HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Евгений Староверов

Ебитеньевка и ее обитатели

Обсудить

Повесть

 

Быль на и за гранью фола

 

 
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.03.2008
Оглавление

12. Часть 1. Глава 12
13. Часть 1. Глава 13
14. Часть 1. Глава 14

Часть 1. Глава 13


 

 

 

Не успел Фися осуществить свой бредовый прожект с воздушным шаром. Не успел потому, как навалилось на него такое, что и не вышептать. После скандала и стрельбы возле бани председатель Хведя сидел под домашним арестом, конфискованный карабин лежал в сейфе у Шмакова, сам же Шмаков с трещиной стопы сидел дома и злился на весь мир. Бугай Зюга поступил на баланс колхозной столовой, а Фися лечил рожу. Примочки, сделанные Порей, помогали мало, а потому Фися, плюнув на обещание, данное Шмакову, решил прибегнуть к крайнему средству. Стырив у Прасковьи десятку и прихватив для виду удочки, наш плотник огородами, поминутно оглядываясь и таясь в кустах, крался к кузне. Слава Иисусу, Калиниха сжалилась и литра самогону приятно оттягивала карманы штанов.

 

Антон сидел за столом возле окна и хлебал грибовницу, обильно сдобренную сметаной, когда дверь, взвизгнув, пропустила в избу Егора.

– Как говорят в Португалии, добрый день в хату.

Антон, ещё не видавший дружка после экзекуции, поперхнулся едой. Картофелина, на манер тампекса, встала в горле, и ни туда, ни сюда. Еле прокашлявшись и отдышавшись, Антон перевёл дух и спросил:

– Ну, и чё, кто на этот раз из тебя Фантомаса делал? Опять, засранец, за языком не следил.

 

Фися помялся у порога, потом открыл для чего-то дверь и, взяв газетку, стал махать ею туда сюда.

– Ты чё, придурь, опять, что ли, пьяный? – удивился Антон. Фися скривил несчастную рожу и выдавил потупясь:

– Да щас пройдёт, шлаки выходят, ты пока сиди там, я тута пукнул маненько.

Антон повёл носом, сморщился и чихнул.

– Да ты, похоже, не пукнул, а обосрался, милок. Такое ощущение, что как будто где-то лошадь умерла, причём очень давно. Ладно, дверь оставь открытую, тепло нешто. Заходи, коли припёрся.

Фися робко прошёл к столу и, опорожнив карманы, брякнул бутылки на стол.

Кузнец скривился:

– Только понимаешь, начну тверёзую жизнь, только задумаюсь о Боге, о высоком, и опять ты, гад, и опять – с бухаловом. Не надоело? Да ладно, садись уже, жопа новый год. Рассказывай, чё опять учудил, по какому поводу гуляешь?

 

– Поминки у меня, – промямлил Фися. – Зюгу помнишь? Ну, дак козёл наш председатель отправил его на мясо.

Фися налил в две кружки самогонки и вкратце рассказал другу о происшествии с районными начальниками и последующей экзекуции. Антон только хмурился да крякал.

– Вот так, Тоша, люди серут друг другу, а бессловесная скотина за всё в ответе. Давай помянем раба божьего Зюгу, пущай земля ему будет пухом.

 

Антон усмехнулся.

– Ты Егорша, с ума, што ли, съехал, точно тебе Хведя башку стряс. Ты про быка говоришь, мудило, какой он тебе раб божий? Ишо в церковь сходи, свечку за него поставь. Сразу в дурдом загремишь.

– А вот это ты зря, Тоша. Бык – он тоже человек, только с рогами. А значит, есть у них свой коровий Иисус Христос. Представь себе, гуляет сейчас наш Зюга по райскому саду, а вокруг него коровы вечно юные, трава зелёная, да сочная… – Фися заплакал, сквозь рыдания выдавил: – Ну, жалко мне его, ой, не могу, как жалко. Давай, Тоша, помянем, а не хошь поминать, так просто молча выпей и подумай о хорошем.

 

Антон, понимая состояние друга, молча поднял кружку, перекрестился и залпом выпил. Фися последовал его примеру. Потом наливали снова и снова. Где-то часа через четыре Антон выдал плотнику пятидесятирублёвку и тот снова бегал к Калинихе. Уже поздно вечером Фися, еле ворочая подошвой языка, заявил:

– Всё, пойду убивать председателя, возьму ружьё и застрелю прямо в хрен. Хватит ему малых детушек сиротить.

Он, раскачиваясь, как ковыль под ветром, встал и молча, как труп, завалился на лавку.

 

Антон хмыкнул – «пить надо с умом» – и со смачным шлепком пал рожей в столешницу. При этом чернильница, стоявшая на самом уголке, перевернулась и чёрно-синяя жирная клякса с неумолимостью ледника поползла к кузнецу. Вот клякса залила правую щёку и часть носа, а кузнец поплямкал губами и перевернул харю на другой бок, вид его был удручающ.

 

Фися проснулся среди ночи от холода и сырости в штанах. Матерясь, он встал на отказывающиеся повиноваться ноги и поглядел на друга. В свете настольной лампы лицо кузнеца, чёрное и распухшее, привело Егора в ужас.

