HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Василий Шарлаимов

Кризагония

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.11.2012
Оглавление

6. Инженером быть хочу, пусть меня научат!
7. А всё равно, лучше там, где нас нет.
8. Кто там шагает правой?!

А всё равно, лучше там, где нас нет.


 

 

 

Теперь пришло время поведать о моих соотечественниках, осевших на периферии Европы, в далёкой Португалии. Пусть простят меня патриоты и националисты всех мастей, но соотечественниками я называю всех людей, живших со мной в границах «великого и нерушимого Советского Союза». Не подумайте, что автор ратует за возрождение почившей в бозе многонациональной империи. Однако общность исторических судеб и столетия проживания под протекторатом России из нашей памяти так запросто не изгладятся.

Кто же остался в Португалии после того, как схлынула волна рабочей иммиграции? Лучше всех здесь прижились и адаптировались бывшие жители Молдавии, так как румынский язык принадлежит к романской группе и родственен португальскому. Но молдаван здесь не так уж и много. В Европе есть куда более привлекательные государства, где разговаривают на языках романской группы. Белорусов, которых до 2004 года было достаточно много, теперь уже почти что не осталось. Подавляющее их большинство, несмотря на оголтелую критику режима батьки Лукашенко в СМИ, предпочли всё-таки вернуться на Родину. Россиян тоже осталось не более 6 тысяч, хотя в 2004 году их насчитывалось около 150 тысяч человек. Видно, правительство России действительно существенно повысило жизненный уровень своего народа.

Больше всего осталось в Португалии граждан Украины. Самое удивительное, что украинскую диаспору по составу можно разделить на две приблизительно равные крупные части. Большая часть состоит из иммигрантов из Западной Украины, а немного меньшая – из выходцев из областей Южной Украины. А вот представителей Центральной и Восточной Украины вы здесь вряд ли обнаружите. По крайней мере, автор с ними в последние годы совершенно не сталкивался. Из южан больше всего в Португалии встречаются уроженцы Херсона и Херсонской области. И здесь нет ничего из ряда вон выходящего. Херсон, один из богатейших городов Советской Украины, славился своими гигантскими заводами и фабриками, работающими на весь громадный Советский Союз, а, к тому же, ещё и на экспорт. С развалом СССР все мегапредприятия города фактически прекратили свою деятельность, и десятки тысяч высококвалифицированных рабочих остались без средств к существованию. Вот они-то массово и отправились в поисках счастья за границу.

Западная Украина и в Советские времена страдала от значительного переизбытка рабочей силы. Жители этого региона ездили на заработки по всему Советскому Союзу, а с его «кончиной» широким потоком хлынули на просторы старушки Европы. Они очень легко освоились и прижились в Португалии, особенно уроженцы Галичины. Менталитет галичан оказался на удивление схож с менталитетом коренных португальцев. Быть может, это связано с тем, что территория северной Португалии отвоёвывалась у сарацин силами королевства Леон, земли которого с древних времён назывались Галисией. А из отколовшегося от Леона графства Портукаленсе и возникла сама Португалия. И в Галисии, и в Галичине издавна жили потомки древнего народа, галлов, когда-то населявших Европу от Атлантики до Прикарпатья.

 

Где же трудятся мои неугомонные земляки и почему не возвращаются на Родину? Я уже упоминал о врачах и медсёстрах с Украины. Они, даже при нынешнем жёстком урезании зарплат, дома и седьмой части таких денег заработать не сумеют. Поэтому возвращаться на Родину им нет никакого резона. Многие украинцы работают в португальских транспортных фирмах водителями-дальнобойщиками, и неделями колесят по всей Европе. Эти люди по своей натуре космополиты и их семьи живут там, где им удобней и привольней. В сфере торговли и услуг в основном работает наше молодое поколение. Дети, приехавшие со своими родителями в Португалию, быстро адоптировались, повзрослели, возмужали, обзавелись друзьями и живут привычной своеобразной жизнью. На Родину они уже вряд ли когда-нибудь вернутся. Ну, разве что немного погостить у дедушек и бабушек.

В основном иммигранты с Востока (так здесь называют переселенцев из республик бывшего СССР) работают на разнообразных фабриках и промышленных предприятиях. Их ценят за компетентность и трудолюбие, особенно на фабриках, принадлежащих иностранным гражданам или зарубежным компаниям. В подавляющем большинстве это люди в возрасте от 40 до 55 лет. Почему они «застряли» в Португалии?

 

Одна из основных причин – это возраст. Приведу маленький пример.

Моему другу надоела скучная, однообразная жизнь «за бугром», и он решил вернуться к своим истокам, то есть к старому родительскому очагу. Тем более что семейная жизнь у него тут почему-то не сложилась. И никакими уговорами его остановить было невозможно.

Уже через полгода мой друг жестоко сожалел о своём опрометчивом, необдуманном поступке. Все его попытки отыскать какую-либо более-менее пристойную работу оказались тщетными. Куда бы он не обращался, отказ в трудоустройстве был сформулирован абсолютно аналогично:

– Нам нужны молодые, предприимчивые и энергичные люди. А у Вас для такой работы уже излишне солидный возраст.

