HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Василий Шарлаимов

Кризагония

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.11.2012
Оглавление

7. А всё равно, лучше там, где нас нет.
8. Кто там шагает правой?!
9. Чихать я хотел на ваш кризис

Кто там шагает правой?!


 

 

 

– Донна Брушелла (Баба Яга)! Сеньор Сильвану (Леший)! Позвольте мне сбегать на опушку леса к омуту, где ждет меня мана Еленинья (сестрица Алёнушка). Хочу попрощаться с ней навеки!

– Сбегай, наш сладенький Жуаозинью (Иванушка)! Сбегай, но не задерживайся! А мы пока что печку растопим!

– Ме-е-е-е! А в какую сторону у развилки тропинок мне-е-е-е надо свернуть?

– Направо, кабриту (козлёночек), направо!

На первый взгляд, эта выдержка из русской сказки, переведенной моим приятелем по просьбе воспитательницы инфантария (детсада) на португальский язык, никакого отношения к кризису не имеет. Но, как говорил наш незабвенный Александр Сергеевич: «Сказка ложь, но в ней намёк». Кстати, у португальцев нет ни своих народных сказок, ни своих доморощенных национальных сказочников. Своим детям они читают произведения признанных европейских мэтров. Поэтому даже дилетантский адоптированный перевод сказки «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» имел грандиозный локальный успех. Причём, как у детей, так и у взрослых. Мясо козлёнка в Португалии считается деликатесом и подаётся к столу только по большим церковным праздникам.

 

Но вернёмся к крутому повороту вправо. В былые времена, когда население было недовольно политикой правящих партий, кому доставались голоса протестного голосования? Совершенно верно! Коммунистам. Количество мест, завоёванных ими в Ассамблее после очередных выборов, было чем-то вроде индикатора общественного мнения. Когда присутствие коммунистов в парламенте угрожающе возрастало, социалисты и социал-демократы корректировали свой политический курс в сторону повышения благосостояния народа. Они отчётливо понимали, что нужно срочно что-то предпринимать. Ну, хотя бы выполнить свои предвыборные обещания.

Все последние десятилетия в СМИ велась последовательная и продуманная работа по дискредитации «вредных» коммунистических идей. Усиленно муссировались всплывшие из архивов сведения о бесчеловечных злодеяниях Ленина, Сталина и прочих советских лидеров. Зато о преступлениях Гитлера, Муссолини и их подручных умалчивали или говорили как бы вскользь. Мол, были такие аматоры-ассенизаторы, которые боролись с распространением коммунистической инфекции, однако эти шалопаи слегка перегнули палку. Чересчур много хлорки в дезинфекционный газ «циклон Б» добавили.

А как говорят, вода камень точит. Надо признать, что и сам развал Советского Союза способствовал внушительному падению популярности коммунистических идей. В принципе, коммунизм, если он не проповедуется в радикальной форме, ничем не лучше и не хуже других идеологий. А просуществовал он так недолго только потому, что его отцы-идеологи категорично отвергли веру в Господа Бога. Если разобраться, коммунизм тоже основан на вере, только это вера в то, что Бога не существует. А история недвусмысленно показала, что все идеологические системы, основанные на атеизме, агрессивны, но недолговечны. Особенно на государственном уровне. Эти системы возникают и существуют за счёт фанатиков, слепо верующих в свои, иногда призрачные, идеи. Я уверен, что фанатики – это основная движущая сила истории. Эти люди готовы сложить свои головы, а так же миллионы чужих – для достижения предполагаемого светлого будущего. В конце концов, они или гибнут в борьбе за свою веру, или уничтожают друг друга в борьбе за власть. Им на смену приходят примкнувшие и пристроившиеся приспособленцы, пожинающие плоды трудов павших в бою героев. И если эти примкнувшие не имеют элементарной порядочности или хотя бы примитивной веры в Бога, то своим корыстолюбием, цинизмом и лицемерием они разъедают систему изнутри. От когда-то могучего организма остаётся лишь тонкая скорлупка, которая лопается даже при небольшом внутреннем или внешнем давлении.

