HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сашко Соболевский

АВТОБИОГРАФИЯ

 

Главное

Родился 3 июля 1984 года. В один день с Францем Кафкой, Зинаидой Райх, Анатолием Эфросом, государственной автомобильной инспекцией и накануне дня независимости Америки.

 Родина – г. Казань (республика Татарстан). Прожил там, впрочем, всего три года, а после бывал только проездами, в связи с чем город так и остался чужим, и если теперь приеду – непременно заблужусь.

Отец – Андрей Иванович (умер в 1987 году). Мать – Ольга Владимировна. Сестра – Екатерина Андреевна. Других близких родственников, по всей видимости, не имеется.

 

Московское

Переехали. Из Сибири в Москву. Аккурат в 1996 году, ещё когда деревья были большими, в метро в ходу были  зелёные жетоны, а в стране – либеральные ценности.  Окончательно обосновались в городе к 1997 году и новоселье отмечали с не меньшим размахом, чем столица – своё 850-летие.

 

Мои университеты

Кончил московскую школу и в 2001 году поступил в технический институт на геологический факультет. Не потому, что сильно любил магматические, осадочные и метаморфические породы, а ещё геотектонику с картографией, а потому что не хотел идти в армию. Да и семейная преемственность как-то сама собой располагала. За год до этого, впрочем, произошло одно существенное событие, во многом повлиявшее на всю последующую жизнь.

 

Стихи

Летом в деревне прочитал томик стихов Александра Блока (Стихи о Прекрасной Даме). Поэзия, к которой раньше не питал особенного интереса, так сильно впечатлила, что следом были прочитаны произведения Мандельштама, Пастернака, Евтушенко и Бродского, а потом – начал писать сам. В итоге на третьем курсе института попал в местный поэтический клуб, в результате чего пара-тройка стихов, не представлявших, впрочем, большой эстетической ценности, были напечатаны в сборнике «С веком наравне» за 2003 год.

 

Литинститут

В 2008 г. всё-таки поступил на заочный факультет Литературного института им. А.М. Горького, причём почему-то на отделение прозы. Видимо сказалось тогдашнее увлечение модными на тот момент авторами, от Пелевина до Сорокина (последнего, к слову, читаю до сих пор, а первого бросил). Однако, пройдя установочную сессию и отходив на творческие семинары, через полгода документы забрал, то ли от нежелания совмещать основную работу с учёбой, то ли по какой-то другой – теперь уже и не вспомнить.

 

Работа

Всё это время продолжаю работать по полученной специальности, сначала в научно-техническом центре в одном из переулков недалеко от Патриарших прудов, а после – в бывшем Министерстве геологии СССР (теперь – одно из природоохранных ведомств). Командировки в Нью-Йорк и Ямайку - перелёты, впечатления. На этом можно было бы и кончить.

 

Post Scriptum

Одним январским вечером на антресолях в родительской квартире вдруг неожиданно нашлись тетрадки со школьными и институтскими стихами, про которые я и думать забыл. Пролистав их одну за другой, понял две взаимоисключающие вещи. Во-первых, со всем этим нужно что-то делать, а во-вторых, в таком виде они соверщенно никуда не годятся. В конце концов, в Татьянин день (запомнилось) я, наконец, сел за письменный стол и вооружившись всеми необходимыми аксессуарами, занялся тем, что начал придавать им хоть сколько-нибудь удобоваримый вид. Работа поначалу продвигалась довольно быстро, потом немного медленнее. От первоначальных задумок, как правило, оставались лишь канва и самые первые строчки, а всё остальное фактически сочинялось заново – на ходу, в метро, по пути в гастроном, после чего, будучи положенным на бумагу, перечёркивалось и переписывалось. Однако, в конце концов, даты написания стихов были оставлены прежние, за исключением совершенно новых вещей (о чём ниже) или же тех, что были улучшены настолько, что в старой своей редакции прекратили существовать (если стихотворение способно попасть в нирвану – это были именно такие случаи).

Показательно: после того, как все тетради со стихами были пролистаны, начали появляться всё новые, и новые, и новые... И нет уже никакой ни малейшей возможности сделать вид, как будто бы ничего не было.

 

Александр Соболев (Сашко Соболевский)

Москва,

2019.


Сашко Соболевский. Литературный блог автора

Контакты: sobolevskiy@newlit.ru
Форум автора

Поэзия

Я хочу поиграть в любовь (сборник стихотворений)
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!