HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Сотник

Рекламist

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: , 30.05.2008
Оглавление

3. Всплытие «Титаника»
4. Любовь на три пирожка
5. Сашино шоссе

Любовь на три пирожка


 

 

 

Французская лингвистка Надин Эртен полюбила русского компьютерщика Савку Гельфанда. Они познакомились в «Русском бистро» у Чистых прудов. Савка поглощал пирожки, спеша на работу: он монтировал у Шефа корпоративные фильмы. Называл себя мастером нелинейного монтажа. Надин же приглянулся фантастической скоростью поедания пищи: заталкивал в рот пирожок и, не жуя, целиком его глотал. Размеру его ротовой полости мог позавидовать Мик Джаггер.

– Ви – уникум? – спросила Надин. Ее акцент так понравился Савке, что Гельфанд едва не подавился.

– Я пирожками измеряю время, – сказал Савка, чем Надин и покорил. А еще он привлек ее манерой красиво материться.

– В каком еще языке мы найдем такие выражения? – вопрошал он. – Переведи на французский слово «ебатория»!

Надин терялась:

– Еба… что?

– …тория, тория, – уточнял Савка. – Ну-ка, переведи! Вот она, пышногрудая, голожопая, мудозвонкая Русь!

– Ти – лингвист?

– Художник…

– …картин?

– Вот мой Лувр! – сообщал Савка, производя широкий жест рукой. – Эрмитаж – филиал жизни. А жизнь – прах моих фантазий!

Надин приехала в Москву совершенствовать русский. Ей было двадцать пять, она мечтала защитить диссертацию на тему развития современного русского языка. Ей были необходимы впечатления и практика. И то, и другое ей обеспечивал Савка. Она поселила его в съемной квартире на Кутузовском. Старинная мебель, современный компьютер, домашний кинотеатр. Там он чувствовал себя хозяином. Мог в четыре утра явиться пьяным и устроить истерику:

– Я там коноеблюсь, а ты – спишь?

– Коно… что? – спрашивала Надин.

– …еблюсь, еблюсь…

Надин всегда терялась от подобного рода хамства: во Франции так не принято…

– Все феминистки ущербны, – доказывал Гельфанд. – Почкуйтесь, амазонки, рожайте мутантов!..

И, все-таки, Надин его любила. Называла «мой софьецки мущик».

– Я не советский, – протестовал Савка. – Я – русский.

– Но федь ти – ефрей?

– Еще скажи, что – ефрейтор. Или жид, – обижался Савка.

– Что есть шит?

– Шит – американское дерьмо. А я – русский.

Еврей-русофил – это экзотично. Савка уважал Достоевского, Толстого, Солженицына. В юности зачитывался Розановым и Лосевым. Искоренил природную картавость. Носил косоворотку и красные сапоги. Его боялись даже менты и, когда тот напивался, отпускали со словами «вы уж поосторожнее, здесь полно пьяных негров…»

Его физиономия была типичной: длинный нос, карие глаза, хитрая улыбка, испорченная выбитыми передними зубами. В семье его считали уродом, он же мнил себя интернационалистом. Ненавидел лишь арабов, угрожая объявить им еврейский джихад.

Первого февраля у Надин был день рождения. Савка пригласил меня, Гудмана и секретаршу Шефа Светку Карпину. Светка знала французский, и могла развлечь Надин. Вообще-то, Карпина была фривольной болтушкой, и жутко гордилась тем, что однажды целовалась с Бельмондо. Дело было в Каннах перед открытием кинофестиваля. По знаменитой лестнице шествовали кинозвезды. Светка протиснулась в первый ряд, и вдруг увидела Бельмондо. Он был седой, и прихрамывал. Ослепительная улыбка киноактера возбудила Светкино чувство безграничной любви к старости, и заставила метнуться вперед, оттолкнув двухметрового секьюрити. Она пала ниц, и прильнула к звездной ширинке. Бельмондо приподнял безумную, и «страстно», как признавалась Светка, поцеловал ее в губы. Толпа взорвалась аплодисментами.

– Он меня укусил, – вспоминала Карпина, – а зубы у него большие…

Бедные женщины Бельмондо!

К Надин мы приехали с Гудманом на метро. Всю дорогу Левка нервничал:

– Что-то будет, это точно…

– Что, – спрашиваю, – может стрястись?

– Не знаю. Чувствую. Я купил ей в подарок Юрия Долгорукого.

Я вспомнил Гудмановскую Ленку.

– Это ты зря, – говорю. – Женщины непредсказуемы. Учись у меня. Я везу ей платочек. Синенький, скромный.

– Тоже мне, умник. Что ж они – душить не умеют?

«И то верно», – думаю.

Надин встретила нас в пеньюаре:

– Я еще не одета.

– Мы видим, – говорю. – Может, на лестнице подождем?

– Зачем? Лучше в туалете.

– Где?

– Я делать туалет в своей комнате. Одеваться. Хочу, чтобы мужчины оценить красота моей молодой тела.

Ее экстравагантность граничила с распущенностью.

– Вообще-то, – говорю, – на это есть Савка.

– У него запор!

На пороге квартиры нарисовалась Карпина. Она-то нас и спасла, заявив:

– А можно мне?

Позже восхищалась:

– Ленин отдыхает!

Савка вышел из туалета озабоченным. Выругался по-французски:

– Мерде, мерде, мерде…

– А что ты, – спрашиваю, – хотел еще там увидеть?

– Старожилов – мерде, – пояснил Гельфанд. – Он скоммуниздил идею Надин. Я хотел ей подарок сделать, договориться с телевидением, а вышло дерьмо. Сегодня премьера…

Надин потрясла программа «Спокойной ночи, малыши». Она сказала, что во Франции обязательно бы сделали сериал «Спокойной ночи, взрослые», где солировали бы заматеревшие Хрюша и Степаша. Савка проникся, позвонил телевизионному корифею Лене Старожилову, и примчался в Останкино.

