HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Шульгин

Сценарий локального потопа

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 7.09.2016
Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15

Часть 14


 

 

 

Ближе к вечеру на Горе Жертвоприношений собрался практически весь город. Всё предгорье было заставлено личными машинами и автобусами, которые организовала мэрия для вывоза людей на гору.

То ли из спрятанных в кустах звуковых динамиков, то ли из главной пещеры доносился какой-то загробный гул, изредка прерываемый низкими ударами невидимого большого барабана.

Народ всё прибывал и прибывал. Прибывшие проходили через ворота, где их встречали крепкие мужчины в увесистых кольчугах при холодном оружии. Они подавали каждому вошедшему пластиковый стаканчик с каким-то снадобьем, которое тут же готовили в котлах проворные люди… Кто хотел, подходил за добавкой… Женщины разносили разнообразную еду в больших плетёных корзинах… Кроме того, по всему ущелью были накрыты столы, к которым можно было подойти и взять что душе или желудку угодно… Съеденное и выпитое тут же заменялось новым…

В небе собирались тучи. Пока ещё светлые, но чувствовалось: вот-вот и прилетят настоящие, черные – с молниями и громом. Люди понимали, что и тучи, и близкий гром, который уже шумел за дальними горами, – это часть действа и задумка Шамана. В воздухе пахло уважением и готовностью…

– Жуть, – прошептал, глядя вниз с импровизированной деревянной сцены, где расположились власти, на толпу «ИО» Президента.

– Что? – спросил стоявший рядом Законник.

– Да так… Пустое… – отмахнулся «ИО». – Значит, давайте по плану: я скажу два вступительных слова, потом Шаман, родственники пострадавших, глас народа, вывод «супостатов» и побивание камнями… Я уеду сразу после начала… А остальные, так сказать, под давлением общественности… И так далее… А дрова для костра зачем приготовили?..

– На всякий случай, – коротко ответил разодетый в старинную кожу угрюмый, входящий в роль Шаман…

«Под вожака косишь, сучара?.. Смотри сам на костре не сгори...» – устало подумал мэр.

– А чё-то я не понял, а почему «полумер» уходит до начала банкета? – спросил один из депутатов.

– Потому что договорились так, – ответил депутат-«законник». – Если чего не туда пойдёт – исполнительная власть уехала по делам, а депутаты не смогли остановить народный порыв… Пока выз­вали милицию, то уже и кончилось всё…

– А Шаман?

– А Шаман сожалеет от всей души!.. Чего по сто раз повторять?.. У кого понос, хоть сейчас можете уходить!..

Дюжина депутатов напряглась, озирая людское море…

Людей становилось всё больше и больше. Зад­ние напирали на передних, передние упирались в охранников с копьями, наряженных в металличес­кие кольчуги. Толпа «дышала», то сжимаясь вокруг каменного языка и приготовленного костровища, то раздаваясь к окружавшим ущелье холмам…

– Пора, – выдохнул «ИО», отрываясь от мобильника.

– Чего ты там без конца читаешь в телефоне? – снова не выдержал активный депутат.

– Завтра всё расскажу, Цветной, завтра… – ответил бывший мэр.

– А вообще будет это завтра? – послышалось из группы законодателей.

– Для тебя – не факт, – отреагировал «законник» и уверенно шагнул к микрофону…

– Уважаемый народ! – звуковые колонки в тысячу раз увеличили его уверенный голос, и толпа присмирела. – Мы собрались здесь, чтобы вознести молебен всем богам, в которых верим, за спокойствие нашего Города и Республики. Спасибо, что вы откликнулись на наше приглашение и пришли на сходку… На сход… А сейчас слово имеет мэр… то есть, исполняющий обязанности Президента!

Законник отошёл от микрофона, уступая место главному оратору…

– Братья и сёстры! – приветствовал людей «ИО», на ходу вспоминая, откуда эта сочная фраза пришла к нему в голову. – К вам обращаюсь я! Вы выбрали нас, чтобы мы обеспечили спокойствие, законность и порядок. Считайте, что этот стихийный… повторяю, стихийный митинг, который вы сегодня поддержали, является наглядным подтверждением единства народа и его выборных органов… Поскольку это место священное для всех нас, мы попросили провести наш народный сход всеми уважаемого духовного лидера нации Шамара Нооматовича!..

