HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Шульгин

Сценарий локального потопа

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за июнь-июль 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года

 

На чтение потребуется 3 часа | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 7.09.2016
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

Шумная толпа студентов радостно высыпала из лекционной аудитории и потекла к выходу на улицу, спотыкаясь о лаборантов и офисных менеджеров, отлавливающих двоечников для дополнительных занятий.

– Алия! Тебя в ректорат вызывают…

– Зачем?.. У меня же нет хвостов!..

– Не знаю, зачем. Там спросишь…

– Вот, нечего делать…

Студентка повернула и пошла против течения…

– Можно?.. Здравствуйте, профессор…

Пожилой ректор что-то задумчиво жевал или зажёвывал.

– А, Алиева… Садись… Алиева, нашего мэра, простите, ИО Президента как зовут?

– Не знаю.

– «ИО» зовут Оскар, что в переводе с… – ректор почмокал губами, – с… забыл, какого-то восточного, означает «божественный»… А вы не знаете… Стыдно, Алиева…

– Зато я знаю, как переводится Аскар… Это значит «маленький»…

– Это народное ласкательное… На самом деле в тюркском Аскар – это воин… Не заговаривай мне зубы!.. – ректор грозно клацнул вставной челюстью. – Лучше скажи, откуда мэр знает, что тебя зовут Алия?

– Алия по-арабски – «возвышенная»…

– По-еврейски тоже… Не слышу ответа на вопрос. Спрашивается – откуда?

– Не знаю.

– Ты на экзаменах тоже так отвечаешь?

– На каких экзаменах?..

– Это хорошо, что лишнего не болтаешь. Иди в приёмную, там уже ждут, наверное. Если что про меня, придёшь потом расскажешь.

– Что рассказать?

– Иди уже…

В приёмной сидел солидный дядечка, одетый как депутат или охранник.

– Алия Алиева?

– Да.

– Проследуйте, пожалуйста, за мной!

– А что, собственно, произошло?..

Дядечка не ответил. Просто встал и пошел к выходу. Девушке ничего не оставалось, как последовать за ним…

На университетской парковке стояла неприлично большая машина бежевого света с затемнёнными стёклами и номерами мэрии.

– Прошу вас! – сказал сопровождающий, открывая заднюю дверь автомобиля. Алия вздохнула и забралась на подножку…

– А в принципе, я его понимаю, – мужчина, сидевший на заднем сиденье внедорожника, был одет в светлый костюм такого же света, как и его шикарная машина.

– Кого понимаете?.. Здравствуйте… – Девушке трудно было скрыть своё замешательство.

– Вы не бойтесь, – продолжал мужчина, – мы одни. Нас никто не услышит…

– Я не боюсь, – соврала Алия.

– Ну вот и славненько. Я дядя Аскара. Вы, наверное, слышали про меня, что я сущее зло на земле, что я малообразованный и ничего не понимаю. Может, и так. Но скорее нет. Мне просто удобно, чтобы люди так думали. Так ими легче управлять. Да, я против того, чтобы мой племянник женился раньше, чем защитится. Но я понимаю, что он взрослый человек, и имеет, так сказать, физиологические потребности. Вы мне понравились. Вы не похожи на проститутку. Это хорошо. Но плохо, что Вы имеете какие-то необоснованные надежды. Лучше иметь деньги. В общем, так сказать, утверждаю… Получать будете помесячно. Возьмите, пожалуйста.

Мужчина передал девушке конверт, похожий на пакет.

– Что это?

Хозяин машины постучал пальцем по стеклу. Дверь возле Алии открылась.

– Ну, а что ваш ректор? По-прежнему попивает?.. Привет передавайте… Трогай, любезный…

Девушка не успела опомниться, как оказалась на тротуаре. Машина бесшумно и быстро развернулась и в сопровождении милицейского экипажа помчалась в сторону центра города. Пакет выпал из рук Алии на тротуар…

– Про меня что говорил? – пахнуло спиртным и жевательной резинкой.

Ректор протянул оброненный пакет.

