HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Сотник

Кнут и Пряник

Обсудить

Повесть-комедия

А под дождем оказались разные…

 

          (Александр Башлачев)

Опубликовано редактором: , 29.05.2008
Оглавление

3. Укрощение плоти
4. «Будь они прокляты…»
5. Проверка на вшивость

«Будь они прокляты…»


 

 

 

Миша Калинин родился в 1923 году. В тот год рождаемость особенно выросла, потому что закончилась гражданская война и страна начала подниматься из руин. Мужчины и женщины, соскучившись по мирной жизни, влюблялись друг в друга, и у них рождались дети. Потом младенцы начали умирать из-за голода: родители зачастую оказывались не способными прокормить собственных детей. Отцы ударялись в пьянство, матери, надорвавшись на работе, погибали. Кого-то сажали за нелояльность к выстраданной власти. В Советской России росли показатели беспризорщины. Но Миша Калинин всего этого не знал, потому что родился в Кремле. Его дедушка был одним из ближайших соратников Ленина, и маленький Миша рос вместе с детьми и внуками старых верных партийцев. Он играл на «щелбаны» с Васей Сталиным и дергал за косички Свету Аллилуеву; учился в Кремлевской школе и никогда не покидал территории Кремля. Ему не рассказывали о том, какая жизнь происходит за красной стеной. В местной школе Миша учился хорошо. Поначалу ему помогала бабушка, но потом бабушка куда-то исчезла. Позже Мише объяснили, что она оказалась врагом народа, и теперь о ней лучше не вспоминать. Однажды Мишу погладил по голове товарищ Сталин. Встретил посреди мрачного коридора и спросил:

– Мальчик, ты меня знаешь?

Мише было десять лет, и он не сразу понял, что щербатый дядя и портрет, что висит на стене над его кроватью – это одно и то же. Поэтому смущенно ответил:

– Вы похожи на моего любимого товарища Сталина.

Дядя улыбнулся и потрепал его по загривку:

– Молодэц. Ласковый волчонок двух маток загрыз. – И как-то недобро засмеялся…

В тридцать восьмом Мишиных родителей выселили из Кремля. Юный Михаил Иванович Калинин – полный тезка своего дедушки – очень этому обрадовался. В конце концов, теперь они жили в центре живой Москвы, не будучи отгороженными от мира высокими правительственными стенами. К тому же, для их семьи сохранили кремлевский паек.

Окончив школу, Миша поступил в институт на факультет востоковедения. Там он изучал китайский и японский языки. В институте он столкнулся с тем, что некоторых его сверстников забирали прямо из аудитории люди в погонах. Потом ему шепотом рассказывали о том, что арестованные в свободное от учебы время шпионили в интересах английской и японской разведок. И тут грянул сорок первый. Многие его сверстники ушли на фронт и не вернулись. Но Мишу на фронт не брали, потому что у него с детства высохла левая нога, отчего он стал пожизненным инвалидом. В семье на него всегда смотрели с некоторой жалостью: так смотрят на ущербных, лишенных полноценной жизненной перспективы.

А в двадцатилетнем возрасте Миша влюбился – горячо и тайно. Объектом его чувств была актриса. Дело в том, что реальные девушки не рассматривали его всерьез, и ни о каких чувствах, а уж тем более – связи – не могло быть и речи. Поэтому Миша Калинин часами любовался на фотографию своей избранницы, ходил на премьеры с участием любимой актрисы и однажды прислал ей букет цветов. Правда, ответа от нее не последовало. Потом выяснилось, что эту актрису очень полюбил Лаврений Павлович Берия, и призрачные надежды на взаимность отпали сами собой.

Одиночество, помноженное на обреченность, толкнуло Мишу на нетрадиционные взгляды. Он все чаще ловил себя на мысли, что, в принципе, можно обойтись и без женщин, и без семьи как таковой. Так в его жизни появился Гена – манерный, вертлявый паренек, способный ответить подобием взаимности на гибнущую нежность. Спустя еще какое-то время были Петр и Ларик, Савик и Никита, но последний оказался «стукачом», и Мишиному папе доложили, что его сын занимается мужеложством, которое сурово карается уголовной статьей. Разговор получился крайне неприятным, и Миша сделал вывод, что «в семье не без урода», и урод как раз – он. Дедушка к тому времени уже умер, и высочайшей поддержки ждать было не от кого. Да и какой могла быть поддержка, если бабушка сидела в тюрьме?..

