HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Сотник

РеалIST

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 14.05.2009
Оглавление

11. Непосылаемые
12. Мужики всея Руси, перекреститесь!
13. Креативный диссонанс

Мужики всея Руси, перекреститесь!


 

 

 

По Масловке ходили страшные слухи. Майор Генералов утверждал, что москвичи, засевшие в Хлыновке, вынашивают план захвата деревни путем скупки земли; Тимоха Гальченко рассказывал собутыльникам о жутком разврате, царящем в доме шоуменов; Полторашников намекал на возможность превращения Масловки в один большой бордель, куда будут съезжаться толстопузые олигархи из зажравшейся столицы; даже отец Агафон в последнем обращении к пастве предал анафеме бесовские реалити-шоу. И вот терпение масловских лопнуло. Три десятка полупьяных мужиков, вооруженных лопатами, собрались у двухэтажного здания Администрации. Толпу возглавлял изрядно подвыпивший Тимоха.

– Гидры там, – вещал он, указывая рукой в сторону Хлыновки. – Свою Москву засрали, теперь к нам приехали!..

В этот момент на крыльце появился глава Администрации:

– Что за собрание? Кто санкционировал?

– Совесть! – пафосно крикнул Гальченко. – Ведь что творят, захватчики!..

Полторашников нахмурился. В нем боролась жажда мести москвичам с нежеланием отвечать за массовые беспорядки. Подоспевший на выручку Генералов взял ситуацию в свои руки.

– По любому! – властно молвил он. – Я имел беседу с ихним начальством, и сведения не беспочвенны. Наши отцы и деды боролись, и нам пора показать крутой нрав. Русский человек терпелив, но не безграничен.

Мужики понимающе кивали. Из толпы вышел отец Какофон и, воздев руки к небу, провозгласил:

– Восставшие из Преисподней демоны сильны искушением своим. Могучий духом да изгонит нечестивых!

Собравшиеся зашумели. Пал Никифорович, обнаружив в себе решимость покончить с ненавистными москалями, дал волю красноречию:

– Со времен войны мы не знали нашествий. Они думают, что могут все купить! Но мы не продаемся!

– По любому, – подтвердил Генералов.

– Звериный оскал капитализма в жестоком мире чистогана! – уточнил Полторашников, и слушатели содрогнулись, представив острые клыки Абрамовича.

– Пусть валят отсюда! – крикнул Гальченко.

– Жирный кукиш у нас купишь! – поддержал кто-то из толпы.

– Бей москалей! – взревели мужики и, потрясая лопатами, двинулись в сторону Хлыновки…

…Матвеевна вздыхала, сидя за столом.

– Был нормальный парень, и того уволили, – сокрушалась она. – И за что? За рассказы какие-то. Да кто их читает, рассказы-то?..

– Ничего я не размещал, – говорю, – Ада наверняка ошиблась. Приеду к Шефу – разберемся.

Гудман вяло меня поторапливал:

– До темноты надо выехать, а то к ночи метель обещали. Переночуешь у Гельфанда, а завтра что-нибудь решишь…

Из настенных ходиков трижды выскочила испуганная кукушка.
– Может, чайку на дорожку? – предложила Матвеевна. – Я зверобой заварила: индийский-то кончился. Да и плохой он был: как будто и не чай, а прах Индиры Ганди.

– Спасибо, – отвечаю, – но нам пора…

Гудман пошел прогревать машину. Мы с Матвеевной обнялись.

– Вот был бы ты моим племянником, – призналась она, – я бы горя не знала.

– Не бойтесь вы его, – успокаиваю, – он добрый, просто – мстительный.

В этот момент дверь отворилась, и, пнув ногой полусонного Фому, в дом ввалился возбужденный Тимоха. Раскрасневшаяся физиономия излучала счастье торжествующего гегемона; грязная кроличья шапка с оттопыренными ушами напоминала простреленную Мазаем буденновку.

– Что, дождались народного гнева? – яростно прошептал он, вытирая сопли засаленным рукавом бушлата.

– Топорик, топорик-то где?.. – залепетала Матвеевна, прячась за моей спиной.

– Спокойно, – реагирую, выдвигаясь чуть вперед, и слышу радостное:

– Да вот же он!.. – Это хозяйка нащупала под столом свое оружие. – А ну, пшел, пока не согрешила!

– И ты продалась, – мучительно сглатывая, молвил племянник. – Глядите, москали, поймаете красного петушка!..