– А это что?..

– А это?.. – девушка вышла из забытья. – Это передать надо.

– Так что про меня говорил?

– Сказал, что вы крепкий хозяйственник…

– Ой… Когда уж вы врать научитесь?.. Идите…

– Куда?

– Не знаю… Куда ходят отличницы?.. В библиотеку, рефераты писать…

– Я сценарий пишу…

– Ну-ну… А сценарий вам заказал сам мэр… Ой, «ИО»!…

 

К концу рабочего дня обычно оживлённая прием­ная непривычно опустела. Секретарша не успела обрадоваться передышке, как дверь из коридора открылась, и вошёл посетитель, одетый во всё чёрное. Из открытой форточки пахнуло холодом.

– Двери за собой надо закрывать, молодой человек, – поёжилась секретарша. – Сдует когда-нибудь от этого сквозняка.

– Это не от сквозняка. Это от меня холод. Я, знаете ли, человек-кондиционер. Причём бесплатный, – пошутил вошедший.

– Да уж вижу. Вы записаны?

– Конечно. Моя фамилия Караев-Чёрный.

– Что-то не помню, чтобы я вас записывала…

– Бывает при такой сложной работе, – посочувс­твовал посетитель. – Вы проверьте в журнале. Я, вроде, пришёл вовремя…

– Действительно, есть… – хмыкнула секретарша. – Как о вас доложить?

– В смысле?

– Вы по какому вопросу?

– А скажите – по вопросу благоустройства.

– Подождите…

Секретарша подняла трубку:

– Оскар Русланович, к вам по записи господин Караев-Чёрный… По вопросу благоустройства… Хорошо… У вас пять минут…

– Спасибо. Это больше, чем достаточно.

Человек прошёл в кабинет, ещё раз обдав холодом помощницу мэра.

«Точно, кондиционер», – подумала она, чихнула и накинула на плечи кофту.

Кабинет оказался неожиданно светлым, с большими окнами, выходящими на главную площадь. Мебель тоже была светлая, под стать самому мэру, одетому в лёгкий бежевый костюм, подчёркивающий демократичность хозяина.

– Разрешите?

– Милости прошу. Присаживайтесь.

Хозяин кабинета оторвался от какой-то бумаги, мельком взглянул на вошедшего и сказал:

– Это вы одежду под фамилию выбираете, что ли?

– Нет, – рассмеялся посетитель, – скорее фамилию под одежду. Люблю, знаете ли, всё черное.

– А я наоборот, люблю светлое. Тем более в настоящее время, когда мы строим новое, тоже светлое будущее. Когда всякий человек, по записи, конечно, может вот так запросто зайти поговорить с мэром и заодно Исполняющим обязанности Президента… Так сказать, всё должно быть прозрачно для электората.

– Электорат – это, надо полагать, люди?

– Они самые. А что вас удивило?

– Да слово какое-то… Железное… Электорат… Домкрат…

– Правильно. Люди выбрали меня и поддерживают… Как домкрат, – отшутился ИО Президента и тут же посерьёзнел. – Ну ладно. Давайте к делу. У меня всего пять минут. Много работы… Так, секундочку… Эсэмэсочку надо отправить… Итак, слушаю. Чего вы там хотите благоустраивать и почему не можете это сделать без моей помощи?

– Дело в том, что я хочу благоустроить вашу жизнь. А без вашего участия, это, знаете ли, затруднительно.

– Не понял.

– Вы правильно сказали, что у вас мало времени. Это действительно так, можете мне поверить. А вот у меня времени сколько угодно. Даже, честно сказать, больше, чем мне нужно. Но я готов подстроиться под вас и не отниму у вас больше пяти минут.

– Что вы молотите, не пойму, – мэр-президент взглянул на посетителя грозно и внимательно.

– Видите ли, мне в последнее время очень час­то приходится говорить с электоратом, как вы изволили выразиться, или, проще, с людьми, о времени. Электорат всё время торопится или, наоборот, чего-то ждёт, и от этого сильно нервничает. У меня есть идея. Давайте остановим время и поговорим без нер­вов.

