HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Сергеев

МА(нь)ЯК

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за апрель 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года

 

На чтение потребуется два с половиной часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

18+
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.04.2018
Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11

Часть 10


 

 

 

По пути к Петровке Сурненков купил в киоске газету, привлёкшую его броским и даже почти скандальным заголовком «НОВЫЙ ПИЛА?». А под ним красовался милицейский фоторобот Маата – шляпа, массивная нижняя часть лица и ничего не выражающий взгляд. Статья одного из виднейших журналистов страны была столь же витиеватой по форме, сколь и примитивной по содержанию и сделанным выводам.

«Благополучию мирных граждан угрожает очередной пария, – так начиналась статья. – Вот уже несколько месяцев жителей городов разных стран терроризирует идеальный убийца под кодовым названием «Маат». Он идеален в полном смысле этого слова. На его след не удалось напасть ни одной спецслужбе мира. Своих жертв он, по всей видимости, выбирает случайным образом. А затем, изучив всю их подноготную, заключает в помещение без окон, где под пытками вырывает обещание больше никогда не творить то зло, в котором он их обвиняет. Кто же эти жертвы? – спросите вы. Коварные преступники, избегнувшие правосудия? Тайные злодеи? Нет, нет и нет! В лапы к Маату попадают совершенно простые люди, обыватели, которых он обвиняет в совершенно невероятных вещах – в наличии сексуального желания (происки феминисток?), в любви к поеданию мяса (наш маньяк – тайный веган?), в недостаточном, по его мнению, интеллектуальном развитии (снова дискриминация? На этот раз по признаку интеллекта!), в нежелании развиваться и достигать высоких целей и т. д. И людям, не пожелавшим самосовершенствоваться, наш маньяк отказывает в праве на жизнь: либо убивает их прямо там, на месте, либо, дав им на исправление всего месяц и не заметив улучшений, приканчивает через этот самый месяц. Что поразительно: даже если весь этот месяц к человеку приставлена охрана, за ним следит полиция или сама ФСБ, Маат всё равно ухитряется настичь свою жертву, а спецслужбы остаются с носом.

Так кто же наш убийца и почему он вдруг вышел на арену?»

Далее следовал еще менее вразумительный текст на тему современного Раскольникова, поклонника нашумевшей серии фильмов «Пила», идеалиста, мечтающего одним махом улучшить всё человечество, заставив его отказаться от собственной сущности и превратиться таким образом… во что?

Сурненков задумчиво остановился возле небольшой закусочной и поспешно купил две сосиски в тесте – Николай наверняка тоже голоден. Убогий и грубоватый посыл статьи всё же не лишён был некоторого смысла: люди были напуганы. Многие из них зачастили в полицию, писали на Петровку письма, содержащие всего один вопрос: «Как мне измениться, чтобы не стать следующей жертвой Маата?». Обезумевшие от страха граждане искали в полиции единственный приют и поддержку – как раз то, чего внутренние органы никак не могли им обещать. После того, что случилось с Иваном, в ужасе пребывали и органы правопорядка, уже не просто смутно догадываясь, а чётко осознавая, что им нечего противопоставить Маату, кем бы он ни был. Интерпол и ФБР не сдавались, но уже и в США количество жертв перевалило за сотню, и в их числе были высокопоставленные чиновники и даже агенты секретных служб. Личная борьба Сурненкова и Секачева не значила уже на этом фоне ровным счётом ничего.

Иван застал Николая дремлющим на рабочем месте: в последние пару недель уровень преступности в столице резко упал, в чём тоже, вероятно, следовало винить (только вот винить ли?) Маата, и оперативники со следователями и криминалистами скучали за рабочими столами, потягивая кофе и лениво обсуждая новости. Тема Маата на Петровке стала табу для всех, кроме Секачева и Сурненкова, да и те обсуждали её только с глазу на глаз, понимая бесплодность собственных попыток выяснить хоть что-то.