 

Дьявольщина! Кажется, я копнул так глубоко, что обнажились скелеты основоположников марксизма-ленинизма. Но только таким образом можно объяснить, отчего протестное голосование в Европе так резко сдвинулось в сторону правых радикалов. И даже в толерантной Португалии, которая испокон веков была страной эмигрантов, это стало заметно и ощутимо. А ведь ещё совсем недавно мои товарищи, проработавшие несколько лет в Англии, Германии, Швейцарии и других странах Северной Европы, говорили, что предпочли менее богатую Португалию именно потому, что здесь очень мягко относятся к иммигрантам с Востока. Простые португальцы никогда не отгораживались от нас и неподдельно интересовались нашей жизнью, историей и традициями. В подавляющем большинстве это люди гостеприимные, милосердные и отзывчивые. Особенно те, которые или сами побывали в эмиграции, или имеющие за границей очень близких родственников. Они сами изведали на своей шкуре, или слышали от зарубежной родни, что такое ксенофобия, неприязнь и презрение со стороны обывателей богатых европейских стран.

Но есть и такие португальцы, которые отродясь, никогда в жизни дальше своей «берлоги» не вылезали. Они даже во время отпуска никуда не ездят и дальше регионального центра ни разу не выбирались. На мир они смотрят из окна своего логова и через экран дешёвого телевизора. В их среде и находят отклик лозунги крайне правых: «Португалия для португальцев» и «всех чужаков – на историческую родину». При этом туристы из развитых стран и богатеи, покупающие особняки и вилы в курортной зоне, чужаками абсолютно не считаются.

Настораживает и то, что всё больше и больше молодёжи прислушивается к демагогии неофашистов. А в их среде есть отпрыски тех португальских гастарбайтеров, что подымали экономики Англии, Франции, Германии, Швейцарии и других развитых демократических стран. И для них теперь стало очевидно, что все проблемы страны решаются очень даже легко и просто: выгоним чужаков – и заживём весело, счастливо и богато. А если не поможет? Тогда поищем вредителей и саботажников в своей среде.

Может, автор немного и утрирует, но, поверьте, и ему приходилось не единожды слышать:

– Убирайся на свою землю и больше оттуда не возвращайся.

Боюсь, что подобные тенденции характерны для всей Европы, а кризис является катализатором консолидации правых радикалов. Не забудьте, что именно на гребне волны экономического кризиса Адольф Гитлер как раз и пришёл к власти в Германии.

 

Вполне вероятно, что кто-то, прочитав эти строки, саркастично усмехнётся и едко заметит:

– Похоже, парень, написавший эту галиматью, просто-напросто терпеть не может португальцев. Они у него и такие, и сякие, и ни на что дельное не способны. И что же он, такой умный и рассудительный, только делает в этой стране дураков?

А я отвечу:

– Нет, господа! Вы глубоко заблуждаетесь! Я люблю этих весёлых, жизнерадостных и трудолюбивых людей, чем-то похожих, а чем-то совсем не похожих на нас. И мне очень хочется, чтобы у них всё было хорошо и ладно, чтобы их проблемы и тревоги рассеялись как туманная дымка под лучами яркого майского солнца. Я верю в них и вижу за этим народом светлое будущее. И если моя младшая дочь, повзрослев, решит связать свою судьбу с Португалией, то я препятствовать ей в этом не стану.

Бесспорно, у португальцев есть свои недостатки. А у кого их, собственно говоря, не бывает? У каждого народа есть свой «бздык», а чаще всего целая гамма странностей и ненормальностей. В том числе и у нас, граждан бывшего великого и могучего Советского Союза. Однако португальцы мирятся с нашими чудаковатостями и принимают нас такими, какие мы есть. Да и вполне допустимо, что их «изъяны» в реальности могут оказаться достоинствами, которых мы сейчас не осознаем.

 

Надо признаться, что и ксенофобия у здешних правых радикалов не такая жёсткая и непримиримая, как у английских, немецких или русских борцов за чистоту нации. Да, да, вы не ослышались, и русских тоже. Я недавно был просто потрясён, услышав от моего старого закадычного друга из России:

– Понаехали тут туркмены всякие! Житья от них нету! Гнать их отселе поганой метлой надо!

А ведь русские всегда славились своей терпимостью и снисходительностью к инородцам. Именно благодаря этим качествам и возникла многонациональная Великая Россия от океана до океана.