Народ захлопал и одобрительно загудел…

Шаман помолчал с полминуты у микрофона, чем установил звенящую тишину…

– У-у-уу-е-е-еа-а-а-йе-йе-йеее! – умело начал он изрекать гортанный набор звуков, не забывая время от времени касаться бубна. По ходу песни его руки то подымались, то опускались. Шаман ритмично раскачивал туловищем, постепенно ускоряя темп. Толпа один за другим стала раскачиваться вместе с ним, повторяя все его движения. С севера на юг неожиданно дунул крепкий ветер, на время разогнал тучи и обнажил огромный диск заходящего красного солнца, на фоне которого просматривалась маленькая черная фигура то ли человека, то ли так причудливо засохшего дерева… Солнце окрасило гору в кровавый цвет… Молитва Шамана продолжалась…

«Год назад надо было на Кипр чухать… Поздно теперь… Развёл он меня… Жадность сука!..» – подумал мэр, который при помощи охранников, пробивших ему дорогу по краю горы, уже спустился вниз и подходил к поданной машине. Сев на заднее сиденье, мэр вытащил из кармана телефон и нажал несколько кнопок…

– Аскар, наконец-то! Я заискался тебя!.. Ты сообщения мои хотя бы читал?.. Тебя сутки дома нет… Что? Ты пьян, что ли?.. Какие деньги? Какая девушка? Так и есть!.. Перестань говорить ерунду… Мало кому я даю деньги, чтобы устроить твою жизнь… Ах, не надо устраивать?.. Ты типа сам с усам… Тогда мотай на свой слюнявый ус, сынок… Всё, что я по жизни делаю, я делаю для тебя!.. Мне самому в день надо корку хлеба и кружку «чифиря» для полного счастья… И что мне прикажешь теперь делать пос­ле таких твоих слов?.. Чтобы тебя вытащить из этой заварухи, я всех своих кентов положил и весь город в придачу… Ты мне сейчас «пику» в бок сунул. Ты это понимаешь, сынок?.. Забудь всё! Потом поговорим! Я всё объясню. А сейчас по-срочному покинь город!.. Ты слышишь меня? По-срочному! Ничего не бери… У тебя полчаса максимум… Что? На какой дамбе?… Чёрт тебя возьми! Аскар!.. Поздно уже… Хотя бы поднимись на километр вверх по горе… Дамба рухнет вот-вот… Ты слышишь меня?… Ты…

«Абонент находится вне зоны действия сети… Абонент находится вне зоны»… – послышалось из трубки.

«Аминь! – подумал мэр. – Бог с тобой, сынок… Твой выбор… Может, свидимся на том свете… Говорили – вору в законе нельзя иметь детей… Нету больше сына, своими руками погубил… Нету больше мэра… Нету «ИО»… Ни хрена нету… Прощай, электорат с депутатами, пропадите вы все пропадом… Вместе со мной…»

– Эй, дружок, – устало скомандовал он шоферу, – с охраной приедешь… Я сам поведу… До конца тут побудь, потом расскажешь… Ребятам скажи, чтобы не сопровождали меня… Я сам… В городе увидимся…

– Не положено, господин мэр…

– Бери выше – Президент!.. А с президентами не спорят… Давай-давай…

Бежевая машина катилась с горы всё быстрее и быстрее, унося своего седока от опасного места.

«А может, остаться? – вздохнул мэр. – Посмотреть жуткое кино напоследок?.. Козёл я, козёл… Бабок куча, а кроме сена ничего не хочется…»

Навстречу джипу мэра, весело катившему с горки, кряхтя, подымался добитый чёрный «хаммер».

– Не обманул, сука! – прошептал «ИО». – Что б мы все сдохли!..

 

Шаман постепенно замедлял частоту движений. Толпа, полностью ему подвластная, притихала как море, которое покидал ветер…

– Кто верит в меня и мою силу, крикни один раз слово «Да»! – кинул заготовку Шаман.