За окном стремительно собирался народ. С полусотни баб и мужиков столпились у калитки дома шоумэнов, обступив машину Гудмана. Из толпы послышался зычный голос Какофона:

– И раздался гром небесный! Мужики Всея Руси, перекреститесь!.. – И кто-то визгливо подхватил:

– Пали их на хер!..

На крыше дома что-то хлопнуло, и бледное пламя с треском поползло по шиферу. Я выбежал на крыльцо, успев схватить свои пожитки. За мной последовал испуганный радостью Тимоха; следом, мотая рогами, вырвался на улицу одичавший Фома…

Бледные шоумэны выскочили из дома, поспешно набрасывая на себя верхнюю одежку. Санбой, потерявший правый сапог, подскочил к священнику и, перекрестившись, возопил:

– Благослови, батюшка, в рожу тебе плюнуть!

– Излечись, инфекция, – взвыл Какофон, осенив его крестным знамением. И голос его подхватили вороны, торжественно вьющиеся над полыхающей крышей.

Между перепуганными артистами и безмолвной от наслаждения толпой металась Цюруповна – беспомощная, как раненный буревестник:

– Собственность!.. Собственность!..

Но никто ее не слушал. Счастливо улыбаясь, майор Генералов гипнотически повторял: «По любому, мужики… По любому!».

Пламя, целиком охватив площадь крыши, полезло вниз, яростно овладевая вторым этажом. Шоумэны рванули к забору и, резво перескочив через него, укрылись в стоящем неподалеку автобусе ПТС. Воспользовавшись всеобщим замешательством, я прорвался к машине Гудмана, открыл дверь, вскочил в салон:

– Поехали быстро!..

– Да я за родину собственный баян порву! – орал кто-то из толпы.

– Вот и рвите его по законодательству! – исступленно вопила режиссерша.

Левка рванул ручной тормоз:

– Не могу вот так взять, и уехать. Хотя бы на мобилу сниму. – И решительно вышел из машины.

Всклокоченная Матвеевна с ведрами в руках, наполовину наполненными водой, ковыляла к полыхающему дому, приговаривая:

– Что ж вы делаете, ироды?.. С ума, что ли, посходили?..

Ее худые голые ноги, обутые в резиновые галоши, неловко семенили, утопая в грязи.

– Служба спасения пришла! – заржал кто-то. – Пойди в тайгу, найди Шойгу!..

Увидев, что какой-то толстяк начал съемку, толпа развернулась в противоположную сторону, скрывая лица. Кто-то из женщин одернул своего мужика:

– Пошли отсюда. А то ведь посадят еще. Видишь – снимают…

Огонь с остервенением метался по второму этажу и крыше, хищно пожирая деревянные перекрытия. Сноп пламени поднимался все выше и выше, весело играя вспыхивающими искрами. Через минуту раздался сухой треск, и второй этаж с грохотом обвалился.

– Финита ля комедия, – грустно молвил Гудман, пряча мобильник в карман. – А у меня там плеер был: я Санбою дал попользоваться. Сгорел, наверное. Засужу гадов. Тоже мне – патриоты…

До Москвы ехали молча. Бессмысленный демарш толпы не утешал. Любое злорадство ущербно, являясь подтверждением собственного бессилия. А сгоревший дом автоматически сводил к нулю шансы на дальнейшую перспективу работы. Я мысленно прикидывал, куда отправлюсь завтра: к Шефу на ковер или сразу на вокзал. Левка угадал мое настроение:

– Не спеши. Все еще наладится.

– Как?

– С помощью негров. Поехали в Африку пирамиду строить.

– Я не Тутанхамон, – говорю.

– Ты не понял. По принципу «МММ». Мой приятель-дипломат в Киншасе работает, он с вождями племен уже договорился.

– О чем?!..

– Берем у негров золото под проценты, и вовремя сваливаем. Просто, как все гениальное.

– Съедят тебя там, – предупреждаю.

– Подавятся, – оптимистично возразил Гудман. – Все равно лавочка скоро прикроется: мировой кризис на носу.

– Это тебе тоже дипломат сказал?
– Он самый. По секрету. «Грядет, – говорит, – конец фильма», так что можно и рискнуть.

Мы остановились у дома напротив Бородинской панорамы.

– Тебя проводить? – спросил Левка. – У меня копье в багажнике.

– Оставь его для Мабуту.

– Как хочешь. Созвонимся!..

Реальность смеется над фантазией, предоставляя фору самой изощренной выдумке, и я – не барон Мюнхгаузен, чтобы садиться с ней за играют другие мечтатели…

 

 

 


Оглавление

11. Непосылаемые
12. Мужики всея Руси, перекреститесь!
13. Креативный диссонанс
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!