– Ну как успехи? – при виде оказавшейся перед ним сосиски в тесте глаза Николая загорелись, и он пошёл ставить чайник.

– Пока ничего определённого, но есть намёки на то, что Брикер таки мог вести двойную жизнь.

– Ну?

– Кажется, полушария его мозга могут работать практически автономно друг от друга и определять таким образом его поведение. Когда работает левое, он агрессивен и неуправляем, а работа правого вновь делает из него нормального человека.

– Эдакий Джекил и Хайд? Это тебе Мельникова поведала?

– Она рассказала всего лишь, как сильно его менял один незначительный факт того, какой рукой он фехтовал: если правой, в нём просыпалась неконтролируемая агрессия, переходил на левую – и становился паинькой. По её словам, он сам отследил эту закономерность и перешёл на фехтование левой, но кто же знает, как на самом деле обстояли дела и только ли фехтование так влияло на его мозг? Что насчёт письма, вождения машины и самолёта?

– В этой связи, Ваня, меня волнует совсем другой вопрос. – Секачев отхлебнул горячего чаю и с упоением вонзил зубы в сосиску. – Даже если мы сейчас придём к тому, что Брикер – это Маат, а Маат – Брикер, как мы объясним всё, что происходит? Как объяснить его неуловимость? То, что он в последние недели начал орудовать по всему миру? То, что способен подступиться к лицу любого уровня, и недалёк тот день, когда в его лапах окажутся президенты? Тут не просто одному человеку всё это не под силу – тут и группировка не справится, если только…

– …ей не помогает кто-то из сильных мира сего? – закончил Иван, ополаскивая кружку, чтобы тоже заварить чай.

– Если так, то что можем сделать лично мы с тобой? Ведь даже ФБР разводит руками.

– Я не верю в конспирологию, Коль, я не верю в тайные правительства, в масонов, иллюминатов и прочую шушеру. Во власть денег я верю, да. Но если даже представить, что всем этим заправляют концерны типа Apple или Procter and Gamble, зачем им это нужно? Они и так имеют всю возможную власть. Концы с концами не сходятся.

– Вань, тут выход остаётся только один. Он тебе два месяца дал?

– Попытаться втереться к нему в доверие?

– А как ещё мы узнаем, кто он такой и как проворачивает все эти штуки?

– Он раскусит меня в два счёта, ты же понимаешь. Хотя… – Иван тут же прикусил язык, вспомнив, что не должен рассказывать об этом никому. – Есть у меня одна мысль. Если всё получится, и он не уничтожит меня раньше времени, я походатайствую и за тебя, вместе мы попробуем что-нибудь сделать с его твердыней. Взломать её изнутри, так сказать. Но пока, если честно, на ум мне, Коль, версии приходят самые абсурдные. В любом случае остаётся ждать два месяца.

– И совершенствоваться, Ваня, совершенствоваться! Ты должен предстать перед ним во всей красе первого в мире идеального человека! Так что, выкидывай эту сосиску и переходи на овощи, – и Николай со смехом отобрал у Ивана остатки хот-дога и быстро запихнул их в рот.

Сурненков лишь смиренно кивнул и допил пустой чай, прикидывая, как дать понять Маату, что он согласен на его предложение. Не встать же просто посреди улицы и не закричать об этом? Коля прав, оставалось одно – два месяца тотального аскетизма. И если повезёт, личность Маата будет наконец раскрыта.

– Начальство велело прикрыть дело, – вяло бросил Николай, – и предложило нам с тобой отправиться в отпуск. В особенности Виталич упирал на тебя – после всего, что тебе пришлось пережить. А мне велено тебя охранять. Ты ведь не против, если эти два месяца я поживу у тебя? Мы не будем выходить из дома, закупаться всем необходимым будем по Интернету и посмотрим, как Маат до тебя доберётся. У тебя ведь стальная дверь?

– Стальная, – кивнул Сурненков. – И он непременно доберётся.

