HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Сергеев

МА(нь)ЯК

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за апрель 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года

 

На чтение потребуется два с половиной часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

18+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.04.2018
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11


Часть 11


 

 

 

Тяжёлые ледяные капли градом сыпались из единственного окошка башни, и пол её был сплошь залит водой. Брикер постоял у установки, напряжённо вглядываясь в мутную серую пелену, наползавшую на маяк с севера, и отправился вниз – похоже, что сезон штормов обосновался в этой части океана всерьёз и надолго.

Смотритель удобно устроился возле кухонного окна и в который уже раз открыл книгу, намереваясь внимательнее прочесть главу про Маат. Синее перо, стройная женская фигура… отчего же в его видениях богиня справедливости предстала перед ним в виде мужчины? Да ещё с таким до боли знакомым голосом… Дмитрий отложил книгу и прижался лбом к стеклу. Шторм, словно безумный бродяга, отплясывал, потрясая своими свинцовыми лохмотьями, и ошмётки их разлетались в разные стороны.

Брикер вдруг вспомнил слова старика-смотрителя об эсминце, который скоро непременно появится в этой акватории. В прошлый раз корабль ему просто померещился со страху, но ведь где-то должен быть и настоящий. Правда, старик и сам был не меньшим видением. Откуда здесь взяться атомному эсминцу, да ещё и в такой шторм?

Тьма за окнами сгущалась, ветер завывал все сильнее. Вероятно, всё же придётся закрыть на ночь ставни, чтобы не проснуться по колено в воде. Брикер нехотя нацепил дождевик и в который уже раз вышел на площадку. Его тут же окатило волной:

– Плевать на ставни, – зарычал шторм, – иди ко мне! Без тебя мой концерт не состоится!

– Ну уж нет, – пробормотал Дмитрий, продвигаясь к окну и пытаясь ухватить мокрые скользкие ставни, – второй раз я на это не куплюсь.

– Сегодня в моих чертогах пройдёт суд. Без твоего присутствия он просто не имеет смысла!

– Давайте всё же как-нибудь без меня, – отмахнулся смотритель, хватаясь за перила и направляясь к следующему окну.

– Без тебя невозможен ни суд, ни концерт, ни даже я! – взревел шторм.

И тут на перилах возникла Женя в обтягивающем жёлтом платье и с синим пером волосах – точно как с той фотографии, которую Брикер когда-то везде носил с собой.

– Тебе придётся пойти, Дима, – усмехнулась она, схватила его за рукав и потянула к краю.

Он ухватился за ставень и упёрся пятками в стену, но Женя схватила его, словно он был невесомым надувным манекеном, и с хохотом швырнула в океан. Он попытался было схватиться за перила, но не успел даже подумать об этом, как ушёл под воду, теряя сознание.

 

 

*   *   *

 

 

Если ваше дело дошло до слушания, позаботьтесь о хорошем адвокате. Если нет такой возможности, то зайдите на сайт yaprav.ru. Консультация адвоката онлайн поможет разобраться в вашем вопросе, даже если он очень сложен.

 

– Итак, слушается дело Николая Секачева, – послышалось откуда-то издалека.

Дмитрий открыл глаза и несколько секунд недоуменно озирался по сторонам. На мгновение ему показалось, что давешний балаган с безумными человечками кислотных расцветок снова вернулся. Комната, в которой очутился Брикер, переливалась всеми цветами радуги, и он даже не мог выделить доминирующего оттенка. Кругом мельтешили те самые лилипуты, издавая странные звуки, чем-то схожие с криками чаек. Сам он находился на некотором возвышении, а зала представляла собой подобие бесформенной чаши, замершей над океаном, а из недр её вздымалась ввысь радуга, скрываясь где-то вдали. Вероятнее всего, чаша накрыта была неким куполом, поскольку оставалась недосягаемой для шторма, да и сам шторм воспринимался как что-то происходящее в параллельной реальности или на экране купола.