– Да!!! – громко, но не стройно, отозвалась толпа.

– Кто верит в меня и в мою силу, крикни два раза слово «Да»! – продолжал зажигать выступающий.

– Да!!! Да!!! – на этот раз получилось ещё громче и стройнее.

– Кто верит в меня и в мою силу, и кто слышит меня, крикни три раза слово «Да»!

– Да!!! Да!!! Да!!! – выдохнуло людское море и покорно «легло у ног»…

«Классной штуке эти пидоры из-за Зелёной горы на семинаре научили», – подумал Шаман и продолжил…

– Боги дали нам эту землю, эти горы и реки… Эти законы, которым мы веками подчиняемся, и поэтому счастливы!.. И мы не дадим изменить наш мир тем, кто приходит из-за Зелёной горы и учит нас своим правилам… Почему, когда они приходят нас учить, они убивают тех, кто оказывает им сопротивление? Убивают прямо у нас на глазах лучших сынов отечества? Мы должны ответить на вопрос – мы с нашими богами или с богами тех, кто хочет нас уничтожить?.. Теперь мы не просто пустое место с городом посередине! Мы уже почти полгода независимая страна! Мы вернулись к своим истокам… Истокам, которым тысячи лет!.. Мы никому не позволим уничтожить наше будущее! Наши боги помогут нам справиться с любым врагом! Враг будет повержен… Посмотрите на этих людей в черном. Это родственники тех, кто невинно пострадал за нашу Веру и наше Единство!..

Возле окровавленной лавы камней стояло около сотни одетых во всё чёрное женщин и мужчин, которые или на самом деле были, или символизировали близких «невинно пострадавших» бойцов и авторитетов…

– А теперь посмотрите на этих убийц, которые подняли руку не только на тех, кто погиб, но на всех нас, на всю нашу жизнь! На наше право жить на этой земле, завещанное предками и охраняемое богами…

Толпа раздалась под настойчивым давлением «копейщиков», образовавших коридор, по которому тащили обезумевших от страха «апостолов». Плененные в разорванных одеждах были связаны прос­тыми конопляными веревками, что делало их похожими на средневековых мучеников. Те из толпы, которым удавалось до них дотянуться, или наносили им удары, получая ответные тумаки от копейщиков, или рвали на них последние остатки одежды… Обвиняемых поставили напротив родственников, прямо на край каменного языка… Родственники строго молчали. Толпа, глядя то на группу возле камней, то на шамана, в ожидании роптала…

Шаман продолжил:

– Давайте вознесём руки к небесам! Давайте провозгласим на языке богов нашу просьбу!

Пусть заберут они духи погибших на голубые пастбища небес, где никогда не гаснет тёплое солнце для наших вечных душ!.. И пусть это случится в присутствие этих извергов, которых ждёт справедливый земной и небесный суд!.. Мы помолимся и за их грешные души… Пусть они это увидят и содрогнутся!..

Шаман вновь стал бить в бубен, раскачиваться и кричать непонятные слова… Вслед за ним и вся гора заговорила непонятными языками. В постепенно темнеющее небо полетели стенания, плач, крики и вопли… Страшные звуки эхом разлетались по ущелью, бились о скалы и возвращались обратно, добавляясь к жуткой какофонии и заставляя связанных вервием «апостолов» седеть прямо на глазах…

Как и в первый раз, Шаман с бубном постепенно затихал, и за ним затихала гора. Он уже хотел повторить фокус из семинара, как неожиданно из толпы к микрофону выскочил персонаж с дикими глазами, нанятый им из местного театра юного зрителя, распавшегося десяток лет назад…

– Товарищи! – почему-то по старому обратился он к наэлектризованной толпе. – А почему мы должны ждать, когда наше доброе правосудие прос­тит этих ублюдков? Разве не весь город здесь? Разве не сказал Президент, что власть – это народ, и разве мы не народ?.. Кто меня слышит, скажи «Да!..»

– Да!!! – пронеслось по верхушкам гор неожиданно стройно и громко.