Когда хоронили Сталина, Миша впервые уверовал в Бога. То есть, не совсем в Бога, а, скорее, в нечто высшее и справедливое. Эту справедливость мог олицетворять Будда или кто-нибудь еще. После XX съезда партии Михаил Иванович Калинин защитил диссертацию на тему «Влияние восточных религий на политическую ситуацию в Индокитае». В то время он жил со Стасиком – двадцатилетним брюнетом, страстно любящим джаз и опасающимся призыва в армию. В итоге Стасика изловили и посадили за тунеядство и уклонение от службы.

В семидесятые Михаил Иванович, до этого преподававший в МГИМО, оставил службу и переключился на незаметную жизнь, исповедуя философию повседневности. Он вязал свитера на заказ, изредка принимая гостей в доме на Волхонке. К нему ходили отщепенцы, диссиденты и фарцовщики, что, в общем-то, – одно и то же. Иногда в его огромной пятикомнатной квартире приживалось до нескольких девушек и юношей неопределенного рода занятий. Они бродили по дому, подобно сомнамбулам, – в то время как Михаил Иванович вязал свитера и гетры, – и переговаривались меж собой:

– Ты видел тетку Мяу?

– Видел. Вяжет свою х..ню…

Так они прозвали его за мягкость характера, голосовую интонацию и неумение отказать. Словом, все они были неблагодарными представителями избалованной богемы. Пару раз из квартиры исчезали вещи: набор столового серебра и антикварная ваза, но Михаил Иванович уже не мог отказаться от постоянного присутствия в его доме странной молодежи.

С Ли Чангом он познакомился в ЦДХ на выставке китайских художников. Пригласил к себе домой, напоил зеленым чаем и коктейлем «Чпок». Коктейль Чангу понравился, но сия симпатия не спасла его от желудочного расстройства. Тетка «Мяу» признал свою вину перед гостем и, исцелив, подарил ему звездно-полосатый вязаный шарф и такие же шерстяные носки.

Шестого ноября, как раз накануне праздника, Ли Чанг привел Кнута и Пряника в гости к Михаилу Ивановичу. Хозяин встретил их в просторной прихожей. С длинными седыми патлами до поясницы, опирающийся левой рукой на костыль, он напоминал ведьму и пирата одновременно. Представился:

– Тетка Мяу, будь они все прокляты.

– Кто? – Не понял Пряник.

– Большевики, – уточнил Мяу. – Идемте в зал, чтоб им всем пусто было.

– Но ведь ваш дед…

– А ну его в жопу! – Прервал его хозяин. – «Чпок» хотите?

– Сьпок не советую, – предупредил Ли Чанг.

– Как хотите, чтоб они все сгорели, – пожал плечами Мяу. – Куртки бросьте прямо здесь, у меня вешалки нету, чтоб они все попередохли.

Он провел гостей в просторную круглую комнату, усадил на большой кожаный диван, а сам взгромоздился в широкое кресло напротив. Кнут осмотрелся. По стенам были развешаны китайские гобелены, у полукруглого окна стояли старинные восточные вазы. Справа от них располагался черный комнатный рояль «Петрофф».

Пряник достал из портфеля бутылку водки:

– Порадуем печенку?

– Стаканы в буфете на кухне, – ответил Мяу. – Чанг, сгоняй, чтоб им провалиться.

– Фы диссидент? – Осторожно спросил Кнут.

– Да уж не поллитрработник, чтоб им всем лопнуть.

Кнут испуганно посмотрел на Пряника:

– Ты же говорить «Калинин дедушка – карашо?»

– Как видишь, не очень, – нахмурился Пряник.