– Что за балаган? – палец хозяина кабинета потянулся к кнопке вызова секретарши.

– Увольте, никакого балагана. Можете взглянуть на любые часы, хотя бы на ваш «Ролекс» за две тысячи долларов, подаренный вам покойным Махмудом Забайкальским на пятидесятилетие. Время стоит.

– Ну, и что это за фокус?

– Никакого фокуса. Времени в том понимании, которое вы в это слово вкладываете, нет вообще. В каком классе вам рассказывают про космонавта, который летал год и, когда вернулся, его внуки были уже на пенсии? Представьте, пожалуйста, что мы космонавты, и время для нас стоит… И оставьте в покое эту кнопку, выслушайте меня спокойно.

Указательный палец с массивным золотым перстнем нехотя отодвинулся от кнопки.

– Хорошо. У вас пять минут.

– Отлично – это как раз то, что я просил. Тем более что в этом мире всё решают, слава богу, идеи, а не время и вещи. Ну посудите сами, что могут решить какие-то пять минут или хотя бы этот перс­тень, снятый когда-то за долги с отрезанного пальца и подаренный вам за незначительную подпись под каким-то земельным документом. Я прекрасно понимаю, кто хозяин этого кабинета, а может и города целиком, и всей земли под ним, и вокруг него, хотя… Сколько её нам, в конце концов, будет нужно в финале, этой земли, когда она будет не под нами, а над нами?..

Мэр внимательно глянул на посетителя. Открыл дверцу резного шкафа и достал из бара бутылку с темной жидкостью.

– Вы забыли сказать, что разговариваете с без пяти минут Президентом Независимой Республики… Не желаете глоток коньяку? А то от ваших слов прямо холодом веет. Вам бы директором кладбища работать, а вы благотворительность какую-то разводите.

– Простите, про Президента запамятовал… А выпью с удовольствием… Кстати, профессию мою вы почти угадали. Только кто в наше время работает по профессии?

– Никто. Тем более, если вам верить, времени нет, в том числе и на работу… Отдохнуть бы успеть… Как напиток? Не боитесь отравиться?

– Благодарю. Напиток на удивление хорош… Божественный, как ваше имя… Сами себе дали?.. А яды меня не берут, знаете. Особенность организма. От старости, наверное… Если позволите, я повторю… Глупость, конечно, но в этот свой приезд я пристрастился к коньяку, прямо боюсь алкоголиком стать… При моей работе никак нельзя…

– А вот при моей так просто необходимо. Не поймут, если трезвенник. Все мэры и президенты сплошь алкоголики.

– От чего же так?

– В день по пять приёмов, и везде рюмка в руке. Не захочешь, отхлебнешь. А то подумают – не уважаю, уволить хочу, да и «закажут» пышные похороны вне очереди…

– Вы знаете, у меня есть один знакомый истопник, который в день выпивает по две бутылки коньяку. По-моему, уже сто лет подряд. Он говорит после каждой рюмки, что коньяк – любимый напиток пролетариата, и пролетариат употребляет его через своих представителей.

– Это не мешает ему подкидывать уголь в печку?

– У нас там газ…

– Этот анекдот я знаю лет сорок. Может, вы продолжите предыдущий?

– Это вы про мою благотворительность?

– Именно так.

– Видите ли. Благотворительность у меня особенного свойства. Я не помогаю сирым и убогим. Я помогаю «сильным мира сего». Блажь, конечно, я понимаю. Но ничего не могу с собой поделать. Кстати, как прошла встреча со студенчеством? Хотел сделать вам сюрприз в Университете, да замотался…

– Встреча прошла замечательно. У нас, знаете ли, замечательная молодёжь…

– Замечательно… Замечательно…

– Подождите… Никак не могу понять, на кого вы похожи… Кого-то напоминаете… А вот кого?..

– Ну, это совсем не секрет.

Гость опустил руку в карман пиджака, достал стопку фотографий и положил на стол.