– Вот я и хочу знать, как именно. Только ты не должен давать ему повода укокошить тебя. Ради этого я сам стану веганом на два месяца! Но только на два. – И Николай устало улыбнулся.

 

 

*   *   *

 

 

Из студентов, которые не в состоянии создать письменную работу самостоятельно, вырастают специалисты, не пригодные к профессиональной деятельности по профилю своего образования. Вопрос Где в Москве заказать реферат актуален лишь в том случае, если на самостоятельное написание нет времени, но знаний и навыков достаточно. Помните, что если подлог раскроется, вам грозит отчисление из вуза.

 

Когда Иван открыл глаза, на часах было шесть утра. В соседней комнате мирно посапывал Секачев. Иван встал и прошёл на кухню подкрепиться остатками вчерашнего ужина – за два месяца вынужденного поста оба они заметно похудели, но и всё же немного привыкли к отсутствию в рационе животного белка. Звук отключившейся микроволновки эхом пронёсся по квартире, Николай застонал:

– Опять ты встаёшь ни свет ни заря! Нет, ну с тобой просто невозможно жить! За два месяца ты сделал из меня сову-инвалида!

– Коля, сегодня! Понимаешь? Я не могу спать. Это случится сегодня!

– Ну чего тебе бояться? – ворчливо протянул Секачев, медленно проковыляв в кухню и опустившись на табуретку рядом с приятелем. – Мяса невинно убиенных животных ты не ел – между прочим, как и я! С женщинами не спал и даже не думал об этом. Не думал ведь, так? Признавайся! Порнуху по ночам не смотрел?! Кайся, сын мой! – и Николай с притворно важным видом положил ладонь Ивану на голову, но тот только нетерпеливо отмахнулся. – Книжки всякие умные читал опять же. Саморазвивался изо всех сил, одним словом! Ну с чего Маату тебя убивать, а?

– Коля, за эти два месяца, что мы тут сидим в заточении, уровень преступности в мире упал вдвое. Вдвое, Коля! Я вот тут подумал, а что если этот Маат прав?

– Ты мне лучше скажи, выжил ли хоть кто-нибудь после встречи с твоим милым дружком, – мрачно перебил его Секачев. – Не убить человека и взять в руки учебник математики – согласись, это ведь разные по сложности вещи.

– Его царство на Земле длится не больше года, а он уже добился того, чего ни один гениальный правитель, ни один тиран не добился за всю историю человечества!

– О боже, – простонал Секачев и устало покачал головой. – Ты свихнулся, друг мой. Давай лучше завтракать.

Иван налил в чашку крепкого кофе и вышел на балкон. Октябрь выдался на удивление тёплым: солнечные лучи ещё только начинали пробивать оборону плотного ночного тумана, в котором неспешно вальсировали яркие листья самых причудливых оттенков. На секунду Сурненкову почудились в них фигурки сказочных уродцев-лиллипутов, словно сошедших со страниц ещё не выдуманных фантастических книг. Он засмотрелся на их размеренные движения, поражаясь безумию их форм – чья сумасшедшая фантазия выдумала их? Кто вдохнул в них жизнь и отправил роиться под его окнами? Николай тряхнул головой и зажмурился: это были просто листья в тумане и ничего более.

– Ну что? – раздался тихий голос справа от него. – Ты готов?

– Я согласен, – произнёс Иван, не поворачивая головы.

На перила балкона приземлился лист-человечек без туловища. На его ногах покоился дверной проём, а в проёме том поблёскивали звёзды на фоне чёрного неба.

– Тогда следуй за мной, – и Маат просто шагнул в этот проём, а космос поглотил его без остатка.

Иван обернулся: Коля по-прежнему сидел на кухне, потягивая чай, и крутил ручки радиоприёмника. Заметив повернувшегося к нему Ивана, он помахал ему рукой и улыбнулся, словно приглашая вернуться в квартиру. Тот кивнул и проследовал за Маатом в космос.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению апреля 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

9. Часть 9
10. Часть 10
11. Часть 11
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!