– Тоша, – робко позвал он. Тишина была ему ответом. Челюсть Фиси пала до подколена, глаза моментально стали мокрыми. С нами крестная сила, – промямлил он и пулей вылетел из избы. Не разбирая дороги, он добежал до своей хаты и, ворвавшись в горницу, наткнулся на встречавшую его с ухватом Прасковью.

– Поря, – еле слышно выдавил он непослушными губами. – Тоша Бармин помер, – и затрясся в беззвучном плаче.

 

 

Весть о скоропостижной смерти кузнеца облетела Ебитеньевку со скоростью сверхзвукового поноса. Бабы плакали у колодца, вспоминая, какой Антон был добрый и безотказный. Председатель превозмог свои горестные настроения и самолично собрался в город к детям Бармина с траурным сообщением.

Фися, совершенно трезвый, с вытянутым лицом и синими кругами под глазами ладил во дворе своего дома гроб. Местный оркестр, состоящий из геликона, валторны и двух балалаек, в срочном порядке репетировал Реквием. Над деревней плыли траурные и душераздирающие визги бессмертного творения Моцарта.

Афоня Механошин, Андрон Лободыров и дурачок Петяня с утра с лопатами отправились на погост копать могилку. Деревня крайне тяжело переживала уход из жизни кузнеца Антона Бармина.

 

Прасковья Фисина уже почти сутки лежала пластом на кровати. Не ела, не пила, ни с кем не разговаривала. С выплаканными глазами, взлохмаченная, взгляд отсутствующий. Губы её постоянно что-то шептали. При желании можно было и без сурдопереводчика угадать имя.

Фися ладил гроб, и время от времени заходил в избу, чтобы в очередной раз с подозрением поглядеть на жену. Впрочем, он молчал, мало ли, кто как воспринимает смерть знакомого с детства человека. Так уговаривал Фися сам себя и сам же себе не верил. Но молчал.

 

Часам к трём дня гроб был готов, последнюю яму в жизни Антона Бармина выкопали. Шофёр Федька, наконец-то, отремонтировал УАЗик. Председатель собрал в правлении активистов и перед отъездом в город наставлял их. Впрочем, в правлении и под окнами собралось чуть ли не пол-деревни. Пришёл Фися, на ватных ногах, вся белая пришла его жена Прасковья, вернулись копали. Все негромко, с горестными харями переговаривались. Даже продавщица из сельпо Фашистка, и та припёрлась. Любили Антона, что и говорить. За незлобивый нрав, за желание всегда и каждому помочь. Бесплатно, просто потому, что надо.

 

Председатель, прибитый не меньше других, обвёл присутствующих взглядом и спросил:

– Кто хоть пойдёт покойного обмывать?

– Калиниха со старухами только что ушли, – горестно вздохнула Фашистка.

Далее председатель стал распределять, кто чем занимается. Кто стряпает, кто выносит, кто фотографирует. Минут десять спорили, крест ставить или звезду. Большинством голосов решили, что крест.

 

Неожиданно дверь в сельсовет пинком распахнулась. Все присутствующие повернули головы и раскрыли рты. На пороге с чумным лицом и дикими глазами, трясясь всем телом и икая, стояла Калиниха. Первым пришел в себя председатель.

– Ну, чё опять?.. – простонал он.

Через икоту и всхлипывания Калиниха смогла только выдавить: «Тр тр тр». Иван Пантелеймонович зло заорал:

– Да говори ты, зараза старая, оглоблю тебе сама знаешь куда.

Калиниха от его крика пришла в себя и, сосредоточившись, выдавила, не переставая икать: – Труп украли!

В избе как будто повеяло лютым холодом, все замерли, даже дышать перестали. Сглотнув комок в горле, председатель осипшим голосом спросил:

– Как это – украли?

– А нету трупа. В избе кавардак, на столе бутылки пустые и одна недопитая. Весь стол чернилами залит, а трупа нету!

 

Такого ещё не бывало на памяти Ебитян, украли труп! Внезапно под окнами послышался гул голосов, а затем истошный женский визг из многих глоток. Дверь в сельсовет распахнулась, и в горницу вошёл весёлый улыбающийся, выбритый и причёсанный труп Антона Бармина собственной персоной.

– Всем привет, селяне, – жизнерадостно поздоровался труп. – По какому поводу собрание, или может, пока я в баню ходил, случилось чё?!

 

В гробовой тишине, сбрякав костями об пол и закатив глаза, упал Фися. Кто-то, не очень громко, но достаточно продуктивно, испортил воздух. Раздался кошачий визг, это Иван Пантелеймонович, не разбирая куда, сел на приблудную Муську.

– Да что случилось-то, председатель? – Антон всё ещё глуповато улыбался, но уже настороженность появилась в его глазах.

 

Председатель, как и положено лидеру, опомнился первым. Тяжёлым взглядом он посмотрел на лежащего без сознания Фисю, оглядел окружающих и изрёк:

– Имейте ввиду, похороны не отменяются. Всё, как запланировали, так и будет.

С вопросом влезла Калиниха:

– Дык, ежели он живой, так кого хоронять-то будем?

Председатель недобро посмотрел на лежащего Егора и твёрдо, не терпящим возражений голосом сказал:

– А вот это гамно и похороним, готовьтесь!

 

 

 


Оглавление

12. Часть 1. Глава 12
13. Часть 1. Глава 13
14. Часть 1. Глава 14
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!