HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Олег Сергеев

Миниатюра (записки жены снайпера)

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за октябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 часа 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

О.Г. посвящается

 

Твои мысли как вода, а вода течёт с крыш;
И я чувствую тебя, и это не победишь.
Пилот, «Горько».

 

And, please, remember, that I never lied,
And, please, remember, how I felt inside, now, honey,
You gotta make it your own way, but you’ll be alright now, sugar,
You’ll feel better tomorrow, let the morning light come, baby.
Guns’n’Roses, «Don’t cry».

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 14.10.2017
Оглавление

46. Сон 17
47. Февраль 2013 г.
48. Октябрь – декабрь 2009 г.

Февраль 2013 г.


 

 

 

Фраза «я без тебя не могу» стала казаться мне в последнее время смешным и нелепым театром. Глупые влюблённые девчонки, хныкающие в подушку о своей несчастной любви, ничего не знают об этой фразе. Они лишь оплакивают свою девичью гордость и невозможность получить желаемое прямо здесь и сейчас. Вот если бы умерла их мать, тогда бы они и вправду поняли, что значит «не могу жить». Впрочем, как я уже и сказала, эта фраза попахивает маразмом и лицемерием, ибо все прекрасно могут обходиться без всех. Даже если в один миг вдруг погибнет вся твоя семья, ты всё равно выкарабкаешься со временем и привыкнешь к обстоятельствам. Человек – очень живучее существо.

Я разлюбила тебя, Демин. Нет, только не пойми меня неправильно. Ты навсегда останешься жить внутри меня частью моего организма, я никогда не смогу тебя забыть и никогда не смогу испытать к другому мужчине то, что пережила по отношению к тебе. Но ты уже больше не вхож в мой мир, тебе закрыта дорога в мою жизнь. Мне надоело обниматься с каменным цветком. Хотя и живые мне не доставляют никакой радости. Как бы не хотелось мне временами снова выйти замуж и ощущать рядом кого-то живого и тёплого, когда это, наконец, случается и находится подходящий кандидат, я сразу даю задний ход. Я боюсь менять свою жизнь и свои привычки ради того, с кем мне скучно, к кому я ровным счётом ничего не испытываю. Но и сразу отталкивать человека мне боязно – вот и держу в качестве запасного аэродрома, надеясь на «вдруг» и «авось»…

Странно, что я до сих пор с тобой разговариваю, хотя от тебя не осталось ровным счётом ничего – даже та погребённая горстка пепла уже давно смешалась с землёй и грунтовыми водами и дала жизнь цветам и земляным червям. От тебя остались только воспоминания – да и то столь смутные, что порой мне кажется, тебя и вовсе никогда не было в моей жизни.

 

Я, наверное, чем-то больна – стала очень плохо чувствовать себя в последнее время, начала гораздо больше спать, но всё равно страшно устаю и под вечер совершенно разбита. Мама говорит, от моей одежды пошёл неприятный запах, и неизменно списывает это на мой отход от Бога. Смешная… Наверное, нужно идти к врачу, наследственность у меня плохая, и это может быть всё что угодно, вплоть до сахарного диабета. Мне не страшно умирать, просто не хочу долго мучиться. Где бы купить пистолет?..

Меня одолели лень и апатия, что, впрочем, одно и то же. Я перестала убираться в квартире, часто сижу и подолгу смотрю в одну точку, даже не думая ни о чём при этом. Какая из меня может получиться жена? Только такой, как ты, мог выносить такую, как я. Видимо, не видать моей маме внуков.

А ещё я стала много читать. Очень много и практически всё подряд, что не довелось прочесть раньше. Проглатываю книгу дня за четыре и тут же начинаю следующую. Но перед моим взором всё равно высится немыслимых размеров Вавилонская библиотека Борхеса – чем больше прочитываю, тем больше остаётся. Словно авторы прошлого всё ещё продолжают писать, невзирая на собственную смерть. Наверное, это и есть моё призвание – читать. Жаль, что это не оплачивается да и, по сути, никому не нужно, кроме меня самой.

Мне стало скучно жить – не к чему стремиться, ничто меня не влечёт, нету цели и смысла. И твоя смерть тут совершенно ни при чём. Даже не знаю, что со мной случилось. Я ни по кому не скучаю, мне никто не нужен, я каменное изваяние. И книгу эту о тебе писать мне тоже осточертело, ибо я давно уже с тобой распрощалась, а она, недописанная, так и висит тяжким грузом на моей совести. Надо поднатужиться и взять себя в руки. Может быть, тогда грядёт новая жизнь и долгожданное светлое будущее – когда я поставлю точку в нашей с тобой истории?

 

Перестала любить пластиковые окна – их не трогает мороз, а я соскучилась по ледяным узорам на стекле. О них остались лишь воспоминания, я их больше никогда не увижу. Глупо и нелепо скучать по замерзшим до самого верха окнам, сквозь которые не видно было, что происходит на улице – словно три месяца в году проводишь в бункере под землёй. Однако ранним утром лучи солнца проникали сквозь эту искрящуюся белую завесу, играли на ледяных гранях, и комната наполнялась таким волшебным и всепроникающим светом, какого невозможно добиться, если очистить стекло от морозных наслоений. Тогда мы все жили с ощущением сказки и в её предвкушении. Нынче мы то ли повзрослели, то ли обтесались, но, как говорил Ипполит, в нас пропал дух авантюризма, мы перестали быть детьми в самом хорошем смысле этого слова. Мы больше не умеем по-настоящему дурачиться, лишь создаём видимость.

Мне скучно, зай, мне очень скучно жить.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

46. Сон 17
47. Февраль 2013 г.
48. Октябрь – декабрь 2009 г.
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!