал:

– Пошли!

Когда заготовители дров, а совсем недавно и помощники браконьеров, вернулись к месту своей дислокации, Колька уже разжёг костерок и кипятил в котелке воду.

– Жмоты! Бля! – выругался Мишка. – Рыбы пожалели! Чтоб их рыбнадзор прихватил!

Мишка знал, что это желание было несбыточным. Рыбнадзор в этих краях свои обязанности исполнял формально. Рыбы было «хоть жопой ешь», как говорил старший брат Мишки, ходивший на МРСе, малом рыболовном траулере, в Охотском море. Были годы, когда рыбе не хватало воды в реке, и лосось выпрыгивал на берег. К реке было противно подходить – так сильно пахло тухлой рыбой, гниющей на берегу.

Мишкин брат рассказывал ещё более удивительные истории: иногда в сетях, расставленных в море возле устья рек, скапливалось по несколько сот тонн лосося, но сети не вытаскивали и рыба гибла.

– Видишь ли, – рассказывал брат, – рыбзаводы не успевают перерабатывать рыбу на разваливающемся дореволюционном оборудовании, оставшемся ещё после японцев.

Генка быстро и умело разделал рыбу: очистил от чешуи, вырвал жабры, отрезал голову, порезал на куски. В закипевшую воду одновременно была брошена рыба, картофель, лук, перец и соль. Как только глаза у рыбьей головы побелели, уха была готова. К самой вкусной части лосося относили голову. Особенно вкусны были рыбьи щеки и хрящи на голове. Кроме всего прочего в голове содержалось большая часть химических элементов, необходимых для живого организма. Медведь был не дурак.

После обеда все, кроме Кольки, пошли на то место, где близко к берегу подходила чавыча, самый крупный из лососей, достигающий более метра в длину и двадцати килограммов веса.

Рыболовные снасти были запрятаны в лесу. О них следует сказать особо. Основное орудие лова называлось «крючок», представляющий собой длинный лёгкий шест с закреплённым на конце крюком с бородкой, сделанным из проволоки толщиной с мизинец. Рыбак заводил «крючок» выше по течению от места стояния лосося. «Крючок» сносило течением до ничего не подозревающих рыб, и рыболов подсекал их. Самым трудным было вытащить лосося из реки, особенно, когда «крючок» цеплял его за хвост. Сильная рыбина изо всех сил билась за право вернуться в родную стихию и норовила сдёрнуть хвост с крючка, что ей нередко удавалось. Самым удачным считалось зацепить рыбину возле головы, тогда она становилась беспомощной. Ловля с помощью «крючка» требовала силы, ловкости и, конечно, удачи.

К примеру, Колька, пацан мелкий и слабый, не мог удержать шест, сносимый бурным течением, и для такой ловли лосося не годился. Он, воображая себя гладиатором, еще мог попасть в лосося острогой, металлическим трезубцем, прикреплённом на древко, и то, если ему сопутствовала удача.

Кстати, у ребятни в лесу возле реки вместе с крючками была запрятана и острога. Обычно орудия лова подвешивались на какое-нибудь дерево с густой листвой. Вдоль берега можно было обнаружить не один такой схрон. Существовало неписанное правило: чужие «крючки» и остроги не трогать, даже если ты намерен вернуть их на место. Этот грех наказывался мордобоем.

По пути к месту ловли рыбаки нашли свой «крючок» и по прибытию туда расположились в соответствии со своими давно закреплёнными обязанностями: Мишка с «крючком» встал на краю обрыва над самым глубоким местом на том участке реки, где в тени, прижавшись к берегу, любила отдыхать чавыча. Рядом с Мишкой, держа в руках толстые палки, расположились Генка и Валерка.

Стёпка забрался на дерево, наклонившееся к воде на самом краю обрыва и словно решающее: упасть или не упасть в воду. Он, как матрос на мачте корабля высматривает желанный берег, высматривал в прозрачной воде желанную цель плавания, в данном случае, чавычу. Под ним, не смотря на тёплое лето, бурлила ледяная горная вода, вырвавшаяся на долинный простор из тесных ущелий, хранящих круглый год снег и лёд, по краям которых летом росли белые лилии и голубые подснежники.

Через двадцать минут после приготовлений Стёпка подал знак о подходе чавычи. Он широко развёл руки, показывая размер подплывающих рыб. Огромные рыбины, увеличенные в размерах лупой речной воды, в устрашающей буро-бордовой окраске чешуйчатого покрытия двигались вверх по течению. Вот они свернули к берегу, чтобы передохнуть перед штурмом очередного каменистого переката, туда, где неподвижно стоял Мишка с товарищами.

Мишка осторожно опустил шест с крючком в воду и стал заводить его за ближайшую рыбину, намереваясь зацепить её возле головы, но водный бурун исказил перспективу и рыба была зацеплена за хвост. Силы были явно не равны, рыбина забилась в воде, выплёскивая фонтаны воды, и тянула Мишку в омут реки. Бросив палки, к нему на помощь поспешили друзья. Схватившись втроём за шест, в конце концов, они вытащили рыбину на берег и подобрав палки стали бить её по голове, пытаясь оглушить. Но только после того, как на помощь пришёл Стёпка, они одержали трудную победу над рыбой, перемазавшись с головы до ног в грязи и рыбьей крови.

Оглушённая рыба лежала на берегу, чуть вздрагивая, открывая беззвучно рот и еле-еле шевеля жабрами. На воздухе её окраска сменилась с бордовой на тёмно-бурую. Из анального отверстия под хвостом выпадали крупные икринки.

– Переверните её на спину и держите! – приказал Мишка помощникам. Затем он достал из-за пояса охотничий нож и, наклонившись к рыбе, вонзил лезвие в анальное отверстие рыбы и распорол живот до самой головы. В раскрывшемся брюхе рыбы лежала красная икра, словно кто-то насыпал туда ведро крупного красного прозрачного гороха. Лучи заходящего солнца играли в икринках перламутровыми бликами. Маленькие рыбьи мирки были готовы к запуску своего генетического аппарата воспроизведения потомства, но у них была иная судьба.

Кто-то поместит свежую икру в марлевый мешок и опустит её, в зависимости от желаемой крепости засола, на пять или десять минут в насыщенный раствор соли, потом повесит мешок над тазом, чтобы стекла вода и выложит в бочонок, или закатает в стеклянные банки.

Кто-то намажет эту икру на белый хлеб со сливочным маслом и будет откусывать бутерброд с икрой, запивая крепким чаем или закусывая водку.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!