– Компромат? – пошутил хозяин кабинета.

– Это как посмотреть…

– Ну так и посмотрим, а вы рассказывайте, рассказывайте… – Хозяин стал перебирать снимки.

– Конечно, кто-то мог бы использовать эти снимки как компромат. Посудите сами – мэр города, без пяти минут Президент Республики, молодой, красивый… В лагерной фуфайке подписывает какие-то бумаги, кстати, бумаги тоже имеются, что-то нашёптывает начальнику колонии… Это куму, по-вашему?..

– Кум – это зам по режиму… Он и есть… – задумчиво промолвил собеседник, с интересом рассматривая снимки.

– Ну, не суть. Дело в том, что вашим криминальным друзьям не понравится, что вы были на зоне «стукачом», а относительно не криминальным покровителям – что вы там были в принципе… Тем более под чужим именем и фамилией… Как вас там звали… Остапик, кажется?.. А теперь Оскар!..

– Интересно… Значит, вы потихоньку это всё снимали, суки, следили, как я иду по жизни, а когда решили, что я «созрел», задумали подрезать «плод»?..

– Лично я ничего не снимал и «плод» меня совсем не интересует…

– Сколько вы хотите?

– Вы не обратили внимания на самое главное.

– На что?

– Посмотрите на себя двадцатилетней давности и на меня. Ничего не замечаете?..

– А ведь действительно похож. Кошмар какой-то. Это когда же я… Сколько вам… Тебе?..

– Господи, что же вы мыслите-то так тривиально? Сериалы, что ли, не смотрите? Почему не верите в чудеса? В выверты всякие?..

– Какие чудеса-выверты?

– Да, я внешне вылитый вы в молодости, и даже чем-то немного похож на вашего племянника, которого, в отсутствие собственных детей, вы так нежно опекаете… А может, он вам больше, чем племянник?.. Я слышал, ворам в законе не положено иметь детей?.. Молчите?.. Ну, как хотите… Я вам не родственник. Мы просто одинаковые. Одинаково яркие, талантливые, беспринципные, жестокие, сентиментальные, лживые, жадные… Одинаково ловко играем то мудрецов, то простаков, в зависимости от того, что нам нужно… Так бывает. Кто-то захотел, чтобы так было, и так стало… И потом, нужно же мне было быть на кого-то похожим?.. Я не способен создавать жизни, я могу их только разрушать… Понятно?

– Не совсем. Что вам от меня надо?

– Ну, наконец, мы дошли до главного… Мне ничего от вас не надо. Как это ни странно будет звучать – это вам кое-что нужно от меня… Или нам вместе нужно…

– Не понял.

– Последнее время в городе происходят странные вещи. Погибают ваши люди, разрушаются планы, бизнесы… Или я не прав? – Гость отпил из бокала.

– Да, пожалуй… – задумчиво ответил «ИО».

– И в вашей горячей голове родилось подозрение, что кто-то это организует. Более того, организует лично против вас… Против вашей мечты стать Президентом… И что самое печальное, вы думаете, что всё это делаю я… Не перебивайте, пожалуйста… Вы меня узнали с первой минуты, как я вошёл. Вы же видели меня по телевизору и на стадионе. Кстати, как вам моя речь?.. Как только я вошёл, вы отправили сообщение вашим «авторитетным» друзьям, которые уже летят сюда на крыльях горячей любви ко мне, чтобы превратить меня в котлету. Не отрицайте – я экстрасенс и догадался… Так вот, во многом вы в своих рассуждениях правы. Действительно, я поспособствовал кое-каким событиям, но ничего не делал сам и никого не убивал и не взрывал… Я вам открою секрет, который знают все. Кстати, вы замечали, что люди охотно верят в то, что им говорят по секрету и практически никогда не верят в то, что говорят с трибуны? Это, я думаю, синдром нечестных выборов… Мой секрет в том, что через сутки с небольшим этого города не будет. Не будет вас, ваших друзей, других хороших и плохих людей. Я уничтожу всех… Вы можете в это не верить – ваше право. Но подстраховаться следует. Вы же «человек разумный» и «божественный», в отличие от ваших подельников… Вы спросите, чего это я выбрал вас, чтобы выдать этот секрет?.. Думаю, просто в нас много общего и, кроме того, вы можете мне помочь. Мне надоели мои подельники, вам надоели ваши. Я предлагаю уничтожить всех…

– И каким таким образом? – мэр-президент вышел из задумчивости.

