HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сколько стоит человек

Бог смеётся последним, или Зачем человеку Библия (продолжение)

Обсудить

Статья

Восьмая статья из цикла «Сколько стоит человек? Забытая воскресшая Россия»
На чтение потребуется 40 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 16.07.2013
Оглавление

1. Жена Иисуса
2. Когда жил Иисус?
3. Интуиция

Когда жил Иисус?


 

 

 

– Знаете ли вы, как можно назвать человека без интуиции?

– А разве такие бывают?

– Ещё как! И зовутся они зануды!

 

Мы привыкли думать, что Христос жил около двух тысяч лет назад. Но откуда у нас такая уверенность? Известно, что вплоть до 16 века[16] люди вообще плохо ориентировались в летоисчислении. По крайней мере, той привычной системы, которой мы так запросто пользуемся сегодня, попросту ещё не было.[17] Мы говорим, например, что Сталин умер в 1953 году, и нам все становится понятно. Но как наши предки записывали даты событий, скажем, той же Куликовской битвы или крещения Руси Владимиром, не имея простого и ясного метода записи и сохранения информации? Разве в те времена, когда ещё не было даже понятия о целостности хода мировой истории, возможно было не ошибаться? А что тогда говорить о временах удалённых на целые тысячелетия, датировки которых вообще никак не подтверждаются фактами?

 

Принято считать, что впервые дату Рождества Христова вычислил в 6 веке монах Дионисий Малый. То есть, через 500 с лишним лет после предполагаемой даты. Значит, пять веков человечество просто не знало, когда родился и когда умер Христос. Сначала Дионисий, используя даты Пасхи, вычислил год смерти Иисуса, а только потом, опираясь на евангельский сюжет, вычислил и дату Рождества Христова. Допущенную грубую ошибку поздно было исправлять, да и некому было это делать. Ко времени же, когда наука астрономия достаточно окрепла (17 век), чтобы перепроверить вычисления Дионисия, ошибочная дата уже была канонизирована и прочно осела в сознании современников.

 

В средние века (15–17 века) были распространены две формы записи имени Спасителя. Использовались: латинская буква I – первая буква имени Иисус, и буква Х – первая буква имени Христос. Когда, например, надо было написать 570 год от Рождества Христова, то писали так: ставили латинскую букву I,[18] обозначающую – от Рождества Христова, и потом только ставили 570. Получалось – I570. То есть первые буквы имен Спасителя ставились вместе с цифрами.[19] Таких примеров в средневековых записях найдётся немало.

 

На портрете царицы Марины Мнишек, жены царя Дмитрия Иоанновича,[20]

написано – i609, что означает не 1609-й, а 609 год от Рождества Христова.

 

Даже в 18 веке кое-где ещё писали даты от Рождества Христова, имея в виду, что Иисус родился в 12 веке. Известна русская военно-морская карта времён императрицы Елизаветы Петровны (сер. 18 века), на которой написано: Кронштадт, карта морская аккуратная, описана и измерена по указу ея императорского Величества в 740 году флота капитаном Нагаевым, сочинена в 750 году. Видно, что числа 740 и 750 записаны даже без буквы I (i), но 750-й год – это 8-й, а не 18-й век! Скорее всего, латинскую букву I стали толковать, как 1000, а букву X, как 10 не раньше конца 16 века, удревнив историю человечества на целую тысячу лет.[21]

 

Прямые датировки евангельских событий можно найти и в старинных текстах. Русская Палея,[22] хранящаяся сегодня в Румянцевском фонде Государственной Библиотеки (г. Москва, шифр Ф.256.297.), представляет собой самостоятельную книгу, к которой указаны сразу три даты: Рождество, Крещение и Распятие Иисуса Христа. Записаны эти даты двумя способами: по Византийскому летоисчислению (от Адама) и по индикту.

 

Палея сообщает: В лето 5500 родился плотию предвечный царь Господь Бог наш Исус Христос декабря в 25 день.[23] Индиктовое сообщение о Рождестве Иисуса гласит: Круг Солнцу был 13, Луна же 10, индикта 15-го.

 

Однако эти две даты – от Адама и индикт – не совпадают. Разработанная Фоменко специальная компьютерная программа помогла в решении этой задачи. Оказалось, что переписчики 16 веков, вписывающие в летописи эру от Адама, попросту уже не понимали смысла архаичной индиктовой записи, и переписывали текст, вычисляя индиктовые записи задом наперёд. В Древней Руси читали не слева направо, как сегодня, а справа налево, как это до сих пор делают на азиатском Востоке арабы и евреи. Значит, та же индиктовая запись 13-10-15 могла быть испорчена с какого-то периода переписывания, и со временем осесть в документах, в той же Палее.

 

Высчитав с помощью программы индиктовые даты, Фоменко получил соответствие летоисчислению от Адама не только Рождества Христа, но и его Крещения и смерти. Вот эти даты:

 

Рождество – декабрь 1152 года

Крещение – январь 1182 года

Распятие – март 1185 года[24]

 

Существует книга, рассказывающая о всемирной истории, начиная от сотворения мира и до 1680 года. Называется она «Феатрон или позор исторический»[25], и написана была на латыни в 17 веке. В 1720 году по указу Петра I переведена на русский язык епископом Гавриилом Бужинским. Однако в 1749 году указом императрицы Елизаветы Петровны Феатрон[26] был запрещён, а все его экземпляры конфискованы. В книге рассказывалось о праздновании христианских Юбилеев, которые справлялись в Ватикане в период с 13 по 17 век. Дело в том, что книга давала ключ к разгадке тайны рождения Иисуса, а царская прозападная династии Романовых, захватившая российский трон в начале 17 века, вынуждена была придерживаться скалигеровской версии мировой истории, создававшейся, как известно, в Европе. Это только через 50 лет Карамзин, историограф Александра I, начнёт снимать кальку с европейского варианта истории и создавать историю отечественную.

 

По Юбилеям (празднованиям круглых дат Рождества Христова) можно легко высчитать даты жизни Иисуса. Римские папы устанавливали, в какие именно годы следует праздновать Юбилеи. Урбан IV в 1389 году учредил празднование Юбилеев каждые 30 лет. И первое такое празднование прошло уже через год, т.е. в 1390-м году.

 

Однако папа Бонифаций IX повелел отмечать не через 30 лет, а через 10. Это правила в Ватикане соблюдали до 1450 года. Но с 1450 года по велению папы Николая VI Юбилеи стали праздновать через 50 лет.

 

Таким образом, не трудно сделать вычисления и понять, какая, по мнению средневековых пап, дата соответствует рождению Иисуса.

 

Если в 1390 году Юбилей отмечался как 30-ти летний, т. е. кратный 30 годам, а в 1450 году – как кратный 50 годам, то получаются такие даты с интервалом в 150 лет:

 

1300 год – 1150 год – 1000 год – 850 год – 700 год – 550 год – 400 год – 250 год – 100 год – 50 год

 

Как видно, здесь нет места 1 году от Р.Х. Выходит, что римские папы, в отличие от хронистов 16–17 веков [27], не считали, что Христос Родился в 1 году н. э. Интересно, что в перечисленных датах есть и цифра 1150, которая почти в точности соответствует дате, вычисленной Фоменко по индиктам, записанным в русской Палее.

 

 

 


Оглавление

1. Жена Иисуса
2. Когда жил Иисус?
3. Интуиция
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!