HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Шульгин

Сценарий локального потопа

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 7.09.2016
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Звонок телефона шмякнул по мозгам дежурного. От центральной нервной системы каким-то замысловатым путём нервный сигнал добрался до предстательной железы, там что-то коротко кольнуло, отдалось на седалищный нерв, и он вспомнил, что у него давно не было секса. Телефон продолжал звонить.

– Ну и чё? – спросил стоящий напротив дежурки посетитель. – Будем эту телефонную музыку слушать или делом заниматься? К вам клиент пришёл, а суеты не видит? В чем дело?

– Что-то здоровье ни к чёрту. Работа сидячая, сам знаешь. Отражается. На всём.

– Отдохни. В сауну сходи с бабами. Придёшь к Зойке, скажешь, от меня – разовый абонемент… Давай-давай, шевелись!

– Спасибо вам, уважаемый. Может, действительно попробовать?

Дежурный протянул руку через звонящий телефон к селекторной кнопке:

– Товарищ майор, к вам тут посетитель… Из этих… Из лысых… Пропустить?

– Спроси, как зовут?..

– Я его знаю…Чодр это…

– Ладно, пусть заходит.

– Так вы, уважаемый, насчет абонементика, стало быть, распорядитесь?..

– Считай, что уже распорядился… Открывай!

В комнату следователя вошёл молодой мужчина крепкого сложения, бритый наголо. Не оглядываясь по сторонам, он сел на стул и закурил:

– Ну и холодрыга тут у тебя. Хошь, батарею подарю? Электрическую? Греть не греет, но током бьёт… Особенно, кто с непривычки…

Майор поднял голову от бумаг и спросил:

– Чодр – это фамилия или кличка?

– Погонялово у меня такое… В твоих интересах его не забывать.

– Почему?

– Потому что я буду учить тебя жить. Ты новый и много не знаешь. А как сказал, ля, наш шеф: «незнания умножают»… эту… корчь, что ли?..

– Скорбь… Причем «незнания» как раз её минимизируют… Так что говори быстро, чему ты меня хочешь учить: жить в этом конкретном пляжном городе или в принципе, по жизни? – капитан продолжал что-то читать из потрёпанной папки.

– И то и другое.

– Хорошо, я согласен. Только у меня вопрос. Что означает Чодр?

– Я ж те сказал – погонялово такое… Типа, крутое… Я тебе не простой боец, а бригадир…

– Крутое – значит таинственное? Правильно?

– Типа того…

– А может, ты не Чодр, а Дроч? В детстве пацаны поймали, когда в туалете порнуху листал… А ты потом его перевернул, что б не в западло?..

– Ты, ментяра… Башку свою побереги… Короче, с блядей беру я. Тебе даю двадцать процентов для передачи выше, и ещё два процента – на папиросы… Ты куришь или леденцы сосёшь?..

– Ты, Дроч, посредник. А посредники мне не нужны. С блудницами я разберусь сам…

– С кем?

– Блудницы и проститутки – это одно и то же… Я смотрю, ты уже отзываешься на «Дроч»…

– Ты хотя бы, козлина, знаешь, на кого прёшь?

– Нет. И не интересуюсь. Ибо, как правильно ты заметил, – «Многия знания умножают скорбь»…

– Тебе могила…

– Всем могила. Такова жизнь. Научить тебя жизни?

– Ну, научи… сука…

– Проститутки с этого дня платят только мне. Если увижу кого-нибудь из ваших возле них… Или же, не дай бог, узнаю, что кого-то из них обидели – я обижу тебя. Не потому, что ты лично мне противен, а просто я, кроме тебя, никого не знаю. А ты, дурак, сам пришёл…

– Тебя сегодня пристрелить или завтра?

– Завтра. Пистолет есть?

– А как же…

– Алё! Дежурный? Зайди ко мне в пятый…

– Козлишь, падла?

– Разрешите, товарищ майор?

– Заходи, капитан. Наручники с собой?

– Да…

– Смотри, Дроч, вот мой пистолет, – майор вынул из кобуры Макарова и взвёл. – Если ты дернешься – это попытка к бегству и сопротивление. Я выстрелю… Капитан, обыщи его…

– Дежурный, у тебя начальник – козёл сумасшедший…

– Ладно. Не вертись. Приказ есть приказ. Выверни карманы… Чего я могу сделать…

– Ну, смотрите, суки…

На стол лег маленький дамский пистолет, раскладной нож и кучка разного барахла из карманов посетителя…

Во время обыска он повторял одну и ту же фразу: «Ну, суки…»

– Здесь три года по закону. По вашим понятиям и по нашим – три дня посидишь, и адвокаты отмажут. А твой босс даст тебе пинка за то, что ты плохо работаешь, и на тебя уходит много бабла на отмазки… А может, выгонит на улицу… Будешь ларьки бомбить по ночам, пока тебя пьяного кто-нибудь кирпичом не прибьёт…

– Мой босс, сука, придёт сюда сегодня и порвет тебе рожу напополам… Козел…

– Веди его, капитан. Трещит, как деревенский мопед. У меня сейчас голова заболит…

– Руки назад, пошёл…

Через пять минут дежурный вернулся.

– Товарищ майор! Вы новый у нас. У нас так не принято…

– Что не принято?

