HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Василий Шарлаимов

Кризагония

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 17.11.2012
Оглавление

1. Взгляд из погреба
2. Синдром Т-34
3. Я, ты, он, она, вместе - целая семья

Синдром Т-34


 

 

 

Но простите, я, кажется, немного отвлёкся. Итак, конец Второй мировой войны. Призрак Коммунизма не просто бродил по Европе, а въехал в её восточную и центральную часть на вполне материальных танках Т-34. Конфликт систем и идеологий грозил вылиться в Третью мировую Войну. Америка усиленно старалась сплотить страны западной Европы, чтобы противостоять коммунистической опасности. В колесницу НАТО были впряжены и беднейшие страны Южной Европы, где коммунистические идеи приобрели значительную популярность. И этому способствовала не только нищета народа, но дискредитирующая себя религия. И это не удивительно, так как многие священнослужители жили вразрез с проповедуемыми ими библейскими истинами. Вера в Бога практически выродилась в вульгарный традиционализм.

Фу-ты! Так мудрёно и витиевато высказался, что самому противно стало.

Коммунисты отвергли Бога, но свою идеологию базировали на популярных, но слегка перефразированных лозунгах из Святого Писания. Евангелическое «человек человеку – друг» соседствовало с ветхозаветным «око за око, зуб за зуб». Причём выкалывать глаза и выбивать зубы предпочитали превентивно, не дожидаясь провокации со стороны оппонента. Да и человеками признавали не всех, а только угнетённых и униженных буржуями пролетариев. А пролетарии бывают разные. Есть те, которые в поте лица своего добывают хлеб насущный, а есть такие, которые беззастенчиво требуют хлеба и зрелищ. (Вспомним хотя бы Древний Рим эпохи поздней республики). Именно с таким пролетариатом и маргиналами-большевикам и пришлось делать Революцию. А осознание этого факта какого угодно собственника бросит в дрожь и доведёт до стойкого хронического энуреза.

 

Обедневшее население Испании, Португалии, Италии и Греции стремилось к благополучию и достатку, которое им не могла или не хотела дать национальная политическая элита. Даже работающие от зари до зари труженики были не в состоянии обеспечить своим семьям достойного существования. А при таких условиях всегда существует навязчивый соблазн отобрать собственность у своих гораздо более зажиточных соотечественников. Правящий класс боролся против таких поползновений с помощью достаточно жёстких диктаторских режимов. Вспомним хотя бы диктатуры Франко, Салазара и Чёрных полковников. Италии удалось избежать чаши сей, так как после свержения Муссолини установить новую диктатуру было просто невозможно. Однако гибкое правление христианско-демократической партии позволило Италии избежать сползания в пропасть воинствующего коммунизма.

Холодная война ежедневно грозила перейти в горячую фазу, и ещё неизвестно, куда бы повернули свои штыки солдаты беднейших стран Европы. Стратегам НАТО было горько сознавать, что в их тылу притаился грозный Троянский конь, от которого можно было ждать чего только угодно. Диктаторские режимы шатались. Все трезвомыслящие политики понимали, что нужно было срочно менять политику тугого кнута на политику сладкого пряника. Назрела необходимость значительно поднять уровень жизни и социальной защищённости трудящихся, чтобы остановить раковое распространение коммунистической заразы.

За осуществление этих задач взялись социалистические, социал-демократические и другие либеральные партии Южной Европы. Пусть читателя не смущает корень «социал» в названии этих партий. Как говорили советские идеологи, это были партии мелкой и средней буржуазии, только более или менее умеренного толка. И эти буржуи осознавали, что если не поделиться с народом частью национальных богатств, то, в конце концов, можно потерять всё без остатка. Италии и Испании удалось перестроиться без особых проблем и осложнений, так как это куда более крупные страны, имеющие внушительные человеческие и природные ресурсы. К тому же, там, наряду с сельскохозяйственным югом, существовал промышленно развитый северный регион. Однако в нынешние времена это бывшее преимущество вылилось в открытый эгоистический сепаратизм. Богатый Север больше не намерен делиться доходами с гораздо более бедным Югом.

 

А вот теперь можем сфокусировать наше внимание на маленькой, но очень беспокойной Португалии. Страна долго цеплялась за свои заморские владения, когда-то обогатившие её, но в двадцатом веке ставшие для неё невыносимой обузой. И то, что диктатура доживает свои последние дни, первыми поняли крупные капиталисты. Бегство капитала из Португалии приобрело колоссальный размах. За 1973 год 1,5 миллиарда эскудо было выведено за границу.

Я вовсе не собираюсь описывать перипетии Апрельской революции 1974 года. Скажу только, что в результате переворота к власти пришёл прокоммунистический Революционный совет Португалии, национализировавший многие отрасли промышленности и большинство банков страны. Была так же проведена экспроприация помещичьих земель и передача их крестьянским кооперативам. Колонии были отпущены на свободу. Но дальше в своих реформах левые радикалы пойти попросту не сумели. Не хватало знания, умения и финансовой поддержки. Советский Союз не оказал должной помощи новому правительству, а Запад категорически отказывал в кредитах неугодному ему режиму. Мавр сделал своё дело и теперь мавр должен был без шумихи уйти. На волне недовольства к власти пришли социалисты и их союзники. Они получили и поддержку Запада, и такие нужные государству кредиты. Но поднять руку на завоевания коммунистов социалисты, тем не менее, не посмели.

 

Теперь многие молодые консервативные политики утверждают, что именно тогда коммунистами и была заложена бомба замедленного действия, которая через тридцать пять лет вдруг взяла – и коварно взорвалась. А то, что страна все эти годы была на подъёме – ровным счётом ничего не означает. И Салазар был уж не таким и плохим парнем. Ну, мечтал о Великой Португалии от полюса до полюса. Не желал дать волю колониям, понимая, что аборигены без опеки и надзора натворят чёрт знает что. А то, что экономика Португалии при нём и его приемниках дошла до ручки, так это был временный спад, вызванный объективными обстоятельствами.

Как бы там ни было, но с момента Революции жизнь народа в Португалии постоянно улучшалась, а социальная защищённость населения возрастала. В 1986 году страна была принята в Евросоюз. Но…

Социалистическая и Социал-демократическая партии чем-то напоминали братьев, поочерёдно передающих власть друг другу из рук в руки. Один брат – добрый и милосердный, а второй – более строгий, но рачительный и справедливый. Однако властолюбивым братьям позарез нужна была надёжная электоральная база.

Господи! Ну и словечко! Чуть язык себе через букву «Р» не сломал.

 

 

 


Оглавление

1. Взгляд из погреба
2. Синдром Т-34
3. Я, ты, он, она, вместе - целая семья
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!