– Кто согласен со мной, что мы – народ!.. Что мы – Верховная власть!.. И как верховная власть, можем сами казнить и миловать, скажи два раза: «Да»!

– Да!!! Да!!! – был ответ.

– Пусть теперь скажет наш духовный лидер! Если он с народом, пусть три раза скажет «да!»…

«Ловко «мечет», шельма… На работу бы его надо пристроить к себе… В палату буйных…» – подумал Шаман и шагнул к микрофону…

– Вы меня знаете много лет, – начал он. – Я всегда говорил, что не может быть лидер народа выше, чем сам народ… Я приму на себя всё, что вы решите… Боги видят – я только выполняю вашу волю, не более того… Да! Да! Да!

– А депутаты? Почему они молчат? Они с народом или не с народом?.. Кто против воли народа – не может быть во главе его! – продолжал наседать овладевший микрофоном крикун.

Депутаты, сжавшиеся в плотную группу и с непривычным для них чувством животного ужаса наблюдавшие всё происходящее, невольно сделали робкий шаг назад… Никто из них не проявил желания выйти к микрофону…

– Если вы мне верите, – снова вступил Шаман, – то я могу сказать. Мы вместе вас собирали сюда. Разве могут они быть против народа?..

– Пусть сами скажут!.. – кричали самые бесноватые из толпы.

Вперед вышел «законник» и уверенно произнёс:

– Ни один закон в мире не может быть против коллектива. Если коллектив решил, выборные органы обязаны быть с коллективом. Банкуйте, как говорится…

Ответом ему был одобрительно-громкий вой и свист толпы…

 

Когда-то шикарный «хаммер» с Толстым за рулём подъехал к горе незамеченным. Народ вместе с охранниками был увлечён происходящим.

– Тебе вот сюда, по тропинке, – показал Толстый направление, которое огибало место сборища и выводило на вершину ближайшего холма с повисшим над ним заходящим солнцем…

– А где все?

– Тут все… Хапнули их вчера… Судят сейчас здесь на пригорке…

– Как судят?

– Сходняком… Чё ты как маленькая… Надо же кому-то «предъявить», чтобы толпу успокоить…

– А почему я не знаю? А почему мы здесь, а не с ними?..

– Шеф сказал тебя привезти и к нему доставить… Больше ничего не знаю… Пошли…

– Они же вообще ничего не делали!.. Они же не виноваты!..

– А кто виноват?.. Шеф сказал так, значит так…

– Сволочь твой шеф, а ты дурак!.. Так ему и передай!.. – крикнула девушка и бросилась пробиваться сквозь толпу…

– Стой! Тебе по тропиночке надо! Стой!.. – попытался Толстый удержать девушку, но было уже поздно, она скрылась в толпе…

 

– Может быть, один раз в нашей жизни мы можем явить сами себе реальное народовластие! Мы народ! Мы власть! Кто согласен – скажи «Да»! – продолжал беситься нанятый «человек из народа».

– Да!!! – дружно откликнулась толпа.

– Кто согласен, что преступники заслужили казнь, скажи два раза «Да»!

– Да!!! Да!!!

– Так пусть же по обычаю наших предков будут они, как шакалы, побиты камнями… Кто без греха – пусть первым бросит камень! – брякнул «артист» двусмысленные слова из какой-то старой пьесы в толпу и побежал к месту казни, видимо, чтобы лично присутствовать при кровопролитии…

Народ притих. В принципе, народ не был против казни, но как-то привык за последнее время, что эту казнь за него выполняют специально назначенные люди. А тут… К тому же, фраза «пусть первым бросит камень тот, на ком нет греха» несколько озадачила первые ряды, которые по замыслу должны были начинать… Опять повисло неловкая пауза…

Паузу прервал успевший сбежать вниз «человек из народа». Он тащил за собой откуда-то взявшегося Тузика и орал:

– Вот!.. Вот ещё один, который был вместе с ними! Я узнал его! Пусть встанет на камни!.. Спрятаться хотел?

– Нет! Нет! – кричал пойманный. – Я первый раз их вижу!

– Так ты не был с ними?

– Нет, конечно, нет!

