HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сколько стоит человек

Учёные, влюбленные в Августа Шлёцера. Часть I. Откровенно об историках

Обсудить

Статья

 

В преддверии 4-го форума «Учёные против мифов»

 

Купить в журнале за апрель 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.05.2017
Оглавление

9. Мир соткан из слёз и смеха (беседа-диалог, часть 7)
10. Обращение (Ф. Избушкин)
11. Послесловие (С. Крышин)

Обращение (Ф. Избушкин)


 

 

 

Выскажу справедливое требование, которое мы уже озвучивали, которое, впрочем, и без нас давно витает в воздухе.

Мы, общественность, требуем от всякого дипломированного (настоящего) историка, публикующего в информационном поле РФ любые профессиональные высказывания на предмет древностей (начиная от глубокой античности и до 1600 года), будь то научный, образовательный, популистский или какой-либо иной материал, сопровождать их точными и однозначными ссылками на первоисточники.

Как это выглядит на практике. Скажем, Клим Жуков, как настоящий историк, пишет статью о своих любимых средневековых рыцарях. Все мы рады будут её прочитать. Мы знаем Клима, мы его любим, мы его ждём. Требование уже всем известно, оно простое: там, где Клим сообщает, скажем, об устройстве шлемов воинов (или то, что эти воины вообще были в шлемах, а не в тюбетейках), о месте, где происходила баталия, о верной жене князя, притащившей супругу на поле боя резиновые сапоги и горячие щи в керамической посудине, да о чём угодно, если это относится к историческим перспективам, – на всё это должны быть даны сноски-ссылки на конкретные прямые доступные ресурсы. Если на всё перечисленное достаточно одной такой ссылки, значит одну и даёт. Если же по каждому пункту требуется дать отдельные ссылки из разных источников (ведь бывает, что один источник подтверждает только латунные забрала в шлемах, а другой – рассказывает только о супруге с резиновыми сапогами), то он даёт их столько, сколько требуется.

 

Такой подход имеет две положительные составляющие:

  1. Уважающий себя историк никогда не рискнёт отсылать своего читателя куда попало. Ибо знает, что по ссылкам может быть легко проверен и судим читательской общественностью. Если выяснится, что специалист соврал или был достаточно некорректен, как это мы наблюдали, например, в докладах Клима и Бориса, то он тем самым подписывает себе «дорогу в ад».
  2. Читатель начнёт получать от представителя учёного сообщества полноценный предмет его профессиональной деятельности – историческую информацию. В случае же обнаружения в ней отсутствия ссылок вообще, дутых ссылок или несоответствий с подлинниками, составит своё собственное впечатление об этом конкретном историке.

 

Сколько стоит человек. Учёные, влюбленные в Августа Шлёцера. Часть I. Откровенно об историках (статья)[112]

 

Жёстко? На самом деле, всё в научных рамках. Собственно, эту нехитрую процедуру российские историки должны были автоматом проделывать в продолжение последних лет двухсот, но, как мы знаем, у них почему-то это сразу не заладилось, и до сих пор толком не склеивается. То ссылочка окажется какая-то битая, то данные по ссылочке не совпадут, а то и вовсе без ссылочек, на авось. Нехорошо так. Надо бы честно. А мы будем проверять.

 

Мы уверены, это один из самых доступных и в то же время самых эффективных способов обуздания фантазии и говорливости историков. И прыти поубавится, и правды нарастёт. Ну а то, что вся мировая античность, включая раннее Средневековье вплоть до 13 века, и вовсе по сусекам расползётся, теряя хронологическую почву под ногами, в этом можно не сомневаться, мы уже многократно в этом убеждались. Впрочем, историки могут сказать здесь своё слово, и переубедить общественность, которая ждёт. Никто им в этом не помеха.

 

Обременительно ли это новшество для настоящего учёного?

Никак нет. Такой подход – всего лишь прямая обязанность всякого историка, хотя и основательно подзабытая. С каждого надо спрашивать. А с человека, рассказывающего тебе историю – тем более. Мало ли можно наплести, когда точно знаешь, что никто не проверит?

 

В случае выявленного обмана со стороны историка до́лжно поступить, как и, например, с создателями Стоунхенджа: историк такой-то (например, Ваня Жуков) соврал, нормальных источников, подтверждающих, что возраст мегалита может составлять от 4 до 5 тысяч лет, не указал, а то, что указал, оказалось недостоверным, чем и пытался ввести в заблуждение общественность. Пострадавшие Петров, Сидоров и баба Катя.

 

Сколько стоит человек. Учёные, влюбленные в Августа Шлёцера. Часть I. Откровенно об историках (статья)[113]

 

 

 

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Мир соткан из слёз и смеха (беседа-диалог, часть 7)
10. Обращение (Ф. Избушкин)
11. Послесловие (С. Крышин)
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!