HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Адольф Шведчиков

Калифорния без Голливуда

Обсудить

Очерк

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 3.02.2014
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

5 ноября 1993, пятница

 

 

Наш самолёт приземлился в аэропорту Сан-Франциско, и я впервые ступаю на землю Америки. Прохожу паспортный контроль и вижу улыбающееся лицо Барбары, которая радостно встречает меня. Было около пяти часов вечера, но быстро темнело. Барбара позвонила куда-то и сказала, что минут через десять за нами пришлют машину из отеля «Кларитон». Через некоторое время появился небольшой автобус, и улыбающийся палестинец Али предложил нам ехать в отель. Барбара сказала, что мы должны поспешить, так как её родственники Билл и Жизель пригласили нас домой на ужин к восьми часам вечера.

В семь часов вечера мы с Джеффом и Барбарой направились в Пало-АлтоПало-Альто – город в округе Санта-Клара, штат Калифорния, США (прим. ред.).. Я сел на переднее сидение «Ниссана» и впервые пристегнул себя ремнём автомобиля. Начало восьмого, но Сан-Франциско был во власти ночи. Город затянуло дымкой и уже стало непонятно, где небо, а где земля. Непрерывным потоком несутся автомобили, а в небе мигает столько сигнальных огней самолётов, что кажется, будто мы сами взмыли в небо. Около восьми часов вечера мы вынырнули на какую-то боковую улицу и подъехали к дому, который будто бы сошёл со старинных гравюр.

Хозяева радушно встречают нас шампанским и белым калифорнийским вином «Зинфандель». Билл преподаёт в Стендфорском университете, его друзья тоже научные сотрудники, некоторые из них бывали в Москве и хорошо знакомы с нашими академическими институтами. Собравшиеся с интересом слушают рассказ Барбары, побывавшей в Москве сразу после известных октябрьских событий 1993 года. Интерес ещё больше усиливается, когда они узнают, что все эти события, далёкие от американской жизни, происходили всего в миле от дома человека, сидящего за их столом. В ту ночь с 3 на 4 октября в московском небе над телецентром в Останкино проносились трассирующие очереди, а Барбара звонила из Лос-Анджелеса и с тревогой спрашивала, живы ли её друзья в Москве.

Всего только месяц спустя после этих драматических для России событий я сижу в американском доме. Другая жизнь, мирная, дружеская, устроенная... Спасибо вам, Билл и Жизель, за то, что вы дали почувствовать вкус этой жизни в Америке!

 

 

 

6 ноября 1993, суббота

 

 

Рано утром все спустились позавтракать в ресторан отеля «Кларитон». Едва мы уселись, как вошли два ковбоя в великолепных шляпах и заняли места за столиком напротив. Вид у них был настолько внушительный, что я не удержался и спросил Барбару, настоящие ли это ковбои и не снимается ли где-нибудь поблизости очередной вестерн. Барбара, будучи человеком решительным и эмоциональным, немедленно перепорхнула за их столик, и всё сразу прояснилось. Оказалось, что это самые что ни на есть живые ковбои из штата Орегон, прибывшие для участия в Большом Национальном родео, которое проходит в Сан-Франциско с 29 октября по 7 ноября. С ними была также девушка в ковбойской одежде, и я спросил: «А она тоже ковбой?». Барбара ответила, улыбаясь, что она «cowgirl» Это было занятно, так как в вольном переводе на русский означало что-то вроде «тёлки», девушки, с которой можно пофлиртовать!

После завтрака Джефф поехал на книжную ярмарку, а мы с Барбарой – на экскурсию по городу. Проводил экскурсию на небольшом туристическом автобусе молодой человек в очках и с бородкой по имени Дэвид, который был одновременно и шофёром, и экскурсоводом. Тихим голосом, который с трудом можно было слышать, он рассказывал разные истории о тех местах, мимо которых мы проезжали. Но, похоже, что основным его занятием было собирание денег с туристов из разных отелей, мимо которых мы проезжали, и он напоминал мне грибника в лесу, который боится пропустить лишний гриб.

Мало-помалу мы достигли, наконец, самой высокой точки города «Twin Peaks»Твин Пикс (Twin Peaks) – два холма-«близнеца» на расстоянии 200 метров друг от друга, расположенные центре полуострова Сан-Франциско. Туристическая достопримечательность: с их вершин открывается красивейший вид на город (прим. ред.)., откуда открывался великолепный вид на Сан-Франциско с голубым заливом и всемирно известным мостом «Golden Gate Bridge». Вниз серпантином уходила дорога, по которой сновали туда-сюда любители бега. Через каждые несколько минут на вершину взбирался очередной автобус с туристами. Все фотографировались, потом спускались вниз, чтобы сделать снимки у моста, а затем отправлялись в парк посмотреть на гигантские секвойи, сохранившиеся здесь с незапамятных времён. Туристы как туристы, шумные, весёлые, жующие, пьющие, щёлкающие затворами фотоаппаратов. Мы тоже не удержались от соблазна сделать несколько снимков на фоне знаменитого моста, сверкающего червоным золотом в лучах полуденного солнца Калифорнии.

