HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Староверов

Ебитеньевка и ее обитатели

Обсудить

Повесть

 

Быль на и за гранью фола

 

 
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.03.2008
Оглавление

18. Часть 1. Глава 18
19. Часть 2. Глава 1
20. Часть 2. Глава 2

Часть 2. Глава 1


 

 

 

Отброшенная будущим назад,
Подтачивая собственное племя,
Как пьяненький Евпатий Коловрат,
Живёт моя любимая деревня.

 

С утра пораньше, пока ещё не спохватились петухи, и солнышко ещё только-только начало потягиваться в своей уютной норке на том краю света, а Егор Фисин и Антон Бармин, экипированные для рыбалки, с удочками и подсачниками уже шагали по тропке к Ряшке.

– Вот скажи ты мне на милость, олух царя небесного, – бубнил Фися. – Ты вот говоришь, что баба тоже человек, а обосновать отказываешься. Да я и сам сердцем-то понимаю, а мудрость вперемешку с умом говорят, что не человек она, а приспособление. Приспособление для производства детей и выливания одеколона в нужник. Ну, где ещё ты увидишь такое чудо, чтобы человек в полном уме взял и вылил два пузырька одеколона в очко?

– А где ты опесдал видал, чтобы человеки пили одеколон? – хмыкнул кузнец. – Только у нас, только мы все еще такие отсталые и затемненные. Одеколон, к твоему сведению, – средство гиены и полости рта, а не ликероводочный продукт. И давай не будем об этом. Сказал – баба человек, и баста. А то в морду дам.

 

– Ну, не знаю, – не сдавался Фися. – Может, твоя Настёна и человек, хотя я думаю, что она просто в засаде, затаилась, стало быть. Но все остатние бабы, как есть грымзы и ехидны. Это же надо додуматься, не оставить мужу на опохмелку и требовать с него потом две нормы на огороде. Фашизм с человеческим лицом, вот как это называется. И не переубедишь ты меня. А по морде я и сам могу.

С этими словами Фися отстал от кузнеца метров на пять и дальнейший путь к плотине друзья продолжили в полнейшем молчании.

 

Наконец, подойдя к гребле, представлявшей из себя два огрызка железобетонных труб, брошенных в речушку для стока, с дощатым настилом поверху, друзья остановились и стали умащиваться для предстоящей рыбалки.

 

Ряшка в этом месте из-за искусственной преграды разлилась шире обычного. Сюда деревенские пацаны ходили купаться. Днём здесь бывало не продохнуть от толчеи, шума, визга и желающих охолонуться. По утрам и на вечерней зорьке любители сидели с удилишками, и не жратвы для, а ради удовольствия пытались выдернуть пескаришку или хищного окунька.

 

Друзья распутали удилишки, насадили червей, заблаговременно накопанных Фисиными сыновьями накануне и наглым образом спёртых заботливым родителем. Поплевали тем червям в морду, как водится, и закинули крючки в темную воду.

 

– Вот скажи ты мне, Тоха, какой хрен тебя угораздило жениться под старую задницу? Ведь был человек-человеком, а щас кто? Чувырло!

– Ты бы помолчал, засранец, – шепотом и с угрозой проговорил кузнец. – На себя посмотри, морда древесно-стружечная. Сам то на хера женился? Умник хренов.

– Да я-то, Тошенька, по беспределу был взят на месте преступления. Да и у бабы моей беременности аж три месяца было. А поскольку человек я очень уж хороший и порядочный, то и пришлось на себя этот крест положить. А одеколон я ей не прощу, веришь?

– Да верю, верю. Только заткнись, а то тебя вся рыба, вплоть до Каспия слышит.

 

Далее друзья сидели в полнейшей тишине, только время от времени было слышно угрюмое бубнение Фиси.

– Одеколоном, опарышей в клозете поливать! Ладно, попомнишь мегера старая. Я тебе гераньки твои разлюбезные ацетоном полью. Вот уж посмеёмся…

 

Минут через пять со стороны плотника послышалось уютное сопение. Антон скосил глаз и увидел замечательную картину. Одна из Фисиных удочек медленно, как в кино, уплывала, уносимая круговым движением воды к дальнему берегу, сам же Егор, убаюканный мерным шелестом воды в трубах, откинувшись на свой рюкзачок, спал по-детски плямкая губами во сне и строя уморительные гримасы.

