HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Сотник

Кнут и Пряник

Обсудить

Повесть-комедия

А под дождем оказались разные…

 

          (Александр Башлачев)

Опубликовано редактором: , 29.05.2008
Оглавление


1. Сережеведение (введение в науку)
2. Кнутология (другая наука)

Сережеведение (введение в науку)


 

 

 

Каждый человек интересен – хотя бы своей фамилией. Что же касается имени – тут уже отдельный разговор. Володи, к примеру, полагают, что владеют миром, Петры славятся твердым характером и несгибаемой волей, Александры упрямы в достижении цели, и так далее. Иное дело – Сережи. Все они – земные люди, приверженные конкретной реальности («Серега» и «Серый» – это неспроста), любящие и умеющие веселиться, но превыше всего ценящие работу. В этом смысле Сережи – надежные спутники повседневности, если бы не несколько «но»…

У Сереж все и всегда просто. Элементарно не в степени Шерлока Холмса, а в самом что ни на есть прямоугольном смысле. У них зеленые леса, синее (иногда – серое пасмурное) небо, желтый песок и красные розы. Оттенки вводят их в ступор. Пастель и темпера не принимаются во внимание. Тонкие интонации покрыты пятном презрения. Стихи воспринимаются по строгой иерархии: Пушкин – «хорошо», Есенин, – «прекрасно» (на уровне личной гордости), Бродский – «непонятно, но ладно»; Межелайтис – «да кто он такой?»… Из живописи предпочтение отдается Репину и «Мишкам в лесу»; Зверев же – «обычный алкаш, рисующий по пьяни».

Кстати, о пьянстве. Пьют Сережи не для радости, а чтобы наверняка отключиться. Процесс принятия алкоголя всякий раз становится для них серьезным проектом, ибо они абсолютно уверены в том, что умеют правильно пить. После третьего стакана мыслитель одерживает верх над разумом. При этом Сережи, игнорируя кавычки, не гнушаются транслировать чужие мысли как свои собственные. Пьяный Сережа всегда фундаментален как Сфинкс и непререкаем как погода. Провоцируя споры, он непобедим. Его сила в гортанной прямоте и кулачной несокрушимости. Спектр аргументов простирается от доказательств уважения к самому себе до прямого посылания оппонента вдаль.

В вопросах любви Сережи столь же прямолинейны, сколь и щедры. За неумением воспринимать оттенки, слабый пол смело делится на две категории: блондинок и брюнеток, девушек и крокодилов. Объект Сережиной любви рискует испытать в постели изнурительный забег на время в обнимку со швейной машинкой.

Зато в хозяйстве они – превосходные, хоть и занудные, кулинары. Часами рассказывая о способах приготовления мяса в горшочке, Сережи способны уморить слушателя подробностями о жизни и смерти свинины в районах Поволжья и Орловщины.

Неискушенному собеседнику строго не рекомендуется затрагивать тему Сережиной работы, ибо она может вызвать пространную речь с неисчерпаемым лимитом слов и сентенций. (Работа – это вторая жена, а возможно, что и – первая.)

Плавно переходя к лексикону типичных представителей данного имени, подчеркнем наиболее охотно произносимые словосочетания: «ты меня уважаешь?», «правильный мужик», «классная телка» (иногда – «баба»), «хорошо сидим» и «последние разработки в сфере биоэнергетики вполне позволяют дать тебе в рыло»…

 

Сережа Прянишников – это длинно; гораздо проще – Пряник. Коротко и со вкусом. Одного парня из Калинина вообще звали Верзун – за оригинальное умение музыкально пукать: у него получался «Союз нерушимый». Громко и печально. Его слушали часами, просили на «бис», кормили гороховым супом, дабы не утратил голос. Теперь он пьет, не закусывая.

Замечено: чем бесполезнее талант, тем больше прижизненных лавров несет он своему обладателю.

Пряник не был всеобщим любимцем, но тоже много пил. Этому искусству он научился в родной деревне Озерки Тверской области. Местные мужики рано обнаружили в нем способности талантливого собутыльника. Отличаясь в шестнадцать лет непривычно хорошей школьной успеваемостью, Пряник не гнушался после учебы вспахать на тракторе поле, замещая внезапно заболевшего похмельем тракториста Митрича. Сия болезнь нещадно косила местное мужичье, угрожая сорвать посевную. Председатель колхоза радостно потирал руки, приводя механизаторам пример безграничной самоотверженности школьника Прянишникова в битве за урожай. Районная газета «Выше знамя» опубликовала фотографию Пряника с подзаголовком «Ударник косовицы», и после этого восторг председателя сменился страстной гордостью. Он вызвал семнадцатилетнего Пряника вместе с отцом-механизатором, Григорием Семеновичем, в свой кабинет, и ответственно заявил:

– Партия двигает молодежь. Гриша, ты же меня и партию знаешь!