– Пусть послезавтра ваш наркоманный шаман проведёт очередной шабаш за здоровый образ жизни, или ещё за что-нибудь, на своей жуткой горе. Пригласите туда всех авторитетов, а я, некоторым образом, «приглашу» всех тех, кто занимался отстрелом. Да я уже это сделал… Это я вам сообщение послал – где они прячутся… Взяли уже, наверное…

– Наверное…

– Ну, вот и славно… Значит… Как договорились… Завтра, прямо к вечерочку, часам к семи-восьми, перед закатиком… А бандюкам скажете, что у вас есть осведомитель, хотя бы тот же Тузик…

– Так его же взорвали…

– Меня тоже взорвали…

– Ну, да… Только…

– Что – только?

– Не понимаю, зачем вам это всё нужно?

– «Многия знания – многия скорби», если верить моему другу по имени Дроч, видели такого?.. Вы же ходите в церковь по воскресеньям, чтобы электорат о вас плечами потёрся? Батюшка что говорит?.. «Блажен тот, кто поверит, не видя»… Верьте мне, и всё у вас будет хорошо. Вот ваш главный милиционер верит. Вы ему эсэмэску послали с адресом супостатов, он всех и накрыл. Даже сбегать за Зелёную гору передумал. Так что линчуйте завтра всех смело, и будет всем вашим бандитским депутатам счастье, а держателям денег – временное успокоение перед полным крахом… И будьте уверены в себе. Я же стою за вами и постоянно о вас думаю… Фотографии – это не подделка… В течение суток переведите все свои активы в иностранные банки. Вы же можете это сделать прямо с вашего телефона… И, не дожидаясь окончания «банкета», завтра на закате незаметно покиньте гору на самом интересном месте. Можете и «племянника» с собой прихватить, жалко будет юношу, хоть и глупенький, а родной всё-таки… И потом, я тоже там буду… На машине приеду… Узнаете, я её у Мишиной вдовы арендовал… Разбил всю вдребезги… Прямо не знаю, как и возвращать буду…

Исполняющий обязанности Президента молчал, изредка поглядывая на входную дверь и прислушиваясь к звукам из приёмной.

– Я не совсем, наверное, понял… Столько много информации… И потом, мне кажется, вы чего-то не договариваете…

– Жизнь – это игра, а в игре всегда должна быть тайна…

– Если игра честная, то тайна должна быть для всех…

– Поверьте, я вам рассказал всё, что знаю. Какой мне смысл вас обманывать?..

– Допустим, что поверил…

– Ну, вот и хорошо, – заключил незваный гость. – А теперь позвольте запустить время, но не запускайте, пожалуйста, ваших друзей, пока я не уйду. Пусть поживут до завтра. Чёрный ход открыт?.. Кстати, нижнюю ступеньку так и не починили?… Хотя… Если будут проблемы, я пошлю «эсэмэску»… Посоветую, когда да что… Телефон не выключайте… Прощайте…

«Что это у него почти в каждом предложении «кстати»… У меня и то реже…» – подумал почему-то мэр и повернулся к настенным часам.

Привычная, жестокая картина утекающего в небытие времени ожила. Большая неумолимая стрелка гналась за маленькой и вот-вот должна была её настигнуть. В это же время тонкая, изящная и беззаботная, отсчитывающая ничтожные капли вечной реки, крутилась поверх тех двух, как изящная бабочка-однодневка, не осознающая, что срок её жизни всего даже не одно солнце и одна луна, а просто дыхание ветра…

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня-июля 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!