– И никого не убивал?

– Вот те крест… В смысле, боги свидетели… За всю жизнь мухи не обидел…

– Вот он и кинет первым, раз он без греха и даже мухи не обидел! Давай!.. Или кидай или становись рядом с ними!..

– Давай!!! Пусть первый кидает!.. Давай!.. – заорали те, кто слышал слова «артиста», а затем и все остальные. Кто-то из первых рядов сунул в руки Тузику камень и подтолкнул к осужденным…

– Давай! – продолжал «артист». – Или кидай или становись на кровь!..

На Тузика страшно было смотреть. Слёзы жалости и к себе, и к людям, которых он уже несколько раз предал за эти сутки, душили его. Он сделал несколько осторожных шагов к «апостолам», окинул их взглядом, вытер рукавом слёзы, сказал:

– Прости меня, Господи! – кинул камень, и сам кинулся к ногам бывших товарищей…

Камни полетели сразу и со все сторон. Многие попадали в Тузика, лежавшего на краю каменного языка. Народ, успокоенный тем, что первый камень кинут, и если что кто кинул, тот и виноват, вымещал всю свою злобу и ненависть к неминуемым несправедливостям земной жизни, убивая себе подобных… Первая кровь, появившаяся на телах казнимых, только пьянила толпу. Уже задние ряды пробирались вперёд, чтобы бросить и свой кусок страха и ненависти в окровавленное месиво на «языке камней»…

 

«Законник», стоявший посредине «депутатов», прохрипел:

– В каких только тюрьмах ни сидел… В каких только переделках ни участвовал… Каких только отморозков ни видел…

– И чё?..

– А то… Дети мы все, господа беспредельщики, против «народа»… Где этот Шаман, падла?..

– Свалил…

– Ну вот и нам пора валить… Они сейчас вой­дут во вкус, начнут нас «мочить», а потом друг друга… Давай по-тихому, «огородами»…

Уже мёртвые «преступники» всё закидывались и закидывались камнями, когда на свободное место вырвалась растрёпанная девушка…

– Стойте, остановитесь, звери!.. Они ни в чём не виноваты!.. Это я! Я убила! Меня казните! Стойте, не трогайте их!…

«Артист», сообразивший, что сценарий кончился и началась импровизация, опомнился первым…

– Остановитесь, люди! Остановитесь! Кто меня слышит, крикни: «Да»!

– Да!

– Кто мне верит, крикни два раза: «Да»!

– Да! Да! – народу видимо понравилось играть в эту кровавую игру…

– Тихо, пусть говорит! – закончил «артист» и повернулся к Аливе.

– Вы казнили невинных! – крикнула Алива. – Это я убила всех, за кого вы их казнили!.. Это я стреляла в людей и взрывала машины!.. Это я подсыпала яд… Это мои руки в крови!.. Это я всех подговорила и всё устроила… Я проститутка – это я растлила и старых, и молодых!.. Грехи всех, кто лежит под камнями, беру на себя… И ваши грехи за их убийство – это мои грехи… Казните меня!..

Несколько нетерпеливых камней полетели в сторону девушки. Но, не коснувшись её, упали на землю. Один из камней угодил в лицо провокатору. Его скула посинела и по щеке полилась кровь. Он размазал её рукавом по лицу и заорал:

– Не кидайте камни!.. Стойте, гады!… Сами боги позаботились о месте казни для этой суки!.. Вяжите её на костровище!.. Кто согласен со мной, что за все её преступления эту ведьму нужно сжечь на костре, – скажи: «Да»!

– Да!!! – заорала толпа…

Несколько добровольцев прорвались сквозь строй копейщиков и стали срывать, разгребая камни, окровавленные верёвки с казнённых и вязать этими верёвками девушку к столбу, установленному в основании костровища. Привязывали истово, неумело, но быстро… В результате получилось что-то наподобие распятия, где крестом являлась сама девушка, привязанная к палкам и веткам… Кто-то облил подножие костровища бензином из заранее подготовленной канистры… Толпа гудела в нетерпеливом ожидании, голосами подогревая в себе уверенность и гася страх…

– Сбежала, шеф! Не успел я!.. – запыханно доложил, добравшийся наконец до вершины западного холма, на котором догорали остатки заходящего солнца, Толстый.

