HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Шааранин

Железная цепь со строгим ошейником

Обсудить

Мини-роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.11.2007
Оглавление

23. Часть 23. Принцесса Гренландии
24. Часть 24
25. Часть 25

Часть 24


 

 

Жизнь Елены Павловны – реальная жизнь – была фикцией. Ночью, в белой кружевной сорочке, она доставала из темной комнаты старинный огромный сундук с игрушками. Кроме кукол, в нем был разборный картонный дом, почти настоящий (большой и чудесный, с садом, прудом и даже качелями-лодочками. Елена Павловна собирала дом, расставляла маленькие деревья в саду, наливала воду в пруд из кофейной чашки, доставала кукол, и все оживало... С детства от Елены Павловны скрывали, что она страдает сомнамбулизмом. Зная это, участковый Егорушкин никогда ей не мешал. Но на этот раз, возвративший с поисков маньяка, пьяный и грязный, он своей служебной папкой случайно задел картонное сооружение и оно со вздохом рухнуло. От неожиданности Елена Павловна с куклой в руке, которая только что разговаривала хозяйкиным голосом, ( застыла. И так и осталась застывшей на полу, на коленях, над разрушенным домом, в своей белой кружевной сорочке. Осталась до звонка будильника.

Участковый Егорушкин отыскал заначенную бутылку коньяка, уселся на табуретке около холодильника, стал пожирать китайскую вермишель прямо так, сухую, и пить из горлышка коньяк. На душе было погано, а в мозгах – муторно... После звонка будильника перед его мутным взглядом возникла удивленная положением, в котором себя обнаружила, в сорочке и с куклой, Елена Павловна. На вопрос в ее глазах участковый Егорушкин мерзко огрызнулся:

– Чего вылупилась, лунатичка? Иди вон в психбольницу! Лечись, блин.

Будто что-то вспыхнуло в глазах Елены Павловны и погасло. Она бессмысленно посмотрела на пачку сигарет, закурила и монотонно заговорила:

– Нажрался, свинья, поганец вонючий, гнида подзаборная, урод ,сволочь...

Участковый Егорушкин утвердительно качал головой. Елена Павловна, не прекращая ругаться тусклым голосом, позавтракала, надела темный строгий костюм и пошла на работу. В школу. А зря... Ночью директор школы Осипов, страдающий алкоголизмом, и его друг журналист Рома, бросивший беременную жену "по причине ее внезапно проявившегося меркантильного характера", школу подожгли. Причем так хитроумно, с помощью бензина и взрывчатки, что она сгорела буквально за час. Пожарные только руками развели. На поджог директора Осипова и журналиста Рому подвигнули в научных целях два восьмиклассника, само собой, за деньги и за водку. "В научных целях и за водку" директор Осипов школы не пожалел и оставил коллектив без рабочего места.

Если бы участковый Егорушкин узнал о поджоге, это бы его не тронуло... О нехорошем восприятии окружающими своего романа он под действием коньяка уже забыл. Сидя на кухне, пожирая китайскую вермишель, открывая и закрывая холодильник, он был поглощен мыслями о маньяке. Правда, нечто мешало их течению. Напрягшись, участковый Егорушкин понял: это нечто ( остатки домашней выпечки Эммы Константиновны. Куски лепешки с кисло-сладкой китайкой – чужеродное тело в недрах холодильника. Участковый Егорушкин вытащил их оттуда и вместе с тарелкой вышвырнул в открытую форточку. И к нему пришло озарение. Участковый Егорушкин даже как-то по-женски взвизгнул от неожиданности.

Через минуту он перебирал бумаги Елены Павловны. Отыскав сочинение Пети Лея, радостно воскликнул: "Вот, блин, мама! Ну, все!" и процитировал вслух: "Наливал в миску воды, давал кусок хлеба, а иногда лепешку с чем-то кисло-сладким". И с криком: "Ну, мама! Блин! Кисло– блин, значит -сладкая! Научилась, значит, бороды-то клеить!" ( выскочил из квартиры.

На работе в театре Эмма Константиновна очень не любила клеить усы и бороды актерам, оправдываясь тем, что у нее это плохо получается. Получалось это у нее хорошо, просто она до сих пор ненавидела покойного отца, который часами заставлял чесать свою внушительную бороду старинным гребнем. Поэтому любая растительность на лицах мужчин, с которой приходилось сталкиваться Эмме Константиновне, вызывала у нее депрессию

 

На улице участковый Егорушкин увидел Петю Лея, который ходил вокруг канализационного люка и периодически поправлял свои огромные темные очки. "Вот поперло! Как в анекдоте!" ( подумал участковый Егорушкин и бодро крикнул:

-Эй, Петр! Тебя-то мне и нужно!

-А мне, видимо, вас, – остановился Петя Лей на месте и сложил руки у нижней чакры. ( Ну, как, сформулировали вопросы?