– Знаю, как же, – согласился Григорий Семенович, – от тебя даже в первомай стакана не получишь.

– Зачем ты так? – обиделся председатель. – У тебя мохнатое сознание. Твой сын совсем еще пацан, а уже знаменитость. Передовик, так сказать. Лицо колхоза. А лицо надо двигать. – И обратился к смущенному Прянику: – Учиться хочешь?

– А чего? – смутился Пряник. – Надо – выучусь.

– В Москву хотим тебя направить. В сельскохозяйственный. Потянешь?

– Какая ему Москва? – удивился отец. – Он же по русскому на тройку скатился! Слово «х..» на заборе с тремя ошибками написал!

– Не крой матом нашу гордость, – предупредил председатель. – Я с директором школы поговорю, он против четверки мне не возразит. Если что – с дровами ему поможем.

– Ты бы лучше с запчастями помог, – укорил его Григорий Семенович.

– Не лезь в оппозицию, Семеныч! – отрезал председатель. – Моя забота – моя ответственность. Ты дальше бодуна перспектив не видишь, а я – человек партийный, и должен соответствовать. С меня спросят мои внуки и секретарь райкома. Сказано «поступать» – выполняйте!

Пряник выполнил: приехал в Москву и провалился на первом же экзамене. Грамматические ошибки в сочинении на тему «Образ русской женщины в произведениях Некрасова» стоили ему двух лет службы в рядах вооруженных сил. Сильно вооружившись, он не скучал: освоив худо-бедно правила русского языка, приступил к английскому. Тогда же вывел формулу, что узбеки – великие асфальтоукладчики, а с казахами просто приятно покурить. Там же получил звание старшины и обучился командному голосу. Нервы, правда, стали пошаливать: однажды он отсидел на гауптвахте за то, что избил туркмена по причине неграмотности последнего, и еще разок, незадолго до «дембеля», – за то, что слишком близко принял к сердцу приказ министра обороны: банально напился. Вернувшись в родные Озерки, Пряник отработал полгода механизатором, и в мае 1986-го вновь рванул в Москву. Желая взять реванш в сельскохозяйственном, он слегка увлекся спиртным: захмелев еще в поезде, вышел на вокзал, где «добавил» с первыми попавшимися алкоголиками. Проснулся рано утром на скамейке на проспекте Вернадского в районе студенческого общежития. Здесь его опохмелил чернокожий парень, представившийся Дэном.

– Советский Союз хорошо, – просветил Дэн. – Алкогольный закон плохо.

Пряник не нашел что возразить. Спустя полчаса принял твердое решение поступать в Университет Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы на факультет международного права. И, что самое удивительное, – поступил. В Озерках, узнав о столь странном выборе односельчанина, покрутили пальцем у виска: «сел не в свои сани». Но Пряник был иного мнения. Поначалу ему нравилось пить в обществе индусов и африканцев, но однажды он подверг резкой критике политику правительства Уганды, после чего, начитавшись Ницше в «Самиздате», и вовсе пустился во все тяжкие, обретя способность ненавидеть целые страны и народы их населяющие. К примеру, презирал малайцев за то, что те касаются друг друга носами; его раздражали «Марсельеза» и французские бульдоги, бесили английский юмор и немецкая педантичность. Любовь к людям стала прямо пропорциональной количеству выпитого: распив на двоих литр «Столичной», от него можно было услышать ровно пятьсот добрых слов в адрес человечества. Правда, с похмелья он забирал их обратно. Иногда для пущей убедительности в пылу спора ломал головой кирпичи. Для таких случаев он специально хранил под кроватью пару экземпляров, взятых с ближайшей стройки. Созидать же ленился. Пряника стали бояться, и даже комендантша выделила ему отдельную комнату во избежание студенческих волнений. Через неделю кто-то из особо обиженных повесил на двери его комнаты железную табличку «Не влезай, убьет».

В принципе, нельзя назвать расистом человека, избивающего всех подряд. Целый год он терроризировал кубинцев, африканцев, азиатов и европейцев. Однако в сентябре пришел приказ ректора об уплотнении, и к Прянику подселили Кнута.

 

 

 

Отшельник и Роза (аудиосказка, сказка с пластинки). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Герберт Уэллс. Война миров (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   О. Генри. Вождь краснокожих (сборник рассказов). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление


1. Сережеведение (введение в науку)
2. Кнутология (другая наука)
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!