HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Сотник

РеалIST

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 14.05.2009
Оглавление

6. Масонская лажа
7. Эктопаразит
8. Козел нашего времени

Эктопаразит


 

 

 

Виктор Шитов не любил заграницу, особенно – англичан. Втайне от отца мечтал сменить фамилию. Его папаша начинал с фарцовки, в начале 90-х удачно поддержал Ельцина, пригнав к осажденному Белому Дому пару «полевых кухонь», и уже через год открыл свой первый супермаркет. Он считал себя купцом. Правда, купечество все больше напоминало уклонение от налогов, но президент помнил добро. О налогах Шитов-старший знал все.

– Налоги бьют, – учил он сына. – А от ударов нужно уклоняться.

Когда Виктору исполнилось восемнадцать, папа предложил ему пойти в Оксфорд вместо армии. Сын вежливо отказался. Тогда отец устроил его менеджером в своем головном офисе. Через неделю менеджера соблазнила секретарша Эльвира, страдающая хроническим синдромом отсутствия прописки. Спустя еще полмесяца Витя возомнил себя плейбоем, способным оплодотворить всю женскую половину офиса: ему улыбались товароведы, бухгалтеры и продавщицы. Виктором овладела страсть к симпатичному персоналу: все, что двигалось, он пытался поймать и увлечь за собой в постель. Пару раз получал по морде, но чаще – увлекал. Ему стала нравиться фамилия, и он рискнул посетить Англию. Британские таможенники даже не смутились…

В Британии Витя обнаружил, что жизнь в Европе скучна и предсказуема; Лондонские девки – сплошь «синие чулки», а на дорогах – ни одного пьяного водителя. Правда, бизнесом заниматься проще, но взяток давать нельзя. Вернувшись в родительский дом, сын изъявил желание познать Россию изнутри, дабы в будущем достойно вести отцовский бизнес. Заботливый папаша тут же договорился с Адой об участии Виктора в новом шоу.

– Надо дать ему возможность порыться в корнях, – сказал он своей жене, заместителю министра.

– Ты с ума сошел! – возмутилась мамаша Виктора. – Швыряешь сына в лужу шоу-бизнеса! Что скажет Сергей Петрович?..

– Твой Сергей Петрович – вор с замашками прокурора, – хмуро ответил Шитов-старший. – Забыла, сколько я откатил этому бильярдисту? И вообще: не по хрен ли ему?..

…В первый же день съемок Витя поймал меня у микроавтобуса, где

располагалась ПТС. Высказал претензию:

– У меня мало слов в сценарлии.

– Для мытья окон не нужен оратор, – отвечаю.

– А если во мне погибает дикторль?

– Я не Склифосовский, – говорю. – Ваша задача – убедительно орудовать тряпкой. И, кстати, принесите воду из колодца.

Шитов опустил голову и поплелся за ведром. Исчез минут на пятнадцать. Вскоре выплыл во двор в красной майке. На ней большими белыми буквами было написано: «Мандавош». Как позже объяснил сам Витя, когда-то он прочел, что для большего запоминания индивидуальности лучше всего использовать скандальный образ. Так в его голове поселилось вызывающее отвращение слово «мандавошка». Витя взял майку, белую гуашь, и уверенным почерком увековечил омерзительного паразита. Правда, слегка промахнулся с размером шрифта, поэтому слово утратило две последние буквы, зато само насекомое приобрело угрожающий масштаб.

Виктор лез в кадр нагло и уверенно. При монтаже почти не было планов, где не присутствовал бы носитель чудовищного по размерам педикулеза. Девушки шарахались от него как от пациента лепрозория. Гудман, сидя за пультом ПТС, бесился:

– Эктопаразит! Ни одного живого места на картинке не оставил! Ада Цюруповна, скажите вы ему!..

– Сами и скажите, – отмахнулась режиссерша. – Знаете, кто его отец?

– Отец мандавошки – по любому гнида, – резонно заметил Гудман.

Он резал планы, как мог. Потом признался:

– Это еще что! Эмка, мой приятель, был аккредитован в Госдуме. Снимал заседания много лет подряд. А тут нарвался. Обычное, вроде, дело: сидит депутат, на кнопку нажимает. Эмка выстроил кадр, следит. А депутат этот зевнул, пернул, и полез толстым пальцем в нос. Долго он там его вращал: бурил, так сказать, залежи. И, наконец, извлек во-от такущую козявку. Достал и смотрит. Причем, с неподдельным интересом: как будто это не коза, а бифштекс. Эмка снимает и думает: «Сожрет – не сожрет?». А депутат облизнулся, пасть свою распахнул и уже вознамерился принять пищу, но тут увидел, что его снимают, да как заорет: «Прекратить! Дай сюда кассету! Я тебя в порошок сотру, журналюга вонючая!..». А через полчаса Эмке начальник позвонил, сказал, что лишает его аккредитации. Тот соплежуй каким-то крутым единороссом оказался. Вот такие дела…

Виктор все не унимался. Распахнув окно, фальшиво запел: «Она была актрлисою, но абсолютно лысою…». Первой не выдержала Дина:

– Этот блошиный рынок когда-нибудь заткнется?

– Закрой пещеру, – поддержал ее Броня, чувствуя прилив неприязни.

Ада по-иезуитски обрадовалась:

– Отлично! Назрел первый конфликт! Развиваем по Станиславскому: вплоть до мордобоя!

Однако ее надежде суждено было рухнуть из окна вместе с Витей. «Эктопаразит», не допев песню о тяжелой актерской судьбе, поскользнулся на широком подоконнике и с воплем «прлящай, цыганка Сэ-эра-а!» грациозно вывалился на улицу, шлепнувшись лицом в грязную жижу. Из дома донесся истерический хохот участников шоу.

– Трагифарс весьма востребован, – заключила Ада.

Витя тяжело поднялся из лужи и, скроив страдальческую гримасу, упавшим голосом прошептал:

– Рлжете, прляститутки? Да пошли вы!.. – С этими словами он схватил приличный комок грязи и швырнул его в окно. Черное пятно поплыло по золотисто-вишневым обоям.

Ада хлопнула в ладоши:

– И здесь – реклама моющего средства: «Стирашка» на все случаи жизни!..

…Виктор уехал из Хлыновки в тот же день. Гордость не позволила ему продолжить борьбу за симпатии телезрителей. Впрочем, хорошие менеджеры тоже нужны.

 

 

 


Оглавление

6. Масонская лажа
7. Эктопаразит
8. Козел нашего времени
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!