– Да уже не надо! Сейчас пойдешь со мной. Будешь опознавать – заявил участковый Егорушкин довольным тоном.

– Ни фига, лейтенант, я опознавать не буду. Пока мы не побеседуем о литературе.

Участковый Егорушкин сразу весь сник:

– Ну, блин! Да что же это! Ты что, в школе не можешь о литературе побеседовать?

– Сегодня ночью школа сгорела. Я думаю, ее подожгли. Но об этом потом.

– Раз школа сгорела, тогда, значит, будешь беседовать о литературе с ребятами во дворе, – гнул свое участковый Егорушкин. ( Потом будешь. А сейчас пошли.

– Знаете, лейтенант, у меня такое ощущение, что у ребят во дворе устойчивое чувство безразличия к литературе. Да и не только к ней.

– Хватит мне зубы заговаривать, – рассердился участковый Егорушкин. – Пошли!

Но Петя Лей и не думал двигаться с места:

– Вы, лейтенант, не нервничайте. Я недолго. А потом пойдем.

Участковый Егорушкин почесал колено, понаблюдал за кружением желтых листьев вокруг субтильной фигуры Пети Лея, которая отбрасывала три тени, закурил и согласился:

– Черт с тобой, беседуй.

Петя Лей тоже закурил, сел в позу сиддха прямо на люк и начал:

– Знаете, лейтенант, когда я читаю книжку, то подсознательно, происходящее в ней привязываю к определенным местам, реально существующим. В основном к местам привычным. Местам нашего города. У вас так же?

– Не замечал.

– Странно, но дело в том, что привязка к месту с логической точки зрения не имеет никакого смысла. Например: читаю "Сто лет одиночества", а мне представляется место между забором и сарайкой, во дворе, где я раньше жил. У нас там не было мусоропроводов и контейнеров. Приезжала специальная машина. Она стояла всего десять минут и те, кто опаздывал, украдкой скидывали мусор из своих ведер туда, в то место. Ну, между сарайками и забором место, которое у меня ассоциируется со "Ста годами одиночества". А за забором, между прочим, был детский сад. Помойку, в общем, устроили, нелегальную. Дохлые кошки, вонища, ржавые гвозди. Один мне однажды впился в пятку. Было очень больно. Я ходить не мог неделю – мазал пятку поганой мазью Вишневского. Вот... Но скажите мне, при чем здесь Хосе Аурелиано Буэндна, стоящий у стены в ожидании расстрела?

– Не знаю.

– Или еще. Например – "Тропик Рака". У меня этот "Тропик Рака" ассоциируется с кафе "Чебурашка", где мы воровали пирожные с друзьями. Почему?

– Ты, Петя детские-то книжки читаешь?

– Например?

– Ну, там... Фенимор Купер, Гарри Поттер, Шерлок Холмс, Мутанты Икс...

– Иногда. Нудные они какие-то. Ассоциируются они у меня с нашей речкой Золотухой, где говно из канализации течет. Дак вот...

– Подожди! Ты это, давай быстрее, – занервничал участковый Егорушкин. – Добеседывай. Пора уж.

– Сейчас, сейчас. Дак вот. Сегодня я дочитал "Коллекционера". И все у меня в подсознании, пока я читал, это люк торчал, – Петя Лей постучал кулаком по люку, на котором сидел. – Почему?

– Не знаю.

– А у меня такое предчувствие, что сейчас выяснится – почему. Я из-за этого и пришел. Вы читали "Коллекционера"?

– Ну, там маньяк держал в подвале жертву. Сам я не читал, мне теща рассказывала.

– Теща?! – Петя Лей вдруг вскочил на ноги, да так резко, что у него чуть очки не свалились. – Вот как вы выражаетесь: "блин!" То-то я думаю, из окна вашего дома подозрительно знакомая еда недавно вылетела. Вот и все ясно теперь.

– Что ясно? – поморщился участковый Егорушкин. Петя Лей подскочил к нему и аккуратно взялся двумя пальцами за пуговицу кителя.

– Ваша теща и есть тот дворник, который держал меня в подвале. – Доверительно и небрежно произнес он.

– Да уже знаю я! – обиженно выпалил участковый Егорушкин, отстраняясь. – Ладно, ты давай это... – Тут он задумался. – Дак ты знал, что ли? Путал, что ли, меня?

– Нет. Только что догадался, – ответил Петя Лей. – Вы же сами сказали: подвал, жертва, теща. Внимательней нужно быть к структуре Логоса, товарищ лейтенант. А вот теперь идемте к вашей теще. Нам ведь еще неизвестен мотив ее поступка? Ведь не известен?

– Нет, не известен, – промямлил участковый Егорушкин.

– А это – самое интересное!

 

 


Оглавление

23. Часть 23. Принцесса Гренландии
24. Часть 24
25. Часть 25
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!