HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Евгений Староверов

Ебитеньевка и ее обитатели

Обсудить

Повесть

 

Быль на и за гранью фола

 

 
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.03.2008
Оглавление

29. Часть 3. Глава 4
30. Часть 3. Глава 5
31. Часть 3. Глава Заключительная

Часть 3. Глава 5


 

 

 

Добираться домой пришлось на попутках, дело длинное и неблагодарное. Наконец, фарт отвернулся полностью, очередной грузовик высадил их у Ковыряевки. Впрочем, до родных пенатов осталось версты три, а это, считай, что дома. Что такое русскому человеку три версты пёхом? Дерьма-то! Если знаешь, что дома тебя ждёт натопленная баня, стакан водки под хорошую закуску и тёплая, такая родная жена.

 

Хорошо было у Фиси на душе, тепло и отрадно. Отслужили всего месяц, напоследок Егор выпросил-таки у старшины значок «Отличник Советской Армии». Будет, чем перед односельчанами понтануться. Пела Егорова шальная душа, а вместе с ней пел и он.

 

– Отслужил солдат, службу долгую,

 Службу долгую, ох службу ратную.

 Двадцать лет служил, и ещё пять лет,

 Генералам шеф, ему отпуск дал…

 

Задумчиво слушал Антон старую и очень родную песню.

– А вот скажи ты мне, Фися, дружбан, что же это за генералам шеф? Генералиссимус, што ли?

– Я думаю, что это, всё же, президент, ну а кто ещё над всеми генералами шеф и главноукомандущий?

 

Ебитеньевка встретила друзей странной, нежилой тишиной. Не мычали коровы, не гомонили гуси и утки, не слышно было собачьего брёха. Окно крайней избы, в которой коротала век бабка Левониха, робко приоткрылось. Показалось испуганное, сморщенное лицо старухи. Театральный шепот известил дембелей о стрясшейся незадаче.

– Парни, вы быстро домой шагайте, Гриня Ляжкин на побывку приехал…

 

Мужики задумались. Гриня Ляжкин, это очень серьёзно. Пожалуй, единственный человек в деревне, который по пьяному делу мог силой поспорить с Антоном-кузнецом. Человек, прошедший все возможные войны современности, капитан-десантник и ещё что-то там. В пьяном гневе неуправляемый и не боящийся ни черта, ни грома, ни вороньего грая. Да уж, дела…

 

– А чё это мы будем всякой свиньи в тельняшке бояться? – нагло проблеял Фися, и громко, с оттяжкой пукнул, потому как прямо перед ним стояла та самая «свинья в тельняшке», пьяная и по ходу ищущая приключений. Мужики остолбенели! На Егора нельзя было смотреть без боли, на его ещё мгновение назад наглой харе как в калейдоскопе менялись маски и выражения. От откровенного ужаса, до трусливой (а, была, не была!) наглости.

 

А Гриня Ляжкин тем временем, упиваясь произведённым эффектом, подбоченился и, глядя на затихших дружков, грустно сказал:

– Ну, вот, братухи, теперь я вас убивать буду…

С этими словами он достал из карманов куртки две литровые бутылки спирта и, хитро подмигнув, спросил:

– Ну, что, беркуты афганские, согласны с дембелем умереть за Отечество?

 

Минут через двадцать вся троица сидела на бревне во дворе бабки Левонихи и горланила песни. Сама бабка, быстренько принеся мужикам стаканы и большую чашку с квашеной капустой, стояла тут же и умильно слушала русский народный фольклор.

 

– Из-за острова на стяжеееееень, – пискляво тянул Фися, а Гриня и кузнец густыми басами вторили ему, – На палубу вышел, а палубы нет, в глазах у ево замутилооось…

Налили ещё по одной, и ещё. Закусывали капустой и хлебом, капусту брали прямо пальцами и судорожно швыряли в ошпаренные спиртом, огнедышащие глотки.

 

Когда допивали вторую бутылку, Егору взбрело помочиться. Не долго думая, впрочем, как и всегда, он встал и, отойдя на пару шагов, пристроился со своим хозяйством к кусту сирени. Бабка давно ушла домой, кого стесняться. И хрен его знает, когда Гриня успел бросить в куст свою куртку, а только обоссал её наш плотник с ног до головы. Вернее, от полы до воротника. Увидавший сей конфуз Ляжкин временно потерял дар речи, а затем разразился шторм. Баллов пятнадцать, не меньше. Вот бы где мистеру Айвазяну с мольбертом за Отечество порадеть…

 

Конечно же, Фися, мелкая гнида, успел схорониться, зато Антон в полном объёме принял на себя гром и молнии разбушевавшегося десантника. Минуты две он, тяжко хэкая, сдерживал натиск Грини. Принимал на плечи и локти его тяжёлые удары. Но чем далее, тем больше понимал кузнец, что разница в десять лет и боевые навыки драчуна закончатся для него плачевно. И чем бы всё это закончилось, одному богу известно, но только вдруг, после очередной серии ударов, Гриня как-то странно дернул башкой, хрюкнул, закатил глаза и стал заваливаться на Антона.

 

Смахнув с глаз кровавую пелену (всё же достал, стервец) Антон пару раз моргнул, прогоняя дурноту и очищая зрение. Позади упавшего и потерявшего сознание дебошира стоял самый замечательный человек и разгильдяй на свете, Егор Фисин. Стоял и опасливо лыбился, сжимая в руке здоровенный колун.

 

Отдышавшись и присев на бревно, Антон мутным ещё взглядом посмотрел на Егора и спросил:

– Ты его хоть обухом ли, Раскольников хренов?

На что Фися деловито ответил, так, как будто всю жизнь только тем и занимался, что рубил колунами врагов:

– Как ни то обухом, ты посмотри на этого басурманина, да ево же водородной пушкой не убьёшь. Конечно, остриём приложил. Да ты, Тоша, не ссы, чё ему сделается, такому мамонту? Завтре встанет, похмелится, да и делов-то! Ну, или не встанет…

 

 

 


Оглавление

29. Часть 3. Глава 4
30. Часть 3. Глава 5
31. Часть 3. Глава Заключительная
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!