Брикер встал, и сиденье тут же изменило форму и отбежало в сторону, оказавшись одним из лилипутов. Он брезгливо поморщился и подошёл к стенке купола, но тут в глаза ему брызнул яркий свет, шторм исчез, а потолок окрасился в те же невероятные цвета, что и стены. Брикер развернулся и в дальнем конце зала увидел прозрачный куб, из которого вверх ногами торчало чьё-то туловище. Головы несчастного Дмитрий рассмотреть не мог, поскольку вокруг продолжали сновать лилипуты, и кроме того, обзор загораживали диковинные растения, которые при ближайшем рассмотрении оказались животными. Из кадки слева выглядывала голова оленя, вросшая в землю самыми настоящими корнями, а из рогов его, как из ветвей, пробивались зелёные листья. Цветы моргали своими сердцевинами и разевали пасти. Бутоны лопались и расползались по зале крошечными букашками, чем-то походившими на божьих коровок…

Брикер попытался подойти ближе, расталкивая снующие вокруг галлюцинации всех мастей. Над прозрачным кубом завис какой-то бесформенный агрегат всё тех же кислотных расцветок. Он пульсировал, и от него отходили странные ломаные кривые красноватого оттенка, сливающиеся внизу в массу, по виду более всего напоминающую груду алых лепестков, перевязанных тёмной колючей проволокой. Эта масса постепенно переходила в некое подобие конвейера, на котором, словно на экране, мелькали фигуры безумных очертаний. В конце его фигуры волшебным образом материализовывались и сходили с экрана, превращаясь в тех самых лилипутов и растительных животных.

Брикер потёр лоб и вдруг буквально рядом с собой увидел Женю – в том же жёлтом платье и с синим пером, вот только перо это оказалось крошечной птичкой, обустроившейся в волосах Жени и вместо хвоста имеющей одно-единственное шикарное перо. Она не замечала его или только делала вид, не сводя взгляда с мужчины, сидевшего на трёхногом табурете. Голова того со всех сторон была обложена одинаковыми масками, крепившимися не только на лице, но и на затылке и по обоим вискам, отчего вид у мужчины был поистине жуткий. И только по шляпе и тёмному неброскому костюму Брикер узнал в нём Маата.

– Что здесь происходит? – закричал Дмитрий, расталкивая последних лилипутов, отделявших его от Маата с Женей. – Кто этот человек? – и он ткнул пальцем в сторону куба с конвейером.

Наверное, под маской мелькнула усталая улыбка, по крайней мере, в глазах Маата отразилось некое её подобие.

– Тебя пригласили сюда в качестве судьи. А это – здание суда, где тебе предстоит вынести приговор для заключённого в кубе. Я выступлю в роли обвинителя.

– А адвокат у него будет? И в чём его вообще обвиняют?

– Адвоката здесь нет и быть не может, иначе он бы тут не оказался. Есть лишь воплощение справедливости, впрочем, с ней ты уже знаком, – и он кивнул в сторону Жени.

– Я не позволяю ему заходить слишком далеко в своих обвинениях, иначе дай ему волю – и не будет ни одного оправдательного приговора, – пояснила Женя.

– Так ведь судья же не он… – но этот комментарий Дмитрия остался без ответа.

Неведомый голос, исходивший откуда-то из недр установки, зависшей над кубом с беспомощно торчавшими из него обнажёнными ногами, повторил:

– Итак, слушается дело Николая Секачева.

– Знакомое имя, – прошептал Дмитрий, напрягая память. – Где-то я уже его слышал. Постойте, ведь именно так зовут пилота, который привозит мне вещи и продукты на маяк! – возбуждённо вскричал вдруг он. – Что он натворил?

Но Женя только мило улыбнулась, а Маат даже не повернул головы.

– Секачев обвиняется в несовершенстве. Иначе – небезупречности.