– Это от авторитета пришли. Такое не простят.

– А что сделают?

– Могут даже убить.

– Могут. Но ты забываешь, капитан, я ведь тоже могу убить.

– Нам нельзя. У нас закон.

– Какой закон? Урода с пистолетом не сажать в тюрьму?.. Да знаю я всё. Не собираюсь я никого убивать. Иди, капитан. Это мои проблемы… Да, пришли повестку на допрос его боссу. На завтра.

– Он не придет.

– А он мне и не нужен. Мне повестка нужна… Давай, выполняй приказ выше и дольше стоящего. А мне к начальству надо…

 

Дверь с надписью «Начальник управления» была с пятном в месте стучания.

– Разрешите, товарищ полковник?

– Проезд разрешаю – пошутил начальник. – Слушай, Чёрный! Что у тебя за фамилия такая?.. От пиджака, что ли, произошла?.. Ты бы вместо него хоть раз форму одел…

– В интересах следственных мероприятий ношу партикулярное платье. Устав, как начальнику следственного отдела, разрешает… Моя фамилия Караев-Чёрный…

– Знаю… Не обижайся… Я шучу.

– Я не обижаюсь.

– А почему не обижаешься?

– Не умею… А может, отобижался…

– Отобижался, говоришь… Типа, присмирел?.. Я тут проверил кое-что в личном деле, позвонил кое-куда… никак не могу понять… зачем тебя сюда перевели. Да причём из-за Зелёной горы. Да причём перед самым развалом Большой Орды… Может, ты «казачок засланный»?

– Я рапорта о переводе не давал. Приказ есть приказ. Он приказал – я приехал. Ему видней…

– Кому «ему»?

– Тому, кто наверху… – майор показал пальцем в потолок.

– А ослушаться не пробовал в революционной обстановке?

– Один раз было дело… Потом сто раз пожалел…

– Приехал, значит, по приказу… Из центра на юга «редикюлит» жарой лечить… Служишь почти месяц, нареканий нет, «понятия» знаешь, отмечаешься, как положено… Но только тревожно что-то у меня на душе. Ну, бывают неразговорчивые, но всё равно мы о них всё знаем. А о тебе – ничего…

– В личном, деле, товарищ полковник – вся информация обо мне… и о радикулите… Вы угадали … Последние несколько тысяч лет провёл на сквозняках… То у котлов, то на морозе… То у котлов, то на морозе… Чаще у котлов…

– Бомжевал, что ли, тысячу лет?.. Просто холодиной от тебя вечно прёт, как из могилы…

– Так запарился, наверное, организм в кочегарке… самолично вырабатывает холод от тоски по комфорту…

– Ладно… Хорошо, хоть не воняешь…

– Это оттого что не потею… Можете внести в личное дело.

– В личном деле ни слова о личном, мой друг… Вот, например, согласно документам, тебе тридцать три, а хитёр ты на сорок восемь. Должен я задуматься?.. Я вот думаю, переодели какого-нибудь полковника из службы внутренних расследований Большой Орды в майорские погоны и айда на Юга оборотней ловить. А?

– Я действительно был начальником районного отдела возле Красной стены, но был понижен в должности за неправомерное использование табельного оружия.

– Чего так?

– Орехи рукоятью колол, а тут генералы с танцев шли… Да вы знаете, как бывает по пьянке… С тех пор оружия не переношу…

– Знаю… знаю… Про пьянку всё знаю, товарищ майор, который, возможно, нам не товарищ. Но и ты знай, родной, Восток дело тонкое. Теперь тут не задворки Большой Орды, откуда ты нарисовался. Здесь независимая гордая страна с огромной историей государственности… Величиной с неделю… Шучу, не ляпни где… Сейчас с этим, знаешь, строго у нас… Народ объединять надо… Понимаешь?

– Понимаю и всецело поддерживаю…

Полковник положил на стол газету, сделал полшага назад и повернулся к окну. Майор быстро и ловко положил под газету конверт.

– Чёрт-те что пишут… проститутки… шпана… – повернулся начальник.

Он незаметно смахнул купюры в стол и бросил газету в урну.

– Последний вопрос – и вызываю конвойного, – опять пошутил начальник. – Откуда знаешь, сколько давать? Из центральной оперативки?

– Дар у меня, товарищ полковник, на всякие гадости… Мысли читаю…

– У кого конкретно?..

– Вы будете смеяться, но у всех…

– Штирлиц ты, а не Караев-Чёрный… Или то и другое… Стараешься… Может, на моё место метишь?

– Боже упаси!

– Чего это? Главней меня по званию нету. Значит, через месяц я буду министр… А если меня, например, и ещё пару подполковников, которые всё равно в запое, убить, то твоя очередь будет…

– Не поверите, товарищ полковник, я по жизни во всех очередях последний… Толкучки не люб­лю… Позвольте откланяться, меня там супостаты заждались… Казнить надо… Или миловать…

– Хрен им – миловать!.. Казни иди…

– Есть казнить! – бодро отчеканил майор, сделал поворот кругом через левое плечо и покинул кабинет.

«Стану министром – расстреляю гада… Или заместителем сделаю…» – подумал полковник, глядя на закрывающуюся дверь.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!