HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ирина Силецкая

Третий международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2011»

Обсудить

Литературный обзор

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 13.09.2011
Оглавление


1. Третий международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2011»
2. Семыкин Александр Геннадиевич (Украина, Ильичевск Одесской) – 1 место в Номинации «Поэзия, свободная тематика»

Третий международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2011»


 

 

 

30 августа в Крыму на мысе Казантип завершился Третий международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2011». Фестиваль проводился Союзом писателей России, Конгрессом Литераторов Украины, Межрегиональным союзом писателей Украины, Южнорусским Союзом Писателей, Белорусским литературным союзом «Полоцкая ветвь», Крымской литературной академией, Литературным институтом им. А. М. Горького, литературными газетами: «Литературная газета» (Москва), «Литература и жизнь» (Киев), «Российский писатель» (Москва), «Московский литератор» (Москва), «Крымские известия» (Симферополь), «Вестник культуры» (Минск), литературными альманахами: «ЛитЭра» (Москва), «Свой вариант» (Луганск), «Каштановый дом» (Киев), журналом «Радуга» (Киев), издательством «Доля» (Симферополь), в качестве информационных спонсоров выступили «Литературная газета», «Литературные известия», «Российский писатель», Белорусское ТВ и другие.

 

 

Фестиваль прошёл в Автономной республике Крым (Украина) на Азовском море, на мысе Казантип, с 25 по 30 августа 2011 г. в г. Щёлкино (ДК «Арабат»), в г. Феодосия (музеи А. С. Грина, Марины и Анастасии Цветаевых, картинная галерея И. Айвазовского), в пос. Старый Крым (дома-музеи А. С. Грина, К. Г. Паустовского, литературно-художественный музей), в г. Керчь (Центральная библиотека им. В. Г. Белинского, музейный комплекс Аджимушкай), в пос. Коктебель (музей им. М. Волошина).

 

С 1 февраля до 1 мая 2011 г. в Интернете на сайте фестиваля прошёл литературный конкурс. В этом году в конкурсе приняли участие 310 авторов из 14 стран мира: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Израиля, Кипра, Армении, Швейцарии, Румынии, Бахрейна, США, Германии, Канады, Молдовы. На конкурс поступило более чем 1500 произведений, которые в течение трёх месяцев оценивало компетентное жюри из 25 известных российских, украинских и белорусских писателей, в том числе В. Костров, К. Ковальджи, К. Кедров, С. Айдинян и многие другие. Жюри возглавляет прозаик, драматург, киносценарист, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. По результатам работы в финал вышли 63 автора по всем шести номинациям конкурса: «Поэзия, свободная тематика», «Стихотворение о любви», «Юмористическая поэзия», «Литературный перевод», «Малая проза», «Драматургия», которые и были приглашены на фестиваль в Крым.

 

 

В этом году фестиваль собрал более 140 финалистов и гостей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Франции. Фестиваль открыл Юрий Поляков. Он заявил о поддержке форума писателей «Литературной газетой» и пожелал фестивалю долголетия.

 

Участников фестиваля приветствовали члены жюри: поэт, доктор философских наук, литературный критик, создатель литературной группы «ДООС» Константин Кедров; ответственный секретарь «Журнала Поэтов», поэт Елена Кацюба; поэт, Король Поэтов 2010 года Владимир Шемшученко; драматург, киносценарист из Беларуси Андрей Курейчик; переводчик, поэт, журналист Кира Сапгир из Франции; поэт, председатель Конгресса литераторов Украины Александр Корж; поэт, руководитель Межрегионального союза писателей Владимир Спектор; поэт, прозаик, книгоиздатель, академик Крымской литературной академии Валерий Басыров; поэт, прозаик, руководитель литературной студии при Национальном союзе писателей Украины Наталья Вареник; поэт, председатель белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Олег Зайцев; поэт и издатель «Библиотеки «Полоцкой ветви» Александр Раткевич.

 

 

Ирина Силецкая, поэт, главный редактор альманаха «ЛитЭра», вручила победителям прошлых лет специальные значки добровольного литературного сообщества «Писательское братство», которыми награждаются только победители фестиваля, занявшие первые места во всех номинациях и в «Стихоборье», а также члены жюри, проработавшие в нём более трёх лет. Литературной премией «Славянские традиции» и значком был награждён Юрий Поляков, после чего состоялся его творческий вечер. Было приятно услышать, что вторую часть «Гипсового трубача» Юрий Михайлович заканчивал на Казантипе, и сейчас работает здесь же над его третьей частью. А вечером прошёл круглый стол на тему «Литературный процесс и издательское дело в России, Украине, Беларуси и других зарубежных странах, их взаимосвязь и взаимообогащение», в котором приняли участие Ю. Поляков, К. Кедров, А. Кацюба, С. Айдинян, С. Силецкая, А. Корж, В. Спектор, В. Басыров, С. Главацкий, О. Зайцев, А. Курейчик, А. Раткевич, В. Шемшученко и другие. На нём поднимались волнующие всех вопросы о новой тематике, о современном герое произведений, о проблемах с изданием книг, о возможных вариантах его финансирования, о тиражах и многие-многие другие вопросы.