Возле куба буквально из воздуха возникла вдруг рука, более всего напоминавшая лапу ящера. Один из когтей её выглядел в точности как пишущее перо. Лапа погрузила коготь в пульсирующее нечто над кубом и вслед за тем принялась выводить на стене какие-то непонятные символы на не известном Дмитрию языке.

– Слово предоставляется обвинению.

Маат картинно и вальяжно поднялся с табурета и проследовал в направлении куба.

– Я давал шанс на исправление всем и каждому. И только Николай попал на суд, не получив ни единого шанса измениться.

– Да-да, чудовищная несправедливость! – расхохоталась Женя.

– Но я прошу суд принять во внимание тот факт, что этот шанс был дан Ивану Сурненкову! – и Маат поднял палец вверх.

Брикер нахмурился: и это имя он уже когда-то слышал. Так звали старика-смотрителя. Происходящее всё больше напоминало погружение в пучину безумия.

– И Сурненков пошёл на сделку со следствием и стал одним из нас. Поначалу он хотел лишь выяснить, кто мы такие и зачем творим всё это, но нельзя окунуться в чан с бензином и не пропахнуть им. Верно, Иван?

Маска на затылке Маата вдруг зашевелилась, скорчив невнятную гримасу, и по залу пронёсся обреченный стон.

– Твой альтер-эго обвиняется в том, что имея в твоём лице шанс на исправление, выбрал путь несовершенства, а потому…

– Интересное дело! – перебил Маата Брикер. – Вот эта вот дамочка, которая всю сознательную жизнь таскалась по мужикам, вдруг приняла здесь образ этакой святоши, выносящей приговор другим. Может, для начала сжечь брёвна в своих глазах, а, гражданин прокурор? – Брикера трясло от бессильной злобы.

Женя снова мило улыбнулась:

– Может быть, именно поэтому я и выступаю не в роли судьи и не в роли обвинителя, а всего лишь в скромной роли борца за справедливость в суде? Да и не тебе здесь задавать вопросы вообще-то, – голос её прозвучал несколько обиженно.

– Что случится с Николаем, если я вынесу обвинительный приговор?

– Тебе следует дослушать прокурора для начала.

– И всё-таки?

– Здесь существует только высшая мера, других вариантов нет. Его придётся казнить. И сделаешь это ты сам.

– Хм, но я ведь судья, верно? Значит, вправе вынести любой приговор. И поэтому я оправдываю его. Никто в этом мире несовершенен, и не мне судить этого человека, который сделал мне много хорошего.

– Ты уверен, что знаешь подсудимого? – загадочно улыбнулась Женя.

Брикер подошёл к стеклянному кубу, наклонился, чтобы рассмотреть лицо Николая, и тут же отшатнулся.

– Но… как? – в ужасе спросил он, повернувшись к Маату. – Что это значит?

Женя подошла к нему и положила руку на плечо, успокоительно погладив его по спине.

– Дослушай речь прокурора, и тогда тебе многое станет ясно.

Брикер кивнул и отвернулся от куба, не в силах посмотреть в глаза заточенному туда человеку.

– Итак, Иван, ты ходатайствовал за своё альтер-эго, и в какой-то степени твоя собственная жизнь не могла не наложить отпечатка на жизнь и Секачева. Как ты понимаешь, без этого просто невозможна ваша совместная работа – каковой она являлась на самом деле. Но имело место и обратное – нежелание развиваться, столь явно демонстрируемое Николаем, отразилось и на тебе, а поэтому, как ты понимаешь, процесс этот затрагивает в известной мере и тебя самого. Равно как и выносимый приговор.

Маска на затылке Маата нахмурилась, искривив рот в горькой усмешке, и Брикеру на мгновение показалось, что по пластмассовой щеке скользнула вниз едва заметная слезинка.

– Это означает, что если казнят его, погибнешь и ты. Прости, но здесь я бессилен.

