HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Сотник

Симфония для пауз

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 26.06.2008
Оглавление

15. Паштет, размазанный по стенке
16. Tutti


Tutti


 

 

 

(музыкальный термин: все вместе)

 

 

Ненавижу презентации: хлопоты, волнение, бестолковая беготня… 

Музыканты были в сборе: не хватало только барабанщика. Трубач Вова объяснил:

– Славик опоздает. Он грибник.

– При чем здесь грибы? – Возмутился я. – У вас же первое выступление!

– Он звонил мне час назад, – уточнил Вова. – Сказал, что грибов обожрался. Это его хобби. Насобирает грибов, пожарит, съест, а потом мается: ходит весь разноцветный и блюет.

И тут появился Славик. На него было больно смотреть. Создавалось впечатление, будто его только что выпустили из застенков гестапо.

– Ты опять за свое? – Злобно прошипел Вова.

– Да-а, – жалобно протянул Славик, меняя зеленый цвет лица на синий. – Эти грибы есть нельзя. У меня под окном шампиньоны выросли. Думал, нормальные…

– Играть-то сможешь, жертва ботулизма? – спросил я.

– В глазах не двоится – значит смогу, – ответил барабанщик, и у меня отлегло от сердца.

Зал ресторана был полон. Цыбульский почувствовал себя настолько счастливым, что принялся хамить:

– Не дай бог какая лажа – вылетишь в первую очередь. Шучу… Тебя, кстати, какая-то Катя спрашивала. Она тут, в зале. Красивая такая. Не пора ли начинать?..

Ресторатор взошел на сцену и, сорвав жидкие аплодисменты, провозгласил:

– Дамы, господа и случайные товарищи! В моем ресторане вкус услаждает слух и обоняние. Добро пожаловать в мир сытости и джаза!

Все-таки, в нем погиб конферансье.

Квартет звучал почти идеально. Публика оказалась настолько благодарной, что перестала слушать музыку через пятнадцать минут, отдавшись еде, выпивке и разговорам. В принципе, так и должно быть.

Катю я отыскал в самом углу зала. Она приподняла бокал с белым вином:

– Поздравляю. Выпьешь со мной?

– Конечно. Ты одна?

– Нет. С тобой.

– Ты обворожительна. Даже лучше, чем в «Артеке».

– А ты – дамский угодник, – улыбнулась Катя.

– Для тебя – всегда!

В тот вечер мы танцевали под «Серенаду солнечной долины» и были абсолютно счастливы. (Если есть на свете определение любви, то оно содержится в танце.) Ее мягкие губы касались моего лица, а теплое дыхание заставляло трепетать мое сердце. И ради этих мгновений я был готов пожертвовать всеми своими воспоминаниями.

– Я думала про нас с тобой, – сказала Катя. – Наверное, ты прав. Одиночество рождает презрение к себе. А я себя люблю.

– Я тоже тебя люблю.

– Поэтому думаю, что смогу и тебя полюбить.

– Ты не обманываешься? Вдруг я сделаю тебя несчастной?..

– Вряд ли, – вздохнула она. – В любом случае, это мой выбор. Обещаю ни в чем тебя не обвинять.

– Предупреждаю: у меня взрывной характер.

– Стану сапером.

– А еще я люблю пиво.

– С условием: без воблы не употреблять.

Как я мог не согласиться? Она была совсем рядом, и я не смел противиться своему счастью. В конце концов, имею же я право взять то, что мне принадлежит?..

Наши объятия длились до полудня. В постели Катя сразу запретила мне курить. Власть в моем доме менялась. Теперь предстояло научиться делиться своей свободой.

Зазвонил телефон. Чертыхаясь, я снял трубку. Это был Забудько. Он даже не соизволил поздороваться:

– Ты все-таки сволочь, что меня не взял. – И повесил трубку.

В течение дня мне пришлось принимать поздравления наравне с проклятиями. Гоша сообщил:

– Наслышан. Если нужен пианист – свисти. У меня канабис увял.

– Приходи, – говорю, – сегодня вечером, а то я играть разучился.

– Лишний тридцатник не помешает, – согласился Гоша.

Пидан был категоричен:

– Это ты виноват, что меня не уговорил. Надо было постараться. Теперь меня жена грызет. Говорит, что ты – предатель.

– Думаешь, буду оправдываться?

– Куда там! Твоя совесть замучилась и умерла еще до нашей эры! Купи новые ботинки и приходи в гости: тебя Муська заждалась!

Котлованыч пьяным голосом заявил:

– Подлец ты и наймит. Хоть бы проставился.

– Протрезвей, – говорю, – и милости прошу. Можно без грима.

– Ну, вот, пожалуйста. Слова подлинного подонка!

Боря Чертков поздравил:

– Давно пора! В среду забегу, раньше никак: записываю новую певицу. Поет как Моника Скатини!

– Что, так ужасно? – Спрашиваю.

– Хуже: она нашла восьмую ноту!

Миша Гапонов съязвил:

– Я так понимаю: гитарист у вас хреновый.

– Уж какой есть.

– Изгнать беса из коллектива!

– А у меня, – говорю, – через пару недель книжка выходит.

– Поздравляю. А о чем?

– Да о тебе, родимом.

– В смысле? – напрягся Миша.

– В прямом. Ни слова лжи.

– Зачем же так?.. Что, серьезно? Что я тебе плохого-то сделал? – Гапонов явно расстроился.

Слава богу, всей правды о Гапонове я не знаю, поэтому до сих пор жив…

Кульмис вдребезги рассыпался в комплиментах:

– Я так рад! Ты – гений уровня Лундстрема! Привет Екатерине Сергеевне. Я все знаю, и мне так хорошо! Темперович тоже счастлив.

– Кто такой Темперович?

– Вы не знакомы, но какая разница?

Действительно: какая?..

И только Таня сказала о самом главном:

– Прости, но я не ревную. Ты давно ее любил?

– Всю жизнь.

– А она?

– Она мне просто поверила.

– Тебе верить нельзя, – возразила Таня. – Твоей любви, наверное, можно.

Пятнадцатилетние люди жаждут славы; двадцатилетние ищут известности; в тридцать лет ограничиваются признанием друзей. Такова динамика зрелости.

Проснувшись, Катя спросила:

– Ты что, так и не ложился?

– Твоя красота не дает мне уснуть.

– Льстивый мальчишка. Я, правда, красивая?

– Поверь мне как нимфоману.

 

Если вы не помните музыку своей любви – послушайте Леграна, ведь слух души воскрешает чувство…

 

 

 


Оглавление

15. Паштет, размазанный по стенке
16. Tutti

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!