 

Антон улыбнулся, подумав, – пусть спит. Надо бы поглядывать, чтобы в воду не сверзился, рыбак хренов.

Подумал, да и уснул тоже.

 

Фисе снился сон. Председателя Хведю сняли с поста и общим собранием, с одним голосом против (жены Параси) избрали новым председателем его, Егора Фисина.

Сидит Егор в кабинете, красивым голосом разговаривает по телефону. Счетовод Межбулкин приносит ему крепкий чай с пряниками. Под окном толпятся колхозники-просители. Но председателю не до них.

– Гнать всех в шею, – кричит Егор. – Сказать, что занят хозяин. Не велено принимать.

 

В кабинет врывается продавщица сельпо Фашистка. С самого порога она начинает орать:

– Вот скажи ты мне, присидатель. Почему у всех людей лидеры, а у нас всякое говно на посты выбирают? Две недели в сельпу не завозят мыло, макароны, а ты сидишь и только и знаешь, как бабам под подол заглядывать.

И вобсче, что это за расовая дискриминация? Всем, значит, бабам ты в развилку слазил, а я что, уже не женщина, да?

 

С этими словами Фашистка подступает к Егору вплотную и начинает задирать подол своего сарафана.

– Ты бы только посмотрел, какая она у меня красава, шёлковая, мяконькая, как пышечка.

 

Фися, окаменев, с раскрытым ртом смотрит на эти чудеса. Подол задирается всё выше и выше. Фися замер в предвкушении, в штанах сделалось сладко и томно. Ещё чуток и… Под сарафаном у Фашистки ничего нет, а из развилки на председателя своим единственным глазом взирает здоровенный, конячьих размеров член, в состоянии готовности!

 

А фашистка ласковым голосом Андрона Лободырова говорит ему:

– Полюби меня, председатель, я баба ласковая и покладистая. Если угодишь, буду тебя кажный день одним одеколоном поить.

 

В диком ужасе Фися соскакивает, бьётся головой о полку с отчётностью, орёт не своим голосом и летит с плотины в Ряшку.

 

Не вполне проснувшийся Антон, матерясь, вытаскивает друга из воды. Уже на самой гребле, когда надо бы только перехватить руку, нога его оскальзывается на подгнившем настиле и оба-два в фонтане брызг летят обратно, в холодные объятия утренней реки.

 

Ещё через десять минут друзья, стуча зубами, голые с головы до пят, сидят на бережку. Одежда их, отжатая и сморщенная, распятая на кольях, парит от небольшого, но жаркого костерка. Антон, на чем свет стоит, костерит своего водоплавающего друга.

 

– Ну, что ,мудак, доплавался? Выспался, засранец старый. Ох, мы на рыбалку пойдем, ах, у меня там все прикормлено… Уо хреново. Спун противный. Из-за тебя вот одёжу испортил. Щас перестирывать надо. И холодно, брр…

Фися, помявшись, достал из рюкзачка бутылку с мутной жидкостью и, выдернув зубами пробку, надолго приложился к горлышку.

Наконец, с трудом и сожалением оторвавшись от пойла, он выдохнул и, понюхав кулак, сдавленным голосом пискнул:

– Ну, ты будешь, или ещё попиздишь часок-другой?

 

Антон принял ёмкость, подозрительно понюхал, но, опознав знакомый с детства продукт перегонки браги в иное состояние, улыбнулся и жадно припал к источнику.

 

Ещё через некоторое время из ложка по-над Ряшкой два нестройных голоса жалостливо и старательно выводили русскую народную песню.

Предутренний воздух вздрагивал от ударов двух пьяненьких голосов, поникли травы, затихли ебущиеся кузнечики, а песня жила и летела…

 

Чебурашка, дружочек, что ты сел в уголочек,

Сядь поближе и вместе споём….

 

 

 


Оглавление

18. Часть 1. Глава 18
19. Часть 2. Глава 1
20. Часть 2. Глава 2
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!