– С кем ты всё время говоришь? Насколько мне известно, так звали моего предшественника на маяке, но он ведь уже умер…

– Вот и ответь, Брикер, почему этих двух людей зовут именно так, а не иначе. Почему они носят имена пилота и усопшего старика смотрителя? Не догадываешься?

Дмитрий изумлённо помотал головой.

– Значит, рано ещё ему вердикт выносить, – обречённо вздохнула Женя.

– Доставай своё перо. Нам пора узнать правду.

Женя схватила синюю птичку в своих волосах и осторожно вырвала торчащее из неё перо. Птичка хрипло пискнула, взмыла вверх и опустилась на радугу, тут же слившись с синей полосой в единое целое. Женя поднесла перо к диковинному агрегату над кубом и опустила его на пульсирующую поверхность. Несколько секунд перо лежало неподвижно, затем агрегат всосал его, казавшиеся неподвижными красноватые ломаные кривые, едва заметно зашевелились, обретя синеватый оттенок, лепестки внизу конструкции тоже на мгновение окрасились в ярко-синий цвет, и на экране конвейера возникло изображение средневековой плахи. Оно медленно скользило к краю экрана и наконец материализовалось в небольшой пистолет, упавший к ногам Брикера.

– Справедливость дала свои рекомендации, – сухо констатировал Маат, – но приговор выносится судьёй и не подлежит обжалованию никакой из сторон.

– Я должен поговорить с ними обоими, – тихо произнёс Дмитрий. – С Иваном и Николаем.

Маат указал ему на стеклянный куб и почтительно отошел в сторону. Брикер подошёл ближе к кубу, сел на корточки, стараясь не смотреть обвиняемому в лицо, и спросил:

– Кто ты такой?

Заключённый медленно разлепил веки и уставился невидящим взором на смотрителя:

– Следователь особого отдела Петровки. Мы с коллегой-криминалистом пытались обезвредить его, – и он попытался кивнуть в сторону Маата, но что-то внутри куба сковывало все его движения, и Николай поморщился от боли и умолк.

– Думаешь, он поэтому учинил суд над тобой?

– Ваня, вероятно, вступил с ним в сговор, как я теперь догадываюсь. Недаром они сейчас одно целое. Впрочем, и тут Ваня облажался: убьёшь меня, погибнет и он. Что, Сурненков, на это ты не рассчитывал, верно? – почти крикнул Николай и снова поморщился.

Брикер повернулся к Маату. Тот стоял к кубу спиной, и маска на его затылке носила самое скорбное выражение.

– Ты говорить-то хоть можешь? – рассмеялся Секачев. – Или шестёрке маньяка не положена такая роскошь?

– Коля, неужели ты до сих пор не понимаешь, что произошло? – прохрипела маска и закашлялась.

– Ну и что же здесь произошло? – Брикер вплотную подошёл к Маату и уставился на говорящую маску на его затылке.

– Пожалуй, этот вопрос тебе стоит адресовать самому себе, – и маска мучительно поморщилась. – Спроси себя сам, где ты находишься и почему твоя бывшая жена столь молодо выглядит, хотя по всем подсчётам она уже давно должна бы быть на пенсии? Тебя самого не смущает, что ты находишься не на маяке?

– Ваня, меня смущает другое, – подал голос человек в кубе. – Брикер пропал всего три месяца назад, в то время как по его собственным подсчётам он находится на маяке уже гораздо больше года.

– Вот, кажется, и до тебя начинает доходить вся нелепость происходящего, – маска прикрыла глаза.

– Всем молчать! – закричал вдруг Брикер и закрыл глаза. – Говорят, ты обвиняешься в небезупречности? – повернулся он к Секачеву. – Значит, аскетизм – это не про тебя, да? Лопаешь все подряд, мозги не развиваешь, жене изменяешь… А сам поди обозлён на неё, если она вдруг изменяет тебе?

– Чья бы корова мычала, – пробормотал Секачев.