Сан-Франциско удивительный город! Он лежит на многочисленных холмах, езда по которым доставляет такое же удовольствие, как катание с американских горок! Автобус медленно взбирается на сумасшедшую высоту и потом сваливается в немыслимую яму, только дух захватывает! Высоко в небо взмывают небоскрёбы самой разной формы – кубы, пирамиды, иглы.

Наконец, Дэвид остановил автобус, предоставив нам полную свободу. В течение двух часов мы гуляли вдоль пирса с многочисленными яхтами, затем прошлись по многочисленным кривым улочкам, заглянув в десяток-другой лавочек и магазинчиков. До прихода автобуса оставалось ещё с полчаса. Мы вошли в небольшое кафе и пристроились у стойки. Барбара решила шикануть и заказала роскошный клубничный коктейль. Мы тянули через соломинки это нежное розовое чудо, вдыхая аромат свежей клубники. Вдруг Барбара как-то неловко повернулась и опрокинула стакан. Весь дорогой коктейль выплеснулся на её белоснежную кофточку. Бармен мгновенно отреагировал на неловкость, подал полотенце и миску с мыльной водой. Барбара поблагодарила его, но выглядела огорчённой, что пропал такой замечательный коктель. Бармен вернулся, приготовил новую порцию коктейля и с улыбкой подал смущённой Барбаре. Классное обслуживание!

Вечером брат Джеффа Дэвид и его жена Соня пригласили нас поужинать в китайском ресторане, расположенном в знаменитом китайском квартале Сан-Франциско. Беседа велась в очень непринуждённой форме, когда мы потягивали пиво и пробовали всякого рода китайские деликатесы. Невольно мне вспомнились пятидесятые годы, когда я был студентом Московского государственного университета. В то время в Москве училось много китайских студентов и аспирантов, наших «китайских братьев», с которыми мы не только вместе учились, но и старались быть активными в общей борьбе против американского империализма. В студенческой столовой Московского университета стали готовить даже китайские блюда, но они не всем пришлись по душе и казались немного странными и безвкусными. Кто бы мог подумать, что сорок лет спустя мне снова доведётся попробовать китайскую кухню в гостях у бывших американских империалистов?

После ужина, по пути домой Барбара попросила Джеффа остановиться у одного из самых престижных отелей Сан-Франциско, отеля «Вермонт», чтобы показать настоящий ночной Сан-Франциско! Мы вошли в специальный лифт с прозрачными стенками, расположенный на внешней стороне небоскрёба, нажали на кнопку, и перед нами во всей своей красе поплыл ночной город! Мы поднимались всё выше и выше, где-то внизу сверкал огнями Сан-Франциско, а присоединившиеся к нам шестеро техасских парней нестройно, но c очень большим энтузиазмом пели: «Яркие ночные звёзды проникают в сердце Техаса...»

 

 

 

7 ноября, 1993, воскресенье

 

 

Сегодня прощальный ужин в доме сына Джеффа, Грега, и его жены Евы по случаю рождения нового американского гражданина Кевина, который появился на свет всего два дня назад. Грегу 32 года, его карьера складывается достаточно успешно, мы все сердечно поздравили его семью с этим важным событием.

Для меня было очень необычно слышать, что Ева уже два дня спустя после родов активно хлопотала на кухне, тогда как российские женщины часто достаточно долго после рождения ребёнка остаются ещё в роддоме. Кевин был самым крошечным созданием, которое мне доводилось когда-нибудь видеть, но это создание уже не только плакало, но и улыбалось, моргало глазками и даже чихало! Джефф баюкал маленького Кевина и говорил ему, какой умный его отец Грег, потому что он во всём подражал своему дедушке Джеффу. Кевин не всё понимал, чему учил его дедушка, но Джефф ещё долго учил своего внука уму-разуму, покачивая в руках.

Грег с большим удовольствием снимал эту трогательную картину на видео, чтобы много лет спустя показать Кевину его первые дни жизни. Барбара терпеливо ждала своей очереди и стала посвящать его в свои семейные тайны, но говорила с Кевиным так тихо, что только он был в курсе всех её секретов. Я смотрел на эту сцену и думал, как хорошо, что ребёнок с первых дней своей жизни ощущает, что означает семейная любовь и ласка. Будь счастлив, дорогой Кевин, пусть это чувство любви никогда не покидает тебя в жизни!

 

 

 

Александр Мальчик, Дмитрий Афанасьев, Марина Фельдман. Сан-Франциско (том 11). Издательство: Ведомости, 2013 г.   Лев Арье. США: Нью-Йорк, Лас-Вегас, Чикаго, Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Издательство: Эксмо-Пресс, 2013 г.   Амир Хисамутдинов. Русский Сан-Франциско. Издательство: Вече, 2010 г.   Найджел Тисдел. Сан-Франциско: Путеводитель. Издательство: Гранд-Фаир, 2009 г.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!