HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Шааранин

Железная цепь со строгим ошейником

Обсудить

Мини-роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 13.11.2007
Оглавление

20. Часть 20
21. Часть 21. Ушлый Толик и мой брат
22. Часть 22

Часть 21. Ушлый Толик и мой брат


 

 

Из служебной книжки участкового уполномоченного
отдела милиции N 2 г Вологды л-та Егорушкина



Ушлый Толик и мой брат

 

 

Я устроился сторожить базу со сложным названием ОАО "Стройснабсбытпроект". Мне это вообще даже не выговорить, но мой напарник Толик выговаривал. И не было ни одного дежурства, чтобы он чего-нибудь с базы не утащил. То доску умыкнет, то какую-нибудь железяку.

Принес кошку, спрашивает:

– Видишь, кота спиздил, Кузю? У кладовщицы. Пойду продам. Жалко тока, что он без ошейника. А то б дороже. Может, ты купишь?

– Нет.

– Вообще-то Кузя хороший, умный. Видишь, как уркает. Пусть тут остается.

И эта гнусная блохастая тварь всю ночь мерзко пищала. Это бы все ладно, но Толик еще хватал мои книжки и спрашивал:

– Это что?

– Не видишь, Толик, разве? Книга называется "Философия о будуаре", автор Маркиз де Сад. Издательство "Наука", с очень обширными комментариями.

– Про маньяков?

– Не совсем.

– А вот вчера по телевизору рассказывали по маньяка, он школьницам глаза булавкой выкалывал. Я пошел.

Но никуда Толик не уходит, а начинает увлеченно пересказывать историю маньяка в таких подробностях, будто сам был в его шкуре.

– Будуар это что?

Я объясняю.

– А!.. А, ну я пошел.

И никуда не уходит.

– Толик, дай мне книжку.

– Эту, что ли? Ну, на. Я пошел. Вон туда, – Толик показывает грязным пальцем в окно, книжку не отдает, никуда не уходит, открывает рот и протяжно рыгает.

Тут он меня так достает, что я не выдерживаю:

– Знаешь, Толик. Я тебя скоро познакомлю со своим двоюродным братом. У него есть самосвал. Он на нем приедет, и ты всю базу вывезешь, на фиг!

– Когда?

– А вот когда ты меня своими идиотскими вопросами перестанешь донимать, перестанешь лапать мои книжки, включат эту дебильную "Европу плюс" на всю громкость и будешь хоть изредка стирать носки и мыть свои ноги. А то воняет, аж тошнит.

И Толик исполнил мои скромные пожелания. На самом деле я ему наврал. Мой брат повесился второго января 2000 года...

Когда на базу завезли новые стройматериалы, Толику сделалось плохо. Он бился головой об стол, гремел немытой пол-литровой банкой и выл:

– Шурик! Шурик! Посмотри, сколько добра! Где твой брат? С самосвалом!

– Мой брат болен. Когда выздоровеет, не знаю.

Бедный Толик всю ночь таскал на себе кирпичи, битум, шифер и еще черт знает чего – где-то ныкал, чтобы днем продать.

Он так утомился, что под утро икал, заикался и громко пускал газы.

Однажды, кладовщица оставила на ночь под нашу охрану корову. Толик ходил около мычащего животного кругами часа два и подозрительно краснел. Наконец, не выдержал, вбежал в сторожку, бросил мою книжку на пол, а меня схватил за грудки:

– Шурик! Я не шучу! Где твой двоюродный брат? Если он болеет, я сам на его самосвале повезу ее за город, в деревню!

– Куда? Кого? – выдавил я.

– Гады! Видишь, как скотинка мучается! Я ее увезу и продам в хорошие руки. Бабушкам в деревню.

– Толик. Мой брат самосвал разбил, а сам повесился...

Толик побагровел. Я подумал: "Мне конец".

Сволочь ты, вместе со своим братом. Придется теперь на трассе машину ловить, – сквозь зубы произнес Толик. Отпустил меня, убежал и не вернулся.

На трассе он попал под КАМАЗ. Мне удалось найти книжку про любимых Толиных маньяков, но зря – он ее не прочитал, его не спасли.

 

Теперь я один сторожу базу со сложным названием. Прохожусь по ней с фонариком. Внимательно смотрю. Но в три часа тридцать минут я притворяюсь, что страдаю лунатизмом и открываю ворота: мой брат и ушлый Толик вывозят с базы материальные ценности. Кому они их продают ночью, одному Богу известно.

 

 


Оглавление

20. Часть 20
21. Часть 21. Ушлый Толик и мой брат
22. Часть 22
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!