HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Сотник

Шоумэнъ

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 9.01.2007
Оглавление


1. Последнее кухонное предупреждение (вместо пролога)
2. Часть первая. Тряска стариной. «Дебютный Мандраж»

Последнее кухонное предупреждение (вместо пролога)


 

 

 

Маша меня жалела. Ласково звала «козюлей».

 

– Сволочь ты, – говорила она. – Хочешь всех всего лишить! Для тебя важен только ты сам! Кому ты что докажешь?..

– Неважно, – отвечал я. – Достаточно возвысить голос.

– Какой голос? Кто тебя услышит? Тебе все переломают, выбьют и измудохают! На какие шиши тебя лечить? Ты даже на больницу не заработал, не говоря о похоронах!

– Можно подумать, лазарет дешевле морга.

– Тоже мне, Юлиус Фучик! Ну, вякнешь ты пару слов на Лобном месте, ну, загребут тебя в обезьянник… Что, думаешь, на Лубянку? Даже не мечтай! Думаешь, газеты напишут, ящик покажет? Да хрен тебе! А в «мусарне» тебя так оприходуют, что мать родная не узнает. Дадут по чану – ты и сдохнешь. А смысл?

– Тебя послушать, так смысла вообще нет, – сопротивлялся я.

– Конечно! Ты думаешь, что таким образом раскрутишься как артист или писатель? Пойми: это не тот скандальный ход! Вспомни, как бросали в унитаз книги Сорокина!

– Я бы тоже подтирался и бросал. Чрезвычайно мягкая бумага. Но при чем тут раскрутка?! – Я уже почти кричал.

– Только не надо врать. Я все-таки твоя жена.

– Вот именно. Могла бы узнать меня получше.

– Тебя выставят демшизой и упрячут в психушку! – Маша была возбуждена как уголовное дело. – Ты не Ходорковский, чтобы с тобой носились. В твоем случае гораздо честнее прыгнуть с крыши.

– Ненавижу суицидников!

– А то, что ты собираешься сделать – это, по-твоему, не суицид?

– Это позиция.

– В последний раз предупреждаю: плевать им на твою позицию! Хочешь сделать меня несчастной?..

Разговор явно шел по кругу. Признаюсь: границы между упорством и упрямством были стерты для меня всегда. Но люди настолько привыкли уповать на провидение, что почти забыли о собственной воле. Нам выгоднее дробить историю в угоду мнимому сиюминутному спокойствию, трусливо предавая забвению завтрашний день.

  В детстве я слышал обрывки отцовских разговоров о мятежном капитане Саблине, что учился с ним на одном курсе в военно-политической Академии, о диссидентах, вышедших на Красную площадь в знак протеста, о Солженицыне, Ростроповиче и Щаранском, и никак не мог понять: чего им не хватает в нашей светящейся счастьем стране? Теперь понимаю: свобода – такая же часть человеческого организма, как и душа.

– Убери кухонный пафос, – посоветовала Маша. – Я это знаю не хуже тебя. Хочешь протестовать – иди к Лимонову.

– Не пойду. Меня смущают его флаги.

– А он и не звал тебя в ЗАГС! Допустим, он тебе противен. Тогда, пожалуйста, Гарри Каспаров!

– Мне кажется, с ним тоже что-то не так…

– Это с тобой не так! У тебя нет работы, вот ты и бесишься! Сядь лучше, книжку напиши, а то тебе читать нечего!..

– И, кстати, почему я – «козюля»?

– Потому что чихаешь по утрам и сморкаешься.

– У меня утренняя аллергия на… жизнь!

  Маша еще поворчала, стоя у плиты, а через час принесла обед в комнату: кухонные разговоры не способствуют пищеварению.

  С этого момента пошел обратный отсчет дней моей свободы…

 

 

 

Аркадий и Борис Стругацкие. Стажёры (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Маша и Витя против Диких гитар (музыкальная сказка). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Джек Лондон. Приключение (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление


1. Последнее кухонное предупреждение (вместо пролога)
2. Часть первая. Тряска стариной. «Дебютный Мандраж»
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!