– Молчать, я сказал! Ты всегда был таким логичным, всегда хотел казаться правильным, верно ведь? А на деле оказался пшиком. И чтобы понять это, вовсе не нужно целый год торчать в одиночестве посреди океана, правда? Трёх месяцев вдали от людей вполне достаточно. Несовершенная эгоистичная дрянь! Ты приговариваешься к смерти!

Женя подняла глаза на Маата. В глазах её сквозило неподдельное изумление.

– Ещё никто и никогда… – едва слышно проговорила она. – Ещё никогда здесь не звучал обвинительный приговор.

– А вот я его вынес! – голос Брикера сорвался на хрип. – Эти пули пробьют стекло? – осведомился он, поднимая с пола пистолет.

– Этого не потребуется, – произнёс Маат, и в этот миг чаша и покоившийся на ней купол начали менять свои очертания, словно кто-то невидимый циклопических размеров смял зал суда, скомкал до размеров крошечного бумажного шарика и выбросил в океан.

 

 

*   *   *

 

Дмитрий медленно разлепил глаза – сознание вернулось к нему. Каким-то чудом волны прибили его к ступеням маяка, и он лежал, от холода не чувствуя собственного тела. Каждая следующая волна была выше предыдущей, и смотритель принялся медленно карабкаться вверх, чтобы его не смыло назад в море. Когда он достиг наконец площадки и подобрался к двери, на горизонте мелькнуло тёмное пятно.

– А вот и он, – пробормотал маячник, распахнул дверь и рухнул прямо на пороге кухни – на большее его онемевшие члены уже не были способны.

Брикер не помнил, сколько пролежал там, не в силах подняться или хотя бы просто закрыть за собой дверь. Кровь постепенно приводила в себя едва шевелившиеся пальцы, и через некоторое время Брикер всё же смог встать, прикрыть дверь и выглянуть в окно: пятно на горизонте увеличилось в размерах и приобрело вполне конкретные очертания. Часы показывали восемь вечера, с минуты на минуту на океан опустится ночь, надо бы пойти и проверить работоспособность установки.

Он почувствовал спазмы в желудке и понял, что уже очень давно не ел. Впрочем, какая сейчас была разница. Он сунул за пазуху потрёпанную книгу, даже не заглянув в неё, и поднялся в башню. Яркий луч света, рождаемый светооптической установкой, убегал далеко вперёд, и на эсминце уже наверняка успели заметить крошечное красное пятнышко на горизонте. Дмитрий поспешно повернул рычаг, и в мгновение свет погас, а океан погрузился во тьму. Подумает ли экипаж эсминца, что им померещился маяк? Или примут красное пятнышко за сигналы с другого корабля? Дмитрий опустился на пол и тихо запел. Его хриплый надтреснутый голос давно потерял былую красоту, но здесь и сейчас не на кого было производить впечатление. Стёпа бы нахмурился и неодобрительно покачал головой, а Полина – утешительно поцеловала бы его в лоб.

Он снова запел. На этот раз громче. Поднявшись во весь рост, он выглянул в единственное окно и с удовлетворением отметил, что эсминцу оставалось всего около получаса пути до маяка. Брикер сбежал вниз и вышел на площадку, захлёстываемую волнами.

– Ты примешь меня, Маат? – закричал он и снова запел – на этот раз во весь голос, а шторм уносил слова его песни к материку.

Когда штурман рассмотрел впереди чёрную громадину маяка, до него оставалось всего только около ста метров. Перед глазами моментально всплыли образы «Титаника». Штурман обречённо втянул голову в плечи и вцепился пальцами в штурвал.

Ещё через несколько секунд мир вокруг вдруг брызнул яркими осколками, словно разбившийся калейдоскоп, а над океаном взошло новое инфернальное солнце, осветившее небо ядовитыми лиловыми всполохами, на мгновение принявшими форму гриба. Шторм взревел ещё сильнее, и спустя несколько мгновений его пучины поглотили все, что осталось от эсминца и маяка.