А вот даже очень воинственно настроенные португальские правые мне не раз говорили:

– Вы, украинцы, работяги! Мы против вас ничего не имеем! Но вот марокканцы, румыны, цыгане, китайцы и чёрные …

Будем откровенны, многие иммигранты своим иждивенческим отношением к приютившей их стране способствуют разжиганию фашистских настроений. Как-то мой первый патрон, увидев на улице юродствующих румын, неволено прослезился, подал им подаяние и милостиво предложил:

– На вид вы мужчины крепкие. Идите работать в мою строительную фирму. Буду платить вам, как своим.

Вы бы только слышали, куда и какими словами послали сострадательного патрона взбешённые попрошайки.

А один анголец мне так прямо и сказал:

– Они моих предков пятьсот лет эксплуатировали и угнетали. Вот пусть теперь кормят, одевают и обувают меня и мою родню. Я сюда ещё всех моих братьев и сестёр с их семьями вытащу.

А вот почему недолюбливают бродячих марокканских уличных торговцев, вы, наверное, и сами догадались. Поди потом сыщи коробейника, продавшего тебе дешёвый, но некачественный товар. Да и налогов они не платят.

 

Китайцы же проникают в Португалию планово, методично и довольно-таки успешно. Когда я приехал в наш маленький провинциальный городок, здесь был всего лишь один маленький китайский ресторанчик. Теперь же в двадцатитысячном городе 12 крупных китайских разнопрофильных магазинов. То есть за каждый год моего проживания в Фафе открывалось по одному значительному торговому объекту. И так по всей стране. Китайцы буквально разорили мелких португальских лавочников и торговцев. И хуже того, они уничтожают португальскую швейную и обувную промышленность, а так же предприятия по производству товаров широкого потребления. Китайские товары по качеству ничем не отличаются от португальских, но стоят они немного дешевле. И почему же так оно выходит?

А ларчик просто открывался. Китайцы не отдают государству налог с продажи. Покупки не проходят через кассовый аппарат, соответственно покупателям не выдают на руки чеки. А у португальцев как-то не принято требовать чек. Тем более что торговцы из Поднебесной безропотно меняют товар, если он оказался непригоден к эксплуатации.

Об этом знают все, кроме правительства и фискальных органов. Или они просто делают вид, что находятся в полном неведении. Поэтому у местного населения возникло серьёзное подозрение, что дальневосточные коммерсанты негласно платят чиновникам за их глухоту и слепоту. А ведь заставь правительство китайцев платить налоги, то и казна бы существенно пополнилась, и португальские товары стали бы конкурентоспособными на внутреннем рынке. А пока что разорившиеся португальские коммерсанты и рабочие обанкротившихся предприятий, пострадавшие от китайской торговой экспансии, пополняют ряды сторонников крайне правых.

 

О цыганах вообще говорить нет смысла, так как это проблема общеевропейская и должна разрешаться всем миром. Хочу только заметить, что в период подъёма правительство выделяло значительные средства на строительство жилья для цыган. Так что кочующих цыган в стране практически не осталось. Мои знакомые рассказывали, как в первое время новосёлы разжигали костры в гостиных своих новых квартир и варили там традиционную похлёбку. Большинство цыган занимаются вполне легальной торговлей и обманом покупателей не злоупотребляют. Нищенствующих и просящих подаяние в их среде осталось очень мало. Но, увы, они всегда находятся на виду. Помимо этого, некоторые цыгане распространяют наркотики и оружие, что, понятное дело, любви к ним со стороны португальцев не добавляет.

На всем этом и играют правые партии, привлекая на свою сторону всё новых и новых сторонников. Думается, что европейские политики, играя в борьбу с кризисом, недооценивают нависшей неофашистской угрозы. И ещё неизвестно, во что выльется попустительство и потворство правым радикалам.

Меня уже давно мучает зудящее, я бы даже сказал, жгучее любопытство. Ну, вот доиграются когда-нибудь бездарные политики и ненасытные финансисты, и после очередных выборов абсолютное большинство в парламенте получат правые. Ну, примутся они воплощать в жизнь свою радикальную программу. Что будет, если все нежелательные чужеродные элементы исчезнут, а проблемы в государстве всё-таки останутся? За кого тогда возьмутся правые?

 

 

 


Оглавление

7. А всё равно, лучше там, где нас нет.
8. Кто там шагает правой?!
9. Чихать я хотел на ваш кризис
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!