 

В течение шести фестивальных дней писатели побывали в литературных музеях А. Грина, сестёр Цветаевых, в Картинной галерее И. Айвазовского в Феодосии, в музее М. Волошина в пос. Коктебель, в музеях А. Грина, К. Паустовского, в Литературно-художественном музее пос. Старый Крым. В этих музеях и в библиотеке им. В. Белинского г. Керчь прошли литературные чтения и творческие встречи с писателями этих городов.

 

 

В ДК «Арабат» г. Щёлкино проходили основные конкурсы фестиваля: состязание поэтов «Стихоборье» или «Поэтри-Слэм», литературные конкурсы на призы зрительских симпатий в номинациях «Поэзия – свободная тематика» и «Литературный перевод», «Стихотворение о любви» и «Драматургия», «Юмористическая поэзия» и «Малая проза». Победители были избраны голосованием слушателей в зале и тут же награждены специальными статуэтками. Также прошли творческие вечера белорусского драматурга Андрея Курейчика, автора сценариев фильмов «Любовь-морковь», «Ёлки-палки» и др., В. Шемшученко, Киры Сапгир, Ирины Силецкой, С. Айдиняна, вечер издательства «Доля», на котором В. Басыров представил книги с обложками ручной работы, и другие вечера. Состоялись презентации альманахов «ЛитЭра» (Москва), «Свой вариант» (Луганск), журналов «День и Ночь» (Красноярск), «Южное сияние» (Одесса), «Журнала Поэтов» (Москва), антологии «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь»: 1994–2009 годы», книг В. Шемшученко «Поэзию чувствуют кожей», И. Силецкой «Ключи от города Любви», О. Зайцева «Координаты смысла», А. Коржа «Квадратура круга» и других. Состоялся вечер выпускников Литературного института им. А. М. Горького, так как на фестивале их оказалось немало, прошёл просмотр авторского кино Б. Канапьянова из Казахстана, роликов видеопоэзии. В последний день фестиваля были объявлены победители по всем номинациям. Первые места по всем шести номинациям заняли: Александр Семыкин (Украина), Ирина Василенко (Украина), Бахытжан Канапьянов (Казахстан), Марина Шамсутдинова (Москва), Платон Беседин (Украина), Александр Пономарёв (Россия). Победители были награждены литературными премиями «Славянские традиции» и другими, статуэтками Ники, книгами, медалями, значками, сувенирами, аплодисментами и улыбками. Подробности Вы можете прочитать на сайте фестиваля. До новых встреч на Казантипе!

 

 

 

 

Победители фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции-2011»:

 

 

  1. Семыкин Александр Геннадиевич (Украина, Ильичевск Одесской) – 1 место в Номинации «Поэзия, свободная тематика»
  2. Кучебо Игорь Иванович (Россия, Москва) – 2 место в Номинации «Поэзия, свободная тематика»
  3. Шуханков Андрей Владимирович (Беларусь, Новополоцк) – 3 место в Номинации «Поэзия, свободная тематика»
  4. Василенко Ирина Владимировна (Украина, Ильичёвск) – 1 место в Номинации «Стихотворение о любви»
  5. Ильинская Владислава Наумовна (Украина, Одесса) – 2 место в Номинации «Стихотворение о любви»
  6. Стреминская Анна Игоревна (Украина, Одесса) – 3 место в Номинации «Стихотворение о любви»
  7. Рейдерман Илья Исаакович (Украина, Одесса) – 3 место в Номинации «Стихотворение о любви»
  8. Канапьянов Бахытжан Мусаханович (Казахстан, Алматы) – 1 место в Номинации «Литературный перевод»
  9. Кашаев Павел Николаевич (Украина, Днепропетровск) – 2 место в Номинации «Литературный перевод»
  10. Рудь Галина Анатольевна (Россия, Москва) – 3 место в Номинации «Литературный перевод»
  11. Приходько Светлана Юрьевна (Украина, Днепродзержинск) – 3 место в Номинации «Литературный перевод»
  12. Шамсутдинова Марина Сагитовна (Россия, Москва) – 1 место в Номинации «Юмористическая поэзия»
  13. Бандорин Алексей Васильевич (Россия, Рязань) – 2 место в Номинации «Юмористическая поэзия»
  14. Константинова Анжела Артуровна (Украина, Киев) – 2 место в Номинации «Юмористическая поэзия»
  15. Ременюк Валерий Адольфович (Россия, Выборг Ленинградской) – 3 место в Номинации «Юмористическая поэзия»

 

 


Оглавление


1. Третий международный фестиваль литературы и культуры «Славянские традиции-2011»
2. Семыкин Александр Геннадиевич (Украина, Ильичевск Одесской) – 1 место в Номинации «Поэзия, свободная тематика»
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!