Старожилова я знал давно. Когда-то в начале девяностых мы вместе гастролировали по Эстонии. Я пел песни, он читал юмористические диалоги. Юмор Старожилова вызывал у зрителей приступы лошадиного ржания, ибо строился на вульгаризмах. В Таллинне Леня купил головку эстонского сыра. Но через таможню разрешалось провезти только полкило. И тогда он предложил:

– Все равно ты едешь налегке. Скажи эстонцам, что вторая половина – твоя.

Я согласился.

На границе наше купе посетили таможенники. Они были независимы и строги в своей готовности напасть на нас или соседнюю Финляндию. Само их появление сулило неотвратимость разоблачения.

– Что везет-те? – спросил один из них, не по годам суровый парень.

– Сыр, – ответил Леня. – На память об Эстонии.

– А в-вы?

– И я – сыр, – говорю. – И себя. Тоже на память об Эстонии.

– Дайт-те сы-ыр, будь-дем ве-еша-ать, – сказал парень.

– Нас? За что?! – взмолился я.

– Сы-ыр ве-еша-ать, – уточнил он.

Леня взглянул на меня с ненавистью: «лучше бы ты молчал»…

Головка сыра потянула на кило-триста.

– Что будь-дем дел-лать? – радостно спросил таможенник.

Старожилов растерялся. Его поймали на контрабанде в особо мелких размерах. Мне же было все равно. Я взял нож, отрезал от головки приличный кусок, и тут же его проглотил. Лицо таможенника приобрело янтарный оттенок:

– Что вы дел-лает-те?!

– Ем суверенный сыр на эстонской территории.

Собственно, я Старожилова спас. Но он обиделся:

– Ты меня обожрал.

– Во избежание международного скандала, – говорю. – Представь себе сырный кризис!

– Тебя вырвет, – заклинал Леня, – обязательно вырвет этим сыром. Он не пойдет впрок!

Этого он мне так и не простил…

…Итак, Старожилов выслушал Савку и небрежно сказал:

– Идеи витают в воздухе. Мою программу, к примеру, тоже можно назвать «Спокойной ночи, взрослые». И что?

– А как же концепция? – спросил Савка.

– А что – концепция?..

И отправил Савку восвояси. Сам же под шумок предложил идею Савки – то есть, Надин, – продюсеру телеканала, и сделал новую программу.

– И вот сегодня – премьера этого дерьма, – чуть не плача, повторил Гельфанд. – Надин меня убьет.

– Успокойся, – говорю, – при чем тут ты? В России от воровства никто не застрахован, даже церковь.

– Она вспыльчивая, – не унимался Савка, – бегает по утрам и гири поднимает.

Между тем, именинница ни о чем не подозревала. Я же посоветовал Гудману преподнести Долгорукого только перед самым уходом.

Савка мрачно пригласил нас к столу. Произнес двусмысленный тост «за французскую терпимость». Карпина в сотый раз рассказала про Бельмондо. Среди новых подробностей фигурировали крупные бриллианты в зубах актера и «он мне чуть язык не откусил». Застольное вранье пока еще никто не запрещал...

Гудман предложил выпить за доброту французского сердца, я – за широту русской печени. Все болтали. В углу комнаты бубнил телевизор «Панасоник». Савка пару раз порывался его выключить, Надин его останавливала:

– Это фон, пусть будет говорить.

В руках она держала пульт. В семь-тридцать началась злополучная программа. Взрослые, и потому – обнаглевшие Хрюша и Степаша сыпали с экрана сомнительными шутками Старожилова.

– Это есть мой идея, – тихо сказала Надин.

– Идеи витают в воздухе, – отмахнулся Савка, бледнея от ужаса.

– Это есть мой идея, – настойчиво повторила Надин. – Этот человек украл мой идея. – Она показала на сияющего в экране Старожилова. Потом посмотрела на Савку. – Ты ходил в телевизор. Ты говорил там мой идея. Ты украл? Они тебе заплатить? – И плеснула в него красным вином.

Савка едва не бросился врассыпную:

– Я только предложил! Меня обокрали, как и тебя! Все у всех воруют! Вспомни Карамзина!

Через секунду мы оттаскивали Надин от Савки. Его коротко стриженную голову украшала тарелка с селедкой под шубой. Шуба плавно стекала по ушам, сползая под воротник рубашки.

– Ти – софьецки ворьюжка! – ругалась Надин. – Пархатишит!

– Антисемитка! – отбивался Савка.

Их разняли. Спустя пять минут они уже обнимались. Надин помыла Савку шампунем и побрызгала дорогим дезодорантом. Нестерпимое благоухание распространилось по квартире.

– Мой мущик! – восхищалась Надин.

– Ты становишься настоящей русской женщиной, – ответствовал Савка, – надо будет подарить тебе коня и спички.

– Конь хорошо, зачьем спищки?

Все выпили за компромисс, требующий войны.

А Долгорукого Гудман так и не подарил, признавшись, что во француженках мало нашего великодушия.

Наутро Савка, встретив меня в офисе, сообщил:

– За платок – мерси. Мне понравился.

– При чем тут ты?

– Она меня душила ночью. Платок порвался, а я жив.

– Извини, – говорю, – не хотел. В смысле удушения.

– А Старожилову я позвонил. Послал его.

– Как?

– Молча. Ты сыт? Могу угостить тебя в бистро. Есть время на три пирожка…

 

 

 


Оглавление

3. Всплытие «Титаника»
4. Любовь на три пирожка
5. Сашино шоссе
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!