Секунду спустя из морской пены всплыла шляпка давешнего чудовищного гриба – на этот раз опрокинутая, а внутри неё восседал мрачный человек в неброском пиджаке и надвинутой на глаза шляпе. Маски слетели с его лица, и он задумчиво смотрел в сторону горизонта.

– Браво! – крикнул он. – Я горжусь тобой, – и Маат бесшумно зааплодировал, а затем поклонился в пустоту и усмехнулся.

Ветер сорвал с его головы шляпу, и, упав в волны, она на мгновение обернулась синим пером, прежде чем шторм поглотил её.

– Браво! – подхватил шторм, заскрипевший осипшим голосом старика-смотрителя. – Это был твой лучший концерт, Брикер!

Маат прикрыл глаза, и в тот же миг грибная шляпка скрылась под водой, увлекая за собой и своего пассажира.

 

 

*   *   *

 

ТАЙНА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ СОЛИСТА «ГАРРОТЫ» РАСКРЫТА!

 

На протяжении около трёх месяцев полиция тщетно пыталась выяснить местонахождение Дмитрия Брикера – вокалиста культовой рок-группы «Гаррота». Его супруга утверждала, что после гибели основателя и бессменного басиста коллектива Степана Харитонова Дмитрий впал в депрессию и отказывался общаться с внешним миром за очень редким исключением. Пока наконец три месяца назад и вовсе не исчез. Поначалу внутренние органы не придавали значения этому исчезновению, но в последнее время зашевелились и они, когда тревогу забили уже и преданные фанаты группы. На поиски Брикера были брошены лучшие силы Петровки, неоценимую помощь оказали также и кинологи. И вот уже спустя недели тщательного прочёсывания местности Дмитрий был найден на даче, которую втайне от всех приобрёл вскоре после гибели Степана и куда периодически наведывался в моменты крайнего отчаяния. Дача эта находилась в северном Подмосковье и ничем не выделялась среди других скромных домиков, а соседи и не подозревали о том, что прямо рядом с ними проживает рок-звезда.

Предыдущий хозяин дачи скончался при невыясненных обстоятельствах сразу после заключённой с Брикером сделки. Родных у старика не осталось, но, впрочем, эксгумация выявила обычный сердечный приступ.

Когда двое следователей с Петровки явились на дачу к Брикеру под видом заплутавших туристов, он каким-то образом сумел запереть обоих в доме, а через несколько дней застрелил их, а затем и себе пустил пулю в лоб. Осмотрев место происшествия, криминалисты пришли к выводу, что прежде чем убить оперативников, Брикер долго их пытал.

Вдова культового фронтмена пока не в силах поверить в происходящее. Мы также пытались связаться с первой женой Брикера, но она не пожелала встречаться, а по телефону сказала только одно:

– Этого следовало ожидать.

От дальнейших комментариев Евгения отказалась.

Экспертам ещё предстоит дать свою оценку случившемуся, к работе привлечены лучшие психиатры столицы. А пока нам бы хотелось обратить внимание читателей на скромную книжку, валявшуюся на месте преступления, но обойдённую вниманием следователей. Это была обычная история Древнего Египта, которой наш преступник, несомненно, увлекался, поскольку книга явно была зачитана до дыр. Нам удалось без лишних усилий забрать её с дачи – следствие даже не попыталось присовокупить её к множеству собранных улик. В книгу была вложена необычная закладка – синее павлинье перо, а в отмеченном им разделе речь шла о Маат – древнеегипетской богине справедливости.

Надеемся, что наши читатели помогут нам разгадать загадку сумасшествия и смерти Дмитрия Брикера. Аналогичные книги по истории Древнего Египта можно приобрести во всех книжных магазинах сети «Ипсилон».

Свои версии произошедшего просим отправлять по адресу maat.briker@ma(n)iac.net.

Наиболее интересные будут опубликованы в разделе «Артефакты».

Желаем вам успехов!

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!