– Мягко сказано, – уточнил Мяу. – Мой дедушка – трус и преступник, чтоб ему ни дна, ни покрышки…

Ли Чанг вернулся с четырьмя гранеными стаканами. Хозяин улыбнулся:

– Наливайте, милостивый государь.

Пряник, не привыкший к подобным речевым оборотам, выполнил просьбу незамедлительно. Спросил:

– А как же партия и правительство, а что же с перестройкой?

– После перестройки будет перестрелка, потом – пересадка, – авторитетно заявил Мяу. – Какие демократические инструменты нам ни дай – все равно соберем «совок». Кстати, СССР скоро не будет.

– Как? – Оторопел Пряник.

– Очень просто. Не будет – и все. И запомните, молодые люди: в очень скором времени вам придется закупать вермишель, соль и сахар.

Пряник даже привстал:

– Вы просто гигант поражений и мастер капитуляций!

– Неправда, – возразил Мяу. – Я – огрызок совести, оцепеневший раб системы. Поймите: беда не приходит одна. Она вваливается толпами.

– Кто виноват? – Вспомнил классику Пряник.

– Вэр? – Поддакнул Кнут.

– Целлюлит мозга, – ответил хозяин, жестом предлагая наполнить стаканы. – Вам нравятся субботники?

– Дурдом, – ответил Пряник, зеленея от ненависти. Кнут тоже замотал головой.

– А им нравится, – заключил Мяу. – И их – большинство, а вы – отщепенцы! Между прочим, – он обратился к Кнуту, – мне доводилось беседовать с вашим батюшкой на конференции, посвященной вопросам марксизма. Лет пятнадцать назад. Вы очень на него похожи.

– Данке, – промямлил Кнут и возмутился: – Но какого куя?.. Что будет с ГДР?!..

– ГДР не будет, – констатировал Мяу. – Будет Германия, а потом – объединенная Европа. У СССР же нет ни внутренней, ни внешней политики, только ценовая. По сему расчленение нашей страны неизбежно, как, впрочем, и расширение Китая. Поверьте мне, как китаисту…

Ли Чанг, все это время стоявший за спиной тетки Мяу, выдвинулся вперед:

– Правильно, мыслисель писася Тастаески! Талой софок!

– Подхалим! – Возмутился Пряник.

– Сам ти – софокл! – оговорился Кнут. – Я любить русский, я знать настоящей цена жизни!

– Ценность жизни в дороговизне ритуальных услуг, – возразил Мяу, – и в закупке сыпучих продуктов…

– Пойдем отсюда, – плюнул Пряник. – Это – гнездо разврата.

– Не намекай, что Мяу – комик, – нахмурился Ли Чанг.

– Тоже мне, Чаплин. Не смешно!

– Я в смысле – комосек! – Уточнил Ли Чанг.

– То-то он себе коленки гладит, – прищурился Пряник. – Советские статьи еще никто не отменял!..

…Мяу остановил Кнута на пороге и, протягивая старую видеокассету, спросил:

– Вы любите «Пинк Флойд»?

– Не пристафайт, – поморщился Кнут. – Ну, любить, и что?

– Здесь музыкальный фильм, – пояснил Мяу. – Просто посмотри и послушай. Дас ист зэр гут.

Кнут, пожав плечами, взял кассету и, не прощаясь, покинул странную квартиру.

Хлопнула обшарпанная входная дверь…

Всю дорогу Пряник возмущался:

– Партия все ему дала! А он – гомик, и против советского строя! «В лесу раздавался топор дровосека, гонял дровосек топором гомосека»… Слушай, камрад, а что это он тебе подарил?

– Может, порно? – улыбнулся тот.

– Это бы еще ладно, под пиво сойдет. А вдруг – контру?

– Посмотрим, – улыбнулся Кнут.

– Проверим, – сжал кулаки Пряник, и добавил: – будь они прокляты…

 

 

 

Аркадий и Борис Стругацкие. Отель «У Погибшего Альпиниста» (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Франческо Петрарка. К Лауре (избранные сонеты). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Швамбрания (инсценировка, сказка с пластинки). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

3. Укрощение плоти
4. «Будь они прокляты…»
5. Проверка на вшивость
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!