HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Михаил Скрип

Жаба

Обсудить

Рассказ

 

Быль-жуть

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 7.05.2012
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Жили теперь они, как и планировали в махонькой двухкомнатной квартирке «чешке» с родителями, на седьмом этаже.

Учились оба упорно, но денег было не просто мало, их не было, снять квартиру было не на что, чтобы жить отдельно, хотя Мальчик и пытался подработать, где только мог.

Разгружал по ночам горячий хлеб, встречал «мандариновые» ночные поезда с юга и, отбиваясь от официальных носильщиков, перехватывал тёмных кавказцев с кучей пахучих ящиков или просто грузил и разгружал вагоны на железнодорожных складах, отрабатывал в третью смену в кузнечном цеху, опять же по ночам.

А днём в институт.

На лекции.

Тут уж не поразгильдяйничаешь – стипендия нужна!

А вечером на тренировку – альпинизм, горы, да ещё и на репетицию, в хоре пел институтском.

Он ещё и поёт!

Сил хватало.

 

Мальчик был здоровый, плечистый, умел многое и не боялся никакой работы. Стройотряды, подработки, «шабашки» начинались ранней весной и заканчивались с первыми белыми мухами.

Грузил, носил, клал кирпич, был сварщиком, плотником, кровельщиком, штукатуром...

Хватался за всё.

Пахал, короче.

Работал даже в отделении судебно-медицинской экспертизы, попроще – в морге, уборщицей (кстати, с огромным трудом туда устроился) и хотя платили там просто по-царски, продержался только два месяца.

Уж очень специфической была работа.

Убирать это всё.

 

Он готов был делать всё что угодно, работать сутками, лишь бы дома был порядок и мир.

Мир и порядок!

 

Только вот этого как раз и не было.

Попёрла, полезла уже совсем распоясавшаяся серость из всех Девочкиных щелей!

Всё молчком, угрюмым презрительным молчком при предках, обиженно ковыряясь в носу где-нибудь в углу и открывая полностью рот только, когда их не было дома.

Но тогда уже полностью!

Тогда она «оттягивалась по полной», сверкая золотыми фиксами, вспоминая все обиды и «унижения» за неделю или даже за месяц, все грехи, ошибки и «притеснения» со стороны Мальчика и его «оборзевших» родителей.

Всё это, особо не стесняясь в выражениях и тщательно вспоминая все мелочи, выливалось на голову молодому мужу.

Ни один промах не был упущен.

Вся красота куда-то пропадала, и Мальчик в очередной раз с тоской видел перед собой брызжущую слюнями и шипящую матюки базарную бабу.

Всё это повторялось чаще и чаще, по нарастающей.

«Гуляй Вася, наша власть!»

 

Говорить тут что-либо или оправдываться было бессмысленно и нелепо, как какать вверх или писать против ветра.

Но Мальчик пытался, пытался многократно убедить, уговорить, объяснить.

Просто пропустить это из уха в ухо не получалось – они всё время были вместе, и деться им было некуда!

Институт – дом. Институт – дом.

Все эти уговоры, объяснения плавно переходили в банальные, пошлые скандалы!

 

Позже эта плавность постепенно исчезла, остатки культурного слоя у Девочки исчезли окончательно, и почти каждый разговор Девочка начинала с очередной крикливой претензии.

Или просто молчала, обиженно поджав губки.

Могла неделю промолчать!

Мальчик с ума сходил!

«Я тебя чем-то обидел? Ну, скажи, что же ты молчишь!» Ой, лучше бы молчала…

«Милые бранятся – только тешатся!»

Девочка «тешилась» вовсю!

 

Шли недели, месяцы, годы, а ничего не менялось.

Кроме цвета.

Краски блекли, выцветали, застирывались, выгорали и отнюдь не из-за солнечного света, постепенно превращаясь в одну.

Мальчик всё слабее и слабее трепыхался, стучался и царапался в тот серый бетонный дот, в котором пребывал злобный, такой же серый мозг Девочки, с тоской уже понимая, что тут редкий клинический случай и что он опоздал сюда лет на двадцать!

Но он всё ещё считал себя в ответе за тех, кого приручил, и пытался, пытался.

И ещё он с ужасом осознавал, что тоже меняется, неумолимо меняется после каждого скандала, и отнюдь не в лучшую сторону.

Засасывает, когда стоишь во всём этом.

Рядом с грязью трудно не запачкаться.

Втягиваешься.

 

Шли уже не годы – годищи, серые годищи и серость, как зараза, как плесень затопляла всё вокруг Девочки, в общем-то, уже давно не девочки, а здоровенной толстой тётки, родившей всем (вот всем вам!) уже второго ребёнка – («мне насрать, что ты там себе хочешь, пошел на х…, а я рожать буду!») и от своего внезапного и «самовольного» материнства ещё больше закостеневшей в своей ханжеской спеси и курином всезнайстве.

Мальчик, когда-то неистово влюблённый в свою выдумку и любивший за двоих, ничего не мог поделать и постепенно махнул рукой.

Серость – вот «безразличия портрет».

Тут можно было только отойти в сторону и жить вместе, как говорят, «ради детей». Подводная лодка легла на дно.

Тут были мертвые якоря.

Мертвейшие.

 

Материнство ещё только всё усугубило и обострило.

Всё, что раньше хоть как-то скрашивалось, зашпаклёвывалось надеждою, сглаживалось молодостью, гибкостью, красотой, сейчас каменело и костенело в неумении находить компромиссы, в неумении мириться, принимать чужую точку зрения, в невероятном крикливом невежестве и дремучести в Великой Серости, отравляющей всё вокруг, изменяющей сам воздух, смысл, саму жизнь!

И самым главным была великая Жадность и великое Жлобство!

И странно, неуловимо, капля за каплей менялся сам облик Девочки, незаметно, медленно и постепенно, но неотвратимо...

Да и не в родах тут было дело!

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!