– Я знаю, – ответила неподвижная фигура человека в плаще. – Иди наверх…

– Мы наверху, шеф! Выше нету ничего…

– Есть. Иди…

Толстый пожал плечами и побрёл прочь куда глядели глаза…

Чёрный плотнее запахнулся в плащ и чуть подвинулся вперёд. Всё его существо пыталось проникнуть в суть происходящего. Он остановил движение людей и попробовал создать новую реальность, исключив из неё девушку, которая должна была стоять рядом. Он пробовал повторять это снова и снова. Иногда казалось, что задуманное получалось, и он даже слышал дыхание девушки рядом с собой и какие-то её слова, обращённые к нему, но спустя секунды всё вновь возвращалось к исходной позиции. Какая-то неодолимая, не понимаемая им сила, которая была могущественнее всего вокруг, царила над Горой, заставляя всё и вся подчиняться ей…

Суета вокруг костровища наконец закончилась…

– Кто бросит факел?! – крикнул «артист» в народ.

– Ты!!! – неожиданно стройно, как один человек, ответила толпа…

Один из копейщиков подпалил факел и подал дрожащему провокатору.

– Кто согласен, что ведьму надо сжечь – скажи: «Да»! – из последних сил крикнул тот, скорее подбадривая себя, чем людей.

– Да!!!

Провокатор, не поднимая глаз на привязанную девушку, бросил факел к её ногам и отвернулся…

– Господи, прости нас, грешных, если можешь! – прошептала Алива…

Несмотря на то, что вокруг был бензин, костер почему-то не разгорался. Один из копейщиков подвинул факел ближе к дровам и отпрянул… С неба грянул оглушительный гром. Молния, казалось, коснулась факела… Костёр вспыхнул неожиданно весь, за одну секунду. Пламя объяло и скрыло от людей всё: и столб, и дрова с ветками, и девушку. На фоне уже тёмного неба горел один огромный факел…

– Да!!! – взревела, стряхивая с себя оцепенение, толпа – Да!!! Да!!! Да!!!

Гром грянул ещё раз и хлынул дождь. Вода обливала людей, которые бесились и кричали вокруг костра, но как будто не касалась пламени…

Гром грянул в третий раз, и с вершины далёких и высоких гор послышался равномерный и жуткий гул. Река у подножия шаманского холма за несколько секунд добралась до его подножия, отрезав путь к машинам и автобусам… Крики и вопли продолжались… Кто-то, ничего не замечая, продолжал пляс­ки вокруг костра, кто-то, чувствуя неладное, рванул к вершине, но было уже поздно…

Вода была быстрее людей. Она уже несла на себе и переворачивала как детские мячики пустые автобусы и другие, тяжёлые и нетяжёлые предметы… На секунду промелькнула машина с депутатами и тут же скрылась в месиве из воды, грязи и камней… Ливень поливал людей сверху, а сель догонял их снизу… Скоро река несла уже не воду, а какую-то глиняную жижу, которая, всё подымаясь и подымаясь, поглощала людей, умиравших от страха до того, как оказывались внутри пучины…

Сель был безжалостен и равнодушен. Всё продолжалось не более пяти минут. Огромная толпа была погребена в селевой мешанине так быстро, что стоявший на вершине холма человек в чёрном плаще выглядел несколько разочарованным…

Так всегда бывает, когда готовишь на свадьбу фейерверк весь день, а он сгорает за тридцать секунд…

Стихия стала затихать. Остатки жижи заполняли пещеры и норы, пытались добраться до верхнего дерева с привязанными к ветвям разноцветными лос­кутами. Но так и не добрались… Последняя молния ударила в него, и дерево, вспыхнув как спичка, сгорело, не оставив после себя даже пепла… Шальной заблудившийся луч вяло блеснул из-за чёрных грозовых туч, и темнота поглотила всё, что не успел поглотить сель…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. Часть 13
14. Часть 14
15. Часть 15
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!