А моему другу не было ещё и 38 лет.

 

Ясное дело, что людям зрелого возраста срываться с насиженных мест и бросаться головой в украинский омут не очень-то и хочется. Большинство из них уже стали кадровыми рабочими и мечтают доработать до заслуженного отдыха. И хотя пенсионная планка в Португалии установлена на 65-летней отметке, вполне вероятно, что и на Украине она очень скоро поднимется до прогрессивного общеевропейского уровня. Помимо всего прочего, между Украиной и Португалией заключено и ратифицировано пенсионное соглашение. А это в значительной мере улучшит пенсионное обеспечение украинских гастарбайтеров.

Но это вовсе не значит, что вышедшие на пенсию иммигранты начнут массово возвращаться домой. За последние 12 лет цены на Украине практически сравнялись с португальскими. А многие продукты питания здесь значительно дешевле, да и качество их намного выше украинских. Я уже не говорю об экологической чистоте пищевых продуктов. А здоровая экология – это немаловажный фактор, который удерживает моих соотечественников в Португалии.

 

Рост цен на Украине привёл к тому, что все больше гастарбайтеров предпочитают проводить отпуск в соседней Испании, а не на благословенной Богом Родине. А если учесть высокие цены на авиабилеты, то отдых на Средиземноморье обходится куда дешевле, чем увеселительная поездка по незабываемым родным местам. От земляков, вернувшихся в последнее время с Украины, я слышу одну и ту же избитую фразу:

– Как они там только умудряются выживать при таких высоких ценах и при таких низких зарплатах? Не иначе, как у них есть какие-то тайные источники доходов.

Кроме всего прочего, многие иммигранты не горят желанием возвращаться домой из-за острой криминогенной обстановки на Украине. Жизнь в Португалии спокойная и размеренная. И здесь можно глухой ночью спокойно гулять по улицам городов, не опасаясь нападения со стороны злоумышленников. Ну, разве что в столице есть пару беспокойных районов, куда по ночам лучше не забредать.

 

Как я уже отмечал выше, во многих иммигрантских семьях уже здесь появились дети, которые по местным законам являются гражданами Португалии. И что меня потрясает, что многие семейные пары, приговорённые отечественными врачами к бездетности, смогли здесь обзавестись здоровым потомством. У автора не хватит пальцев на руках и ногах, что бы перечислить все подобные случаи. Очевидно, благодатный климат, чистый воздух, обилие фруктов и овощей в течение круглого года приводят к непостижимой трансформации в организмах, казалось, уже «обречённых» людей.

Вы бы видели лучезарное счастье в глазах моего близкого товарища, узнавшего о том, что он вскоре станет папой! Его беспощадно бросила первая жена, обвинив в неспособности осчастливить её младенцем. Украинские медики поставили Николаю жестокий диагноз: рабочий нерепродуктивный муравей. Мой друг очень любил детей, женился второй раз на разведённой женщине и, как своего собственного, воспитывал её малолетнего сына. И вот в 37 лет …

Я уже предвижу ехидную, саркастическую улыбку на устах морально изуродованных инвалидов. Мол, добрые люди подсобили. Однако сын Николая только одной своей внешностью посрамил всех тайных и откровенных злопыхателей, которые тайком посмеивались над новоиспечённым папашей. С каждым годом он всё больше и больше становится похожим на своего родителя. Можно без преувеличения сказать, что сын – точная копия своего отца.

 

Но меня, кажется, снова утянуло куда-то влево. Вернёмся же в русло нашего исследовательского повествования. Перед иммигрантами с Востока, у которых в Португалии родились дети, возникла сложная дилемма: или их дети станут полноправными гражданами Объединённой Европы, перед которыми открыты все дороги, или гражданами страны, которая неизвестно куда и зачем стремится. О декларируемых политиками намерениях мы говорить не будем. Ко всему прочему, законодательством Украины запрещено двойное гражданство, что ещё более усложняет проблему. В придачу, мои земляки склоняются к мысли, что Португалия раньше выйдет из кризиса, чем наша продуваемая шальными ветрами Родина. В сущности говоря, Украина, с момента провозглашения независимости, из экономического и политического кризиса так и не выходила. Поэтому маловероятно, что обременённые потомством украинцы вернутся к могилам предков при неокрепших и не поставленных на ноги детях.

Намного более радикально настроены гастарбайтеры возрастом от 30 до 40 лет. Они всеми силами стремятся получить португальское гражданство, чтоб впоследствии перебраться в одну из развитых стран Северной Европы и обосноваться там. Так что с одной стороны, украинская диаспора в Португалии как бы тает, но с другой стороны, постоянно пополняется за счёт новых иммигрантов. Легализированные здесь украинцы всеми правдами и неправдами стараются «перетащить» сюда своих близких и не очень близких родственников. Благо коррумпированные чиновники и лазейки в законодательстве позволяют делать это. Особенно много в последнее время приезжает одиноких женщин, желающих устроить свою несложившуюся личную жизнь.

 

 

 


Оглавление

6. Инженером быть хочу, пусть меня научат!
7. А всё равно, лучше там, где нас нет.
8. Кто там шагает правой?!
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!