HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Василий Шарлаимов

Кризагония

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.11.2012
Оглавление

2. Синдром Т-34
3. Я, ты, он, она, вместе - целая семья
4. Неплательщики алиментов

Я, ты, он, она, вместе - целая семья


 

 

 

Нужно было создать широкую прослойку так называемого среднего класса, которая ни при каких условиях не голосовала бы ни за левых, ни за правых радикалов. И расширялась эта прослойка за счёт увеличения сословия Funcionarios publicos. Проще говоря, это различные государственные служащие, призванные служить португальскому народу. Но лично у меня возникло ощущение, что именно простые люди кормили и обслуживали эту многочисленную армию привилегированных работников. В категорию Funcionarios publicos входили медики, полицейские, учителя, почтовики, чиновники социальных и финансовых служб, муниципальные служащие, работники государственных банков и национализированных предприятий. А национализировано было ой-ой-ой сколько служб и отраслей экономики!

Funcionarios publicos имели строгую иерархию, а так же огромные преимущества и льготы по сравнению с работниками частных предприятий. Оклад самого мелкого начинающего чиновника был на треть выше минимальной зарплаты, величину которой каждый год устанавливало правительство. Госслужащие имели повышенную продолжительность отпуска, льготы при оплате электричества, проезда в общественном транспорте (включая авиацию), практически бесплатное стоматологическое обслуживание и т. д. и т. п. На пенсию Funcionarios publicos выходили в возрасте 55 лет, в то время как основная «быдломасса» отправлялась на заслуженный отдых с 65 лет. Не буду перечислять всех привилегий и льгот, так как у редактора просто бумаги не хватит. Скажу только, что все услуги государственных служб и предприятий для Funcionarios publicos были или бесплатными, или имели существенную скидку. Многие привилегии распространялись также и на членов семей госслужащих. Ко всему прочему, они имели очень комфортное расписание трудовой деятельности: обычно с 9-00, до 17-00 с часовым перерывом на обед. Суббота и воскресенье – выходные. Как вы понимаете, попасть простому рабочему человеку на почту, в социальные или финансовые учреждения, суд или службу регистрации гражданских актов было практически невозможно. Необходимо было отпрашиваться у патрона. А какой частный предприниматель станет платить наёмному работнику пусть даже за вынужденный прогул?

Только в последние годы в крупных городах были организованы специальные центры, где стало возможно навещать все вышеперечисленные учреждения по субботам. Конечно, за исключением суда.

 

Влиться в ряды чиновников было выгодно и престижно. Не удивительно, что при приёме на госслужбу процветали блат, кумовство и сватовство. Особенно в провинции. Там предприниматели и госслужащие настолько были повязаны родовыми связями, что возникло нечто вроде мягкой мафии по-португальски. Как пелось в известной песне: я, ты, он, она, вместе – целая семья. Нет! Эта мафия никого физически не устраняла. Но чужаков, неугодных и строптивых не мытьем, так катаньем вытесняли из данного региона. Им даже помогали уехать на заработки в какую-нибудь развитую страну, только бы под ногами не путались. И только особо настырных и способных неохотно принимали в семью.

Кстати, правящие партии на каждых выборах обещали бороться с безработицей и увеличить количество рабочих мест на столько-то тысяч. Отчитаться перед избирателем было очень даже просто: численность Funcionarios publicos увеличивалась на обещанное количество рабочих мест.

В наиболее привилегированном положении находились медики. Ещё совсем недавно медицина в Португалии была почти что бесплатной. Не считая стоматологии. Как это ни печально, но португальский народ – это больная нация. В стране очень высокий процент больных с врождёнными, хроническими и генетическими заболеваниями, а так же страдающих близорукостью и умственной отсталостью. И виной тому всё та же многовековая массовая эмиграция, когда самые здоровые и деятельные португальцы выезжали за рубеж. Нужно признать, что уход за инвалидами здесь на высоком уровне и даже больные синдромом Дауна доживают тут до весьма солидного возраста. Однако в стране постоянно не хватало высококвалифицированных медиков. Чтобы привлечь абитуриентов в медицинские университеты, правительство интенсивно увеличивало жалования работникам этой проблемной сферы. Не удивительно, что врачи из более богатой Испании ехали на работу в Португалию, чтобы поправить своё материальное положение. За последнее десятилетие здесь нашли прибежище и работу многие врачи и медсёстры из обнищавшей Украины. Несмотря на это, пациенты неделями ждут своей очереди на анализы и исследования, и месяцами – на хирургическую операцию. Как ни странно, но большинство из них доживают до назначенного лаборантами и хирургами срока. Хотя определённая часть больных всё же отходит в мир иной без точного медицинского диагноза.

 

Меня поражает, что в Португалии респираторные инфекционные заболевания, в том числе и грипп, вообще не считаются серьёзными недугами. Пациенту прописывают ударную дозу антибиотиков и отправляют на работу. Да и сам пациент не стремится на краткосрочный больничный, так как болеть меньше двух недель просто невыгодно. По здешним законам первые три дня больничных не оплачиваются. Да и само социальное страхование выплачивает только 60% от оклада.

А если человеку уж очень плохо, то он пару деньков отлежится дома и героически отправляется на свершение трудовых подвигов. Соответственно, вскоре заболевают все его коллеги и уже в свою очередь бегут к врачу за рецептом. Но эту эпидемию никто и никак не регистрирует. Смертельных случаев от гриппа нет, так как сверхмощные антибиотики эффективно наносят удар по вирусам, а заодно по печени и почкам пациентов. Не желая терять рабочие дни, родители отправляют своих инфицированных детей в школьные и дошкольные учреждения, где их безропотно принимают. И детишки, безусловно, там болеют поголовно.

Надо же, как ладно получилось! Если так будет продолжаться, то у автора появится параноидальная идея написать этот труд в стихотворной форме! И тогда – посторонись, Гесиод! Но обдумаем эту мысль как-нибудь на досуге. А пока продолжим.

Но уж если португалец серьёзно заболеет, то цепляется за свой больничный и руками, и ногами. Врачи относятся к этому снисходительно, поэтому больные лечатся основательно и скрупулёзно по несколько месяцев, а то и в течение целого года. Благо, что у многих в деревне есть подсобное хозяйство, а при желании можно и найти какую-то временную работу. Конечно, нелегально.

Ой! Простите! Меня, кажется, опять занесло куда-то в сторону. Видно, в кабинете довольно-таки сильный боковой сквозняк.

 

Теперь пару слов об образовании, которое в Португалии оставляет желать лучшего. До революции подавляющая часть населения страны была или малограмотна, или почти что полностью безграмотна, особенно в сельской местности. Новому правительству пришлось создавать систему народного образования заново. Однако катастрофически не хватало учителей. Привлекали абитуриентов в педагогические университеты точно так же, как и в медицинские, но с гораздо большим успехом. Профессия учителя была и престижной, и хорошо оплачиваемой. Но к концу 20-го века неожиданно обнаружилось существенное перепроизводство учителей. Просветительская работа и распространение контрацептивов привели к внушительному сокращению рождаемости в Португалии. Значительная часть преподавателей оказалась не у дел и существовала за счёт пособия по безработице.

Можно было бы ещё поведать о полицейских, военных и пожарниках, но читатель уже и так догадался, что нагрузка на госбюджет Португалии была ужасающей. Государственные расходы росли как на дрожжах. А что же с доходами?

 

 

 


Оглавление

2. Синдром Т-34
3. Я, ты, он, она, вместе - целая семья
4. Неплательщики алиментов
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!